Ah ! les Bonnes Soupes - Claude Boujon

Ah ! les Bonnes Soupes - Claude Boujon

Evaluation générale (3): Evaluation totale Ah ! les Bonnes Soupes - Claude Boujon

Tous les avis sur Ah ! les Bonnes Soupes - Claude Boujon

Ratatouille, la sorcière qui veut être jolie

5 13 avr 2004

Avantages:
Un livre pour enfants vraiment génial

Inconvénients:
Aucuns

coquinnette

Plus à mon sujet: De retour sur le site mais tout doucement, car pas trop le temps, j'essaye de rattraper mes alertes ...

Membre depuis:08.02.2004

Cet avis a été évalué par 58 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Il y a un petit moment que j’entend parler par mon fils de Ratatouille mais ce n’est pas d’un plat dont il me parle. Non Non lui il me parle de la Sorcière Ratatouille.
Comment vous ne la connaissez pas ? Alors je vais vous la présenter car il me l’a amené il y a quelques jours, et oui il l’a emprunté à la bibliothèque pour que je puisse faire sa connaissance ;-)

Cette Ratatouille a été crée par Claude Boujon, un auteur-illustrateur français (1930-1995). Il a été directeur de Pif jusqu'en 1972. Puis il s’est ensuite consacré à l’illustration et l’écriture de livres pour enfants. Les personnages qu’il crée sont vraiment marrants, il a un style très personnel et les met bien en mouvement. Sous sa plume prennent vie différents animaux tels que les lapins, renards, ou autres personnages tel que la sorcière Ratatouille. Ces récits sont remplis d’humour et assez originaux.
Voici quelques titres qu’il a écrit : La chaise bleue ; Bon appétit, monsieur lapin ! ; La brouille ; Le lapin loucheur ; l’apprenti loup ; les escargots n’ont pas d’histoire…

Vous pourrez trouver les histoires de la sorcière dans un livre édité par l’école des loisirs sous le titre de « Ah ! Les bonnes soupes ! ». Il a été édité en 1994, son prix est d’environ11 € mais il est possible de le trouver d’occasion pour moins cher.

« Ah ! Les bonnes soupes ! », c’est l’histoire de la sorcière Ratatouille qui est laide, comme toute les sorcières. Mais elle, elle a une particularité : elle veut devenir belle comme les filles des magazines !
Elle va alors créer sa propre recette pour pouvoir être la plus jolie, aussi jolie que les mannequins sur papier glacé et pour réussir elle passera toute la nuit à ses fourneaux.
Dans le grand chaudron elle va mélanger toute sorte de choses en chantant une chanson « Bouillonne, bouillonne ma bonne soupe Pour que bientôt dans ma gamelle Se trouve ce qui me fera belle Des cheveux à la croupe. »
Sur le fourneau à gaz il y a une casserole remplit de trucs plus bizarres les uns que les autres et elle chantonne « Fais mitonner, petite casserole Cette soupe, ce potage, ce mélange Et que le diable en rigole Ca me donnera le visage d’un ange ».
Dans le four à micro-ondes elle installe un tas de choses en chantant une chansonnette « Chère petite machine électrique, A toute vitesse en un tour de main, Cuis cette composition unique Qui me rendra belle demain. »
Toutes ces préparations vont donner 6 assiettes d’une mixture étrange. Ratatouille a envie de les goûter mais elle a peur de s’empoisonner alors elle en donne aux différents animaux de la maison, met ces derniers dans le placard et va se coucher en pensant qu’ainsi après la nuit elle saura les différents effets des potions.
Elle rêve toute la nuit d’être une vraie reine de beauté et elle se réveille sur d’elle, sur qu’elle va devenir superbe.
Ah, elle va être très étonnée par les effets de la potion, ça c’est sur car elle ne s’attendait pas à ce qu’elle vit en ouvrant le placard !
Quel effet donc a eu la potion…. A vous de lire le livre :-)

« Ah ! Les bonnes soupes ! » est un livre vraiment très bien fait, les illustrations sont superbes et Ratatouille est une sorcière attachante contrairement aux autres sorcières que l’on voit habituellement dans les livres.

Elle n’est pas si moche que ça Ratatouille, Claude Boujon lui a fait un nez crochu certes mais elle n’a pas de poils sur la joue, pas les dents noires ni de très gros sourcils. C’est une sorcière sympathique, elle est attachante et marrante.

Mon fils a beaucoup rit à l’idée qu’une sorcière veut devenir jolie comme un mannequin, ça l’amuse beaucoup. La maîtresse leur a lu ce livre, ils en ont parlé en classe et depuis il me parle énormément de Ratatouille. Je n’ai pas été surprise qu’il emprunte ce livre à la bibliothèque de l’école je m’y attendais un peu et je suis ravie, je sais maintenant quelle tête a cette sorcière !

Je vais essayer de lui acheter car je trouve que c’est un bon livre pour enfants à partir de 4 ans jusqu’à 7 ans voir un peu plus. C’est écrit assez gros et ça permet aux enfants qui commencent à lire d’y arriver assez facilement étant donné qu’il n’y a pas de mots très compliqué. Mon fils a réussit à déchiffrer pas mal de mots sans problèmes et ce qui me plait vraiment ce sont les illustrations, très jolies.

Claude Boujon est un auteur que je connaissais déjà et il ne m’a pas déçu avec ce livre, au contraire je dirai que c’est l’un de ces plus réussit. C’est original de faire une sorcière assez gentille qui ne rêve pas de croquer des enfants mais de devenir belle ! Ca permet aux enfants qui en ont peur de se rendre compte qu’elles peuvent être sympathiques ces satanées sorcières.

Je ne peux que vous conseiller ce livre, n’hésitez pas à l’offrir à vos enfants, neveux… car il plaira forcément.

Tous les enfants de la classe de mon fils adorent ce livre, donc si 30 enfants de 4 ans ½ à 6 ans apprécient il n’y a pas de raison que les autres enfants n’aiment pas !

Flamar

Flamar

27.02.2006 19:17

Merci beaucoup pour cette découverte, il va finir dans notre bibliothèque celui-là, c'est sûr !

sebcom25

sebcom25

03.09.2004 18:16

très bon avis.

K-pucine

K-pucine

18.04.2004 21:10

Lol, tu me fais penser à un travail que j'ai donné à faire à mes classes de 6ème à partir de "La sorcière du placard aux balais", le conte de Pierre Gripari mis en musique par Marcel Landowski ; ils devaient répondre à un certain nombre de questions - ce qui m'a permis de vérifier s'ils écoutaient en cours ou pas ! - mais aussi se trouver un nom de sorcier ou de sorcière, dessiner une sorcière sur leur cahier et inventer les ingrédients d'une potion en me disant à quoi elle allait servir. J'ai eu des trucs extraordinaires !!!

L'avis sur Ah ! les Bonnes Soupes - Claude Boujon a été lue 1670 fois et a été évaluée:

1. Flamar
  2. Mariann