Je vais vous parlez aujourd’hui de la boîte d’intérim qui m’a donné ma chance et qui m’a permis probablement de connaître ma chérie (titie1) car sans eux, je n’aurais jamais pu faire les voyages puis déménager pour la rejoindre.
-----Rapide historique de la création de ADECCO-----
En 1964, Mr Philippe Foriel-Destezet, crée le groupe INTER ECCO. Ce groupe devient en 1971 ECCO et s’implante aux états unis et en grande Bretagne dès 1977. 20 ans après sa création, le groupe devient leader français du travail intérim et la même année s’installe au Japon. En 1987, ECCO s’engage dans des missions marquant son engagement social en permettant notamment aux personnes handicapés de réaliser eux aussi des missions intérim. En 1996, on assiste au rapprochement du groupe ADIA et ECCO et au passage du statut de numéro 2 mondial à celui de leader. Puis, un an plus tard, le 12 janvier pour être précis, la marque ADECCO naissait officiellement.
Quelques chiffres pour mesurer l’importance du leader mondial ADECCO
Une moyenne de 136000 intérimaires par jour
1000 agences en France
36000 entreprises clientes par jour
23.9% de la part du marché
4.170 milliards d’euros de chiffre d’affaire en 2002
Les secteurs concernés par ADECCO
Industrie, tertiaire, commerce et distribution, cadre, BTP, transport et logistique, banque et finance, automobile, pharmacie chimie, bureaux d’études, nucléaires, télé services, informatique, hôtellerie, aéronautique, agroalimentaire, hôtes et hôtesses, arts graphiques, maintenance, comptabilité, textile, imprimerie, chauffeurs prestiges.
------Le rôle de l’intérim et l’inscription-----
L’intérim permet aux entreprises d’ajuster ses effectifs lorsque certains de leurs employés sont malades, en congés… Mais aussi, l’intérim offre une main d’œuvre nécessaire en cas de surcroît de travail.
Pour vous inscrire chez ADECCO, il vous faut prévoir un certains nombres de papiers, je vais vous les citer comme ça, vous n’aurez pas besoin de chercher partout ce dont vous avez besoin :
- Pièce d’identité
- Diplômes
- CV
- Justificatifs de domicile
- RIB
L’entretien avec les responsables d’agences intérims :
Lors de votre inscription, vous passez une sorte de test concernant la sécurité. En effet, on vous montre une plaquette avec un dessin de chantier, une usine… (Cela dépend du travail que vous recherchez) et vous devez découvrir tous les risques présent sur le dessin. Cela semble un peu simpliste mais cela donne une idée assez précise de l’aptitude à percevoir les danger et donc cela permet de voir si vous êtes à même de travailler dans des conditions ne présentant pas de risques ou alors de supprimer les risques avant de travailler.
Ensuite, l’on vous demande ce que vous savez faire, ce que vous pensez être capable de faire… Un entretien classique d’embauche en fait, le but étant de réussir à vous cernez et vous proposez des missions concernant votre profil.
-----Les missions et le salaire-----
Les missions
Lorsque ADECCO à une mission pour vous, vous êtes contacté directement par téléphone afin de vous présenter en bref le profil de la mission et de savoir si cela vous intéresse. Suite à cela, si la mission retient votre attention, vous passez à l’agence pour prendre le reste des renseignements comme la rémunération, le travail exact à réaliser, le lieu, la durée de la mission, l’équipement à prévoir… Notez que l’équipement de sécurité est fourni par la boîte d’intérim car d’après la loi, les collaborateurs intérimaires ne doivent pas supporter la charge financière des équipements de sécurités. N’oubliez pas de prendre un relevé d’heure pour être payé, j’en parlerai plus bas. En général, vous recevez votre contrat 2 jours après le début de la mission, vous le lisez, le signez et le ramenez en même temps que le relevé d’heure à la fin de la semaine.
Le salaire
-Pour pouvoir être payé, vous présentez une feuille (relevé d’heure) sur laquelle le patron note la date et le nombre d’heures que vous avez effectué par jour. Il vous rend cette feuille à la fin de la semaine, n’oubliez pas de la reprendre car c’est sur cette feuille que se base ADECCO pour déterminer votre salaire.
-Le salaire est versé le 12 de chaque mois par virement bancaire uniquement. Toutefois, en cas de besoin important d’argent, vous pouvez demander un acompte qui ne pourra toutefois pas excéder le montant que vous avez gagné depuis le début du mois.
-L’avantage de l’intérim, réside dans le fait que vous recevez chaque mois, 10% de prime d’indemnité de fin de mission et 10% de congés payés ce qui permet de toucher un peu plus que le SMIC et reste certainement le principal attrait de l’intérim.
-----La sécurité et ADECCO-----
La sécurité est un élément particulièrement sensible chez ADECCO, en effet le nombre d’accident étant très important, ADECCO s’est lancé dans une campagne de lutte contre les risques. Comment s’y prend l’agence ?
-Tout d’abord en effectuant une visite médical avant la mission afin d’être sur de l’état de santé de son collaborateur et aussi de déterminer les tâches qu’il peut effectuer. Si vous êtes aveugles, cela évite que l’on vous propose un poste de chauffeur VL par exemple.
-Ensuite, il y a le test dont je vous ai parlé dans la rubrique inscription concernant le dessin avec des situations risquées.
-De plus, l’agence pour certains postes particuliers peut vous proposer une formation spécifique aux risques de la mission.
-Et enfin, en fournissant les équipements de sécurité dont vous avez besoin : chaussure, casque, casque anti-bruit, lunette de protection, gants…
Lorsque vous êtes en mission, il arrive que le responsable d’agence passe sur votre lieu de travail. Cela m’est personnellement arrivé, mais il ne vient pas seulement voir si vous travaillez correctement, il vient surtout voir vos conditions de travails et évaluer si il y a des risques ou non. Je trouve cela très rassurant car il est vrai qu’il n’est pas aisé de dire je fais pas ce travail c’est trop risqué, la c’est directement le responsable qui vient voir ce qu’il en est.
IMPORTANT : lorsque vous travaillez pour ADECCO, si vous estimez une situation trop risquée, vous avez ce qu’on appelle un droit de retrait. Si après avoir prévenu l’entreprise et l’agence du risque inhérent à une situation, ce risque n’est pas supprimé alors vous pouvez vous retirer en accord avec l’agence qui vous trouvera une mission de remplacement.
-----ADECCO et l’engagement social-----
Depuis 1987, ADECCO propose des missions aux personnes handicapées afin de leur permettre de réussir leur insertion sociale et de ne pas vivre reclus dans un coin mais d’acquérir une certaine autonomie financière et d’avoir les même droit que tous le monde. ADECCO et même devenu le premier employeur français de travailleurs handicapés.
Mais ADECCO et l’engagement social ne s’arrête pas aux travailleurs handicapés, il permet aussi à des associations de voir le jour en leur proposant un financement. Il existe une condition cependant, c’est que le projet de l’association permette de contribuer à la réussite professionnelle des hommes.
ADECCO permet aussi de suivre des formations voir même dans certains cas de compléter son cursus scolaire.
Enfin, pour terminer ce chapitre, il existe le FASTT (fonds d’action Sociale du travail temporaire. Ce FASTT, permet d’obtenir des droits qui sont réservés généralement aux personnes ayant un emploi fixe comme : prêt à la consommation, aides aux études et vacances des enfants, prêt et aides aux logement… Pour plus de renseignement il existe un ite pour cela : www.fastt.org.
-----Les petits plus ADECCO-----
Tout d’abord, la convivialité mais la je parle pour les agences que je connais (GAP et BESANCON), pour ma part, j’ai toujours été traité avec respect et jamais comme un vulgaire bouche trou incapable de se trouver du travail. Ils m’appellent par mon prénom, prennent des nouvelles et ont toujours le sourire, je trouve cela très agréable.
Les transferts de dossiers, je travaillais à BESANCON en intérim et j’ai déménagé pour venir à coté de GAP voir ma chérie. Pas besoin de refaire un dossier d’inscription, l’agence de Besançon a transféré mon dossier à Gap et quand je suis arrivé pour m’inscrire ils savaient déjà tout de mon passage chez eux.
Le magazine ADECCO et vous, c’est un magazine gratuit que vous pouvez vous procurer gratuitement dans vos agences et qui donne pas mal de renseignements. On y trouve des dossiers spéciaux, des petits renseignements utiles pour les intérimaires, les chiffres ADECCO…
ADECCO vous donne à la fin de l’année un papier pour remplir aisément votre déclaration d’impôt et les attestations Assedic sont faites très rapidement.
Et enfin, la participation aux bénéfices. En effet, ADECCO verse en avril une participation aux bénéfices de l’entreprise à condition d’avoir travaillé 84 trentième chez ADECCO ce qui représente environ 3 mois de travail. Cela m’a permis de recevoir un chèque de 45 euros en avril dernier que je n’avais pas prévu du tout.
-----Mon histoire avec ADECCO et mon point de vue-----
J’ai du m’inscrire chez ADECCO en juin 2002 à BESANCON dans le secteur industriel pour soulager financièrement mes parents et leur permettre de s’occuper des études de mes frères et sœurs. Je n’avais jamais travaillé de ma vie et mon CV était vide d’expérience si ce n’était mes stages à la fac. Le 10 juin je m’inscrivais chez ADECCO et la semaine d’après, on m’appelait pour travailler un week-end, j’ai du refuser la mission qui s’avérait être la première mais je l’ai fait en m’expliquant et en m’excusant. ADECCO ne m’en a pas tenu rigueur et la semaine suivant m’a proposé une mission de 15 jours comme magasinier. J’y suis allé et ça a vraiment été une expérience enrichissante pour moi car j’ai été confronté au monde du travail et à des gens fabuleux qui m’ont permis de m’adapter sans me prendre de haut. J’ai bien fait mon travail et même un peu plus que mon travail. Suite à cela et à la satisfaction de mon premier employeur, j’ai travaillé 3 mois et demi sans rester inactif plus de 5 jours en tout. Sachez que lorsque vous faites du travail convenable, cela est bénéfique pour l’entreprise, pour ADECCO mais surtout pour vous. Sur 8 patrons que j’ai côtoyé pendant 3 mois et demi, 7 on rappelé ADECCO pour savoir si j’étais disponible quand ils recherchaient des intérimaires. Je ne suis pas quelqu’un de très manuel à la base mais je me suis appliqué pour faire de mon mieux et cela a payé. J’ai du arrêter l’intérim car mon dernier employeur voulait me garder et m’a proposé un CDD renouvelable de 6 mois sachant que si j’avais mon concours, je partirai et que cela ne m’engageait a rien. A la fin du contrat, on me proposait un poste de chef d’atelier car j’avais été capable de remplacer ces derniers quand ils étaient absents. Je n’ai pu accepter car j’ai déménagé pour venir à GAP. Je me suis donc réinscris chez ADECCO mais cette fois ci en bâtiment travaux public car il n’y a pas d’agence industrie ici. Je repartais donc à zéro car mon CV avait certes été étoffé mais pas dans ce domaine. Même pas 5 jours après mon inscription, je partais faire une mission de 1 semaine. Et bien ,4 mois après je suis toujours dans la même entreprise et ils m’ont déjà proposé un CDI je viens de le refuser car le salaire qu’il m’offre ne me permettrait pas de gagner suffisamment pour subvenir à mes besoins (rien que de loyer j’ai 720 euros pour vous donner un ordre d’idée, cela comprend mon remboursement pour l’appart de Besançon et le loyer pour mon appart ici). Je vais donc probablement cesser de travailler pour eux et me retrouver sans mission, je vous dirais donc si ADECCO m’a encore aidé en me retrouvant du travail.
Mon point de vue, ADECCO à toujours été régulier avec moi tant au niveau des contrats que du salaire, j’ai eu la chance de ne jamais avoir de problème avec eux. Je ne suis inscrit que dans une seule agence intérim car elle a su me convaincre et tant que je pourrais, je resterai fidèle à celle-ci. Merci à ADECCO de m’avoir montré que j’avais de mains et que je savais m’en servir autant que ma tête, merci de m’avoir fait confiance et de m’avoir donné du travail, merci de m’avoir permis de déménager et de retrouver du travail aussi vite… Sans eux, je ne vivrais probablement pas le bonheur que je vis avec ma chérie titie1 car je n’aurais pas pu la voir aussi souvent quand j’étais loin ni me rapprocher quand on en a eu envie. Je vous conseille vivement ces agences.
Merci d’avoir pris le temps de lire cet avis qui est je vous le concède un petit peu long.
07.03.2005 23:48
Très bon avis, @ +
05.02.2005 12:49
Sinon, j'ai fait 4 ans d'interim, et au final, je n'ai gardé que adecco et manpower qui ont été dans mon cas les meilleures agences. Adecco me rappele de temps en temps encore pour savoir si je suis libre... ce sera le cas bientot, et c'est rassurant de savoir qu'ils gardent contact avec des personnes avec qui tout s'est bien passé. @+
05.02.2005 12:47
Et enfin, en fournissant les équipements de sécurité dont vous avez besoin : chaussure, casque, casque anti-bruit, lunette de protection, gants… >>> ben toujours pareil..lol... toutes les agences avec lesquelles j'ai travailé m'ont fourni ce qu'il fallait :)