Je suis passé à Amiens la semaine dernière.
J'en ai profité pour aller voir la cathédrale.
On m'en avait parlé mais ce que peuvent en dire les autres n'est rien à côté de ce que l'on peut ressentir devant un tel édifice.
Il n'est pas facile d'être préparé à un tel choc (je crois que je pousse un peu le bouchon, là, je crois).
Néanmoins, j'ai bien peur que cet avis ne fasse pas passer tout ce que je voudrais mais tant pis, j'y vais quand même !
Je ne vous ennuierai pas avec une énumération exhaustive des mensurations de la belle.
Peu de chiffres mais les plus beaux : 42,3 m de hauteur sous la voute, 7 700 m2 de surface intérieure au sol.
Quand sa construction débuta en 1220, elle fut conçue pour pouvoir abriter la population entière d'Amiens à cette époque : 10 000 âmes.
Sachez qu'elle possède la plus haute voute et la plus grande surface de toutes les cathédrales terminée de France.
Je dis " terminée " car Beauvais la surpasse en hauteur de voute mais là les architectes du XIIIème siècle sont allés au-delà des possibilités de l'époque. Elle s'est écroulée avant la fin de sa construction et seule est resté debout le choeur.
Elle est inachevée et aujourd'hui des soutiens et renforts sont présents pour éviter la perte de monument historique.
Revenons à Amiens.
La première impression quand on arrive sur le parvis est un sérieux " coup de poing dans la g.... " devant la taille de la façade.
La hauteur est énorme, sa décoration magnifique.
Vous avez devant vous un mur sculpé plus grand que l'Arc de Triomphe de l'Etoile à Paris.
La façade à trois entrées est entièrement nettoyée. Hélas les décors polychromiques ont disparus avec le temps pour laisser place à la couleur jaune/ivoire de la pierre.
Quelques pas, quelques marches et on entre dans le grand vaisseau de pierre immobile.
Petit aparté.
Je ne fais aucun prosélytisme pour aucune religion.
Entrer dans une cathédrale comme vous entrez dans un musée.
Pourtant, il s'agit d'un lieu de culte.
On peut s'y promener mais il est à respecter comme une mosquée, un temple ou une synagogue.
A l'intérieur, deuxième coup de poing : La Lumière....
A Amiens, les architectes, maçons, tailleurs, verriers, portés par la foi de toute une époque, ont su créer la lumière à partir de la pierre inerte.
J'ai visité quelques cathédrales: Paris, Rouen, Chartres, Beauvais pour ne citer que les plus connues. Il y en a beaucoup d'autres, il est vrai, mais je n'ai jamais vu autant de lumière dans une cathédrale qu'à Amiens.
Le plein jour est dehors et le plein jour est dedans.
700 ans avant les gratte-ciels, les bâtisseurs du moyen-âge avaient imaginé et réalisé une structure avec piliers et charpente porteuse.
Les murs eux-mêmes n'étaient plus porteurs.
Ils décidèrent, comme dans nos " buildings " modernes, de les remplacer par du verre.
Des vitraux, en l'occurence, qui, de couleur claire au long de la nef, n'absorbent que très peu la clarté du jour.
Que la lumière soit et la lumière fut !
Je ne vous ai parlé que de la coque de ce magnifique navire.
Allez découvrir par vous-même le labyrinthe dessiné sur le carrelage au milieu de la nef.
Le choeur magnifique et ses stalles de bois sculpé ou ses somptueux vitraux où les couleurs jouent avec le soleil.
Posez les yeux sur la voute si élevée que l'on se sent vraiment petit devant le savoir de ceux qui l'ont montée si haut.
Après Beauvais, commencée 7 ans après Amiens (1227), qui fut l'échec que l'on sait, les cathédrales perdirent un étage, furent moins hautes mais encore plus richement décorées, sculpées, affinées. On entrait dans le gothique flamboyant dont Rouen est un exemple.
Mais je pense qu'aucune n'est plus majestueuse et lumineuse que Amiens. Et c'est un habitant de Rouen qui vous le dit.
Note: N'étant pas un pur spécialiste de l'art gothique, il est tout à fait possible que quelque détail erroné se soit tout à glissé dans mon propos. Dans ce cas faites-le moi savoir, le modeste amateur que je suis se fera un plaisir de rectifier ses erreurs. Merci
*********************************************************************
Commentaire de Jpierre1 :
Excellent exposé sur cette cathédrale d'Amiens.Un ou deux petits trucs si tu m'autorises.Les 3 portails ont été dédiés à: Saint Firmin,Le Christ et la Mère Dieu.Quand tu parles de la voute, il faut dire la nef.Bon ton avis et je me répete est excellent.Amicalement./JPierre
Merci Jpierre1.
**********************************************************************
02.11.2004 14:27
Vive Amiens !!!
23.09.2001 11:34
dans la boite où je bosse, g fé d recherches internet sur l'art gothique et Amiens est pas mal... on avis, en plus de mes recherches internet sur Amiens m'ont donné envie d'y aller!
17.08.2001 13:34
Salut Scifi, me voilà de retour après de bonnes vacances à sillonner la Bretagne et l'Auvergne et voilà que je tombe sur un avis passionnant (une nouvelle fois...)... Je suis moi aussi passé à Amiens il y a qq mois et je me suis également pris un truc en pleine tête quand je me suis mis face à la porte et que j'ai constaté que c'était la première fois qu'une facade de cathédrale ne rentrait pas dans l'objectif de mon appareil !!! Bref, une cathédrale réellement imposante mais dont je n'ai pas eu la chance de voir l'intérieur (snif !). Sinon, je me dis aussi que c'est hallucinant de voir ce que réalise les hommes depuis des temps immémoriaux (on est un peu fatigué depuis !), que ce soit des pyramides egyptiennes, mayas, etc. aux cathédrales et autres, MAIS COMMENT FAISAIT-IL ? (quand je pense à l'opéra Bastille, j'ai envie de pleurer !!!)... Dernière chose, j'ai été impressionné par Chartres visité il y a peu. Un peu sombre d'intérieur mais que l'exterieur est beau (incroyable ces milliers de statues !) et les mystères qu'elle recèle... Enfin, car il ne faut pas l'oublier, une chtite pensée pour la basilique du Vatican dont la nef culmine à plus de 120 mètres de hauteur selon mes bons souvenirs !!!