Pas suffisamment de garanties pour l'acheteur

2  03.12.2011

Avantages:
disponibilité des produits

Inconvénients:
pas de suivi d'expédition obligatoire, garantie A à Z au fonctionnement opaque

gside

Membre depuis:28.11.2003

Cet avis a été évalué par 2 membres de Ciao en moyenne: intéressant

Cet avis ne concerne pas le site principal amazon que je trouve irréprochable, mais le service amazon marketplace.

Mes deux derniers achats sur le marketplace m'ont malheureusement permis de tester le service proposé par amazon:

Première commande: marquée comme expédiée par le vendeur, puis 1 jour plus tard, message du vendeur indiquant qu'ils ne possèdent plus l'article et me rembourse. Pourquoi avoir marqué l'article comme expédié dans ce cas?

Deuxième commande: Ma dernière sur cette plateforme. Produit pas expédié au bout d'une semaine, le vendeur met longtemps à répondre pour enfin déclarer le produit expédié, juste quelques heures après l'email de relance d'amazon... je n'ai jamais reçu le produit, et le vendeur n'a pas souhaité répondre à mes messages emails ou communiquer un numéro de suivi.

J'ai alors enregistré une réclamation au titre de la garantie 'A à Z'. Il faut pour cela attendre la fin du délai maximal de livraison (environ 3 semaines!). Le site m'indiquait que je pouvais recevoir un chèque cadeau sous 2 heures: plusieurs jours après, toujours rien, impossible d'accepter le chèque cadeau (bouton inactif). J'écris alors au service client qui me répond, dans un style direct: attendez une ou deux semaines afin que l'on traite la réclamation... Je suis revenu sur le site 1 semaine plus tard pour découvrir que je pouvais maintenant accepter le chèque cadeau. Aucun message d'information de la part d'amazon, rien.
Plusieurs semaines après, le vendeur est toujours inscrit sur le site et propose de nouveaux objets...

Mon avis personnel: Je considère que la plateforme amazon marketplace n'est pas un endroit sécurisé pour faire ses achats, car:
- la plateforme marketplace n'impose pas d'utiliser un envoi avec numéro de suivi: c'est au bon vouloir du vendeur, et aucune option d'expédition avec suivi n'est proposée à l'acheteur
- les stocks sont déclarés par le vendeur et pas vérifiés par amazon (pas gérés par amazon sauf en cas de mention 'expédié par amazon'), de même que la notification d'expédition

Je n'achèterai plus aucun produit sur amazon marketplace, d'autres sites font mieux (paiement à réception par l'acheteur, option de suivi d'expédition proposée), et déconseillerai mes amis d'acheter un produit à un vendeur non ou mal évalué, et n'ayant pas son stock géré chez amazon (mention 'expédié par amazon')

centori

centori

11.05.2012 10:35

jamais eu de pb, mais sur marketplace je ne commande sur les "grosses boutiques" ça évite tout pb généralement

L'avis sur Amazon Marketplace a été lue 1219 fois et a été évaluée:

1. centori