Une énorme petite configuration bureautique.
18.10.2007 (14.01.2008)
Avantages:
Grand écran, grand clavier avec pavé numérique, prix !
Inconvénients:
Performances suffisantes en bureautique mais modestes, poids
Qualité générale :
Capacités graphiques :
Capacité disque dur :
Installation :
 Patrick_g
Membre depuis:01.01.1970
Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Ce portable Acer est l'entrée de gamme en 17 pouces, c'est à dire que l'écran fait 17 pouces de diagonale, soit presque 40 cm de large, par environ 27 cm de haut. Pour un portable, c'est gigantesque, la machine fermée fait 40x30x5cm pour plus de 3,5 kg, c'est très, très lourd. Avec une malette, l'alimentation et quelques bricoles, c'est au moins 5 kg au bout du bras, et il est clair dès le départ que la vocation de ce genre de machine est plus de remplacer un poste fixe tout en pouvant être baladée de temps en temps que de voyager tous les jours. Il est décliné en plusieurs versions toutes très proches, je livre ce que j'ai compris : Par exemple, pour 202G12MI cela signifie : 20 = 2 GHz de fréquence processeur, soit le sempron 3600+, 10 signifie le 3500+. 2G = 2 Gigas Octets de Ram 12 = 120 Gigas de disque dur
101G12Mi désigne donc sempron3500+/1Go de ram/120Go de disque dur. Le nouveau design gemstone habille le 7220, et c'est une simple affaire de goût pour l'apprécier ou pas. La fabrication est très correcte, les plastiques sont de qualité et les ajustement sont précis, rien à reprocher, surtout pour un portable d'entrée de gamme. Mon impression est qu'Acer joue la carte de plastiques un peu souples, comme les pare-chocs des voitures, au lieu de plastiques rigides mais cassants. Fermé, il est tout noir, l'intérieur est un blanc crème qui semble bien se nettoyer. L'écran est trop souple pour ma tranquillité, il faut le tenir au centre pour le fermer sans le vriller, mais il est si grand, c'est logique. Bref, attention !
L'affichage est très très bien, parfait pour un usage bureautique, car la définition de 1400x900 pixels offre des caractères et des icônes de taille confortable même avec des lunettes et un peu de presbytie. Les portables haut de gamme ont souvent une définition plus élevée, mais le confort en bureautique n'est pas meilleur car les lettres s'affichent plus petites. Les couleurs sont vives, il n'y a pas de reflet gênant, la luminosité est très suffisante pour un usage habituel en intérieur, même avec un éclairage important. En extérieur, c'est un peu compliqué, car la grande surface de l'écran fait qu'il est difficile de trouver un angle de vue qui permette de voir tout l'écran sans reflet, et c'est le seul cas où un 15 pouces est peut-être plus confortable. Le rendu des vidéos en plein écran est très sympathique, et le format 14/9 èmes, laisse de petites bandes noires en haut et en bas quand on regarde un film en 16/9 ème. Donc, affichage de très bonne qualité en 1400x900, qui n'a rien à envier à des modèles bien plus chers. Le son m'a surpris par une bonne qualité et une puissance élevée pour un portable. On ne dansera pas avec, mais le recours aux écouteurs n'est plus indispensable. Le haut de l'écran comporte une caméra et un micro, et les conversation skype ou la téléphonie sip avec X-Lite se passent sans recours au moindre micro/casque externe, sans larsen et avec des niveaux sonores confortables pour l'interlocuteur et soi-même.
Après la taille de l'écran, l'une des particularités du 7220, autorisées par la grande taille bien exploitée, c' est son ENORME clavier complet, avec un pavé numérique à droite, exactement comme un clavier fixe. Quelques touches de raccourcis, quelques touches de fonctions propres aux portables, sinon on travaille comme sur n'importe quel poste fixe. L'espace devant le clavier permet de poser les paumes, et la frappe peut être aussi rapide que sur n'importe quel poste de travail statique. A ce sujet, petite astuce, le pilote permet de désactiver automatiquement la dalle tactile pendant la frappe, ce qui évite au curseur d'aller n'importe où parce qu'une manche qui pend vient effleurer le touchpad (la dalle sensible au doigt qui remplace la souris,); quelques fractions de secondes après la dernière frappe, la dalle redevient sensible, et pour l'utilisateur c'est transparent. Ce touchpad est dotée entre les 2 boutons de click d'un bouton central qui fonctionne un peu comme un manche à balai, en permettant de naviguer dans les menus. Le disque dur est un serial ata, rapide est silencieux. Dix gigas sont utilisés pour stocker l'image système d'usine, et la machine est livrée sans aucun CD ou DVD d'installation. Il faut donc impérativement graver les 2 DVD de restauration dès réception !! Fait rare pour un portable, il y a l'emplacement pour mettre un deuxième disque dur, à côté du premier !
La connectique est généreuse, avec 1 sortie écran, une sortie TV, 4 usb, 1 firewire, un lecteur de cartes mémoires (sd...), un slot ExpressCard. Tout est concentré à gauche et à droite, rien derrière, c'est très pratique. Les 2 usb à droite, plus 2 autres à gauche, c'est très malin. Sur le devant, il y a la connectique pour le micro et le son, c'est très bien. A droite, il y a le tiroir du graveur DVD double couches, rapide et silencieux. A part windows vista et quelques très bons utilitaires Acer pour gérer les sorties vidéo (pour powerpoint, on utilise très facilement un projecteur) la gravure, le réseau (wifi et fil) et les sauvegardes, le pack logiciel se résume à Works. Il y a bien une version d'essai d'office home-student et une version d'essai de norton, et quelques démos de jeux, mais après 90 jours, ces versions ne seront plus fonctionnelles, il faut donc tenir compte de l'indigence logicielle en évaluant le prix. En plus, tout est sur le disque dur dans l'image d'origine, et il n'y a aucun cd d'installation. Mais c'est vrai, 600 euros…
Le 7220 est livré avec vista home premium, qui tourne très convenablement avec le petit sempron et un petit giga de mémoire vive (le petit giga de ram... Si on m'avait prédit il y a 10 ans que j'écrirai ça un jour...). A part le démarrage qui dure peut-être quelques secondes de trop, les activités Office/internet fonctionnent bien avec fluidité et souplesse. Franchement, on peut ouvrir plusieurs applications, word, excell, internet en plusieurs fenêtres, basculer, copier/coller, voir une vidéo tout en utilisant messenger, absolument aucun problème pour un usage bureautique normal. Word s'ouvre en moins de 3 secondes, ce n'est pas scandaleux ! Je passerai certainement à 2 Go de ram un jour, mais contrairement à ce que lis ici et là au sujet de vista, ce n'est pas urgent. De mon point de vue, la puissance du 7220 est très convenable pour vista en usage bureautique. L'autonomie constatée est de plus de 2 heures avec la luminosité max, le wifi, une souris usb, les réglages "meilleures performances" et avec un 17 pouces c'est pas mal. On doit donc facilement dépasser les 3 heures en faisant attention. Une machine plus puissante serait plus gourmande, le compromis est très correct à mon goût.
Il est par contre irréaliste d' espérer faire tourner les gros jeux récents dans de bonnes conditions, et je parie que le passage à 2 Go de ram ne changerait rien, car la carte graphique (nvidia geforce 7000) est une entrée de gamme bureautique et n'est simplement pas conçue pour offrir les perforances en 3d exigées par ces jeux. On ne fera pas de graphisme professionnel, mais photoshop tourne correctement tant qu'on de demande pas d'effets de fou, la lecture vidéo est parfaite. Pour la plupart d'entre nous, que demander de plus ?
Si on peut mettre 100€ de plus, si on a vraiment besoin de plus, on peut regarder du côté du 7520 qui est une version un peu plus musclée, mais on nest plus dans les premiers prix . En conclusion, pour 600 euros (600 euros !!!!!!) c'est une excellente « petite » machine bureautique homogène et cohérente, basée sur des composants nvidia récents, ce qui permet d'espérer la conserver au moins les 3 ou 4 ans de durée de vie de la batterie. Avec son grand écran, son grand clavier et sa puissance adaptée à son usage, cette machine procure le confort d' un poste fixe, tout en étant un vrai portable, et fera un beau cadeau de Noël pour un étudiant.
Edit, après quelques semaines: La bonne impression générale est confirmée. Juste quelques points à préciser. L'indice windows est de 3,1 (c'est la vidéo) Une touche s'est déclipsée, une fois. Rien de méchant, il suffit le la remettre en place délicatement et de presser très légèrement, mais ça peut déstabiliser certains utilisateurs... La modification de la taille des partitions est délicate, même avec un bon outil, et la restauration du système ne fonctionnera plus automatiquement (touches alt-+f10 au boot ne lance plus la restauration). Il faudra bidouiller et une restauration détruira toutes les données sur le disque dur, c: ET d: donc manipulations à réserver à ceux qui savent exactement ce qu'ils font. L'utilité des sauvegardes avec eRecovery n'est alors pas évidente, et il faut prévoir dès le départ un système de sauvegarde/restauration personnel. Mais c'est pareil pour tous les portables, dès qu'on veut modifier l'installation d'origine, c'est la misère. (la restauration de la mbr acer ne sert à priori pas à grand chose, dans ce cas... si quelqu'un a une astuce...) Le support acer répond aux mails en 2 ou 3 jours, gentiment et avec compétence, Leur job ne va pas au-delà de la restauration de la configuration d'usine, ce qui est normal, mais ils ont bien voulu répondre à 2 ou 3 de mes questions plus précises. Donc, toujours satisfait.
Acer Aspire 7750G-2414G1.5TMn
Ordinateur portable - 17.3 po - Intel Core i5 2410M / 2.3 GHz ( 2.9 GHz ) / 3 Mo Cache, Intel Core i3 2310M / 2.1 GHz / 3 Mo Cache, Intel Core i7 2630QM / 2 GHz ( 2.9 GHz ) / 6 Mo Cache - Disque Dur : 1.5 To, 640 Go, 500, 1 To - RAM : 4 Go, 4096
Achetez-le pour seulement 499,00 €
Acer Aspire S3-951-2464G34iss
Ordinateur portable - 13.3 po - Intel Core i5 2467M / 1.6 GHz ( 2.3 GHz ) ULV / 3 Mo Cache - Disque Dur : 320 Go - RAM : 4 Go
Achetez-le pour seulement 732,99 €
Acer Aspire 5733-374G50Mn
Ordinateur portable - 15.6 po - Intel Core i3 370M / 2.4 GHz / 3 Mo Cache - Disque Dur : 500 Go, 320, 640 - RAM : 4 Go, 6144, 4096
Achetez-le pour seulement 418,90 €
Tags en relation avec Acer Aspire 7220
14.02.2008 15:58
bon avis !
04.01.2008 23:57
Tres bon avis
21.11.2007 04:10
la clarté de ton avis m'a épaté surtout vu le sujet.d'où le "E"..et comme je prospecte avec le projet d'acquérir le ACER 7220-102G12M ...je me suis dit que ton Avis m 'aiderait à faire le pas ou pas...bon je sais pas ...pis tte manière c pas exactement la meme référence ....mais je vais y penser @+