Anges et démons (13 Mai 2009)

Evaluation générale (18): Evaluation totale Anges et démons (13 Mai 2009)

Tous les avis sur Anges et démons (13 Mai 2009)

Que les anges guident votre noble quête...

5  22.05.2009

Avantages:
excellente intrigue, un suspence à couper le souffle, un cadre de tournage splendide

Inconvénients:
réalité ou fiction ?

kikibou

Plus à mon sujet: ✿ Cette fois-ci c'est décidé, je ne lirai que ceux qui me liront ... na ! ✿ A la maiso...

Membre depuis:17.01.2009

Cet avis a été évalué par 31 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Aujourd'hui 21 mai, je décida d'aller voir le film "Anges et Démons" qui je l'avoue ne me tentait absolument pas.
J'avais déjà lu le livre et je ne voulais pas être déçue entre les très bonnes impressions que j'avais eu du livre et les possibles divergences du film.
Mais mon mari voulait absolument aller le voir et comme il ne va au cinéma qu'une à deux fois par an, il fallait profiter de ce divin présage.
C'est ainsi que j'ai donc visionné la bande annonce plus qu'alléchante du film et que je suis partie, je l'avoue un peu sur la pointe des pieds.
Je commence tous de suite dans le vif du sujet.

L'antimatière ou l'étincelle divine

(¸.•´ : (¸.•´ : * (´¸.•*´¯`*•.¸*.

L'histoire débute au CERN, organisation européene pour la recherche nucléaire ou des physiciens réussissent un exploit scientifique celui de créer de l'antimatière.
Par le biais d'un protocole expérimentale, ils réussissent à accélérer deux faisceaux de particules pour fusionner et créer une énergie extraordinaire : un genre de big bang crée en laboratoire.
Alors produit concret de la science ou implication de la religion et de Dieu. Etincelle divine ou simple résultat de laboratoire.
Cela dit un jour, cette antimatière est volée par une société secrète les Illuminati, elle servira d'arme de destruction contre le Vatican.

Les Illuminati et l'Eglise, Anges ou Démons?

(¸.•´ : (¸.•´ : * (´¸.•*´¯`*•.¸*.

L'histoire raconte qu'au début du 16ème siècle, un groupe de grands esprits (mathématiciens, scientifiques...) se sont alliés pour faire avancer la science, le créateur de cette société secrète Les Illuminati ne serait autre que Galilée.
Quatre furent traqués à l'époque par l'Eglise, marqués au fer rouge et condamnés à mort. Ils rentrèrent donc dans la clandestinité et choisirent un lieu secret inconnu des espions du vatican. Ce lieu secret, l'Eglise de l'illumination ne pouvait être trouvé qu'après avoir parcouru le chemin truffé d'indices (ces indices, des statuts).
Ce chemin était devenu à l'époque initiatique et les Illuminati considéreraient comme leur quiconque avait réussi à percer le secret du chemin.
Des siècles plus tard (histoire présente du film), le pape meurt et l'on découvre le retour des Illuminati. Quatre cardinaux, les préfériti (préférés), sont enlevés et la secte menace de les mettre à mort, une mort toutes les heures sur chacuns des quatre hôtels du chemin de l'illumination. Et l'antimatière sera déclenchée un peu avant minuit et anéantira le Vatican.
C'est ainsi qu'arrive le Professeur Langdon (expert en religion, professeur d'Harvard) alias Tom Hanks qui à l'aide la physicienne Vittoria Vetra alias Ayelet Zurer va tenter de remonter les indices du chemin de l'Illumination et de sauver les quatre cardinaux. Arrivera t-il à ses fins ?
Pendant ce temps au Vatican, le Conclave s'est réunit afin de nommer le successeur du Pape. C'est donc le Camerling Patrick McKenna alias Evan Mc Gregor (très convainquant dans ce rôle) qui assure les pouvoirs en l'absence d'un digne successeur.
Le Vatican est en ébullition.

Complot, trahison et démons de l'église ?

(¸.•´ : (¸.•´ : * (´¸.•*´¯`*•.¸*.

On découvre un monde religieux ou le complot et la trahison sont de mise. Anges et Démons s'entremêlent.
On découvre des conspirations que la mort du pape est en fait un assassinat orchestré de main de maitre.
Ce film est anticatholique et ça se voit. On peut dire que l'Eglise en prend pour son grade. On retrouve la polémique sur les affiches du film (affiche en dernière photo). Que nous cache le Vatican ? en effet, il y a de quoi déplaire et déchainer les grands esprits. Cette affiche fût censurée.
Anges ou démons, le doute pèse tout le long du film, qui est donc derrière cette machination ?
On retrouve également l'opposition de la science et de la religion. Des siècles de confrontations, foi et science l'impossible adéquation. On se souvient de Darwin et sa théorie de l'évolution qui heurta l'église sur ses plus profondes convictions. Puis plus en adéquation avec le film, on parlera de Galilée et de ses convictions sur le système solaire et que l'église n'approuvait pas.
Les oppositions s'entrechoquent, anges et démons, science et religion, matière et antimatière.

Un suspense démoniaque

(¸.•´ : (¸.•´ : * (´¸.•*´¯`*•.¸*.

Le film est très bien réalisé de façon à tenir le spectateur en haleine. Les décors du Vatican, des églises, des statues, l'intégralité est totalement réaliste et complètement en rapport avec l'intrigue.
On remarque que les musiques un peu religieuses sont prenantes et à couper le souffle. Et en plus, ça ne manque pas d'action. Je ne peux pas dire que je me sois ennuyée pendant cette séance d'environ 2h20. Je me suis sentie emportée par cette histoire. Alors moi qui suis athée, je peux vous dire que c'est un film qui m'a beaucoup plu. Ca bouscule toutes les convictions religieuses les plus profondes.
C'est un peu comme les films du style de Stigmata et de Da Vinci Code qui balancent toutes vos convictions à la poubelle même si bien sûr il ne s'agit que de mensonges sur fond de vérité...

Quelques divergences avec le livre

(¸.•´ : (¸.•´ : * (´¸.•*´¯`*•.¸*.

Le livre est beaucoup plus détaillé sur les explications de l'antimatière notamment, ce qui m'a permis de vous l'expliquer plus précisément. Si je n'avais pas lu le livre certaines corrélations dans le film auraient été difficiles à déchiffrer.
Il y a aussi de grandes divergences, au début, c'est un agent de la police du Vatican qui vient chercher Langdon pour résoudre les énigmes. Dans le livre, il est convoqué par le directeur du CERN.
Les fers utilisés pour marquer au fer rouge les quatre cardinaux dans le film ne sont pas tout à fait les même utilisés dans le livre. Dans le livre est évoqué le Diamant des Illuminati.
Le pape élu dans le film n'est pas le même que dans le livre et le déroulement des meurtres ne se produisent pas de la même manière. Je n'en dis pas plus pour ne pas révéler trop l'intrigue.
D'autres points sont à relever comme le scientifique qui réussit la création de l'antimatière avec la physicienne Vittoria Vetra est le père de celle-ci dans le livre alors que dans le film c'est un simple collègue.

La petite fiche, pour vous mes anges

Réalisé par : Ron Howard
Avec : Tom Hanks, Ayelet Zurer, Ewan McGregor, Stellan Skarsgård, David Pasquesi... les principaux acteurs.
Distributeur : Sony Pictures Releasing France
Genre : Thriller
Pays : USA
Durée : 2h20
Titre original : Angels & Demons

Réalisé à partir du livre du même nom et de l'auteur Dan Brown.

Quelques interview :

Interview du réalisation Ron Howard.

Interview d'un chercheur au CERN

Dan Brown, ange ou démon

(¸.•´ : (¸.•´ : * (´¸.•*´¯`*•.¸*.

Ecrivain américain né en 1964, il est l'auteur de Anges et démons (écrit en 2000), Da Vinci Code (en 2003) et prochainement le troisième volet qui complètera la trilogie "The Lost Symbol" qui sortira en France en octobre 2009. A vos libraires.
Sujet des plus controversé et des plus énigmatiques : la religion est au centre de ces intrigues sur fond de sociétés secrètes et de complots.
Dan dit se reposer beaucoup sur les connaissances de son épouse historienne d'art avec qui il fait ses recherches.
Je pense qu'il se base sur des fondements rééls et précis mais en imagine les intrigues, c'est pour cela que ces romans font un tel tappage médiatique.
Polémique, c'est donc le menu du jour de l'écrivain.
Mais on est en droit de se poster la question : ces intrigues sont-elles réélles, les faits démontrés dans ces histoires sont-ils tirés de la réalité.
Alors Dan, Ange ou démon ? Manipulation ou simple vérité ?

Photos pour Anges et démons (13 Mai 2009)
  • Anges et démons (13 Mai 2009) 100_0121 - Anges et démons (13 Mai 2009)
  • Anges et démons (13 Mai 2009) 100_0122 - Anges et démons (13 Mai 2009)
  • Anges et démons (13 Mai 2009) anges-et-demons - Anges et démons (13 Mai 2009)
  • Anges et démons (13 Mai 2009) 1233685640_Wallpaper-Anges-et-demons-Tom-Hanks-200
Anges et démons (13 Mai 2009) 100_0121 - Anges et démons (13 Mai 2009)

Veve78

Veve78

03.01.2010 19:10

il ne m'a pas tenté... peut être en dvd...

Ririne29150

Ririne29150

15.07.2009 12:18

J'ai été le voir la semaine dernière. J'ai beaucoup aimé mais pas lu le livre.

fragar

fragar

25.06.2009 17:08

J'ai beaucoup aimé le film, mais je n'ai pas lu le livre ! En revanche, j'avais lu le Da Vinci Code et j'avais trouvé le film un peu complexe, et puis aussi Tautou nunuche et nulle dans le film !! Ici, tous les acteurs sont bons et particulièrement Tom Hanks comme d'hab !!

Anges &amp (démons') Dvd Neuf Anges & démons (DVD) Anges & démons (DVD)
Anges & ​(démons')​ Dvd Neuf Anges & démons ​(DVD) Anges & démons ​(DVD)
Ebay Amazon DVD Amazon Marketplace DVD
Ebay Amazon DVD Amazon Marketplace DVD