American Express Gold Air France

American Express Gold Air France

Evaluation générale (23): Evaluation totale American Express Gold Air France

Tous les avis sur American Express Gold Air France

AMEX ou pas AMEX, telle est la question !

3  25.10.2006

Avantages:
les assurances  -  pour les gens qui voyagent

Inconvénients:
service clientèle désagréable quand on n'utilise pas la carte  !

Liberté d'utilisation

Capacité de découvert

Services annexes

Membre depuis:12.05.2004

Cet avis a été évalué par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Aujourd'hui un petit avis sur une carte que je viens de résilier : L'American Express Gold AIR France KLM (que j'appellerai Amex dans la suite de cet avis)

**** Comment je me suis retrouvée avec une Amex ? ****

Il ya quelques mois en changeant de mission (je suis consultante) j'ai rencontré de nouveaux collègues dont un qui m'a parlé de cette fameuse carte et m'a proposé de me parrainer.
Il m'a présenté cette carte comme étant très pratique pour les gens voyageant et comme étant également très pratique pour les consultants comme nous devant en général avancer les frais de nos déplacements puis se faisant rembourser.
Je me suis dit pourquoi pas et me voilà en train de remplir le fameux formulaire. Grâce à l'offre de parrainage, mon parrain gagnait quelques points et moi aussi par la même occasion. De plus cette carte était gratuite la 1ère année.
Quelques semaines après, voilà que je reçois un courrier de Grande Bretagne. C'était mon Amex qui arrivait avec sa notice d'explication pour l'activer par téléphone. Avec cette carte étaient jointes des offres promotionnelles du style 45€ de réduction sur mon prochain vol Air France et 30€ de réduction sur une location chez Hertz.
Une fois l'activation de la carte effectuée, j'étais prête pour rentrer dans ce club privé des Amex Gold.

**** Mon expérience : ****

Cette carte propose des assurances dans tous les sens, très pratiques pour ceux qui voyagent beaucoup. Comme elle ne possède pas de code, l'assurance contre le vol et contre la fraude de cette carte est très complète. Elle propose également une assurance de protection des achats effectués avec la carte : les achats sont indemnisés à hauteur de 1200 € par sinistre en cas de casse accidentelle dans un délai de 90 jours à compter de la date d'achat.
Amex assure que cette carte peut être utilisée dans tous les pays du monde.
Le programme de fidélité d'Amex fonctionne sur un cumul de miles. Plus vous dépensez avec votre Amex, plus vous cumulez de Miles pour finir par avoir des vols gratuits. 10€ de dépense correspond à 10 Miles de gagnés avec quelques offres particulières sur les achats Air France, Hertz, Sofitel, Mercure…

Cependant le problème avec l'Amex c'est qu'elle n'est pas acceptée partout et en province quasiment pas. Dommage pour mes avances de frais lors de mes déplacements à Nantes !
Et lorsque vous retirez de l'argent dans un distributeur c'est loin d'être gratuit. Amex se prend une petite commission dessus.
Avec l'Amex vous avez un débit différé jusque 30 jours. Cela veut dire que ce que vous aurez dépensé sera retiré au max 30 jours après la dépense effectuée sur votre compte bancaire. Pour avoir une Amex, pas besoin d'avoir un compte spécifique. Tous les débits ont lieu sur votre compte habituel.
Et ça ne simplifie pas les comptes d'avoir deux cartes bancaires en cours (la carte de la banque habituelle, qui est pour ma part en débit immédiat + l'Amex). Du coup, obligée d'avoir un suivi super rigoureux de mes comptes pour savoir où j'en étais.
De plus c'est franchement encombrant de se balader avec plusieurs cartes bancaires. Déjà que par défaut je me ballade avec 2 CB ayant deux comptes courants, la troisième ça fait un peu beaucoup. Et impossible de laisser une CB à la maison. On ne connaît jamais les commerçants n'acceptant pas l'Amex.
Et pour finir je ne voyage quasiment pas. Je prends l'avion pour des raisons autres que professionnelles max 1 fois par an ! Et comme j'apprécie les vacances en France, je pars en moyenne uniquement 1 semaine à l'étranger par an. Donc ça ne correspond pas du tout avec la politique de cette carte qui est pour les gens qui voyagent beaucoup.
Les avantages que l'on peut utiliser avec l'Amex correspondent à des services haut de gamme que en l'occurrence je n'utilise pas n'ayant pas un salaire me permettant de me payer régulièrement ce genre de service (du style la location de voiture chez Hertz qui il faut avouer est très avantageuse : -20% en moyenne par rapport à une location traditionnelle)

**** Pourquoi l'avoir résilié avant la fin de la 'période d'essai' ? ****
Un beau jour de Septembre, je reçois sur mon portable professionnel un coup de fil d'un commercial d'American Express. Déjà j'ai très peu apprécié qu'il utilise mon portable professionnel pour me joindre. Comme indiqué dans les documents transmis, il s'agit d'un portable professionnel donc pas destiné à recevoir des coups de fil perso et j'aime séparer ma vie professionnelle de ma vie privée !
Et voilà que ce commercial commence à me reprocher de ne pas assez utiliser ma carte. Mais de quoi il se mêle celui-là. Et d'un ton agressif, il m'ordonne quasiment d'utiliser ma carte. Et si j'ai pas envie de l'utiliser sa carte, j'ai le droit non !
Puis en parlant avec une amie, elle m'a raconté la mésaventure qu'elle a eu avec American Express. Ayant oublié de résilier sa carte avant la date anniversaire du contrat, celle-ci a été reconduite et vlan : 125€ dans les dents (elle est quand même très chère la cotisation pour cette carte !)

Donc compte tenu de ces deux paramètres, j'ai décidé de résilier ma carte American Express. Pour ce faire, je décide donc de téléphoner au n° clientèle indiqué dans les papiers. Et là, uniquement pour parler à un conseiller, il faut montrer patte blanche… à savoir, saisir son n° de carte, jusque là tout va bien, puis si je me souviens bien ma date de naissance, puis une date que j'avais déclaré à American Express comme spécifique pour moi (je l'avais oublié d'ailleurs cette date) puis les 4 derniers chiffres de mon portable professionnel (le n° que je ne retiens jamais). Bon l'avantage est que même ne m'étant pas souvenu de cette fameuse date, j'ai été mis en relation avec une conseillère clientèle qui m'a redemandé cette fameuse date. Je lui en ai cité 3 et parmi ces 3 là il y avait la bonne. Ensuite je lui ai demandé la procédure pour résilier ma carte et elle m'a transféré vers le service compétent. A noter que cette conseillère était très sympathique jusqu'au bout.
Me voilà donc transféré vers le fameux service compétent où une autre conseillère m'accueille et tente pas tous les moyens de me faire garder la carte. Elle me demande plusieurs fois pourquoi je n'en veux plus, je suis obligée de me justifier plusieurs fois. Elle me demande pourquoi j'avais accepté cette carte et à la fin elle me sort : 'habituellement les gens profite entièrement de la période d'essai de la carte, mais à chacun sa notion du profit n'est-ce pas !' Le genre de remarque qu'on apprécie particulièrement ! Pas franchement commercial ! Elle n'a pas tilté qu'un jour mes besoins et mes habitudes pourraient changer et que j'aurais pu revenir vers Amex. En tout cas, étant donné mes deux expériences avec ce service clientèle super désagréable, je vais y réfléchir à deux fois !
Tout est que la procédure de résiliation semble consister en ce seul coup de fil. Mais n'ayant pas confiance en Amex, j'ai tout de même décidé d'envoyer un courrier à leur bureau en France se situant à Rueil Malmaison.

Donc pour finir, pour profiter pleinement de l'Amex il faut beaucoup voyager et faire beaucoup d'achats avec cette carte si on ne veut pas se faire engueuler par le service commercial et surtout ne pas la résilier !
J'espère que la nouvelle CB que je vais essayer sera mieux : il s'agit de la carte ONEY qui a l'avantage d'être une CB classique avec un système de Cash back qui permet in fine d'avoir ce moyen de paiement gratuit. J'espère que cette carte pourra remplacer la CB de ma banque. Mais ceci sera l'objet surement d'un prochain avis…

arnulfbenjamin

arnulfbenjamin

01.06.2007 02:04

Si tu ne voulais pas payer 120 euro par an, il ne fallait pas prendre d'amex. Une american express gold air france est par définition destinés aux voyageurs. point final. Pas pour avoir 30 euro de réduction chez hertz ou air france mais pour cumuler des miles. C'est normal que si tu ne dépenses pas un centime chez eux, tu n'as pas besoin de la carte et que les services comme les réductions ne sont pas adaptés à tes besoins. Travaillant à l'étranger et effectuant beaucoup de voyages, je suis trés satisfait par cette carte, car elle convient à mes besoins. Je gagne des miles, je suis couvert, j'ai des avantages... Le service clientèle d'amex est disponible via ton code secret, donc si tu utilisais ta carte, tu n'aurais aucun problemes. Le service est compétent, qualifié, disponible et trés qualifié. Il fait partie des meilleurs call center à ce jour. Je te conseil donc de te rapprocher d'une carte qui correspond plus à tes besoins : visa electron / classique / la poste

20.04.2007 15:40

"et après cette mesaventure et la lettre envoyée, plus de nouvelle du tout? ou encore qques coups de fil d'amex?? " --> une lettre reçue il y a à peu près 15 jours me vantant la carte, me disant que je pouvais revenir sur ma décison etc. Mais le ton de la lettre était du style : t'es très conne tu ne te rends pas compte de ce que tu loupes...

carokai

carokai

20.04.2007 15:25

L'avis sur American Express Gold Air France a été lue 12947 fois et a été évaluée:

1. lechretien

1. moipoimoi