ASUS MyPal A620BT

Evaluation générale (12): Evaluation totale ASUS MyPal A620BT

Tous les avis sur ASUS MyPal A620BT

Un gadget qui ne tient pas la route

1  11.08.2005 (05.06.2006)

Avantages:
Quasiment aucun

Inconvénients:
Durée de vie inférieure à 2 ans

Finition

Ecran

Menus

Ergonomie

Synchronisation PC/Mac

jgdfrc

Plus à mon sujet: De passage : "Il y a plus de choses dans le ciel et sur la terre, Horatio, qu'il n'en est sur c...

Membre depuis:11.08.2005

Cet avis a été évalué par 18 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Avis corrigé le 28/03/06, puis le 05/06/06 voir à la fin ...
----------------------------------------------------------------------

Avantages de la version initiale : Très bon rapport qualité/prix
Inconvénients : Capricieux - relative fragilité de l'écran

Avis initial
---------------

Je l'ai acheté en juin 2004 environ 500 Euros avec TomTom 3 (+ 190 Euros), sur le conseil de plusieurs amis, pour avoir un système de navigation satellite.

Je n'avais aucune expérience de ce type de produit auparavant. Je vais éviter de trop redire ce qui l'a déjà été dans les autres avis.

Concernant le PDA lui même et le GPS filaire :

- A ce que j'ai pu voir, c'est sans doute un des meilleurs rapports qualité/prix. Il est très complet, livré avec housse de transport, socle de raccordement au PC USB, chargeur/adaptateur secteur, CD d'installation, quelques goodies, et une doc très moyenne. Je l'ai acheté avec en plus une carte mémoire de 512 Mo indispensable pour TomTom si on veut disposer d'un peu de place supplémentaire.

- Le kit GPS comporte d'un support à ventouse de voiture assez pratique, qui tient très bien sur n'importe quel pare brise (utilisé avec 3 voitures différentes), attention quand même à l'orienter légèrement vers le haut pour éviter les chutes du PDA (peut être qu'un petit élastique serait le bienvenu). Le capteur GPS a sa ventouse de fixation qui tient un peu moins bien, mais posé en bas du pare brise ça ne pose pas de problème. Il est préconisé de le mettre en haut grâce à une petite plaque métallique auto collante, mais je ne l'ai jamais utilisée, c'est peut être pour ça qu'il est parfois un peu long à trouver des satellites. Le câble permet de brancher le capteur GPS au PDA et a l'allume cigare, il est facile de lui faire suivre le dessin du tableau de bord pour éviter toute gêne. Gros avantages du GPS filaire par rapport au Bluetooth, pas de problème d'autonomie, en plus le PDA est rechargé en même temps via l'allume cigare et avec le câble on ne risque pas de perdre le capteur.

Les défauts que je lui trouve.

- Un petit bouton mal placé en haut qui lance par défaut l'enregistreur de sons, heureusement ce bouton est programmable, je l'ai désactivé.
- L'écran est un peu fragile et se marque facilement aux endroits que l'on utilise souvent.
- La doc est très insuffisante et souvent totalement incompréhensible.
- Malgré un système de sauvegarde/restauration automatique, il a perdu sa configuration 3 fois en un an et j'ai du entièrement le réinstaller, on a donc intérêt à recopier les sauvegardes sur un PC.
- Il est un peu capricieux (le réveil a tendance à faire la grâce matinée) et il ne faut pas hésiter à le réinitialiser fréquemment (reset au dos).
- Un gros défaut de synchronisation avec le PC, l'heure du PDA est actualisée sur l'heure du PC, hors généralement mon PC n'est pas à l'heure alors que mon PDA y est. Moralité je ne fais quasiment jamais de synchronisation.

Concernant le logiciel :

- C'est un Windows CE, j'ai beau être informaticien, je le trouve très complexe à utiliser, la médiocrité de la doc doit y être pour quelque chose. Je ne m'étendrais pas plus ici sur Windows CE, ce n'est pas spécifique à ASUS.
- Je ne m'étendrais de même pas plus ici sur TomTom, qui brille par une absence quasi totale de doc, pour la même raison.

L'utilisation que j'en fais (par ordre d'importance) :

1 - Navigation.
2 - En temps que réveil programmable sur une semaine avec 4 heures de sonneries possibles, mais ça ne marche que 9 fois sur 10.
3 - Les quelques jeux livrés avec (surtout mon fils), si vous avez des adresses pour télécharger des jeux gratuits vous pouvez me les communiquer, je n'en ai pas trouvé (je n'ai pas beaucoup cherché).
4 - Carnet d'adresse, j'utilise assez peu car je ne trouve pas ça pratique.
5 - Quelques notes sommaires quand je n'ai pas de papier sous la main, ce n'est pas du tout pratique d'écrire avec le stylet.
6 - Quelques photos dans l'album, mais c'est vraiment du gadget vu la taille de l'écran.
7 - Je n'utilise aucune autre fonction soit parce que je n'en vois pas l'intérêt, soit parce que je n'ai pas compris comment ça marche.

Mes conclusions :

- Un bon appareil si vous êtes inconditionnel du PDA.
- Une bonne solution de navigation si les autres fonctions vous sont utiles, sinon choisissez un appareil plus simple à utiliser.

Ajouts du 28/03/06
---------------------------
Ce qui précède avait été écrit le 11/08/05. J'avais gratifié la bête de 4 étoiles. Mais rien n'est jamais acquit, je lui en retire 2 parce que :

- Impossible de faire fonctionner Tomtom 5 (voir mon avis sur Tomtom) avec le GPS filaire, je reste coincé avec un Tomtom 3 et des cartes de moins en moins à jour. Il faut maintenant presque systématiquement faire un reset avant de lancer le navigateur.
- En tant que réveil, il fait de plus en plus n'importe quoi, ne sonne pas à l'heure demandée, quasi impossible à arrêter quand il veut bien sonner (obligé de faire un reset et encore ça ne coupe pas toujours la sonnerie).
- Il n'arrête pas de râler qu'il n'a plus de batterie, et fait des sauvegardes à tout bout de champ, alors que la batterie est indiquée comme étant chargée à plus de 80 %. Avant il tenait la charge un mois. Quand on s'en servait en navigateur, il était chargé par la prise allume cigare de la voiture via le cordon qui le reliait au GPS, j'en avais oublié (et quelque peu égaré) l'adaptateur secteur. Maintenant il faut le mettre en charge une fois par semaine sinon il ne s'allume même plus.

Moralité, cette cochonnerie est bonne pour la poubelle en moins de 2 ans. Inadmissible pour un gadget de ce prix.

Ajout du 05/06/06
--------------------------

J'ai découvert ce week-end que le GPS filaire est HS, génial j'étais parti sans carte, heureusement que je savais à peut près ou j'allais et que j'ai le sens de l'orientation.

Le GPS filaire, je trouvais ça bien mieux que le bluetooth parce que ça ne posait pas de problème d'autonomie, alors que les GPS bluetooth ont une batterie qu'il faut continuellement charger et une autonomie ridicule.

Je lui retire encore une étoile, parce que je ne peux pas lui en retirer plus. C'est de la daube.

Je reviens aux bonnes vieilles cartes papier que je n'aurais jamais du abandonner.

30.03.2007 16:54

Réponse à nicoagen : Ce n’est pas bien grave que tu évalues mon avis inintéressant. Par contre ton commentaire l’est largement plus que ce que j’ai écrit. La réflexion "Tu ne devais pas l'utiliser souvent" semble dénoter que tu n’as pas vraiment lu l’avis, puisque je dis bien qu’effectivement, je ne l’ai acheté que pour le GPS et que je n’ai pas besoin des autres gadgets. Comme il ne m’arrive pas tous les jours d’aller dans des endroits inconnus je ne l’utilise effectivement pas souvent. Je te retourne aussi ton "il ne faut pas faire ni dire n'importe quoi", cette cochonnerie étant vendue avec un cordon allume cigare indispensable pour la liaison GPS, je ne vais pas attendre que la batterie soit à plat pour utiliser mon système de navigation. En plus, contrairement à ce que tu sembles insinuer, tu ne dois manifestement pas connaître grand-chose de l’utilisation d’un PDA, vu que pour le raccorder à un PC, il faut le poser sur un socle faisant chargeur, et si l’on attend que la batterie soit vide, on se retrouve très facilement en configuration d’usine, avec perte de toutes les données. A l’avenir tu es prié de lire les avis avant de faire des commentaires, tu y gagneras peut être en pertinence. Tu ferais mieux d’écrire un avis dessus, je comprendrais peut être en quoi tu as l’air d’apprécier cette daube.

nicoagen

nicoagen

30.03.2007 13:36

"Le PDA tenait la charge pendant 1 mois" Tu ne devais pas l'utiliser souvent alors, perso une autonomie d'une semaine à l'usage que j'en fait je signe tout de suite. Ensuite, il ne faut pas faire ni dire n'importe quoi : une batterie doit être rechargé dès qu'elle est vide (et pas avant) et elle doit être rechargée completement. par conséquence, en utilisant ton pda avec un GPS filaire, pas étonnant que tu ai flambé ta batterie en 2 ans (et encore je trouve que tu as eu de la chance, normalement elle aurait du tomber avant...)

p1352

p1352

05.06.2006 14:58

A l'heure où les PDA ont le WiFi et autres systèmes de GPS bluetooth, ton modèle devient un peu obsolète, c'est dommage pour un appareil acheté 500 € il y a 2 ans...

Batterie pour ASUS MYPAL A620BT Asus Mypal A620BT batterie (2200 mAh) Asus Mypal A620BT batterie (1600 mAh)
Batterie pour ASUS MYPAL A620BT Asus Mypal A620BT batterie ​(2200 mAh) Asus Mypal A620BT batterie ​(1600 mAh)
Aboutbatteries Batteryupgrade.com Batteryupgrade.com
Frais de port: livraison gratuite
Aboutbatteries Batteryupgrade.​com Batteryupgrade.​com
L'avis sur ASUS MyPal A620BT a été lue 3078 fois et a été évaluée: