Apple MacBook Air 1.6

Evaluation générale (13): Evaluation totale Apple MacBook Air 1.6

Tous les avis sur Apple MacBook Air 1.6

Le portable 13pouces le plus portable au monde

5  27.02.2008

Avantages:
légèreté, confort, finesse

Inconvénients:
peu de choix en processeur et évolution du modèle de base .

Qualité générale :

Capacités graphiques :

Capacité disque dur :

Installation :

the_nuru

Plus à mon sujet: Nouvelle vie, nouveau travail et surtout nouveau domicile

Membre depuis:13.03.2002

Cet avis a été évalué par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour tout le monde,
Le sujet du jour est le MacBook Air que je viens d'offrir à mon amie.

Introduction :

Le MacBook air est le nouveau portable de Apple, issu de la gamme des MacBook, se distinguant par son coté ultra nomade et sa légèreté.
Surtout à destination d'un public féminin (cible de ce produit) et d'un public aimant l'ultra finesse technologique.

Présentation du produit:

Le premier contact est incroyablement satisfaisant.
J'étais inquiet sur la solidité du produit et sur sa fiabilité, pourtant rien à dire quand on le voit, quand on le porte et quand on le touche, on est immédiatement séduit.
J'hésitais entre un bon petit MacBook dernière génération et un MacBook air, mais.... quand on place l'un à coté de l'autre, on a l'impression de mettre une feuille de papier à coté d'un bloc de béton.

Technologique :

Voici ce qui permet de résumer d'un point de vue technologique le MacBook Air
=== Finesse et Légèreté : ===
Dimensions : 0.4cm à 1,94cm
Largeur : 32.5cm
Profondeur : 22.7cm
Poids : 1.36kg
Les chiffres parlent d'eux même, et pour s'en rendre compte imaginer une grande enveloppe de bureau.
Performance Réelle

D'une puissance largement suffisante, le MacBook Air vous permettra sans problème de faire ce que vous avez l'habitude de faire sur un portable documents, Internet, mails, vidéos, images, musiques, ...
Stockage

Un disque dur suffisant pour un nomade, le but étant d'avoir un portable nomade et pas de remplacer votre ordinateur fixe ou portable principale de stockage. De toute façon de vous à moi, pour remplir 80Go légalement, il faut en mettre des fichiers et des photos.
Le Macbook air étant l'allié idéal du Time Capsule (Routage wifi permettant stockage et archivage automatique des données) le disque n'est pas un problème.
Multi quoi?

Le pad (carré servant de souris sur les portables) est la grande nouveauté technologique. Difficile de le résumer, mais le multitouch pad de Apple permet de faire plus qu'un pad classique, en effet en utilisant le principe déjà célèbre de l'Iphone, il permet de faire des miracles en fonctionnant comme si vos mains remplaçaient la souris.
Demande un petit temps d'adaptation (15minutes en suivant le tutorial) pour oublier l'existence des mulots.
Périphérique :

Pas de lecteur de disque, un problème?
Si c'est votre seul ordinateur prenez le lecteur externe, si c'est un autre ordi chez vous, vous partagerez si nécessaire vos Cd et DVD via le réseau.
Connectique :

En effet il n'y a qu'une seule prise USB, certains diront trop peu pour brancher mon disque externe, ma souris, mon Iphone, ...
Et pourtant.... pas besoin de souris grâce à multitouch pad, pas besoins de disque externe grâce à la time capsule, ...
Du coup, sur un nomade une seule USB est largement suffisant pour synchroniser votre clé USB, ipod, Iphone, ...
Et l'imprimante? et bien c'est le moment de passer en imprimante sans fil:=)
Autonomie :

L'autonomie réelle est vraiment de 5heures, testés avec le wifi actif et en visionnage vidéo.
Pack Logiciel :

comme le montre la publicité comparant Mac et PC, un Mac contient un pack de logiciel complet (et non démo) permet de faire énormément de chose. Concrètement, vous aurez ILife incluant un logiciel photo, vidéo, ..., lecteur de mail, itunes, ...
Bref de quoi pouvoir rapidement faire ce que vous avez l'habitude de faire. A noter que Iphoto est vraiment bien fait et offre la possibilité de gérer ses photos par évenements

Vraiment Technique cette fois :

Performance :
  • Intel Core 2 Duo avec 4Mo de cache (des vrais Intel core 2 duo et pas comme sur certains portables PC des centrino) choix actuellement entre un 1.6Ghz et un 1.8Ghz
  • Bus frontal de 800Mhz
  • 2 Go de mémoire SDRAM DDR2 à 667Mhz de base
Stockage
  • Disque dur : ATA 80Go à 4200tr/min ou SSD 64Go
  • Lecteur Superdrive en option
Graphisme
  • Ecran TFT LED 13.3 pouces
  • Résolution maximale possible : 1280*800 (native)
  • Processeur graphique Intel GMA X3100 avec 144Mo de SDRAM partagé
  • Multi touch pad
  • webcam Isight intégré

Tarif

Prix allant de 1699euros à 2 900 euros selon le modèle et les options
Pour comparaison les autres ultraportables (pourtant 2,5 à 3x plus épais que le air ont pour la même configuration un prix en moyenne 1000euros de plus
(je l'ai payé 8% de moins grace à des bons d'achats de mon CE)

Recommandation :

• J'insisterai sur le fait que ce portable est avant tout un MacBook et non un MacBook Pro, ce qui signifie que ceux qui veulent un portable pour jouer à des jeux demandant des cartes graphiques puissantes, ceux qui veulent faire de la retouche vidéo poussée doivent plus se diriger vers les MacBook Pro.
    Pour ceux qui veulent aller sur Internet, regarder des films, écouter de la musique, lire ses mails, écrire des documents (type word, excel, ...), utiliser des logiciels et jeux, ... seront satisfaits par le MacBook Air.
  • Attention pour ceux qui n'ont pas de wifi chez eux, et qui ne sont pas en routeur internet sans fil vous risquez d'avoir une mauvaise surprise car comme tout ultra nomade le but n'est pas de rajouter des cables donc le réseau n'est possible qu'en wifi

En bonus :

Je rappellerai aux utilisateurs windows et pc, que le système d'exploitation d'apple, le Mac OS X Leopard est largement plus fiable et stable qu'un windows, et nécessite beaucoup moins de puissance pour en faire beaucoup plus.
Avec 1,6Ghz sous Leopard, on peut faire ce que sur Pc vous essayez avec un 3Ghz.

Conclusion

J'espère avoir été suffisant clair,
Le MacBook Air montre que la technologie nomade peut aller très loin tout améliorant nos habitudes. Un achat que je recommande et pour les autres, attendez les futurs MacBook Pro Intel 8core de juin avec le blueray.

il faut le dire

On regrettera quand même que le prix en euro ne reflète pas le cours EUR/USD
si vous voulez en profiter pour aller l'acheter aux US, il ne vous en coutera que 1050euros au lieu de 1699euros...
Apple doit vraiment faire un effort et arreter de prendre les européens pour des vaches à lait. un effort a été fait sur la nouvelle gamme de Macbook et macbook pro (jusqu à 600euros de moins qu'avant) mais cela reste loin de la différence obtenu par un simple rapport de change USD/EUR
Photos pour Apple MacBook Air 1.6
  • Apple MacBook Air 1.6 MacBook Air fermé
  • Apple MacBook Air 1.6 Taille et Finesse
  • Apple MacBook Air 1.6 un Vrai clavier
  • Apple MacBook Air 1.6 Fin non?
Apple MacBook Air 1.6 MacBook Air fermé
rentre dans une enveloppe

02.09.2008 10:15

@Titi26 comme tout ordinateur portable la chaleur est en effet un point que l'on resent au niveau des jambes. Coté aération et ventillation, le macbook air ne souffre aucunement de problème lié à la chaleur Mais il est vrai qu'en raison de sa microscopique epaisseur, si on le pose sur les jambes, on peut à la longue sentir de la chaleur mais rien d'alarmant comparé à d'autres modèles de portable. Visiblement Apple travaille sur un nouveau modèle de macbook air qui evacuera la chaleur par les cotés et moins par en dessous

Titi26

Titi26

21.07.2008 19:00

pourrez tu nous parler de la chaleur que cette ordinateur dégage, j'ai entendue dire que c'était un problème? ton avis stp?

kleidgirl1034

kleidgirl1034

08.06.2008 12:45

E!!! Trés clair comme avis pr quelqu'un qui ne connait absolument rien en informatique!! Pas de lecteur me sempble quand mm pas trés pratique je crois que je vais opter pr un Macbook classique. Merci bcp

Apple MACBOOK AIR CI-5 1.6G 4GB 128GB 29.4CM 11IN HD GRAPHICS fr (corei5) Apple MACBOOK AIR CI-5 1.6G 2GB 64GB 29.4CM 11IN HD GRAPHICS fr (corei5) Apple MacBook Air/i5 1.6Ghz 2Gb 64GB SSD 11"
Apple MACBOOK AIR CI-​5 1.​6G 4GB 128GB 29.​4CM 11IN .​.​. Apple MACBOOK AIR CI-​5 1.​6G 2GB 64GB 29.​4CM 11IN .​.​. Apple MacBook Air​/i5 1.​6Ghz 2Gb 64GB SSD 11"
Busiboutique Busiboutique Bruneautech.fr
€ 1.244,28 € 1.028,05 € 1.012,10