Amiens, Picardie

Amiens, Picardie

Evaluation générale (24): Evaluation totale Amiens, Picardie

Tous les avis sur Amiens, Picardie

Amiens: un riche patrimoine culturel

5  19.06.2003

Avantages:
beaucoup à faire

Inconvénients:
y'en a pas .  Enfin le temps pour certains .

Kikine4

Membre depuis:23.04.2003

Cet avis a été évalué par 19 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour à tous...
Aujourd'hui je vais vous parler de ma ville natale...En l'occurence, Amiens, chef-lieu de la Picardie.
Si vous passez par là, il est plusieurs sites à ne pas manquer...

*** Accès
D'ailleurs, pour situer un peu, Amiens se trouve à 150 km de Paris, 1h et des poussières de Lille, 160km de Calais...
Par la route, l’autoroute A1 Paris-Lille, l’autoroute A16 Paris-Calais, l’autoroute A28 Rouen-Abbeville et l’autoroute A29 St-Quentin-Amiens desservent Amiens.
Il y a une gare pour à peu près toutes les destinations en centre ville, et une gare TGV (la gare aux betteraves !!) à environ 45min en voiture d’Amiens. Il existe des navettes qui font la liaison gare TGV-Amiens.

*** Histoire
D'abord quelques petites infos d'ordre historique: Amiens en elle-même compte 135 000 habitants pour une superfcicie de 49.5km².
La ville a été crée au premier siècle après JC, sous le nom de Samarobriva, qui signifie "Pont sur la Somme". Elle devient rapidement une des plus grandes villes de la "Gaule Belgique". La collection archéologique du musée de Picardie présente d'ailleurs des vestiges de cette époque.
Les activités artisanales et commerciales se développent au XII et XIII siècle (date de la construction de la cathédrale). Dans le quartier St-Leu s'installent beaucoup de moulins et de teintureries. Le beffroi également, qui constitue le symbole des libertés communales.
Au XIX siècle, la fabrication de velours succède à la manufacture du drap. La ville se développe alors vers le sud, et plusieurs monuments sont construits: le Musée de Picardie et le Palais de Justice, la Bibliothèque Municipale est agrandie, le Cirque municipal est également construit, inauguré par Jules Verne, alors conseiller municipal d'Amiens.
Lors de la dernière guerre, le centre a été totalement détruit. La reconstruction a permie l'édification d'une tour, la Tour Perret (très moche...) du nom de son architecte. A cette époque, elle était le plus grand immeuble d'Europe (toujours cette folie des grandeurs...Enfin maintenant elle paraît quand même riquiqui...)...
Actuellement, la communauté d'agglomération, nommée "Amiens métropole" regroupe 19 communes (pas la mienne!) et 170 000 habitants. Elle est devenue un important centre universitaire. Depuis les années 90, sous l'influence du maire, Gilles de Robien, l'actuel ministre des transports..., la ville a été franchement embellie: plus fleuries, plus propre, le centre ville est devenu piétonnier...Par contre les impôts locaux...Enfin je ne suis pas sa zone, gnark gnark...

Sur cette petite introduction historique, commençons la visite...

*** Les Hortillons:
Les hortillonages sont de petits jardins, entourés d'eau, construits sur les rus de la Somme. Ces canaux sont appelés "rieux" et sont le résultat de 20 siècles d'aménagement, renforcement et stabilisations des berges... Le seul moyen de déplacement est la barque. Ils ne se trouvent qu'à deux pas de la gare...Ils ne recouvrent plus maintenant qu'une surface de 25Ha mais il existe une association pour la sauvegarde des Hortillons.
Certains ilôts sont cultivés, sur d'autres la nature a repris ses droits... Plus de 600 espèces de plantes y ont été recensées, et plus de 120 oiseaux ont pu y être observées...Parmi les plus rares: le Blongios nain, la Gorge bleue...
Une marque a été crée, les "tcho' légumes", afin de promouvoir la culture maraîchaire et d'aider à la sauvergarde des Hortillons. La culture maraîchaire a connu son essor au XIXème siècle. En 1900, un milliers de maraîchers y travaillaient. Les produits maraîchers étaient vendus lors du "marché sur l'eau", qui n'est actuellement plus sur l'eau, mais place Parmentier. Lors du dimanche de la Fête dans la ville, les hortillons revêtent leurs costumes traditionnels et viennent présenter leur culture dans leurs barques à cornets, ainsi nommées car les bords sont relevés en cornet.
Pour ce qui est des informations pratiques, l'association pour la Sauvegarde des Hortillonnages organise des visites guidées du site en barque (équipée d'un moteur électrique...snif...) du 01/04 au 31/10, tout les jours à partir de 14h. A l'arrivée, une vidéo offre un aperçu du site.
Les tarifs pour adulte sont de 4.80€,
pour adolescents: 4€
pour enfants: 2.40€.

Tant qu'on est dans les jardins, parlons également du Parc St-Pierre, situé à proximité de la gare et des Hortillons, qu'il prolonge jusqu'au quartier St-Leu. L'aménagement du parc est relativement récent, mais je lui préfère de loin les hortillons. Ici, ce sont des plans d'eau bien carrés, des chemins bétonnés...Enfin pour les amateurs de botaniques, les noms des plantes et arbustes est indiqué, mais pour les amateurs de promades, c'est un peu trop "bétonné" et domestiqué à mon goût. On a quand même un joli point de vue de la cathédrale.
Le parc de la Hotoie, dessiné en 1732 par un élève de LeNotre, est situé à côté du parc zoologique. Il est assez agréable pour se promener, mais bon...C'est là que ce tient parfois des concerts publics gratuits.
Vous pouvez également vous promener dans le cimetière de La Madeleine, qui abrite les tombes de grandes familles amiénoises et de Jules Verne. Ne ratez pas cette dernière, elle est très jolie. Le cimetière est assez boisé, mais ca reste quand même un cimetière...L'accès est libre par la rue St-Maurice.
Quant au zoo, il était assez rudimentaire quand j'y suis allée il y a bien une dizaine d'années. Des chèvres y'en a...Mais des lions...Enfin il a peut-être été amélioré depuis, je ne sais pas.

Passons maintenant aux monuments...

*** La cathédrale

La cathédrale est de style gothique. Elle est classée Monument Historique et Patrimoine Mondial de l'UNESCO depuis 1981.

Elle fue fondée en 1220 par Evrard de Fouilloy, et construite selon les plans de Robert de Luzarches. Elle fut construite assez rapidement: la construction a duré moins d'un siècle.
C'est la plus grande cathédrale de France avec un volume de 200 000m3, soit deux fois Notre-Dame de Paris. Elle s'étend sur 145 m de long couvrant une superficie de 7 700 m2 pour une hauteur de la nef sous voûte de plus de 42 m. Sa flèche, la plus ancienne de bois recouverte de plomb, culmine à 112 m et dépasse de 56 m le faîte de la toiture. On ne croirait pas vu d'en bas...Ca donne le torticolis...
Le portail occidental à trois porches est renommé pour le " Beau-Dieu " du pilier central, surmonté du Christ et d’une résurrection des morts. Les 110 stalles du chœur représentent le plus bel exemple de sculptures sur bois existant en France. Servant de sièges aux chanoines, il ne fallut pas moins de quatorze ans (1508-1522) aux huchers et imagiers amiénois pour réaliser les 4 000 figurines qui animent cette véritable bible de bois. Le labyrinthe du dallage, long de 234 m, servait autrefois, entre autres choses, de parcours initiatique aux croyants.
De 1993 à dernièrement (2000 je crois) la facade avant a été restauré au moyen de la technique du laser. Vous avez donc une facade très blanche, et le reste tout noir...
Historique du monument (c'est un copié-collé désolée, j'ai paumé mes notes des 4 ou 5 visites de classes...)

1206 : Wallon de Sarton, chanoine de Picquigny apporte de Constantinople, au retour de la quatrième croisade, le chef de Saint-Jean-Baptiste et l’offre à son évêque Richard de Gerberoy. Amiens devient alors un lieu de pèlerinage à la croisée des chemins de Canterbury, Cologne, Aix-la-Chapelle, Saint-Jacques-de-Compostelle, Rome et Jérusalem.
Vers 1218 : L’ancienne cathédrale romane datant de 1137 brûle dans un incendie, il faut songer à la reconstruire.
l’industrie textile est prospère et les teinturiers assoient leur fortune sur la waide, une plante régionale dont on extrait le bleu d’Amiens, couleur très recherchée pour teindre les tissus. C’est grâce à cette prospérité, à l’argent de l’Evêque et à celui des chanoines, qu’un nouveau monument digne des reliques de Saint-Jean-Baptiste sera édifié.
1220 : début des travaux de fondations qui atteindront au maximum 8 mètres.
1236 : l’Hôtel Dieu quitte le site pour le quartier Saint-Leu afin de libérer totalement l’espace pour les travaux. La nef est pratiquement achevée.
1258 : incendie des échafaudages et des charpentes du chœur au-dessus des chapelles rayonnantes.
1269 : le gros œuvre de la cathédrale est achevé.
1288 : Pose du dallage.
1290-1375 : construction des chapelles latérales de la nef.
1366-1402 : couronnement de la tour Sud puis de la tour Nord.
1528 : incendie de la flèche.
1529-1533 : Construction de la flèche actuelle. C’est la plus ancienne flèche de cathédrale française en bois, recouverte de feuilles de plomb. Elle culmine à 112,70 mètres de hauteur.
Le chantier fut conduit par trois maîtres d’œuvre successifs. Il faut probablement attribuer le plan de l’édifice, à l’exception du chevet, à Robert de Luzarches. Il élève les collatéraux de la nef jusqu’aux voûtes, ainsi que les porches de la façade occidentale. Thomas de Cormont poursuit l’œuvre par le déambulatoire et ses chapelles rayonnantes, puis les parties hautes de la nef qu’il voûte. Le style de son fils, Renaud de Cormont se révèle différent. Ce maître monte les superstructures du chœur et de l’abside et lance à 42 mètres les voûtes de la croisée et des parties orientales.
En ce qui concerne les informations pratiques, la cathédrale est ouverte au public et accès gratuit tous les jours, sauf le dernier dimanche de septembre. Des visistes guidées sont également organisées, par des guides conférenciers agréés par le ministère de la Culture du 15/06 au 15/09 tout les jours à 11h et 16h30, et toute l'année hors saison les dimanches et jours fériés à 15h.
Le prix de ces visites guidées est de 5.5€ pour les adulte, 3€ pour les enfants âgés de 6 à 12 ans et 4€ pour les tarifs réduits.
Il y a également une "exposition" de la couleur telle qu'elle avait dû être à la construction de la cathédrale, qui se fait certains soirs d’été (je ne sais pas lesquels). Des techniciens projettent sur la façade des lumières colorées parfaitement ajustées ce qui a pour résultat de faire apparaître les statues en couleurs.

*** Archéologie

Pour ceux que l’archéologie intéressent, il fût découvert au quartier St-Acheul, au sud-est de la ville, des silex taillés, des ossements de grands animaux disparus…Ce quartier a d’ailleurs donné son nom à la période du paléolitique inférieur : l’Acheuléen (bifaces). Des travaux d’aménagement ont été réalisés en 1998. Vous avez ainsi la possibilité de visiter le site. Celui-ci comprend plusieurs parties :
- un espace d’accueil, la salle Victor Commont, destiné à des ateliers pédagogiques et des expositions temporaires
- une allée paysagée « au fil du temps » qui présente une rétrospective de l’histoire de l’homme de nos jours jusqu’à – 450 000 ans.
- Au bout de l’allée, des panneaux didactiques présentent l’homme de l’Acheuléen (pré-néandertalien), chasseur-cueilleur, et tailleur de silex.
- Une tour d’observatoire de 19m de haut permet de mieux comprendre le recul de la vallée de la Somme vers le Nord et la constitution des différentes strates.
Ce site est ouvert du 02/01 au 22/12 sauf les samedis et dimanche matin, de 9h à 12h30 et de 14h à 17h 30. La visite libre est gratuite. Il y a possibilité de visite guidée payante, en saison et sur réservation, pour le prix de 5.5 pour les adultes, 3 pour les enfants de 6 à 16 ans et un tarif réduit à 4. La montée à la tour d’observation coûte 1e par personne.

Le musée de Picardie est un monument en lui même. Il présente différentes collections ;
- collections médiévales : datant du IX siècle au XVI. La plupart des œuvres proviennent d’édifices religieux.
- Collections de peintures : surtout celles des maîtres français du XVIIIème (un autoportrait de De La Tour, Fragonard, scènes de chasses commandées par Louis XV pour Versailles…)
- Collections de sculpture : elles comprennent pour l’essentiel des œuvre du XIXème siècle, en particulier des œuvres du sculpteur amiénois Nicolas Blasset.
- Œuvres du Xxème , parmi lesquelles un tableau de Picasso (Le peintre et son modèle)
En ce qui concerne les collections archéologiques :
- on retrouve des objets provenant de la Préhistoire, de la Protohistoire (âge du bronze, âge du fer)
- de la période Gallo-romaine
- et de la période mérovingienne
L’entrée est de 3 pour les adultes et 1.5 pour les enfants.

Pour se balader en ville, ne manquez pas le quartier St-Leu, longé et traversé par des bras de la Somme. C’est un quartier aux maisons très colorées, et très joli. Il y a beaucoup de bars, magasins de colifichets…dans ce quartier.

*** Les alentours
Aux alentours d’Amiens, vous avez également plusieurs sites à voir qui sont intéressants :
- Samara par exemple, est un parc archéologique, situé à 15km à l’ouest d’Amiens. Des habitats, les métiers, le mode de vie à la Préhistoire sont reconstitués et des démonstrations peuvent avoir lieu. C’est un parc on peut passer la journée entière si on le souhaite. C’est un voyage dans l’histoire de l’homme, depuis la Préhistoire à l’époque Gallo-romaine. Il y a ppossibilités de se balader dans les marais, l’arboretum et un jardin botanique. Vous pouvez même, si vous sortez votre porte-monnaie, monter dans une montgolfière fixe et observer les environs du ciel. Le parc est ouvert tous les jours du 24/03 au 11/11 de 9h30 à 17h30, et il y a des aires de pique-nique, boutique, et une brasserie. Le tarif est de 9e pour les adultes, 7e pour les enfants de 16 à 18 ans et gratuit pour les enfants de moins de 6 ans.
o Il y a également quantité de châteaux à visiter : Picquigny, Pissy, Rambures, Prouzel…La majorité sont des chateaux de la Renaissance et extérieurement ils se ressemblent tous…
o Egalement quantité de cimetières militaires (la bataille de la Somme pendant la guerre 14-18), et le musée de la guerre à Péronne.
o Et beaucoup de balades !

Quant aux spécialités amiénoises, on peut citer les macarons, les ficelles picardes (crêpes fourrées au jambon champignons, béchamel et fromage), la flamique (tarte aux poireaux...mmmmmhhh!!). D'ailleurs je vous conseille un resto avec menu "touristique": la dent creuse, juste à côté du parvis de la cathédrale. Le menu si je me souviens bien est aux alentours de 18 à 20 euros, mais qu'est-ce que c'est bon!!!

Bon je crois que je vais arrêter là…Comme vous le voyez, Amiens est une ville où il y a quantité de monuments à visiter. C’est une ville très riche d’histoire et de culture…Le seul inconvénient, c’est ua niveau de l’ambiance en soirée, c’est pas vraiment ça…La nuit du nouvel an de 2000, il y avait quasiment plus personne à minuit trente…
Enfin, j’espère que je vous aurais fait apercevoir tout que peut offrir Amiens aux touristes…

dido80

dido80

02.11.2004 14:28

Vive Amiens !!! Je suis également amiénoise : ))

chtimimi

chtimimi

19.05.2004 20:25

j'habite Montdidier et connais beaucoup Amiens car j'y travaille, je pensais bien connaître AMiens mais en lisant ton avis, je me suis aperçu qu'il me manquait beaucoup d'éléments sur cette ville, alors merci de l'avoir si bien présenté, il n'y a pas que les villes du sud et de la cote, qui ont un attrait et du patrimoine, nous aussi dans notre Picardie

peg125

peg125

20.06.2003 03:09

un petit peu d'histoire sur une ville tres jolie a visiter sous le soleil... c'est tres bien. As-tu l'avis que j'ai fait sur la cathedrale de Chartres ?

Guerre Et Politique En Picardie Aux Époques Moderne Et Contemporaine - Actes Du Colloque (Amiens, 19 Mai 2006) - Olivia Carpi - Philippe Nivet Amiens à l'époque moderne (1500-1850) : Aspects d'une société urbaine en Picardie - Scarlett Beauvalet Le vitrail en Picardie et dans le nord de la France aux XIXe et XXe siècles: Actes du colloque, Amiens, 25 mars 1994 - Chaline/Nadine-Joset
Guerre Et Politique En Picardie Aux Époques Moderne Et Contemporaine -​ .​.​. Amiens à l'époque moderne ​(1500-​1850)​ : Aspects d'une société .​.​. Le vitrail en Picardie et dans le nord de la .​.​.
Priceminister.com Amazon Livres Amazon Marketplace Livres
Frais de port: Livraison gratuite