Alès, Languedoc Roussillon

Alès, Languedoc Roussillon

Evaluation générale (7): Evaluation totale Alès, Languedoc Roussillon

Tous les avis sur Alès, Languedoc Roussillon

Un petit goût de revenez-y....... Alès !!!!!!

5  23.02.2006 (01.03.2006)

Avantages:
sa population, sa géographie, son climat, son âme

Inconvénients:
son économie

magalie84

Plus à mon sujet: Pas trop de temps....

Membre depuis:19.09.2005

Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je revois ma copie...........

J'ai reçu plusieurs commentaires me demandant un peu plus d'implication dans cet avis, chose que je m'engage à faire, bien qu'il soit souvent difficile d'expliquer le pourquoi du comment quand on aime quelque chose.

Ma première intention était de rendre le meilleur hommage, à cette ville qui m'a vu naître et à laquelle j'ai un attachement tout particulier bien que la vie nous ai séparé (enfin faut pas pousser dans le mélo, je ne vis pas très loin, je suis exilée en Vaucluse, une toute aussi belle région !!!) ?????
Mon regard sur cette ville est plus celui du cadre de vie de mon enfance que celui d'une consommatrice, mais je vais essayer d'être plus explicite et plus informative.

Ah Alès, le Gard !!!!! moi chauvine sans nul doute !!!!!!

Alès c'est l'Histoire, la "Paix d'Alais", signée en 1629, qui reconnaît aux protestants la liberté de culte(oui Alès s'est orthographié différemment au cours des siècles ), des monuments, son fort Vauban, sa cathédrale, sa tour vieille, ses mines, le ver à soie, des hommes célèbres qui y ont séjournés, Pasteur, Daudet............. non, non, non!!!! je ne vous fais pas le résumé d'un livre d'histoire, mais je vous donne quelques bribes d'informations sur l'enseignement que j'ai reçu dans mes premières années, Alès a une place dans l'Histoire et mes différentes institutrices n'ont cessé de nous le faire savoir (visites, lectures tout était tourné sur l'histoire de notre ville, une mise en condition pour devenir accro ou tout simplement la meilleure façon de mieux connaître son lieu de vie avant de vouloir s'en échapper )

Alès c'est un climat, celui du sud, à mi-chemin entre mer et montagne, je vais pas vous faire la leçon "dans le sud il fait toujours beau", c'est pas tout à fait vrai, mais il est cependant vrai que nous y bénéficions d'un climat très clément.
Une situation géographique enviable les Cévennes ( alors là flash-back sur les grandes sorties avec mes parents pour partir à la cueillette des champignons, mais là no coment, aucune info ne m'échappera, les coins à champignon, par ici on en donne pas l'adresse, miam, miam les poélées de cèpes et de grisets !!!!, la garrigue ( ça sent bon !!!!!!!!!!! ) , les cigales (oui un peu mais faut pas abuser, si elles pouvaient se mettre sur off à l'heure de la sieste, personne ne leur en voudrait )......., à proximité des grandes agglomérations de la région (70km de Montpellier ( j'y ai passé un an pour ma dernière année de fac, ambiance festive garantie, mais c'est aussi, la place de la comédie super sympa pour boire un verre tout en écoutant les chanteurs amateurs qui viennent s'y produire, ou encore l'hexagone pour déambuler dans les différentes boutiques) , 40km de Nîmes ( ah Nîmes!!!!! c'est différent de Montpellier et d'Alès, chacune de ces villes a sa personnalité, on peut en aimer une sans aimer les deux autres, mais bon Nîmes pour moi c'est 4 années de fac et surtout mes premières années d'émancipation loin de la maison, enfin bref si d'aventure vous y passez ne manquez pas les arênes, la Maison Carrée et surtout les rues commerçantes, je m'écarte ça fera peut-être l'objet d'un autre avis).

Alès c'est un fleuve, le gardon, dont les colères en pèriode de crue font de nombreux ravages, mais c'est surtout des super plans d'eau pour se baigner, mais là attention à bien vous renseigner sur place et surtout compter que en temps de sécheresse le gardon peut aussi être très aride, pas de panique la mer est à moins de 1heure de route.

Alès c'est sa colline de l'Ermitage du haut de laquelle la Vierge veille sur la ville. Si vous veniez en période du 14 juillet n'hésitez pas à y monter pour dominer toute la vallée et pouvoir admirer les feux d'artifice de façon panoramique, attention l'endroit est très prisé à cette occasion !!!!!

Alès c'est une population, environ 40 000 alèsiennes et alésiens, chauvins certes ( il suffit d'entendre mon père pour s'en convaincre, il ne quittera jamais son Alès natal pour une plus grande ville ) mais néanmoins accueillant, il faut juste se laisser le temps de les connaître.

Alès c'est ses communes environnantes, Anduze, St Jean du Gard, St Privat des Vieux............ encore pleins d'autres souvenirs pour moi !!!!! De très jolis sentiers de ballade du côté de Saint Privat !!! Et surtout ne manquez pas d'aller boire un coup du côté d'Anduze, c'est un endroit très touristique en période estivale, notamment pour les plans d'eau, allez visiter la bambouseraie ou encore vous offrir un joli pot d'Anduze........

Alès c'est une ville dynamique qui se donne petit à petit les moyens de son développement face aux grandes agglomérations de la région et même si le chômage pousse encore à l'exile ( mais c'est une problèmatique du sud, ceux qui y vivent veulent y rester et ceux qui n'y vivent pas veulent y venir..... ) : sa deux fois deux voies en direction de Nîmes, l'un des plus grand Lycée de France (JBD pour les intimes, Jean Baptiste Dumas), son pôle mécanique.....

Pour la visite touristique je vous propose :
- de vous rendre à la mine témoin ( ça m'avait beaucoup impressionné enfant !!!! ) pour une visite souterraine et une page d'histoire de la commune.
- un pique-nique au sommet de l'hermitage
- un tour des monuments historiques ( Cathédrale St Jean, Fort Vauban (profitez-en pour faire une ballade dans le parc qui l'entoure " le Bosquet"), pensez aussi à aller saluer la statue de Pasteur.
- une petite ballade dans les rues piétonnes, il reste très peu de ruelles un peu anciennes, et oui les idées de modernités en sont venues à bout et c'est regrettable, mais vous pourrez facilement vous documenter sur le vieux Alais notamment en vous rendant à la médiathèque ). Des rues piétonnes vous pourrez profiter de nombreux commerces et surtout trouver quelques petits resto sympas, je vous conseille d'aller faire un tour du côté de la saladerie pour déguster une salade cévenole (avec de vrais morceaux de pélardon et non pas du fromage de chèvre reconstitué en buche !!!!).
- un petit tour à la féria pour passer une petite soirée arrosée de sangria (attention l'abus d'alcool est mauvais pour la santé, et la sangria très traitre, c'est tellement bon !!!!!), une assiette de paëlla (bien faire le tour des bodegas avant de choisir !!!!! ) et surtout danser dans la rue jusqu'au bout de la nuit enfin presque, à 2h extinction des feux, mais bon pour les fétards la fête continue dans les 2 boîtes de nuit du centre ville).
- n'oubliez pas de venir déguster les nombreuses spécialités à la chataîgne pendant la fête de la chataîgne ( ah bon on mange de la chataigne dans ce genre de fêtes !!!!)

Et tant qu'à faire rendez-vous à l'office du tourisme, car je suis une bien piètre guide et il m'est quasiment impossible de vous donner des noms de rue ( peut-être le mauvais sens de l'orientation des filles......... non!!!!!!!!!! j'ai une mémoire plus visuelle !!!!!!!! ) ou allez consulter les sites www.ville-ales.fr et www.tourismegard.com

Alès c'est la ville de mon enfance, celle où j'ai fait mes premiers pas, celle qu'on a envie de quitter pour voir plus grand quand on est petit, mais aussi celle où l'on a besoin de revenir quand on s'en éloigne.

Alès c'est encore tant d'autres choses, mais par cet avis je veux juste vous donner la curiosité, un jour en passant de vous y arrêter....... venez boire un verre de sangria pendant sa féria, participer à la fête de la chataigne ou encore danser dans ses rues pendant la fête de la musique...........

hotspicy

hotspicy

04.04.2006 18:39

très bel avis, qui donne envie de se présenter aux portes d'Alès pour le bien vivre, dommage c'est un peu loin de Paris mais ça fait rêver

guy62

guy62

01.03.2006 15:49

Maintenant avec ton avis mis à jour, on a vraiment envie de venir faire un tour dans cette ville qui recèle plein de trésors. Merci beaucoup pour cette balade ..

annelefevre

annelefevre

23.02.2006 17:48

Merci de nous faire découvrir ta ville natale!

Alès, Languedoc Roussillon - avis par clo30 Mon petit pays
Alès, Languedoc Roussillon - avis par crepuscule mon coeur te dit qu'il aime
Alès, Languedoc Roussillon - avis par Dolly.a Qui n'aime pas les bonbons !!!
Alès, Languedoc Roussillon - avis par rachelc des vacances de rêves
  peu intéressant