Alcatel One Touch 531

Evaluation générale (20): Evaluation totale Alcatel One Touch 531

Tous les avis sur Alcatel One Touch 531

Mon nouveau tel! :-)

5  30.01.2004

Avantages:
couleur, sonneries polyphoniques  .  .  . etc .  .  .

Inconvénients:
voir l'avis, mais pas grand chose .  .  .

Qualité

réception

Fiabilité

Autonomie

menu/écran

Ergonomie

megateuf83

Plus à mon sujet: Si un jour on te reproche que ton travail n'est pas un travail de professionnel, dis-toi que des ama...

Membre depuis:03.05.2001

Cet avis a été évalué par 58 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Mon vieil appareil préhistorique est finalement mort... faut dire que ça faisait un moment que je l'utilisais et qu'il en a vu de toutes les couleurs. Il m'a donc fallu le remplacer.

Ayant un abonnement chez bouygues, je me suis naturellement tourné vers leurs services pour voir si leur programme de renouvellement de téléphone proposait un modèle intéressant.

Direction leur site histoire de voir ce que je peux m'offrir avec mes points. Comme je m'y attendais, rien de vraiment intéressant. Ce serait moins cher de résilier et reprendre un autre abonnement... En plus il fallait se réengager pour 12 ou 24 mois, chose que je ne voulais pas faire.

J'ai donc décidé de m'acheter un téléphone seul (sans abonnement ni aucun autre engagement), débloqué, pour je puisse en faire ce que j'en veux (éventuellement une revente si je résilie mon abonnement le mois prochain par exemple)

Direction donc les magasins de téléphonie pour voir leurs offres dans ce domaine. Il faut admettre que nombreux téléphones ne sont vendus qu'avec une carte sim, et que le choix en téléphones seuls est restreint.

Mon choix s'est finalement porté sur le modèle OT531 d'alcatel. Appareil très complet qui m'a plu pour ses fonctions et qui a plus à ma femme pour sa forme (on le voit sur ciao sur la rubrique en question). Mon ancien modèle était de la même marque (OT304) bien vieux et mes comparaisons se feront bien souvent en fonction de cet appareil (autant vous dire que mon vieu téléphone va s'en prendre plein les dents)

Commençons d'abord par la partie indigeste, mais nécessaire, c'est-à-dire les caractéristiques de mon nouveau portable:

 Dimensions 115,5 x 47 x 19,9 mm pour 95grs
 Antenne intégrée (pas comme mon ancien modèle qui avait encore son antenne qui dépassait...)
 Batterie Li-Ion (900 mAh)
 Autonomie en conversation 4heures
 Autonomie en veille 350 heures
 Ecran 4096 couleurs (128 x 141 pixels), mon ancien pas en couleur avec un petit écran me semble désormais bien attardé...
 Bibande (1800 et 900) ce qui lui permet d'accepter des cartes pour sfr, orange ou bouygues, mais ce n'est pas une révolution car depuis déjà longtemps presque tous les téléphones ont cette fonction
 Ecrans de veille animés
 Fonds d'écran personnalisables
 Album d'images
 Mélodies polyphoniques (celle d'origine ne sont pas terrible et il vous faudra en télécharger...)
 Téléchargement d'images et de mélodies
 Reconnaissance vocale pour appeler 20 numéros grâce à la voix (mais cette fonction peut être améliorée, la reconnaissance ne marche pas toujours bien dès qu'il y a un peu de bruit autour de vous)
 Fonction main libre intégrée et qui s'active trsè facilement
 Renumérotation automatique, déccrochage automatique
 Mémo vocal (2 mn)
 Gestionnaire d'informations personnelles : répertoire de 250 noms qui peuvent se diviser en plusieurs groupes
 SMS: vous pouvez en stocker une centaine
 Réveil avec sonnerie personnalisable
 Wap
 Infrarouge

Passons maintenant à son aspect. De couleur grise, vous aurez en plus des touches de numéros et d'appel, une touches avec 4 fleche (haut, bas, droite, gauche) qui vous permettront de naviguer dans les différents menus. La seule utilisation de cette touche vous permet donc de tout faire. C'est un peu le principe de tous les téléphone OT d'alcatel (OT signifiant one touch)

Voici donc le menu que vous trouverez d'origine sur votre téléphone, sachant que le dernier consulté reste en mémoire et sera le premier à apparaître quanr vous reviendrez une prochaine fois dans les menus.

- Répertoires
Tout ce qui concerne vos numeros de telephones que vous stocker avec possibiliter de diviser en groupe et de déplacer d'un groupe a l'autre les numeros

- Messages
Vous avez déjà entendu parler des SMS? Oui? Alors c'est là qu'il faut venir pour les gérer.

- Appels & Durées
Vous pourrez reprendre la liste des appels envoyés et reçus. Ce menu offre également un compteur d'appel qui vous donne la durée totale de vos communications, mais ne vous y fiez pas trop. Ce compteur décompte à la seconde et les opérateur en sont encore (pas pour longtemps) à vous faire une première minute indivisible. Vous téléphonez deux fois 10 secondes, votre compteur affiche 20 secondes et votre opérateur en facture 2 minutes... alors méfiez-vous et essayez plutot de consulter votre consommation directement auprès de votre opérateur (680 pour les abonnés bouygues)

- Réglages
Audio, affichage, fonctions touches, réglage téléphone, service GSM et sécurité. C'est là qu'il faut venir en premier pour choisir une sonnerie, régler le volume des sons, ...etc...etc..

- Bureau
Agenda, browser image, mémo vocal, calculatrice, conversion, paramamètres régionaux et réveil

- Connexions
Port infrarouge, gestion des connexions et la boîte de réception. Avant de pouvoir accéder au WAP il vous faudra d'abord configurer cette partie. Si vous avez acheter ce téléphone avec un abonnement, il sera sans doute déjà configuré, dans mon cas, j'ai préféré appeler directement bouygues pour qu'ils me donnent toutes les infos nécessaires. Une fois tout configuré, vous ne reviendrez pas dans ce menu.

- Jeux
Il y a deux jeux: rayman bowling et rayman garden. On peut aussi en télécharger d'autres.

- Wap
Page d’accueil, favoris, profils, paramètres. Une fois votre connexion configurée dans le menu 'connexion', vous utiliserez ce menu pour aller sur le wap. Personnellement je n'utilise pas le wap, sauf pour télécharger une sonnerie...

- @Bouygtel
Information et services. Dans mon cas c'est bouygtel, mais si vous avez un autre opérateur ce sera les services réseaux de votre opérateur.

En ce qui concerne sa taille, il est dans les normes, mais reste quand même plus grand que de nombreux appareils récents.

Cela fait trois jours que je l'ai, et j'en suis très content. Je trouve par contre qu'il est difficile d'installer une première fois une sonnerie téléchargée (le manuel n'est pas clair) Une fois qu'on a compris, c'est facile :-) mais alcatel aurait pu faire un effort sur ce point

Deuxième point noir, c'est la difficulté à trouver des sonneries polyphoniques pour ce modèle. L'OT531 apparaît rarement dans les listes de téléphones compatibles... sans doute que le temps améliorera ce point. Personnellement je suis passé par le wap et par la page d'accueil de bouygues et j'en ai trouvé quelques-unes, mais c'est pas très pratique... et long...

Voilà, vous pouvez continuer à me téléphoner (pour ceux qui z'ont mon numéro)... pour les autres, je vous aide: ça commence par 06 xx xx xx xx (à savoir que chaque x représente un chiffre compris entre 1 et 9)...lol...

Megateuf83

Prix seul: 129 euros

sylvain74

sylvain74

04.10.2004 18:49

En effet, excellent portable :-) (bon qui commence un peu daté maintenant lol)

03.02.2004 13:18

"Commentaire de mariejeanne_kanna (02.02.2004 22:47) sinon a part ca ton portable est tres zoli :o)">>> comme mouah...lol... "Commentaire de mariejeanne_kanna (02.02.2004 22:46) avis aux fans : j'ai le numero de telephone de megateuf et je le vends au plus offrant !!! avis aux amateurs ...">>> et j'offre celui de mjk avec na!

mariejeanne_kanna

mariejeanne_kanna

02.02.2004 23:47

sinon a part ca ton portable est tres zoli :o)

pas original produit Batterie téléphone portable Alcatel ONE TOUCH 531 / Li-Ion, 3.6V/700 mAh
pas original produit Batterie téléphone portable Alcatel ONE TOUCH 531 .​.​.
Amazon Marketplace Electronique
€ 19,85
Amazon Marketplace Electronique
Alcatel One Touch 531 - avis par tobois il est beau le portable
Alcatel One Touch 531 - avis par tintinj La surprise d'Alcatel...
Alcatel One Touch 531 - avis par zintkala Le bon choix
Alcatel One Touch 531 - avis par ldj31 Un PoRtAbLe PaS GaDgEt!!!
Alcatel One Touch 531 - avis par TheFox37 Mon nouveau jouet! :)
Afficher tous les avis
L'avis sur Alcatel One Touch 531 a été lue 724 fois et a été évaluée: