Aspire sous windows Vista !
11.02.2007
Avantages:
tourne sans problème avec vista
Inconvénients:
trop de programmes "acer" pour gérer le portable
Qualité générale :
Capacités graphiques :
Capacité disque dur :
Installation :
 miret
envie de consommer moins au volant, lisez donc comment conduire "eco-nomique et eco-logique&quo...
Membre depuis:12.01.2003
Cet avis a été évalué par 33 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Après le fameux petit test de compatibilité de mon PC pour migrer vers le nouveau windows Vista, le verdict était assez simple: ça n'allait pas le faire! Alors, vu l'âge déja avancé de mon vieux HP, son manque de mémoire, et surtout sa batterie qui ne tenait plus la distance, j'ai "longuement" réfléchi avant de me décider à le remplacer, et puis je me suis laissé tenter par un nouvel ordinateur, pré équipé directement en Vista pour éviter les problèmes de mise à jour et de compatibilité.
Direction les promotions informatiques, à la recherche de la machine de mes rêves, enfin plutot de la machine raisonnable pour un prix abordable. Heureusement les prix des pc portables ont bien baissé. Ils correspondent maintenant au prix d'un ordinateur "fixe" si on fait l'acquisition d'un nouvel écran, d'un nouveau clavier et de la souris indispensable. Reste à s'y retrouver dans toutes les offres, surtout parmis les ordinateurs pré équipés en Vista.
Chaque marque a préparé la venue de Vista, ils sont tous là, sauf Sony qui est largement en retard d'après les vendeurs, et surtout les prix ont été peaufinés pour inciter les clients à l'achat. Pour Vista, il faut absolument une machine performante, avec de la mémoire, au moins 1 GB, un processeur rapide, autant passer au dual core ou duo, et enfin il faut que les graphismes puissent suivre.
Combinaison minimale en tête, reste à trouver un bon compromis qualité prix. De toute façon si les prix s'envolent, autant aller voir chez Apple et ses Mac portables... Pas facile de faire un choix, mais finalement c'est sur un Aspire 5633 WLMI que ma décision s'est faite.
Un PC portable 15,4 pouces CrystalBrite LCD, tout beau, noir et gris métallisé. Equipé d'une webcam intégrée dans le bandeau supérieur de l'écran, qui peut être orientée sur 270 °. L'écran prend quasi toute la dimension de l'ordinateur, il est très lumineux et l'image est parfaite. Le crystalBrite permet d'avoir une bonne vision même quand on n'est pas en face de l'écran, mais on pourrait être gêné par quelques reflets, surtout venant de spots lumineux ou du soleil. Un processeur Intel Core 2 DUO T5500, donc 1,66 Ghz, 667 MHz FSB, 2 MB L2 cache pour les puristes. Un processeur qui n'a pas l'air de ramer face aux demandes voraces de Vista. On peut ouvrir plusieurs fenêtres, lancer plusieurs applications, ça tourne sans soucis pour un utilisateur lambda comme moi. et encore je travaille avec 1GB de DDR2.
Une carte graphique Intel media accelerator 950. Elle permet de bien profiter des nouvelles possibilités de Vista, surtout de la 3D avec le nouveau "Aero". Les jeux intégrés à Vista, et leurs effets 3D, passent sans problèmes. Ce qui tournait sous XP doit passer haut la main. Reste a voir dans quelques temps les nouveaux jeux qui profiteront de la plate forme Vista. Enfin moi je ne joue pas trop sur mon portable, ce seraient plutôt les dvd qui m'intéressent question graphisme ludique. Là c'est sans souci avec le lecteur graveur de dvd multicouche intégré. Il accepte tout, jusqu'aux DVD+/- RW. Il est assez rapide pour graver un DVD R, surtout quand on vient d'un vieil ordinateur. C'est encore un système à tiroir pour insérer le CD ou le DVD. Attention a ne pas tenter de l'ouvrir n'importe où, ou par mégarde.
Question disque dur, 120 GB, ça suffira amplement pour mon utilisation bureautique et domestique. on en met de plus en plus dans nos portables, mais est ce vraiment utile? 120 GB, ça me suffira amplement! Wifi 802.11a/b/g évidemment! Qui achèterait encore un portable sans le WiFi? mais en plus, on a le bluetooth bien pratique avec nos téléphones qui ne sont jamais fournis avec le cable de transfert, et l'infra rouge! Des connections sans soucis, dès qu'on actionne les interrupteurs pour le WiFi ou le bluetooth. Ces interrupteurs sont situés en façade, à coté des prises casque et micro.
Bizarremetn les haut parleurs intégrés sont placés aussi en face avant, pas en haut du clavier, mais carrément sur la tranche de l'ordinateur. C'est efficace mais on ne s'attend pas à les trouver là. 4 prises USB, une éthernet, un lecteur multicartes SD, XD, etc... PS2, FireWire et écran. enplacement PCMCIA, C'est suffisant sans être au top.
Quatres touches supplémentaires programmables, pour par exemple les mails, l'explorateur internet, ... j'avoue que je n'y penserais pas à utiliser ces raccourcis là, mais ça peut aider. La gestion du lecteur DVD en tant que lecteur "de salon", se fait de façon très simple avec des boutons latéraux. Du volume aux fonctions classique marche arrêt avance recul... prêt pour une séance ciné!
Et les défauts?? Alors là, directement ce qui saute aux yeux, c'est la gestion "acer" du portable. Trop de petits utilitaires signés par la marque pour gérer la batterie, le wifi, l'écran externe ou projecteur multimédia, etc... On ne comprend pas pourquoi Vista ne peut pas se charger de tout ça. A moins que Acer n'aie pas eu trop confiance directement en windows et ses nouveautés. Heureusement on en a peu besoin, et ça ne ma change pas trop de mon ancien HP qui était aussi géré par la marque plutôt que par XP.
Pour un portable, c'est aussi vrai que la batterie n'est pas des plus performantes, sans être si nulle que ça puisque là je suis déja au travail depuis presque deux heures et il me reste 29% d'autonomie (là l'ordi me dit 44 minutes restantes mais j'en doute). La webcam intégrée est efficace, surtout qu'on peut l'orienter vers l'avant ou vers l'arrière. Pour les conversations avec les amis, c'est super, mais on ne peut pas s'attendre aux mêmes performances qu'avec une vraie webcam usb. Ici il faut être face à son écran sinon on disparait de l'image, logique.
Il ne chauffe pas trop, même beaucoup moins que mon HP. Le ventilateur est silencieux, mais on entend qu'il tourne quand il se décice à refroidir. Il convient finalement bien pour un utilisateur basique, qui a envie de travailler sous Vista, mais qui se contentera encore d'un PC sous XP à meilleur prix. C'est une offre de base compatible Vista, suffisante et sans excès, sans surcout inutile pour être au goût du jour en remplacement d'un vieil ordinateur faiblard.
Pas besoin de casser sa tire lire pour passer sous Vista, ça se fera au fur et à mesure du remplacement de nos PC, mais là j'ai une configuration intéressante, qui tourne sous Vista familial complet. Deux ans de garantie par Acer directement, et ayant déjà eu affaire à leur SAV par le passé sans soucis, je vais en profiter au moindre soucis.
Reste à ceux qui voudraient changer d'ordi portable dans les prochaines semaines a se poser la question de l'utilité pour eux de Vista ou non, les offres en XP étant beaucoup beaucoup moins chères pour le moment, autante n profiter si on n'est pas quasi obligé pour des questions de boulot de passer à Vista.
Acer Aspire 5733-374G50Mn
Ordinateur portable - 15.6 po - Intel Core i3 370M / 2.4 GHz / 3 Mo Cache - Disque Dur : 500 Go, 320, 640 - RAM : 4 Go, 6144, 4096
Achetez-le pour seulement 439,00 €
Acer Aspire 7750G-2414G1.5TMn
Ordinateur portable - 17.3 po - Intel Core i5 2410M / 2.3 GHz ( 2.9 GHz ) / 3 Mo Cache, Intel Core i3 2310M / 2.1 GHz / 3 Mo Cache, Intel Core i7 2630QM / 2 GHz ( 2.9 GHz ) / 6 Mo Cache - Disque Dur : 1.5 To, 640 Go, 500, 1 To - RAM : 4 Go, 4096
Achetez-le pour seulement 489,00 €
Acer Aspire S3-951-2464G34iss
Ordinateur portable - 13.3 po - Intel Core i5 2467M / 1.6 GHz ( 2.3 GHz ) ULV / 3 Mo Cache - Disque Dur : 320 Go - RAM : 4 Go
Achetez-le pour seulement 732,99 €
Tags en relation avec Acer Aspire 5630 WLMi
30.05.2007 14:37
Va voir mon avis au sujet du TOSHIBA 100 si tu veux changer d'ordi un jours mais c'est vrai que ACER est pas mal
24.02.2007 09:07
mon HP aussi est un peu dépassé (mais ce n'est pas un portable). Trop lent, il ne supportera pas Vista. Je réfléchis à en acheter un autre et refiler mon HP à ma fille. Mais j'ai pas encor sauter le pas du portable; Je reste plutôt classique avec une UC bien encombrante...
19.02.2007 11:36
Deux ans de garantie par Acer directement==> ça aussi c'est un bon point !