Le ventilateur Alpatec VLO 312 ne fait pas tache dans mon salon !
05.06.2009 (06.06.2009)
Avantages:
belles finitions, efficace, rotatif sur 90°, peu encombrant
Inconvénients:
à monter soi - même sans explication
Simplicité d´ usage
Durée de vie
Performances
Design
Cet avis a été évalué par 4 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
------------------------------------- Le contexte ------------------------------------- J'habite depuis peu à Grenoble ; si vous ne savez pas exactement où ça se situe, regardez la météo cet été : c'est le point, près de la Suisse qui tente de rivaliser avec Ajaccio et Marseille dans la catégorie "température les plus fortes". Des 40°C à l'ombre sans une brise et sans la mer, un régal ! J'ai dû donc investir dans un ventilateur.
------------------------------------- Vent généré ------------------------------------- Sur la fiche constructeur il est indiqué "2000 mètres cube / heure", ce qui est théoriquement dans la moyenne haute des ventilateurs "de table" (ceux avec un petit pied). Et effectivement, il est assez puissant. Suffisant pour une pièce de taille moyenne. On sent le courant d'air dans un périmètre de 3-4 mètre environ. (sachant qu'il tourne sur 90° comme tous les ventilateurs)
------------------------------------- Le bruit ------------------------------------- Tout à fait convenable même si il ne fait pas parti des plus silencieux. Il comprend 3 vitesses : au maximum, on l'entend nettement dans la pièce. au minimum, je peux facilement m'endormir à coté. Bon, après c'est subjectif. Toutefois, j'ai pu le comparer avec un ventilateur "grand pied" Calor (assez encombrant) : le bruit était équivalent à vitesse "minimum", et le Calor était un peu plus silencieux lorsque poussé au "maximum".
------------------------------------- Le design ------------------------------------- Bon les gouts et les couleurs, c'est très subjectif... mais quand même ! Je n'ai pas honte de le laisser sur ma commode. Je pense même qu'il ne sera pas nécessaire de le ranger cet hiver. Rien à voir avec ces horreurs blanches en plastique made in China. Pour le reste (le coté objectif) : Premièrement, entièrement en métal brossé, il est de très bonne facture et semble très robuste. Le pied est stable et il n'y a pas de jeux entre les pièces. On verra si le temps me donne raison (pour la longévité). Deuxièmement, le réglage des vitesses se fait grâce à une molette astucieusement dissimulée à l'arrière. Enfin, le logo de la marque n'est pas gravé en énorme sur la grille. Cependant, ils n'ont pas pu s'empêcher de mettre leur logo sur le socle (dommage). Ils n'ont pas réussi non plus à passer le fil électrique dans le pied de l'engin. Il est donc maintenu près du pied par un anneau en plastique assez disgracieux. Mais bon, dans l'ensemble, ça ne se voit pas (je chipote)
------------------------------------- Les défauts ------------------------------------- Il arrive kit ! Rien de bien compliqué si vous êtes déjà passé chez ikéa, mais il vous faudra quand même sortir le tourne vis cruciforme pour monter ce bel objet. Bah, c'est pas long (12 vis au total). Mais bon, ils auraient pu l'indiquer sur la boite. D'autant plus qu'il n'y a pas de notice de montage ! Là encore, j'exagère un peu : nul besoin d'être un génie pour en venir à bout. Mais que coute une feuille avec un schéma détaillé...
Le poids ! Le métal c'est beau, mais c'est lourd ! (5 kg) Heureusement, ils ont mis une poignée au sommet pour le transporter. Ah, j'allais oublier, le fil électrique fait environ 1m20 de long. Pour moi c'était suffisant. ------------------------------------- Les liens -------------------------------------
Le site du groupe sur lequel vous pouvez retrouver les caractéristiques du produit http://www.whiteandbrown.com/al_index.php (comme ses dimensions, etc..) ou d'autres modèles. PS : Alpatec est une société française. En temps de crise... c'est pas plus mal.
Comparez les prix
Trier par Prix
Tags en relation avec Alpatec VLO 312
05.06.2009 23:45
une chaleur très orageuse l'été et le ventilateur est jugé utile..
05.06.2009 23:31
Bienvenu sur Ci@o!!!!
05.06.2009 23:31
Complet pour un 1er avis...