salut à toutes et à tous...voui voui voilà ma destination mystère...super exotique de mes dernières vacances: Anvers, en français ,Antwerpen en néerlandais et Antwerp en anglais.
Ben oui déjà la diversité culturelle commence par là: la langue. On parle le néerlandais couramment et on parle aussi assez bien l'anglais, on aime moins le français et on le parle avec réticence!
Anvers est donc une belle ville de 500 000 hab. qui fait partie de laBelgique "d'enhaut",
flamande , "d'en haut" aussi bien par sa situation géographique, limitrophe avec la hollande, que par sa prospérité économique.
si vous arrivez comme moi par le train, à Antwerpen centraal, le terminus ferroviaire, le mot "cossu" s'applique déjà.
La gare est tout simplement magnifique, une marquise du 19ème siècle protège votre arrivée de la pluie et le hall est tout de marbre vétu!
Bon quand on sort on remarque tout de suite un immense chantier (tient ça me rappelle étrangement ground zero à NY):la gare va être agrandie pour accueillir Thalys qui s'arrête seulement à Berchem ,l'autre gare d'Anvers pour l'instant.
Les possibilités de logement en hotels sont multiples et vous trouverez des hotels près de la gare (Tourist hotel par ex) à 30 euros la nuit mais aussi de luxueux palaces.
A voir
-------
oh tout plein de belles choses! Anvers est un port international bordé par le fleuve Escault qui communique avec la mer et fut depuis toujours un lieu de commerce et de passage.
Cette richesse se traduit dans l'architecture flamande typique de la vieille ville avec des maisons du 18 ème siècle à toits en créneaux collées les unes aux autres.
La cathédrale est superbe, 123 mètres de haut, mais il faut payer pour la visiter , environ 1,8 € dommage!
Si vous aimez les musées vous serez gatés: Maison de rubens, musée des beaux arts, de la mode, du diamant, le musée de la marine..
j'ai visité pour son originalité le musée de sculptures en plein air de Middelheim (entrée libre)près de l'université RUCA (prendre le bus 32 depuis le centre ville): c'est une scénographie de sculptures très variées (300 environ) dans un écrin de verdure.
Ceux qui aiment l'absurde ,l'étrange seront servis: pierres tombales en grès émergeant d'une mare (enfin c'est ce que j'y ai vu), hommes-chauves souris perchés en haut des arbres, grands troncs de bois ressemblant à un mikado de pilônes...il y a aussi des choses plus classiques comme des sculptures de Pompon (l'ours comme au jardin Darcy à Dijon hein Fred!)
ça change du traditionnel musée et quand il fait beau on prend l'air en même temps au milieu de la forêt!
Anvers est une ville verte vous le remarquerez et vélophile! mais non pas d'idée mal placées, on y aime le vélo quoi!et on le montre avec pleins de pistes cyclables sur le trottoir que, chers piétons, vous devrez partager!
A voir bien sûr le quartier des diamantaires près de la gare centrale..plus pour la communauté juive en habit traditionnel que pour ses bijoux que je trouve tape à l'oeil.
N'oubliez pas le zoo un des plus anciens et grands d'Europe! je n'ai pu le visiter mais il parait qu'il en vaut la peine. L'entrée coûte quand même 13 euros!
Vous remarquerez également en matière d'architecture la tour KBC au centre ville, construite dans les années 30 et inspirée des buildings de Chicago qui contraste avec les immeubles rococo qui délimitent l'entrée du centre ville depuis la gare.
Sinon si vous aimez le shopping vous retrouverez de grandes enseignes comme Mexx, C et A, H et M, Mango...mais aussi des boutiques de créateurs très tendances.
Dries Van Noten notamment a contribué à faire d'Anvers une plaque tournante de la mode.
Ceux qui aime les produits naturels pourront aller chez Health and beauty, chaine de magasins où l'on trouve notamment des tisanes, vitamines,produits Kneipp..
qu'est ce qu'on bouffe j'ai faim!
--------------------------------
ah oui je vous ai balladé un moment donc vous êtes affamés là!
ben déjà je vous proposerais une bonne bière! il y en a tellement au moins 500 parait-il!
Il y a beaucoup de brasseries qui donnent du charme à la ville et où vous en siroterez de bonnes et pas chères du tout! moi je préfère la Kriek cerise!
On trouve également beaucoup de cafés,cappucinos ,thés pour se réchauffer que l'on peut égayer de rhum ou d'élixir d'Anvers (slurp).
Pour manger y a les frites bien sûr que vous pourrez déguster dans les nombreuses "Frituur".J'ai du tomber mal car j'ai trouvé qu'elles étaient pas bonnes du tout!
Pour les petits creux goutez les gaufres (waffels) natures ou accompagnées de chantilly!
Mais ce que je préfère entre tous ces délices...ce sont les speculoos, ces petits gateaux secs au sucre candi et à la Cannelle! dans toute épicerie ou supermarché qui se respecte!
Il y a bien sûr des plats comme l'anguille au vert (beurk le poisson), la carbonade (au porc), les soupes...mais je n'y ai point gouté!
Nous avons préféré avec mon mari nous payer un morceau de boeuf à la Parillada argentina (près de la gare)!
la viande de boeuf argentine est réputée,je n'ai pas été déçue: j'ai mangé comme jamais ma brochette de boeuf de 200 g (si si) accompagnée de frites croustillantes et de sauces piquantes! j'en salive encore!
eh oui Anvers est une ville cosmopolite où de nombreuses nationalités se cotoyent : chinois, zairois,albanais, russes, indiens...et donc argentins à en croire les 3 restaurants du même acabi près de la gare.
Pour conclure je dirais que c'est une ville qui a beaucoup de charme et à taille humaine...dommage que le français soit (j'entends la langue) peu aimé pour des raisons historiques, toujours vivaces!
Bref j'ai préféré parler anglais pour ne pas susciter l'hostilité!
27.07.2005 07:30
ouais, ils ont l'air sacrément rancuniers, nos amis Flamands... bon c'est vrai qu'on les a un peu occupés à la fin du 18e s. (ils s'ennuyaient pas, hein...), et que l'on s'est livrés à quelques déprédations sur leurs splendides villes. ben qu'est-ce qu'on devrait dire, nous, ils nous ont foutus une pâtée mémorable à Courtrai en 1302 (Bataille des Eperons d'Or), et on leur en a pas tenu rigueur, alors...
21.11.2003 18:32
Nous allons régulièrement à Anvers surtout pour le shopping: les magasins sont supers et surtout il y a plein de marques quel'on ne trouve pas facilement en France! Et les restos sont excellents...
13.11.2003 17:51
Moi, j'ai fait Bruge, que je recommande chaudement !