Apple MacBook 2.2 GHz 13.3

Evaluation générale (3): Evaluation totale Apple MacBook 2.2 GHz 13.3

Tous les avis sur Apple MacBook 2.2 GHz 13.3

Macbook : l'ordinateur portable à tout faire

5  19.03.2008

Avantages:
pas trop lourd, excellente autonomie, puissant, très polyvalent, compatible windows, Mac OS X, la marque Apple

Inconvénients:
MacOS X a ses défauts, la finition médiocre, le prix un brin trop cher

Qualité générale :

Capacités graphiques :

Capacité disque dur :

Installation :

Kerochan

Plus à mon sujet: Fou d'informatique, et surtout fou d'enfance, que je défends avec ardeur. Traitez les enfants comme ...

Membre depuis:27.06.2004

Cet avis a été évalué par 23 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Parlons Mac ! Le Macbook est en effet la machine "entrée de gamme" de la gamme portable de chez Apple... entrée de gamme, vraiment ?

Hébien en fait, heu, non, pas tout à fait. Surtout si on parle de ce modèle 2,2ghz... Mais commençons, avant de s'attaquer à ce Macbook, par parler des ordinateurs Macintosh en général.

En effet, il est loin derrière nous, le temps où le mac était une machine chère et incompatible avec 90% du monde. Les temps changent, et les mac aussi. Équipé des derniers processeurs Intel Core 2 Duo, les Mac sont maintenant des PC un peu particulier, compatibles avec Windows mais disposant de leur propre système qui fait tout leur charme, Mac OS X.
Ce système est tellement important pour les utilisateurs de mac qu'il est difficile de les différencier. Alors, dans cet avis, nous allons parler aussi bien du matériel que du logiciel.

J'ai donc acheté cette Bête de puissance il y a de cela un bout de temps maintenant. Je venais d'avoir une mauvaise expérience avec un ancien ordinateur portable, et je me suis décidé pour Apple, étant donné la réputation qu'avait Apple de faire des machines d'une grande qualité, avec un système extrêmement fiable...

Soyons honnête : j'ai été un peu déçu sur ces deux points... Néanmoins, d'autres avantages font que je ne regrette pas mon achat.

**************
Le Macbook et sa puissance
**************

Parlons puissance, tout d'abord. Avec un processeur à 2,2ghz (2ghz pour le modèle bas de gamme), le Macbook en a dans le ventre. En fait, je crois bien que je n'ai jamais réussi à saturer totalement le processeur, tant celui-ci est puissant.
La carte graphique, elle, est un peu limite. De mon temps, c'était un Intel GMA 950. Maintenant, ils vendent des GMA X3100 : C'est mieux, mais ça reste un circuit intégré. Pas vraiment fait pour les jeux, ou alors, les vieux jeux. Ce n'est pas non-plus vraiment ce qu'on lui demande.
Accompagné d'un giga de ram, il faut reconnaître que c'est un peu juste. Optez pour 2go de ram dans la mesure du possible. Ca n'est pas indispensable, mais c'est un confort.
Au final, il convient de dire, pour clore le chapitre puissance, qu'il s'agit d'une machine pas mal, mais pas surpuissante : on est bien loin de la puissance énorme du modèle professionnel, le Macbook Pro. Pour ce prix, il ne fallait pas non-plus trop en demander.

************
Le système
************
Un Mac, c'est du matériel, mais c'est aussi du logiciel à l'intérieur. Signalons que les Macbook sont 100% compatibles avec Windows. Désormais vendus avec Leopard, ils contiennent même les drivers nécessaires pour Windows. Toutefois, il reste certains défauts pour Windows qu'on ne voit pas sur les autres machines (notamment le driver son qui est de piètre qualité).
Ce n'est pas très grave, car la plupart d'entre vous ne passerez que peu de temps sous Windows. Le gros avantage du mac, en effet, c'est Mac OS X, le fameux système d'exploitation d'Apple.

Réputé d'une fiabilité imbattable, je me dois de dire que ce n'est pas tout à fait exact : Mac OS X plante. A peu près autant qu'un Windows XP bien entretenu, c'est à dire rarement, mais ça lui arrive. Et de nombreux logiciels plantent, surtout. D'autant que certains ont été adaptés un peu "à la va-vite" à Mac OS X.

Il a également de nombreux défauts, que je ne détaillerais pas : citons pêle-mêle : une interface qui n'est pas toujours des plus pratiques (le dock, c'est beau, mais c'est pas aussi "straight-forward" qu'une barre des tâches) bien que très belle, un manque de réactivité lorsque le disque dur est très sollicité, un Finder pas forcémment des plus rapides...

Mais il a aussi d'innombrables qualités : Notamment, énormément de fonctions pour les handicapés - particulièrement pour les malvoyants, avec une fonction zoom infiniment plus pratique que l'infâme loupe Windows. Une interface très intuitive aussi (attention je n'ai pas dit pratique), j'entend par là que tout est extrêmement logique, et que quand vous ne savez pas comment faire quelque chose, essayez par la voie qui vous paraît la plus logique : c'est presque toujours la bonne. Un autre avantage, est le haut niveau de personnalisation offert aux utilisateurs avancés : on ressent l'héritage UNIX et si vous savez taper des lignes de commande, vous vous régalerez avec le terminal qui permet d'accéder à plein de fonctions bien pratiques.

La sécurité des données, aussi, est au top niveau : avec des sessions cryptées en AES (le cryptage utilisé par l'armée américaine pour ses documents classifiés TOP SECRET), et des options d'effacement sécurisé des données.

Mac OS X contient aussi toutes les fonctions multimédia que l'on peut attendre, et même au dela. Avec FrontRow (l'interface média-center), le lecteur DVD, Quicktime, iTunes et tout le reste...

Enfin, impossible de passer à côté des fameuses iApps : ces logiciels créés par Apple et qui vous permettent de vous servir immédiatement de votre ordinateur pour faire une foultitude de choses utiles très simplement. Citons notamment :
- iTunes, pour classer et écouter votre musique très simplement.
- iChat, pour communiquer sur AOL et Jabber avec une interface au top.
- iMovie HD, pour faire soi-même ses films perso (films de familles etc.) et ses montages comme un vrai pro, de façon très très simple mais avec plein de fonctionnalités
- iDVD, pour faire ses propres DVDs, avec des menus, des châpitres, etc.
- iPhoto, pour classer toutes vos photos et faire de magnifiques diaporamas en quelques clics...

Autant dire que Mac OS X représente un tout complet, cohérent, bien pensé, agréable d'utilisation au quotidien. Dommage toutefois que quelques défauts viennent créer des ombres au tableau d'autant plus dommage qu'Apple a placé la barre très haut.

****************
Les "petits détails" du Macbook
****************

Quand on achète un Macbook, on l'achète pour son système... mais aussi pour des petits détails qui font la différence, et qu'on ne retrouve pas forcémment sur les portables ordinaires.
Bien-sûr, les Macbook ont tout ce que vous pouvez attendre d'un bon PC portable : Bluetooth 2, Wifi N, Ethernet Gigabit, USB2.0, Firewire 400, Graveur DVD sur ce modèle (pas sur le modèle d'entrée de gamme hélas). Mais il a aussi d'autres petits avantages. Exemple :

- MagSafe : Le MagSafe, c'est une technologie toute bête mais incroyablement pratique, concernant le connecteur de l'alimentation.
En effet, qui ne s'est jamais pris les pieds dans un fil qui traine, et risqué de faire tomber le portable auquel le fil est branché - ce qui pourrait s'avérer fatal ? Avec MagSafe, pas de problème. Votre cable électrique n'est pas accroché "physiquement" à votre Mac. Il tient en place grâce à un petit système d'aimant. Du coup, si quelqu'un se prend le pied dans le fil, celui-ci se débranchera immédiatement, tout simplement. Et vous ne casserez rien.

- L'autonomie : 6 heures !!! Il n'y a pratiquement que les ultra-portables à plus de 2500 Euros pour offrir une telle autonomie. Hébien non, maintenant, il y a aussi les Macbook ! Bon, en réalité, ne vous attendez pas à tenir vraiment 6 heures... mais vous pouvez espérer tenir jusqu'à 5h30 en luminosité minimale, utilisation bureautique, wifi désactivé. C'est déjà beaucoup beaucoup plus que n'importe quel portable de base du marché, qui pour la plupart ne tiennent que 2h30 !

- Le clavier et le touchpad... Bon là, on aime ou on n'aime pas. Moi j'adore ce clavier, pour deux raisons. La première est que le jeu de touche n'est pas exactement celui du PC, et est bien plus pratique. Ainsi, je peux par exemple faire des É MAJUSCULES, ce qui est bien pratique. Ou faire certaines lettres étrangères très facilement, comme le å (ça tombe bien, j'apprend le Suédois, comme je vous le raconterais bientôt). La deuxième raison, c'est qu'il n'y a pas de jeu entre les touches : l'espace entre les touches est comblé par le plastique de la coque. Ca ne gène pas du tout, au contraire, et l'avantage c'est que ça évite que des miettes ou de la poussière ne viennent envahir le dessous de votre clavier, qui reste toujours propre.

- La qualité de l'écran, brillant, 13,3" (ce qui est confortable mais pas trop encombrant), très lumineux, sans trop de reflets, avec une bonne définition. Et une webcam intégrée au haut de l'écran, de bonne qualité aussi.

***************
Apple, la finition, et le service clientèle
***************

Alors là, c'est assez rigolo, parce que mon avis est carrément contraire à ce que disent la plupart des utilisateurs de Mac. Beaucoup en effet, trouvent qu'Apple a la particularité de faire des appareils à la finition impeccable. Et beaucoup trouvent en revanche son service après-vente déplorable... hébien pour moi, c'est exactement le contraire !

Ainsi, j'ai été super déçu de la finition : le plastique blanc jaunit vite et devient affreux, le tour de l'écran se déclipse un peu, il y a du jeu qui se fait progressivement au niveau de la charnière, et sur certains modèles le plastique de la coque tend à se "dépioter"... Surtout des défauts esthétiques, mais tout de même ! à 1200-1300 Euros la machine, on est en droit d'exiger de l'impeccable ! Et de ce point de vue là, Apple a déçu, vraiment. Et puis il y a aussi quelques défauts pas qu'esthétiques, comme la fragilité du jack permettant de brancher un casque ou des enceintes.

Par contre, j'ai eu trois fois à faire au service après-vente d'Apple, et j'ai été bluffé par leur professionalisme. Je vous raconte ces trois fois :

Première fois :
Pour une raison que j'ignore un peu, il semblerait que mon cable d'alimentation a surchauffé et a lâché (faux-contact). Je téléphone à Apple un mercredi matin à 9h, pas très sûr de moi (je hais le téléphone). Temps d'attente : zéro. Au bout du fil, une madame charmante semble comprendre parfaitement ce que je tente de lui expliquer confusément, et prend en charge ma demande. Un quart d'heure plus tard, je raccroche. C'est là que ça devient grandiose... LE MIDI MÊME, à 13h, mon colis est expédié, et j'ai le n° de suivi UPS par email. Le LENDEMAIN après-midi, le livreur débarque avec un chargeur tout neuf, alors que moi je n'ai même pas encore pu rendre l'ancien abimé. Temps total : 30 heures. Incroyable ! Il reviendra d'ailleurs quelques jours plus tard, à ma demande, chercher l'ancien câble. Le tout aux frais d'Apple. Pas dépensé un centime.

2ème fois : Pour tout un tas de raison, mon mac est dans un état lamentable. Le graveur DVD ne fonctionne plus (même en lecture) et mon système de fichier est mort. Il faudrait que je puisse reformatter et réinstaller le disque dur, mais plus de lecteur DVD, alors... de plus, le connecteur jack pour le casque est HS. Je vais donc dans le seul AppleCenter agréé de ma ville - un professionnel qui semble s'occuper surtout de professionnels. Je lui décrit les problèmes, et il prend mon Macbook... 5 jours plus tard, un technicien m'appelle : il me demande de venir chercher mon Mac, entièrement réparé (ils ont en fait remplacé la plupart des pièces). Coût de l'opération : zéro. Bon certes, j'étais sous garantie, mais soyons honnête, certains n'auraient pas hésité à dire que je ne prend pas assez soin de ma machine (ce qui n'est pas faux) et que c'est donc un peu de ma faute si elle est dans cet état (ce qui n'est pas faux non-plus, mais pas totalement vrai).

3ème fois : Encore le connecteur jack qui lâche ! Et puis cette coque jaunie m'énerve. Retour à l'Applecenter qui le reprend sans râler. Et re-réparation, dans des délais très raisonnables. Avec la nouvelle coque toute blanche, ma machine est comme neuve. Dommage qu'elle recommence déjà à jaunir. :p

*****************
Conclusion
*****************

Bon, j'ai fait long, très long. Trop long. Et tout ça pour dire quoi ? Hébien pour vous dire que si vous recherchez une machine surpuissante, un monstre de technologie de 20kg super-galère à transporter, ne comptez pas sur le Macbook. Si vous cherchez une machine parfaite, d'une qualité irréprochable et faisant tout ce dont vous pouvez rêver, portez vous plutôt vers un Macbook Pro, mais ne vous illusionnez pas non-plus : la perfection n'existe pas en informatique.

Si vous cherchez, enfin, une bonne machine polyvalente, efficace, pour faire un peu de tout, de la bureautique, du multimédia, du travail, avec un relatif confort, une bonne autonomie, et le tout pour un tarif raisonnable, alors je pense que le Macbook est l'un des meilleur ordinateur portable qui soit à l'heure actuelle.

Chacun voit midi à sa porte. Mais moi, même si j'ai été déçu par plusieurs points du Macbook, j'en demeure un utilisateur très satisfait.

Marshalmat

Marshalmat

16.09.2008 22:08

En veut un !!!

Charlesyde

Charlesyde

02.06.2008 03:01

pour éviter que ta coque jaunie passe un coup de torchon propre et humide de temps en temps. moi ca fais un ans que je fais ca et a quasiment pas jaunie. Sinon trés bonne avis

amundain

amundain

21.03.2008 15:36

Brillant avis, je n'ai pas grand chose à ajouter.

Crucial 2Go Mémoire vive (RAM), 2Go pour Apple MacBook 2.2GHz Intel Core 2 Duo (13-pouces blanc) System Crucial 2Go Mémoire vive (RAM), 2Go pour Apple MacBook 2.2GHz Intel Core 2 Duo (13-pouces noir) System Crucial 1Go Mémoire vive (RAM), 1Go pour Apple MacBook 2.2GHz Intel Core 2 Duo (13-pouces blanc) System
Crucial 2Go Mémoire vive ​(RAM)​, 2Go pour Apple MacBook 2.​2GHz .​.​. Crucial 2Go Mémoire vive ​(RAM)​, 2Go pour Apple MacBook 2.​2GHz .​.​. Crucial 1Go Mémoire vive ​(RAM)​, 1Go pour Apple MacBook 2.​2GHz .​.​.
Crucial.com Crucial.com Crucial.com
Crucial.​com Crucial.​com Crucial.​com