Je m'en vais vous parler aujourd'hui de l'un des rares sites que j'utilise pour acheter des CDs et des Livres sur Internet, j'ai nommé l'Amazon.
Je vais vous conter comment moi, qui était anti achat sur Internet ascendant j'ai peur de me faire voler mon numéro de carte, j'ai sauté le pas.
Il y a donc de cela 6 ans environ, j'étais à la recherche d'un album de Reminescence Quartet ... j'ai le chic pour chercher des trucs que personne ne connaît et que personne n'a en stock. J'errais depuis une bonne année de disquaire en disquaire à travers toute la Bretagne - et un bout du limousin aussi - tout ça pour m'entendre raconter tout et n'importe quoi : le groupe n'existe plus, la maison de disque à fait faillite, le label va être racheté, ce CD n'est plus édité, bref je commençais à m'arracher mes derniers cheveux.
En désespoir de cause, j'ai fais une petite recherche sur la toile et là twingo ! Je le trouve sur Amazon à 20 euros. J'ouvre une petite parenthèse ... pour pas avoir l'air d'un con en écrivant cet avis, j'ai vérifié qu'il n'existe pas aujourd'hui plus d'un millier d'exemplaires dudit CD en France.
Et bien tenez vous bien ... tenez vous mieux aussi ...quelle ne fut pas ma surprise d'en trouver 2 exemplaires sur Amazon à 40,27 euros (prix réduit ... là je pouffe) et 51,19 d'occasion, ça fait cher la chanson (5,1 euro vu qu'y en a 10). Pour une fois j'ai fait une bonne affaire.
Mais bon tout le monde s'en fout à part moi, donc fermons la parenthèse et rentrons dans le vif du sujet.
** Petit introduction à propos d'Amazon
Selon la rousse et le petit robert voici la définition d'Amazone.
Amazone : 1. cavalière, 2. longue jupe très ample 3. fam. prostituée qui racole en voiture 4. perroquet vert 5. fleuve d'Afrique
Si quelqu'un peut me dire pourquoi ils ont choisit ce nom je lui paie un paquet de pistache. Bon je dirais le fleuve car il est le plus puissant fleuve du monde avec un débit énorme.
Amazon a défrayé la chronique il y a quelques années pour une affaire qui mit en émoi toute la communauté du logiciel libre et remis en question le principe même du brevet avec son "Brevet Amazon One Click Shopping".
Ils ont tout simplement breveté une idée, empêchant tout autre société d'utiliser se principe. Pour caricaturer c'est un peu comme si Renault brevetait l'idée de faire un véhicule avec 4 roues qu'on appellerait voiture et demandait des royalties à tous les constructeurs voulant faire eux aussi des voitures. Il y a plein de façon de fabriquer une voiture avec des technologies et de savoir faire qui sont propre à chaque marque et c'est ça qu'on a le droit de breveter.
Je soumets à votre sagacité cet article qui va complètement à contre courant de mon avis puisqu'il est anti Amazon, mais c'est une vision des choses intéressantes:
Depuis je crois que ce brevet ainsi que beaucoup d'autres on été cassés ... dieu merci.
** Mais c'est quoi au juste le "one click shopping" ?
Un outil de malheur et de damnation pour l'acheteur compulsif, tout ça pour le plus grand bonheur des vendeurs ... ils en ont rêvés Amazon l'a fait.
Un fois toutes vos coordonnées entrées sur le site, adresse de livraison, coordonnées bancaires et surtout activation de cette option, il vous suffit simplement d'appuyer à tout moment sur cette touche à droite dans votre navigateur et là, sans même avoir eu le temps de dire "fröhliches Weihnachten", ben vous venez de passer commande de tout le contenu de votre panier.
Bon vous pouvez quand même annuler votre commande ;) ouf ... mais on a rien fait de mieux pour acheter à toute vitesse sans réfléchir.
**Mais qu'est ce qu'on trouve chez Amazon ?
=>des livres
de tout, ça va de l'art en passant par la BD, le bricolage ... souvent on vous propose un pack, si avec votre baril de mère Denis vous Prenez un baril de Momo, ils vous font le tout à -5%, bon c'est quand même un truc pour vous faire acheter un bouquin que vous alliez pas acheter à la base ... enfin c'est vous qui voyez ;) les frais de port pour les livres sont toujours gratuit.
=>des livres en anglais
If you maîtrisez totaly the langue of Shakespeare .... it's for you ! C'est bien, c'est varié, les délais sont peut être un peu plus long, mais si vous avez besoin de certains bouqins un peu technique, je pense à de la littérature informatique par exemple on y trouve son bonheur.
=> de la musique
Là c'est le pied, c'est ce que je consomme le plus du neuf, de l'occasion, de l'import, des trucs super rares, on peut avoir des bonnes surprises et parfois à des super prix. Mais bon cela et aussi vrai pour les autres rubriques.
=> des DVDs
Voir musique juste au dessus, c'est pareil. J'aime bien la fonction de tri par prix, ça me permet de me payer des mangas à 3 euros et des bons nanars à pas cher, c cool.
=> des video VHS
J'ai jamais essayé ... Je viens de découvrir cette rubrique en écrivant mon avis. Je croyais que c'était du matériel vidéo ... mais qu'ils fassent encore de la VHS ... je suis sur le cul.
=>des logiciels
Pareil j'ai jamais acheté de logiciel mais c'est la même chose que pour tout le reste,
=>jeux video
Vous savez comment on fait cuire des carottes sans eau, ni feu ? ? Non ? Bon là j'essaie de faire diversion parce que j'ai rien de plus à dire que sur cette rubrique ... logiciel ou vidéo ou DVD ou musique ou livre ... ben c'est le même système.
=>des cadeaux !! non pas vraiment ...
Dans cette rubrique, ils essaient de vous donner des idées Kdo. M'enfin bon personnellement je pense que vous connaissez mieux les goûts de votre copine, tante Agathe, ou du cousin Norbert issue de Germaine.
Bon OK à la riiigueur... si vous devez offrir un cadeau à votre grand oncle Slartibartfast que vous n'avez pas vu depuis 20 ans et dont vous ne connaissez absolument pas les goût ... mais bon personnellement je vous conseillerais plutôt de lui acheter une boite de chocolat ... ça fait toujours plaisir, avec un peu de chance il l'ouvrira pour le café ... mais c'est vous qui voyez.
Le site tri ces idées par thèmes, par prix, par sexe, âge. Il est possible de choisir une autre adresse pour d'envoi différente de celle de l'expédition, cela peut s'avérer pratique si votre tante Agathe s'est exilée aux îles Kerguelen pour aller emmerder les phoques.
Il y une fonctionnalité pour vendre ses livres, CDs, DVDs, ... j'ai jamais testé. J'imagine qu'après noël tous les mécontents doivent s'y donner rendez-vous afin d'essayer de refourguer, le disque de la dernière dinde à la mode qui braille d'un micro, offert par l'oncle Paulo ... alors qu'ils ne rêvaient que d'une chose c'était d'avoir le dernier album des Nécrophagistes ... franchement quelle faute de goût.
Mais où est passé l'esprit de noël, le partage, la générosité, tous ces bons sentiments qui devraient être exacerbé à l'approche de la Nativité ... tout fout le camp ... même mes cheveux.
Et aussi une fonctionnalité qui mémorise vos passages et ce que vous avez acheté. En théorie ça doit leur permettre de vous proposer une sélection d'articles pertinents vous correspondant ... là je re-pouffe personnellement j'achète des trucs tellement différents à chaque fois qu'au final ils me proposent tout et n'importe quoi ... ils feraient mieux de s'abstenir ...mais bon passons.
Y a aussi plein de liens un peu partout dans tous les sens pour tout et n'importe, aller sur des sites partenaires, gagner des sous ... ils sont sans aucun intérêt.
Une fois inscrit on reçoit régulièrement des offres promotionnelles, mais la fréquence reste raisonnable, c'est pas du harcèlement.
**Comment on s'y retrouve dans tout ce bazar ?
Assez ma bien ma foi. L'interface est très agréable, chaque produit est bien présenté, généralement:
=> pour un CD:
- une photo de la jaquette,
- un petit commentaire d'Amazon présentant l'artiste ou l'album voir les 2 ;)
- une notation des internautes,
- des commentaires des internautes,
- souvent des extraits des morceaux (il faut avoir RealPlayer qui est gratuit pour les écouter),
- un message qui vous informe que les schtroumphs qui ont regardé ce produit ont aussi regardé celui là (avec qques petits liens), ça donne un peu l'impression d'être fliqué en permanance ...
=> pour un livre:
A peu près la même chose ... sans les extraits ;) mais parfois avec la table des matières, le nombre de pages ...
J'imagine que globalement on va trouver la même chose sur l'ensemble de leurs produits. Je dis j'imagine puisque j'utilise exclusivement les rubriques CDs, DVDs et livres et qu'elle sont similaire dans leur présentation.
D'une façon générale les rubriques d'aides sont claires et ont trouve facilement ce qu'on cherche.
**Comment ça se passe pour commander ?
D'abord, les frais de port sont gratuit pour les livres (ça j'ai déjà dit ... mais la base de la pédagogie c'est la répétition) et gratuit pour toute commande supérieure à 20 euros, et puis souvent (en ce moment par exemple jusqu'à la fin du mois) la livraison est gratuite sur l'ensemble du site.
*Aller je remplis mon petit panier ...
Bon là c'est un grand classique, vous cliquez un peu partout pour sélectionner ce qui vous plait et hop dans le panier, vous pouvez à tout moment le consulter et retirer des choses. Une fois terminé, il ne reste plus qu'à passer commande.
Soit avec Armagedon One Click Shopping ... où si vous êtes comme moi à vous demander si vous avez réellement besoin d'acheter encore un bouquin alors que vous en avez déjà commencé à lire 3 autres livres en même temps alors dans ce cas là et SEULEMENT dans ce cas là ;) vous pouvez simplement cliquer sur "passer commande" et là ça vous laisse le temps de gamberger encore un peu.
Tout d'abord, vous remplissez la première fois votre adresse, l'adresse de livraison qui peut être différente et vous pouvez avoir plusieurs adresses de livraison,
le choix de la vitesse d'expédition, colissimo (48h) par défaut ... éclair pour la modique somme de 9,99 pour l'avoir en 24h. C'est précisé sur le site si vous commandez avant telle heure vous l'aurez tel jour.
puis le mode de paiement:
carte bancaire, où les caractéristiques sont mémorisées (ça j'aime pas trop, mais j'ai finit par passer le pas), il est aussi possible d'avoir plusieurs cartes bancaires. On peut par la suite les effacer après paiement et les réenregistrer à chaque fois.
par chèque, ça prend un tout petit plus de temps, car ils attendent de recevoir le chèque pour préparer la commande, mais je l'ai fait plusieurs fois et ça marche très bien.
Une fois que vous avez donné vos coordonnées tout est mémorisé pour vos futurs passages, donc passer une commande est toujours rapide même sans le One Click Shopping.
* Ca y est j'ai cliqué c'est parti mon kiki !!
On reçoit dans les 30 secondes un mail avec un récapitulatif de la commande et qui tiens lieu de facture, avec la référence de la commande et le délai d'expédition. Le délai est donné à côté du produit sur le site (généralement dispo sous 48h ou encore entre 1 à 4 semaines pour les trucs un peu plus exotiques). Pour ma part les délais ont toujours étés tenu. Au moment où la commande est expédié, Amazon encaisse le paiement (seulement à ce moment) et vous recevez un mail avec la référence du colissimo, comme ça on peut suivre où en est notre petit paquet ... c'est cool.
L'avantage de ce système c'est que si vous en avez marre d'attendre ou que vous avez trouvé votre CD ou bouquin juste à côté de chez vous, vous pouvez annuler votre commande sans aucun problème ... je l'ai fait plein de fois.
J'ai jamais eu de colis perdus, ils sont toujours arrivés en bon état et dans les délais (j'ai déjà dit mais la pédagogie ...).
*MarketPlace ...Les sites partenaire, kesako ?
Et bien parfois Amazon n'a pas le produit recherché ou mieux peut vous en proposer un d'occasion pour un prix très intéressant. Dans ces cas là Amazon passe par un site partenaire, c'est avec eux qu'on traite, Amazon étant simplement un intermédiaire ... voilà comment ça se passe.
1. vous faites votre commande comme d'hab mais Amazon vous précise bien que vous passez par une autre société et que si il y a un problème c'est avec eux qu'il faut voir.
La société prend le relais et c'est variable d'un partenaire à l'autre. J'en ai testé 3 Caïman, Powels et une autre dont j'ai oublié le nom. On reçoit un mail de confirmation de la commande avec référence puis la somme est encaissée. Là généralement ça prends plus de temps car c'est des sites étranger, donc il peut y avoir des retards du la douane, en moyenne comptez 1 mois mais les délais sont généralement tenus.
J'ai fait trois essais
1. désolé j'ai oublié le nom du site marchand
un CD super rare Mint Royal "Singin' in the rain",
c'est la musique d'une pub pour une Volkswagen où les réalisateurs se sont inspirés de la scène de "singin' in the rain" où Fred Astaire danse dans les flaques d'eau. Ils ont pris un danseur de breakdance, lui ont collé la trombine de Fred pour faire authentique et ils ont mixé cette chanson façon electro break ... j'ai adoré je voulais le CD ... merci Amazon.
Bref, le CD est arrivé sous blister, état nickel et dans les temps.
2. Sur Powels
J'ai commandé "Harrap's guide de conversation français-anglais" plus édité pour le moment, ça a traîné le délai de livraison a été dépassé. Je les ai relancés une fois, j'ai eu une réponse bateau me disant que des fois ça prends du temps pour passer à la douane. Toujours rien au bout de 15 jours, je les ai donc relancés et là j'ai reçu le mail ci dessous et j'ai été remboursé sous 2 jours
au passage un petit conseil vaut mieux leur écrire en anglais ...
***
Bonjour de Powells.com!
Si vous nous voudriez à l'e-mail, la correspondance en anglais est
apprécié, mais ce n'est pas obligatoire.
***
j'ai pas changé un mot juré craché.
Au final je n'ai pas eu mon dico mais je m'en sors pas mal.
3. Sur Caïman
Encore un CD, cette fois ci d'occasion à 50% du prix neuf. Je l'ai reçu dans les temps, pas sous blister mais je me demande encore si quelqu'un l'a déjà sorti de sa boite car il est comme neuf.
J'étais très réticent à utiliser ce système de peur de voir Amazon se dégager entièrement en cas de pépin et de voire mes sous passer à la trappe. Et bien les sites sont très sérieux et surtout Amazon veille au grain. A chaque achat, Amazon vous envoie un petit mail pour vous demander d'évaluer le site marchand sans prend une minute et votre expérience aidera les autres consommateur à choisir leur site marchand en toute confiance.
Donc au moment de faire un achat et de choisir par quel site vous allez passer, vous pouvez consulter sa côte d'amour et les commentaires des internautes qui l'ont évalué. On trouve des évaluations très pertinentes ça va de:
"c'est génial j'ai eu mon CD à temps et en bon état"
à
"j'ai jamais récupéré mon fric c'est des escroc"
Mais on voit rarement ce genre d'appréciation car les sites sont sérieux dans l'ensemble.
Ce système est une très bonne alternative quand vous cherchez des trucs qui commencent à disparaître de la circulation ou si vous voulez acheter d'occasion. Moi je suis devenu fan et je jette toujours un oeil au cas ou.
**Pour conclure
Je vais essayer de faire court et synthétique, vu que je me suis un peu perdu dans les méandres de ma prose tout du long.
les point positifs
+ le site propose un large choix de produit dans tous les domaines représentés,
+ il est possible de trouver des trucs introuvables dans le commerce,
+ les délais sont toujours respectés et pour les produits classiques en stock c'est souvent 48h,
+ on peut facilement annuler une commande
+ il est possible de commander très vite ... ça peut être un inconvénient aussi, le nombre de truc que j'ai acheté alors que je souhaitais rien prendre à la base,
+ je trouve le site très agréable d'utilisation,
+ pour chaque rubrique on peut faire des recherches par fourchette de prix, ça peut être intéressant, j'ai acheté plein de mangas à 3 euros ... presque le coût d'une location ... alors pourquoi se gêner ?
+ j'aime bien pouvoir écouter les CD avant de les acheter
les points négatifs:
- j'aime pas qu'on mémorise ma carte bancaire, même si c'est une base de donnée super sécurisée de la mort qui tue ... j'ai déjà bossé sur des gros systèmes informatiques et quand j'ai vu ce que j'ai vu ... j'ai peur ... mais bon c'est sûrement mon côté paranoïaque, en plus on peut virer ses coordonnées bancaires à chaque,
- j'aime pas non plus qu'on garde plein d'info sur moi, pour me proposer après plein de truc dont j'ai même pas envie.
Voili, voilou
@+
Charly
28.11.2012 15:57
très agréable à lire. Le danger d'Amazon comme tu le précises c'est que l'on est toujours tenté d'acheter quelque chose, notamment avec l'outil qui propose des produits qu'on a déjà parcourus ou des produits en rapport avec ceux qui nous intéressent: du très bon marketing !
24.11.2012 11:43
Je suis assez d'accord, mais il m'est arrivé que quelqu'un, je ne sais pas comment, a réussi à se connecté sur mon compte amazon et à se faire plaisir avec ma CB... pour des achats de plus de 1000€ ! Heureusement je m'y suis pris à temps pour annuler les dernières commandes et à me faire rembourser le reste. Donc attention, il faut veiller au grains !
08.11.2012 00:21
Un avantage important est que beaucoup de bons pour ce site sont proposés en cadeau par d'autres sites (en particulier pour rémunérer des sondages). On peut assez facilement s'en servir pour payer un tiers en bons d'achats, ce qui est perfois pratique!