et j'en fais des confitures ♫♫........... Dame Nature dans sa grande bonté a été généreuse, floraison spectaculaire et temps clément épargnant les fruits naissants, cueillons donc et remplissons nos paniers avant de passer aux choses sérieuses : confitures, gelées, marmelades et pâtes de fruits.
Depuis toujours j'ai vu Maman préparer ses confitures avec cette aide précieuse (je ne parle pas de moi, quoique) les sachets de gélifiant Alsa, j'ai nommé le Vitpris.
Vous trouverez ce petit paquet à côté du sucre dans pratiquement toutes les grandes surfaces.
3,37€ à Carrefour contre 3,20€ à Atac
Bien en évidence la marque en rouge et bleu et un joli pot de confiture de fruits rouges, pas moyen de se tromper sur son utilisation.
A l'intérieur, 5 sachets de poudre contenant de la pectine de fruits, de l'acide citrique, de l'huile végétale (*je vous dirai pourquoi plus tard) et trace de blé !
En remplacement de la simple feuille avec énumérations des doses recommandées et recettes de confitures, nous avons un beau petit livre de 35 recettes toutes en couleurs : 19 pour les confitures, 9 pour les gelées et une page pour les pâtes de fruits.
Conseils pour les règles d'or à respecter et astuces pour rattraper vos confitures "râtées"
Avec un sachet, environ 1,5 kg de fruits et 1,4 kg de sucre, vous obtiendrez 7 à 10 pots de confiture. Ce qui représente plus ou moins 3kg de confiture, cela dépend des fruits et de la quantité de sucre.
D'une simplicité enfantine, plus d'excuse pour ne pas réussir à aligner sur une étagère, une dizaine au moins de pots brillants que vous pourez montrer avec fierté !
Il vous suffit de suivre la recette : le poids de fruits à préparer, le poids de sucre à ajouter en prélevant 2 cuil. à soupe que vous mélangez dans votre sachet de Vitpris.
Vous gagnez en rapidité d'exécution tout en étant sûre du résultat I=====>
On porte les fruits à ébullition, on saupoudre avec le sachet de pectine, on remue 3mn tandis que ça bout, on ajoute le sucre, re-bouillons pendant 3 mn, on écume et on remplis ses
pots...................Alors ?
Prêts, on y va.
Une fois vos pots vides parfaitement propres et secs, pensez à préparer :
_ Un bol avec eau douce + une petite éponge neuve pour les éventuelles coulures lors du remplissage
___ Un sachet de carrés de cellophane avec ses élastiques pour couvrir les pots
_ Un bol avec eau froide + une petite éponge neuve pour humecter la cellophane
___ Un torchon propre pour essuyer la table entre deux couvertures de pot
_ Un tube de Biafine pour les maladroits qui se brûlent
___ Javel pour nettoyer ses ongles une fois tout fini car certains fruits tachent
_ Aspivenin au cas où une guêpe viendrait vous faire des misères
Je me suis livrée à un petit calcul malgré un mal de tête pas possible :
******* un paquet de vitpris ~~~~~~~~~>3.20€ ******* 0.64€ le sachet
******* sac de 5kg de sucre ~~~~~~~~~> 6.00€ ******* 1.20€ le kg
******* 50 couvre-confitures ~~~~~~~~~> 1.50€ ******* 0.03€ la feuille
Si on a la chance d'avoir les fruits gratuits,( perso, j'ai groseilles, casssis, fraises, mirabelles, prunes, mûres, figues, poires et raisin) pour une tournée de 3kg de confiture, cela revient à 2.50€, soit 0.20€ le pot de 250g ou 1.37 Frs
Oui, ça motive !...........Le Vitpris ne donne aucun goût, donc pas de crainte, si trop acide, vous ajoutez une pincée de Bicarbonate en fin de cuisson et pour réduire l'écume qui va se déposer sur les côtés, vous jetez une noisette de beurre frais dans votre confiture en ébullition ===>> *huile végétale contenue dans le sachet souvenez-vous, mais en quantité trop infime !
J'ai fais de la gelée de raisin, avec 1,7kg de bon raisin d'Italie, j'ai obtenu péniblement 900g de jus, donc, j'ai rajouté du jus de mûres d'où la couleur foncée de mes pots.
Résultat délicieux, voici la recette :
~~~~ Faire mijoter à couvert 2kg de raisin avec 30cl d'eau pendant 10mn. Ajouter 2 jus de citrons.
~~~~ Passer à la moulinette puis mettre dans une passoire très fine pour recueillir 1,3kg de jus.
~~~~ Peser 1,4kg de sucre, garder 2cuil; à s. pour un sachet de Vitpris que vous saupoudrez sur le jus.
~~~~ Remuer et porter à ébullition 3mn , ajouter le reste du sucre.
~~~~ Ramener à ébullition et cuire encore 3mn, écumer.
Quelques recettes sans Vitpris vous tentent ???
~~~~ Confiture verte de courgettes : ¤¤¤ 1kg de petites courgettes bien tendres ¤¤¤ 800g de sucre ¤¤¤ 2 zestes de citron + le jus ¤¤¤ une pincée de sel
Laver les courgettes et les plonger 5mn dans l'eau à peine salée ; les couper en petits morceaux ; ajouter le sucre, le jus de citron, cuire 45mn en remuant souvent. Passer à la moulinette, ajouter les zestes, remettre au feu 10mn sans cesser de remuer.
~~~~ Confiture caramélisée : ¤¤¤ 1kg de châtaignes ¤¤¤ 600g de sucre ¤¤¤ 1/2 L de lait
Passer à la moulinette à purée les châtaignes cuites ; chauffer à feu doux en remuant ; ajouter petit à petit le lait ;cuire 20 à 25 mn jusqu'à absorption complète du lait. Ajouter le sucre cuit en caramel blond ; cuire encore 10mn.
~~~~ Confiture de groseilles à maquereaux : ¤¤¤ 1kg de groseilles pas trop mûres ¤¤¤ 1 petite branche de fleurs de sureau ¤¤¤ 1kg de sucre
Laver à l'eau tiède les fruits, les rincer à l'eau froide ; laver les fleurs de sureau et envelopper la branche dans un linge propre. Plonger dans 2dl d'eau bouillante fleurs et fruits ; cuire jusqu'à ce que les fruits soient tendres, retirer le sureau et l'essorer pour en exprimer le jus. Hors du feu, ajouter et faire fondre le sucre ; remettre à bouillir pendant 5mn.
~~~~ Confiture d'hiver : ¤¤¤ 250g d'abricots secs ¤¤¤ 250g de pruneaux ¤¤¤ 250g de figues sèches ¤¤¤ 1 verre de Cognac ¤¤¤ 600g de sucre ¤¤¤ 1 écorce d'orange ¤¤¤ du thé
Dénoyauter les fruits et les faire tous ramollir dans du thé froid pendant au moins 2h pour qu'ils soient bien gonflés.
Les égouter et cuire à feu doux 30mn avec 1 verre d'eau en remuant de temps en temps, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Passer les fruits à la moulinette, ajouter le sucre, l'écorce d'orange et le Cognac.
Remettre à feu doux, dès ébullition compter 10mn et mettre en pots.
Ma confiture de tomates rouges ™˜™˜v™˜™˜
Prendre 1,4Kg de tomates genre coeur de boeuf car peu de jus. Uniquement la pulpe, pas les grains, ajouter le même poids de sucre, et le zeste d'un citron. Laisser cuire à petits bouillons, ajouter 1 grosse pomme coupée en morceaux et cuire 1/4 heure. Mettre en pot immédiatement et recouvrir. Attendre complet refroidissement pour ranger les pots à l'abri de la lumière.
Avant de fermer ma confiture de cassis, j'ajoute une feuille de citronnelle ~~~~~~~~~~ Dans la confiture de figue, j'ajoute quelques amandes pilées avant de remplir les pots.
On vous dit toujours de tourner avec une cuillère en bois, j'ai une cuillère en plastique large (voir photo) que je trouve bien plus pratique pour racler le fond de la casserole !
Pour ma pâte de fruits, pas certaine de la grandeur de la plaque pour le refroidissement, j'ai étalé la pâte : 32cm sur 17 cm , j'ai obtenu 1,2kg de carrés rangés dans une boîte à bonbons Harribo.
~~~~ Pâte de prunes : ¤¤¤ 500g de fruits sans peau ¤¤¤ 600g de sucre garder 2cuil. à s. pour mélanger à 3 sachets de Vitpris
Mettre les fruits écrasés dans la casserole, saupoudrer avec le Vitpris, quand on mélange, cela forme des grumeaux, bien remuer donc.
Ajouter le sucre, bien mélanger et mettre à feu doux en remuant.
Quand le sucre est totalement fondu, porter à ébullition, cuire 5mn en remuant toujours.
Couvrir un moule rectangulaire de papier cuisson, étaler votre pâte et laisser refroidir.
Cela prend assez vite dans la casserole, remuez-vous ;-)
Une fois bien refroidie, saupoudrer de sucre cristallisé, mettre une nouvelle feuille sur la pâte, la retourner, resaupoudrer de sucre et débiter en cubes.
J'ai rempli une assiette creuse de sucre et roulé dedans mes cubes pas tous très égaux, mais qu'importe ? J'ai mis le tout dans la boîte avec une feuille de papier sulfurisé au fond et rabattue sur les bords et dessus aussi.
Je vais tester la pâte de mûres en faisant gaffe aux guêpes qui s'invitent dans ma cuisine et tourne autour des fruits !
En plus des confitures, j'ai fais des clafoutis, des tartes, congelé des sachets de prunes pour pouvoir faire une bonne tarte pour une amie ciaotique que je recevrai avec immense plaisir ;-)...............Quelques photos de mes fruits et de mes préparations.
Bisous sucrés, merci de votre passage dans ma cuisine, à vous de faire maintenant
ℓĩşßėŧħ
07.05.2007 16:20
j'm le confituresmais cà fait grossir
05.02.2007 19:59
les photos sont superbes, en Turquie tu trouves des mures blanches (j'ai 1 photo) c'est succulent, j'imagine que tu nous en prépares 1 belle confiture!!! hum....
05.02.2007 19:57
ma machine à pain a la fonction confiture, je vais tester et te dirais....bon soirée Lisbeth