Tout un chacun connait les aléas de la recherche d'un appartement. Mais avec VIF, on comprend mieux pourquoi on préfère fuire devant les offres de locations d'agences immo...
Tout débute par une annonce trouvé dans le journal des petites annonces du département (haute savoie).
"Résidence neuve, standing, appartement du T2 au T3 avec duplex et jardins pour certains".
Le rêve, surtout dans un secteur ou les offres de locations sont bouchées et les loyers hors de prix (on est près de la Suisse)
J'appel donc l'agence pour des infos supplémentaires.
On me confirme la présence de jardins pour les appartement situé au RDC, duplex pour les appart sous les toits... Les chambres seraient "moquetées" et l'on me fournit une brève description de l'appartement.
Je souhaite donc prendre un RDV avec le commercial pour visiter l'appartement. Délai d'attente minimum 15 jrs et il n'est sur place qu'1 jour / semaine. Dur dur de trouver un arrangement, j'abandonne.
Finalement, je trouve une agence immobilière locale qui est sous traité pour faire visiter les appartements et prends donc RDV la semaine suivante (Gestrim).
Sur place je constate :
- Sols carrelé dans tout l'appartement
- Duplex inexistant
- Les garages sont disponible uniquement pour les T3 et NON NEGOCIABLE pour un T2
Globalement, les appartements étant neufs, il n'y a rien à redire si ce n'est que je ne féliciterais pas l'architecte pour sa logique de conception, mais s'agissant d'appartements construits dans le cadre de la loi Robien, cela n'a rien d'étonnant !!
Concernant les loyers, on nous avait annoncé que les loyers étaient plus élevés pour les appartements situés aux étages (à cause d'une meilleure vue) que ceux du RDC avec jardin. Cela nous paraissaient illogiques mais nous convenaient puisque nous souhaitions avoir un jardin.
On se décide, et traitons finalement avec le commercial de VIF présent ce jour là et disponible !
Et de là s'ensuit le début de la grande et VIF aventure !!
Le seul appartement T3 avec jardin restant est l'appartement témoin, qui n'est pas à louer... Le commercial n'ayant pas le mandat de location du propriétaire.
Déterminé et après insistance, il finit par avoir une confirmation téléphonique de la part du propriétaire mais ne peux nous faire signer de réservation sur cet appartement sans preuve écrite de cette confirmation.
Il nous fait donc signer un papier de réservation pour un T2 dans l'attente.
A noter que nous avions tous les justificatifs pour signer le bail, cependant chez VIF on réserve d'abord (avec un chèque de éservation à la clé de 350 € bien sûr) puis on reprend RDV pour la signature du bail si notre demande de réservation est accepté !!
Et comble de tout, contrairement au propos du commercial, en cas de refus de notre dossier, ce chèque leur est du pour "immobilisation de l'appartement".
Ensuite, la procédure veut que nous reprenions RDV avec le commercial 1 semaine plus tard pour signer le bail, sachant que le commercial n'a pas autorisation de signer le bail pour le compte de l'agence.
C'est à dire qu'une semaine plus tard, notre portefeuille s'allègerait encore considérablement sans pour autant avoir de garantie définitive...
Nous voilà donc brelot avec notre réservation et surtout un mauvais préssentiment...
On décide donc de prendre RDV 1 semaine 1/2 plus tard, mais à l'agence même de VIF sur Lyon (note : nous habitions avant dans le sud de la France) afin de pouvoir au moins avoir la certitude d'avoir un bail signé lors de la signature des papiers.
Entre temps, nous avions eu la confirmation de la disponibilité du T3 (ouf !!).
Une fois à l'agence, on nous demande en premier d'effectuer les chèques de caution et des deux premiers mois de loyers, sans même vérifier que nos revenus correspondaient au ratio exigé (3 fois supérieur au loyer) !!
Finalement la personne veut bien d'abord vérifier les pièces du dossier qui sont conséquentes (avis d'imposition, attestation d'employeur avec le montant annuel du salaire, acte de caution, bulletins de salaires, contrat de travail, carte d'identité............ et j'en passe)
Et là, grande surprise, les charges ont augmentés de 7 € (j'avais demandé confirmation du montant la veille au téléphone !).
Donc, l'acte de caution n'est plus valable puisque le loyer est faussé !! ON CRISE !!
Par contre, on arrive tout de même à remplir le bail (et entièrement car là encore il chipotait pour ne pas mettre la date ou l'indice INSEE de référence...) mais là encore, le directeur est absent, donc on ne peut avoir notre exemplaire signé par l'agence.... ON HURLE tout simplement.
On venait de gagner un aller-retour sur Lyon pour 30 mn de crise de nerfs !!
Pour finir, on refuse d'emmettre les chèques de caution et des premiers loyer vu les circonstances et après insistance il finisse par accepter de ne les percevoir que le jour de l'entrée dans l'appartement. On paie tout de même l'intégralité des frais d'agence (presque 700 € au total, les frais de réservation étant compris dedans)
On repart toujours un peu bredouille, avec une attestation de location que l'on a tout de même exigé.
On fera ensuite transmettre par courier les pièces manquantes pour notre dossier (il fallait le bulletin de salaire du mois de prise de l'appartement , le fameux nouvel acte de caution etc..), mais par précaution, nous avons tout envoyé en recommandé avec AR !
Pour finir,
On a bien eu les clé de l'appartement le jour J,contre remise des chèques.
Lors de l'état des lieux, le commercial a été très expéditif (étonnant ?), mais a tout de même compter le nombre de haies dans le jardin...
Et la cerise sur le gâteau a été lorsque l'agence m'a contacté car le montant des honoraires était faux (il s'était trompé de 1 € !!) et qu'il fallait donc refaire le chèque mais bien sûr il ne voulait pas me retourner le 1er chèque avant de recevoir le nouveau de notre part, soit disant pour "PREUVE DE BONNE FOI".
Donc ne voulant pas céder et me retrouver avec deux chèque de frais d'honoraires dans leur portefeuille, il a donc fallu de nouveau faire un aller-retour sur Lyon et procéder à l'échange....
Et au jour d'aujourd'hui, la résidence se remplit petit à petit et on apprend beaucoup de choses comme :
- Les loyers des appartements situés aux étages sont nettement moins chers ( - 100€) pour le même type d'appartement
- Les charges ne sont pas du même montant entre les différents locataires (certains n'ont pas ces fameux 7€ en plus)
- Des T2 ont été loué avec un garage
- Occupant l'ancien appartement témoin, ils ont donc transférer leur appartement témoin dans un autre bâtiment de la résidence et qui se trouve être... un T3 avec jardin à louer !!
Et l'annonce des locations mise sur leur site internet m'a fait découvrir que nous avions un gardien (mister homme invisible ?), un portail électrique......
Je crois que l'on appelle ça de la publi mensongère ?!
Et je pense que l'histoire n'est pas fini puisque maitenant nous sommes géré par CAP GESTION (qui est la branche de gestion locative avec un n° de tél commençant par 08... ) et qu'ils nous ont déjà coûté un autre aller-retour sur Lyon, de nombreux appels téléphoniques et courriers recommandés, en sachant que cela fait à peine 3 mois que nous occupons la résidence.
Episode donc à suivre dans un prochain avis...
14.03.2007 15:57
bon courage à vous pour la suite ..... en ce qui me concerne je suis ravie que ma fille ait quitté son logement géré par Akerys .... pour le moment en attente de restitution du dépôt de garantie, le délai est bien sûr dépassé et ce n'est pas gagné pour nous mais on va se battre jusqu'au bout , ce sont de vrais arnaqueurs à fuir au plus vite
20.06.2006 12:46
Tout a fait d'accord avec cet avis. Locataire de chez Akerys, vif location, 4 m promotion etc, vous devez prendre contact avec vos proprietaires pour expliquez vos difficultés => seulement le souci c'est qu'on a pas les adresses de nos proprio., par exemple le mien j'ai été son adresse à la mairie de ma commune, ensuite je l'ai contacté et il en a rien à foutre... de plus maintenant il a déménagé et il est sur liste rouge, plus moyen de le contacter!
28.05.2006 11:57