A Serious Man (20 Janvier 2010)

A Serious Man (20 Janvier 2010)

Evaluation générale (4): Evaluation totale A Serious Man (20 Janvier 2010)

Tous les avis sur A Serious Man (20 Janvier 2010)

Bof...bof...

2  23.01.2010

Avantages:
les acteurs

Inconvénients:
coquille vide sans réel fil conducteur

Eric17

Plus à mon sujet: "Ecouter et choisir entre les avis, voilà les premiers pas de la connaissance; voir et réfléchi...

Membre depuis:24.10.2000

Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Hier après-midi, je suis allé voir « A serious man » au cinéma. Sorti mercredi dernier et d’une durée d’une heure trois quarts, ce film est le dernier opus né de l’imagination des frères Cohen. Ces derniers sont reconnus depuis des années par les critiques du fait des réussites de « O’brother », « Fargo » ou encore « The Big Lebowski ». Je n’ai pas vu toute leur filmographie mais leur univers ne m’est pas inconnu. Les critiques concernant ce dernier opus étaient assez enthousiastes et unanimes. Cela compensait à mes yeux une bande-annonce décevante qui m’avait plutôt rebutée. Bref, c’est avec une attente mesurée et curieuse que je me suis assis dans mon siège hier.

L’histoire est construite autour du personnage de Larry Gopnik. Enseignant à l’université, il doit gérer une femme qui veut divorcer et qui le met dehors, une titularisation professionnelle qui se fait attendre, un frère à charge, un fils qui se drogue et une fille qui ne pense qu’à sortir… Il subit les événements et se laisse marcher sur les pieds par tout ce beau monde. Et quand il essaie de trouver une réponse à tout cela dans la religion, le rabbin n’est pas disponible…

Rapidement, la trame générale nous apparaît clairement. Larry est un passif et un faible plein de bonnes intentions. Tout son entourage l’exploite et le fait culpabiliser quand la moindre contrariété les touche. Bref, Larry encaisse à toute heure de la journée. La question qu’on se pose donc est de savoir si oui ou non, la bête va se réveiller en lui. Comment va-t-il gérer cette succession de problèmes et parfois d’humiliation ? Bien que relativement fade, Larry nous est plutôt sympathique. On a une certaine tendresse pour lui. En effet, le faible réveille souvent l’empathie.

Par contre, ce genre de film est assez classique. Le père de famille soumis qui réalise de sa situation est un thème qui inonde nos écrans ces dix dernières années. « A serious man » allait-il se démarquer ? Sa petite différence par rapport à ses prédécesseurs est contenue dans sa dimension judaïque. En effet, tout au long du film la part de la religion, de ses principes, de ses rabbins et de son enseignement est centrale. Elle prend énormément de place mais pour autant ne déclenche pas beaucoup d’intérêt. Cette parabole religieuse qui accompagne toute la narration m’est apparue assez gadget. En tout cas, elle ne m’a ni touché ni intéressé.

L’histoire fait intervenir un grand nombre de personnages. Les rôles secondaires sont prépondérants. Ils gravitent autour de Larry. Les acteurs sont plutôt de qualité de mon point de vue. Mais ils se démarquent pourtant peu les uns des autres. Cela vient du jeu mécanique qu’on semble leur avoir demandé. En effet, chacun parle de manière monocorde et la trame semble être une succession de monologues ou de dialogues sans réel lien les uns avec les autres. J’ai trouvé le film assez décousu. J’ai l’impression que les frères Cohen ont voulu faire en sorte que chaque scène amène sa petite réflexion philosophique. Et j’ai trouvé l’effet raté. A vouloir trop en faire, on en fait pas beaucoup. Au lieu de nous présenter un personnage qui serait emporté par son quotidien qui l’oppresse on le voit passer d’une pièce à l’autre : Larry chez le rabbin, Larry et l’amant de sa femme, Larry et son patron, Larry et son avocat etc. Et tout cela sans liant.

Bref, j’ai été déçu par le film. Je ne suis jamais réellement rentré dedans. Je n’ai jamais vraiment compris où les réalisateurs voulaient nous mener. Je trouve qu’il manque un fil conducteur. Et quand le film s’est terminé, toutes mes questions sont restées en suspend. Je ne reproche pas qu’il n’y ait pas de dénouement. Certains films ne nous dévoilent pas tout et cela ne me gêne pas. C’est surtout pourquoi finir maintenant ou comme ça ? En effet, j’ai l’impression que le film manque de structure. Il possède une jolie enveloppe : de la réflexion, de la religion, un personnage centrale, des dialogues, des acteurs… Mais il sonne très creux. Je suis tout le temps resté spectateur. Malgré sa courte durée, j’ai trouvé le temps long. Pour conclure, je ne vous le conseillerai pas. J’ai néanmoins hâte de lui d’autres avis sur « A serious man » afin de voir si certains ciaonautes y ont trouvé ce que je n’ai pas vu.
Photos pour A Serious Man (20 Janvier 2010)
  • A Serious Man (20 Janvier 2010) Frères Cohen
  • A Serious Man (20 Janvier 2010) La femme et l'amant
  • A Serious Man (20 Janvier 2010) Larry
  • A Serious Man (20 Janvier 2010) Le frère
A Serious Man (20 Janvier 2010) Frères Cohen
Les célèbres frères Cohen.

centori

centori

24.01.2010 22:22

c'est souvent ainsi avec les Coen ce ne sont pas tant le scénario qui fait le film que des personnages haut en couleur et assez démentiel !

bigboo

bigboo

24.01.2010 19:53

Je n'avais pas du tout aimer le précédent, donc j'appréhende un peu celui-là

cavapasnon2

cavapasnon2

24.01.2010 14:14

Le fil conducteur ? C'est juste la religion. Larry n'est pas faible, il est juste sous l'influence religieuse et le poids des rabbins dont les frères coen se moquent dans la scène finale, qd il remet au fils la radio qu'il écoutait durant les cours théologique. Un peu plus tôt on voit ce rabbin dont la secrétaire dit qu'il est très occupé. Tu m'étonnes, il écoute jefferson airplane le barbu. Mort de rire. Extrêmement sarcastique ce film. Du pur coen ,certes très différent. Mais je comprends tout à fait le fait qu'on puisse ne pas rentrer dans ce film.

A Serious Man (DVD) A serious man (DVD) DVD A serious man
A Serious Man ​(DVD) A serious man ​(DVD) DVD A serious man
Fnac Marketplace Amazon Marketplace DVD Cdiscount
Fnac Marketplace Amazon Marketplace DVD Cdiscount
L'avis sur A Serious Man (20 Janvier 2010) a été lue 1057 fois et a été évaluée:

1. Bons17

1. superphanie