Acer Aspire 5738

Evaluation générale (15): Evaluation totale Acer Aspire 5738

Tous les avis sur Acer Aspire 5738

Très bon rapport puissance/prix

4  24.11.2009 (12.10.2011)

Avantages:
Prix, fonctions

Inconvénients:
Ecran brillant, clavier

Qualité générale :

Capacités graphiques :

Capacité disque dur :

Installation :

scout_cool

Membre depuis:13.09.2000

Cet avis a été évalué par 10 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Cet avis concerne le modèle : Acer Aspire 5738ZG-434G32MN

Avantages :

- Le meilleur rapport puissance/prix (pour un PC portable 15p avec Windows 7 installé) que j'ai pu trouver en novembre 2009, le tout pour 499 E. La carte graphique modérément puissante me permettra je l'espère d'utiliser quelques jeux (parmi les moins gourmands en 3D bien sur).
- Carte graphique : d'après le comparatif Notebookcheck la carte ATI Mobility Radeon HD 4570 incluse équivaut à une Nvidia GeForce Go 7600 GT, GeForce 310M, et GeForce G210M.
- Le capot est bleu métallisé brillant. Sympa d'avoir une couleur autre que noir ou gris. Hélas ce revêtement brillant est un "attrape traces de doigts".
- Le clavier a un revêtement mat que je trouve agréable, et qui n'est ni salissant ni éblouissant.
- Touche de désactivation du WIFI : je la trouvais inutile, mais depuis que j'en sais plus sur les effets néfastes des ondes (ex: film documentaire "Mauvaises ondes") je suis content de l'avoir.
- Ventilateur très peu bruyant.
- Volume sonore : deux touches indépendantes du clavier pour l'ajuster, très pratique.
- Voyant d'activité du disque dur.

Inconvénients :

- Clavier à "design plat" ("chiclet") : inhabituel et donc rend les touches un peu perturbantes, le fait qu'on sente moins le début des touches augmente le nombre de fautes de frappes (je tape vite habituellement). Je déconseillerais ce clavier pour un usage de traitement de texte. Cependant je m'y suis finalement adapté.
- Ecran plus bas que mon précédent portable (3 à 5 cm), d'où légère douleur ressentie à la nuque parce que la tête est davantage inclinée vers le bas.
- Reflets sur l'écran : quand le temps est ensoleillé, les reflets sont très grands au point de rendre l'écran difficile à utiliser car en plus on se voit dedans. Mais hélas, je crois que c'est le cas de la plupart des écrans actuels. J'ai cru comprendre que le traitement mat était plus coûteux en fabrication.
- Pavé fléché : peu ergonomique à mon goût, j'aurais préféré ne pas en avoir et avoir un clavier central mieux étudié et mieux centré face à l'écran. D'autre part le pavé augmente l'espace à parcourir pour se saisir de la souris. Bref, je n'aime pas les pavés numériques sur les PC portables ;)
- Le contour de l'écran est noir brillant (glossy en anglais) : cela attire l'oeil en magasin, mais cela a pour inconvénient de refléter les lumières donc pas idéal pour protéger ses yeux d'une fatigue inutile. J'envisage de le poncer légèrement pour le rendre mat, une fois passée la période de garantie (si vous avez une meilleure idée, je prends !).

Après 1 an d'usage :

- Reflets sur l'écran (car dalle brillante) : je m'y suis finalement assez bien fait (la fenêtre est sur le côté). J'étais pourtant un partisan de la dalle matte (très rare depuis 2009).
- Ecran un peu trop bas : à présent je le surélève de 2 cm en mettant un objet dessous à l'arrière. Cela a peut-être aussi l'avantage de faciliter le refroidissement (je n'en suis pas sur car sur ce PC la prise d'air est à l'avant, sous le clavier).
- Bien que le trackpad soit très pratique à utiliser, je l'ai désactivé et utilise une souris filaire.
- Un très bon achat. Les constructeurs concurrents n'ont commencé à proposer des modèles similaires à prix comparable que plus de 3 mois plus tard. Les PC qui sortent à présent ont l'inconvénient d'être plus bruyants à cause de CPU (ex: Core i5) et cartes graphiques sur dimensionnés pour des portables (à mon avis) et qui donc chauffent davantage.
- Mes impressions sont à relativiser tout de même car je dois signaler que je l'utilise peu souvent (je préfère mon PC fixe, que je sais dépanner tout seul).

A noter

- La touche ayant un logo Bluetooth n'a aucune utilité car il n'y a pas de fonction Bluetooth intégrée dans ce modèle. Toutefois peut-être me sera-t-il possible d'en ajouter une sur un éventuel port USB interne.
- Les touches "Control gauche" et "Fonction" (FN) sont inversées par rapport à mon PC, c'est assez déstabilisant. Idem pour les touches pages haut et pages bas, qui ont bougé en haut du pavé numérique, peu pratique pour parcourir les pages web (habituellement je les préfère plutôt que la roulette de la souris).

Adaptateur secteur : défaut de fabrication sur certains

(ma machine n'a pas été concernée).

Rappel produit en 2009, "Problème : Risque de surchauffe de l'adaptateur secteur avec risque de brûlure pour l'utilisateur."

Détails par exemple sur : http://www.quechoisir.org/telecom-multimedia/informatique/produit-au-rappel-acer-aspire-5738-as5738g-et-5738z-as5838zg

ou sur le site Web du fabricant

Indice de performance Windows 7 64 bits : 4,1

5,4 Processeur
5,4 Mémoire vive
4,1 Graphiques
5,9 Graphiques de jeu
5,5 Disque dur principal

Composants (leurs références techniques)

Carte mère : Acer JV50
CPU : Intel Pentium T4300
Chipset : Intel GM45/GM47
HDD : Hitachi HTS545032B9A (320 Go)
GPU : ATI Mobility Radeon HD 4570
Ecran : Samsung
Lecteur DVD-ROM : Toshiba-Samsung CDDVDW TS-L633B

Mesures de consommation électrique

Eteint : < 1 W.
Inactif sur le bureau Windows (CPU <1%) : 15 W.
Calcul intensif (CPU MT Stress v1.04) : 41,5 W.
Type jeu 3D (3D mark 2005 benchmark) : 50 W.

Note

Avis écrit le 24/11/09, mis à jour le 12/10/11.

Elisa_Hugo

Elisa_Hugo

24.11.2009 22:12

avis très bien écrit sur cet appareil

sando_fr

sando_fr

24.11.2009 21:18

clair, net, avec juste ce qu'il fauit d'info... encore la preuve qu'en faire des tartines ne sert à rien!!

melanie076

melanie076

24.11.2009 21:05

Un avis net et precis...

Acer Aspire 5738PG-664G50MN - Core 2 Duo T6600 / 2.2 GHz - RAM 4 Go - HDD 500 Go - DVD±RW (±R DL) / DVD-RAM - Mobility Radeon HD 4570 HyperMemory jusqu'à 2 304 Mo - Gigabit Ethernet - LAN sans...

Acer Aspire 5738PG-664G50MN - Core 2 Duo T6600 / 2.2 ...

Retrouvez toute l'informatique au meilleur prix. Achetez "Acer Aspire ...

567,00 € Priceminister.com 71 Evaluations

Frais de port: 13,20 EU...

Livraison: 2 à 5 jours

Priceminister.com

Acer Aspire 5738PG-664G50MN - Core 2 Duo T6600 / 2.2 ...
567,00 €
Frais de port: 13,20 EU.​.​.​...
Priceminister.com
Batterie  pour  Acer  Aspire  5738 Acer Aspire 5738Zg Adaptateur Secteur Original Acer Aspire 5738pg-6555
Batterie pour Acer Aspire 5738 Acer Aspire 5738Zg Adaptateur Secteur Original Acer Aspire 5738pg-​6555
Isorno.com Royalsonic.com Ebay

3. lastar.com

1. ineau
  2. seb1978

Acer Aspire 5733-374G50Mn Acer Aspire 5733-374G50Mn
Ordinateur portable - 15.6 po - Intel Core i3 370M / 2.4 GHz / 3 Mo Cache - Disque Dur : 500 Go, 320, 640 - RAM : 4 Go, 6144, 4096
Acer Aspire 7750G-2414G1.5TMn Acer Aspire 7750G-2414G1.5TMn
Ordinateur portable - 17.3 po - Intel Core i5 2410M / 2.3 GHz ( 2.9 GHz ) / 3 Mo Cache, Intel Core i3 2310M / 2.1 GHz / 3 Mo Cache, Intel Core i7 2630QM / 2 GHz ( 2.9 GHz ) / 6 Mo Cache - Disque Dur : 1.5 To, 640 Go, 500, 1 To - RAM : 4 Go, 4096
Acer Aspire S3-951-2464G34iss Acer Aspire S3-951-2464G34iss
Ordinateur portable - 13.3 po - Intel Core i5 2467M / 1.6 GHz ( 2.3 GHz ) ULV / 3 Mo Cache - Disque Dur : 320 Go - RAM : 4 Go