Gold with us ? Non, je ne crois pas...
27.01.2003
Avantages:
Ca étincelle, ce machin la
Inconvénients:
Ca va couter beuacoup beaucoup cher !
Non
Liberté d'utilisation
Capacité de découvert
Services annexes
 felis
Pour la Grèce: Ni 40% de perte ni 50%, mais parait-il 70% .... à condition qu'on remette vite 140 bo...
Membre depuis:05.05.2002
Cet avis a été évalué par 55 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
American Express est une gande banque américaine, connue principalement par sa carte de crédit, une des trois mondiales avec Visa (groupement bancaire) et Mastercard (autre groupement bancaire) La spécialité de American Express, c’est de proposer une carte permettant de gagner des miles, des points, ou toute autre forme de monnaie de récompense, lesquels s’échanges plus tard contre des biens, des nuits d’hôtels, des billets d’avions, ou des miles de compagnies aériennes ; L’inconvénient immédiat est que le taux de frais est en général un peu plus important que celui des cartes concurrents, ce qui fait réfléchir a deux fois le commerçant qui voit une partie de ses bénéfices s’envoler vers d’autres tiroirs-caisse. On peut penser naïvement que 2 ou 3 pour cent sur un achat, ce n’est pas grand chose. Pour l’acheteur, cela représente en effet deux ou trois pour cent. En revanche, pour le vendeur, lequel a une marge bénéficiaire de 30 pour cent du produit, par exemple, les deux ou trois pour cents amputent la marge bénéficiaire, et l’effet est alors de 7 à 10 pour cent, ce qui n’est plus négligeable. Bien entendu, c’est a American Epxress de convaincre ledit commerçant des avantages parfois supérieurs aux inconvénients : 1/ Le commerçant est certain d’être payé, parfois après une demande de code de transaction certes, mais ca peut être rassurant 2/ Il peut souvent attirer une clientèle qui n’ira pas dépenser ailleurs, car ailleurs on n’accepte pas la carte en question . Beaucoup de visiteurs étrangers sont ainsi un peu surpris du faible nombre d’endroit ou l’on accepte cette carte, et certains grands magasins parisiens se sont aperçu de la faille : Samaritaine, Galeries La Farfouillette, Monoprix, Bazard de l’hôtel de ville….
La ou les propositions de American Express deviennent plus obscures, c’est quand elles se multiplient. Carte American Express simple, carte Amex-Blue, carte Amex-Air France, etc… Chacune a son mode de fonctionnement propre, et surtout une relation particulière avec un programme de fidélité ou un autre (ou tous comme certaines cartes).
Grosso modo, je peux cependant dire que les caractéristiques suivantes sont constantes : - Impossible de faire un retrait a un distributeur bancaire (il y en a sept sur toute la France, oubliez donc. Les plans d’accord avec le CCF semblent demander du temps, les clients Amex devraient pouvoir utiliser les DAB de cette dernière banque. C’est pour quand ?) - Les cartes sont toujours chères, mais souvent offertes la première année - Elles ne nécessitent pas de compte bancaire particulier, les retraits se font sur votre compte principal, récapitulés une fois par mois - Les cartes de haut niveau, plus chères, sont souvent moins intéressantes que les Visa Gold ou Visa Premier, lesquelles offrent des assurances en cas de location de voiture (Avis, Hertz, Europcar,…) que ne permet pas une Amex.
J’ai déjà parlé dans un précédent avis de la carte American Epxress Air France simple. Pas de mystère, elle permet de gagner des Miles Frequence Plus, pour chaque achat. Ce n’est pas le Pérou, 1 miles par euros quand on achète un billet d’avion chez le partenaire, ou qu’on dépense chez Accor ou Hertz, et 0,6 mile par euros pour tout autre achat. La carte est gratuite la première année, ce qui ne se refuse donc pas, mais coûte 40 euros par ans les années suivantes. Autant dire qu’il faut beaucoup dépenser pour en avoir la justification, encore que celui qui achète des billets Air France bénéficie de bons de réduction qui en abaisse le coût réel.
Les MILES deviennent QUALIFIANTS ++++++++++++++++++++++++++++++ Frequence Plus (le programme de fidélité de Air France) et American Express on encore un peu modifié leur offre récemment, et la sortie de la nouvelle carte Amex-AF Gold est l’occasion de faire un nouveau point sur ces offres. Le plus grand changement est que ces miles gagnés sont maintenant qualifiant, a dater du premier mars 2003. De quoi s’agit-il ? Si vous dépensez 200 euros par mois avec la carte, vous gagnez donc 200 x 0,6 miles, soit 120 miles. En un an, vous collectez ainsi environ 1 440 miles. Ces miles sont comptés pour l’accès au niveau Frequence Plus Bleu ou Rouge, tout les miles de base (hors bonus gagnés chez Air France sur des vols internationaux. Comme il faut obtenir 25 000 miles, autant dire que, même en ‘boostant’ vos dépenses a 1000 euros par mois (qui peut le faire ?) il vous sera dur de parvenir a un niveau d’élite par le seul bienfait de la carte.
AMEX propose une CARTE GOLD ++++++++++++++++++++++++++ cette Amex-AF Gold permet de gagner 1,4 miles par euro dépensé au lieu de 1 mile par euros pour les achats chez Air France, les hôtels Accor et les locations de voitures Hertz Sinon, c’est 1 mile par euro, au lieu de 0,6 pour la carte ordinaire pour tout autre achat. Les miles étant également qualifiants a dater du premier mars 2003, dans le cas de la dépense (faramineuse) de 1000 euros par mois précédent, ce sont 14 400 miles gagnés en une année pour l même dépense, sans compter les éventuels gains supplémentaires lors d’achats chez les trois partenaires privilégiés. Vu le haut niveau de dépense nécessaire pour parvenir au résultat, je pense que peu vont être intéressés.
Les autres modifications du contrat sont les suivantes : 00==Assurance supplémentaire en cas de retard de l’avion, 250 euros si ce retard inférieur a 6 heures 00=En cas de bagage retarde, 250 euros 00= Et 1200 euros si le bagage est perdu définitivement. Il en coûte quand même 110 euros par an, partiellement compensé par le fait que l’on reçoit deux coupons de réduction de 45 euros, dont l’un valable chez Air France. On peut donc voir que celui qui voyage souvent chez Air France paye objectivement sa carte un peu moins cher.
00= Un cadeau de 3000 miles de bienvenue est fait la première année (en comparaison la carte de base à 40 euros par an, avec deux bons de 15 euros, donne 2000 miles de bienvenue). Je ne pense pas que ces miles la, en revanche, soient qualifiants 00= Assistance médicale, juridique 00= Garantie neige et montagne incluse 00= Assurance ‘Bris et détérioration’ des achats faits avec la carte couverts pendant plusieurs semaines
MA CONLUSION +++++++++++++++ American Express tente de rendre sa gamme plus sexy, et les modifications vont dans le sens d’une certaine amélioration pour ses clients les plus fortunés, et/ou ceux qui voyagent beaucoup avec Air France. Cette carte n’est pas une révolution, elle est très répandue aux USA, ou Visa fait d’ailleurs une compétition féroce pour ce genre de produit. A mon avis, cette Amex-Gold est très chère, et moins intéressant qu’une carte Visa Gold ou Visa Premier, en serait-ce que pour l’absence des assurances de location de voiture, et l’impossibilité de faire des retraits en espèce en France Il va se trouver quelques voyageurs cependant qui vont l’aimer, et d’autres qui peuvent, en faisant attention, profiter agréablement d’un année gratuite. Attention, toute erreur de planning coûte (quand même) 110 euros !
Pour plus de renseignements : http://double6.airfrance.fr/double6/passage2.nsf/(LookupPublishedWeb)/zz-CARPA-CarteAFAmexGold?OpenDocument
L'avis sur American Express Gold Air France a été lue 4399 fois et a été évaluée:
 Joky
 Ririne29150
 Muhadib
 jcbono
"inintéressant" (2%) par:
 driard
Comprendre l' évaluation de cet avis.
Tags en relation avec American Express Gold Air France
28.11.2006 23:18
Le scénario de 200€/mois est en effet ridicule. Comme je disais sur mon commentaire, j'en suis plutôt à 15000€/an (car je régle mes frais de déplacements professionnels avec), dont une partie pour des vols Air France ou chez des partenaires, donc je gagne environ 20000 Miles-statut plus 20000 avec 4 parrainages... cela fait un bon coup de pouce pour assurer le statut Gold voire Platinium ! Pour les retraits en espèces il y a légalement es distributeurs SG et LCL, mais bon j'ai gardé ma carte VISA, vu que la carte AMEX Gold Air France est gratuite même au-delà de la 1ere année si on dépense beaucoup ;-)
29.11.2005 00:36
Tu trouves la carte chère, envisages des scénarios de 200€ de dépense par mois... et imagines que dépenser 1000€ / mois est énorme. C'est en effet que tu n'est pas dans la cible. Dans mon cas, grâce à cette carte, en dépensant entre 1000 et 2000€ en moyenne par mois, j'ai pu atteindre le niveau Gold de Flying Blue, et du coup gagner encore plus de miles, accéder aux salons d'Air France... bref, pour moi, ça vaut largement les 115€ annuels.
05.01.2005 13:03
Un avis vraiment tres complet, apres 2h a browser le site d'American Express c'etait ce genre de synthese dont j'avais besoin ;)