Akita Inu

Evaluation générale (3): Evaluation totale Akita Inu

Tous les avis sur Akita Inu

UNE PELUCHE VIVANTE

5 13 avr 2004

Avantages:
Très beau et très gentil

Inconvénients:
Dominant

Lynsay3425

Plus à mon sujet: Salut, moi c'est Céline, j'ai 30 ans et j'ai trouvé CIAO par hasard. Je trouve se site super sympa. ...

Membre depuis:18.03.2004

Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

J'ai un ami qui a un Akita Inu et ensemble nous avons essayés de vous donner le plus grand nombres d'informations dont vous avez besoin pour connaître cette race.

HISTOIRE

• Akita est le nom d'une province situé dans le Nord de l'île de Honshu au Japon, le mot "Inu" signifie chien en japonais.
• L'Akita-Inu date de l'Ère Edo, c'est-à-dire du XVIIème siècle. Il fait alors office de chien de chasse ainsi que de garde du corps des Samouraïs. Seuls les nobles avaient le droit de posséder des Akitas, symboles de bonheur et de prospérité. Il fut d'ailleurs proclamé en 1931 "Patrimoine Naturel National". Le gouvernement a même interdit les exportations afin de préserver la race.
• Il est arrivé en France en 1989.

CARACTERE

• La caractéristique la plus évidente attachée à l'Akita-Inu réside dans la noblesse de son allure. C'est un chien qui aspire naturellement le respect par son attitude calme et digne. Sa dignité et sa fierté rassurent autant qu'elles fascinent. Très affectueux avec les intimes, il se montre tout à fait réservé envers les inconnus (témoignant davantage d'indifférence que d'agressivité). Il réserve toute son affection à sa famille. Il sera d’ailleurs le compagnon de jeux préféré de vos enfants.

- Mais il faut bien expliquer aux enfants qu'un chien n'est pas une peluche, et qu'il doit être respecté comme une personne -

Ce respect mutuel entre l'enfant et le chien amènera votre Akita a être pour votre enfant, un complice et un protecteur. C'est pour cela qu'il faut être très vigilant lors de la visite des amis de votre enfant car l'instinct de l'Akita pourrait le pousser à s'interposer vigoureusement pour protéger son jeune maître.

• Il a du caractère mais il est calme. Ce n'est pas un chien très expansif, je pense d'ailleurs que c'est une qualité.

• Gardien sûr, pas aboyeur mais sûr de lui. On peut le laisser seul un moment dans la maison sans qu'il ameute le voisinage ou saccage le mobilier. Il saura vous montrer son affection dès que vous rentrerez. C'est en effet un chien assez silencieux qui n'aboie pas sans raison. C'est au propriétaire d'être attentif à son type d'aboiement.

• Du fait de son tempérament, de son calme légendaire qui lui permet d'être discret, il peut vivre en appartement, (et c'est certainement dans les grandes races, celles qui s'adapte le mieux), du moment qu’il a ses sorties régulières (au moins 3 par jours, et quelque soit le temps).

• Très attaché à son maître, peu lui importe que vous soyez sportif ou pantouflard, ce qui compte pour lui, c'est d'être en votre compagnie. Ce n’est pas un fugueur et il ne s’éloigne jamais trop de la maison qu’il protége comme son territoire.

• L’Akita a une santé robuste, il peut vivre jusqu’à une quinzaine d’années.

• Son point faible peut être la dysplasie de la hanche. C’est pour cela qu’il est prudent lorsque vous achetez un chiot de s’assurer que ses parents ont été radiographiés et qu’ils sont indemnes de dysplasie (dys A ou dys B).

• Enfin, si vous possédez déjà un chien, et que vous souhaitiez acquérir un Akita, il faut choisir impérativement un Akita du sexe opposé à votre animal. Car l'Akita est un chien dominant de nature.

• Comme tous les chiens, il a besoin de moments de tranquillité, notamment lorsqu'il mange, dort, ou veut être seul.

• Sous cette fourrure épaisse se cache une ossature musclée et puissante, qui laisse place à une souplesse et une élégance quand l'Akita est en mouvement.

EDUCATION

• L'Akita Inu est un chien assez indépendant de tempérament. Il est important de s'occuper de son éducation dès son plus jeune âge en commençant par établir une hiérarchie claire.
Il faut en effet qu'il comprenne d'emblée qui est le maître. Son éducation, doit être proche ‘’d’une main de fer dans un gant de velours‘’.

• Chiot, il est vraiment craquant, un nounours à poils court tout doux, aux grosses papattes. Mais en le regardant plus attentivement on voit qu’il a le regard dur, fier, ardent, assuré, parfois un peu énigmatique et lointain, ce n'est pas vraiment une peluche.

• C'est un chien intelligent et calculateur qui n'agit pas sans raison. Il faut donc respecter sa personnalité tout en lui imposant une certaine discipline. C'est à dire qu'il faut se révéler au moins aussi patient qu'il est obstiné.

• L’Akita est très intelligent, il va vite comprendre ce que vous lui demandez, et de ce fait les séances d’éducation doivent être très courtes et se finir par la reconnaissance de son maître. L’Akita n’est pas un grand sportif, moins il en fait mieux il se porte !! Mais si vous lui proposez une ballade, il sera très heureux de vous suivre.

• Il n'a pas besoin d'exercice particulier. Il a seulement besoin d'un maître psychologue avec lequel il se sente pleinement en confiance. Et alors vous ne serez vraiment pas déçu et vous pouvez être sûr qu'il vous le rendra. En ce qui concerne le sport, on peut le retrouver dans les domaines où l'on recherche des qualités de courage, d'endurance et d'équilibre caractériel. Par contre ce n'est pas un sauteur remarquable ni un "fou de vitesse"

• L'Akita est l'un des chiens les plus propres, ce n'est donc pas difficile de lui apprendre à faire ses besoins là où il faut.

CARACTERISTIQUES

• Taille : de 64 à 70 cm pour le mâle. Pour la femelle : de 58 à 64 cm
• Poids : de 30 à 40 kg environ
• Tête : forte, stop marqué, museau assez long et fort
• Yeux : petits, presque triangulaires, brun foncé
• Oreilles : petites, épaisses, triangulaires, légèrement arrondies à leur extrémité, dressées et inclinées vers l'avant
• Poil : court, dur, droit, recouvrant un sous-poil souple et dense
• Couleur : rouge, sésame, bringé ou blanc
• Queue : épaisse et forte bien garnie de poils, enroulée sur le dos

ENTRETIEN

• Il suffit de brosser votre chien une fois par semaine, de manière à éliminer régulièrement le poil mort. Hormis cette séance hebdomadaire, l'Akita Inu ne nécessite guère de soins particuliers. Cette race mue deux fois par an, il faudra donc le brosser plus souvent durant cette période éliminer régulièrement le poil mort.

PRIX

• Quant à son prix, il peut varier entre 1000 €uros à 1500 €uros selon l'élevage.

Le seul soucis que nous avons pu rencontrer c'est que cette race est très dominante. Ayant moi-même un Shar Peï, (très dominant aussi) ils s'entendent très bien mais aucun des deux ne veut lacher : c'est à celui qui se fatiguera le plus vite. Vous les verriez tous les deux, ils sont vraiment très marrant.

Photos pour Akita Inu
AKITA INU

Arendra

Arendra

19.10.2006 21:10

Merci pour avoir fait un avis aussi complet !! Je viens d'apprendre plein de choses tres interessantes ;)

BERTRAND06

BERTRAND06

14.02.2006 18:25

Tu l'as acheté où le tien et combien (si ce n'est pas indiscret). Les renseignements que j'ai sont de bon aloi pour cette race qui est vraiment superbe. Le tien est de quelle couleur ?. Bonne soirée.

Misscl

Misscl

15.10.2004 13:43

Une de mes meilleures amies a été chercher son chiot akita voilà une semaine : trop beau ! enfin c'est une fille, elle s'appelle Zaya, une vraie beauté-douceur !

L'avis sur Akita Inu a été lue 1473 fois et a été évaluée:

1. Arendra