Bonjour à tous !
Dans le monde du PC depuis pas mal de temps, je me suis laissé charmer par Mac Os ( le système d'exploitation des ordinateur Apple , l'équivalent de Windows pour faire plus simple ), et cela depuis pas mal de temps.
En effet avec le temps j'ai appris à me servir convenablement de Windows, mais voila le hic c'est que je trouvait que je passait bien trop de temps à entrenir Windows. Mais étant en parrallèle un assez gros consommateur de jeux en ligne je me voyais mal avec à l'époque un bel ordi, plein de programme mais sans mes principal jeux ...
Je me suis finalement laissé tenter par le macbook car d'une part j'avais les moyens financièrement parlant, et d'autre part j'avais absolument besoin d'un ordinateur portable.
J'ai passé commande de ce portable le 12/07 et il m'est arrivé le 15/07 autant dire que ça a été vraiment rapide !
Je ne suis pas passé directement par l'Apple Store ( le site de VPC direct d'Apple ), mais par une petite société qui en partenariat d'une banque vends ce modèle jusque fin octobre 200, très interessant comme offre !
Assez parlé de moi, passons au portable :
Tout d'abord l'emballage : c'est un petit carton, vraiment fin et très bien conçu, le macbook est présent ainsi qu'un adaptateur secteur, quelques CD d'instalation divers, une Apple Remote ( une télécommande ) et voilà, il y a l'essentiel mais un adaptateur VGA ne ferait pas de mal ( adaptateur pour brancher le portable à un écran externe ).
A l'utilisation ce portable se révèle vraiment fonctionnel, au premier démarrage en quelques clics tout est prêt :
- Bluetooth : servez vous de votre portable comme télécommande ou bien installez des programmes tels que Roméo pour les Sony Erricson pour recevoir appels et sms sur votre macbook, ou bien salling clicker pour commander itunes ou les lecteur dvd. Tout ceci se révèle vraiment simple d'accès.
- Airport ( alias WiFi ) : dès l'installation le signal de ma FreeBox à été reconnu, on rentre la clé Wep et c'est parti pour une séance de surf dans le canapé ;) Saisissant de simplicité.
- FrontRow : ce programme de Mac Os X transforme votre Macbook en un véritable Média Center, la télécommande dans la main vous avez accès à toutes vos albums photo, vos playlists et albums MP3, vos DVD et Divx, ainsi qu'un grand nombre de bandes annonces ( en anglais seulement pour le moment ) des films à l'affiche. Bluffant.
- iLife 06 : on ne présente plus cette suite logicielle d'Apple qui contient vraiment l'essentiel du multimédia moderne : iTunes pour la gestion et la lecture de votre musique, iPhoto pour votre phototèque, iDvd pour la lecture de vos DVD, iMovie HD pour la création de DVD ( avis au cinéastes amateurs ;) ), iWeb pour l'édition de site internet, quicktime le petit lecteur vidéo, et bien sur GarageBand le programme de création musicale au top pour les amateurs de musique.
- iSight : c'est quoi ce nom bizarre ? C'est en fait le nom donné par Apple à la Webcam de la marque, sur ce portable elle est superbement intégrée, on regretera une résolution parfois capricieuse surtout dans l'obscurité mais amplement suffisant pour la visioconférence avec le progamme iChat qui permet de parler avec plusieurs personnes en directes, on notera aussi le programme PhotoBooth qui est une petite application sympa pour s'amuser un peu avec sa webcam : fou rire garantie dns vos soirée :)
- Mac OS X : je ne vais pas m'éterniser sur ce point ( il y en aurait bien trop à dire ... ) mais la découverte de ce nouveau système d'exploitation n'est vraiment pas difficile, en quelques temps on retrouve vite des repères, son fonctionnement et sa logique ne sont pas si eloignés de Windows, simplicité en plus.
- L'écran est un écran 16:10 "widescreen" en finition brillante, il est agréable mais je suis tout de même un peu gené par la rémanence présente ( trainée de couleur à l'écran) mais rien de bien dérangeant, a vrai dire c'est la première fois que je bosse longtemps sur un écran Lcd, pour l'instant je privilégiait les CRT pour leur qualité visuelle.
- La chaleur : ce portable chauffe normalement en condition normale mais lorsque il est branché sur le secteur la partie gauche chauffe pas mal, mais pas de quoi se bruler non plus, il faut bien que le processeur refroidisse dans ce petit boitier :)
- Le clavier est vraiment bien : très peu bruyant et confortable d'utilisation, c'est là tout ce que je demande à un clavier.
- La batterie : l'automnomie de ce portable est moins bonne que son prédecésseur l'iBook, mais pas de quoi crier au scandale vous tiendrez facilement 3H30 en usage lecture DVD, 4H00 si on surfe sur le net avec Airport et iTunes ou bien au dessus des 4H30 en usage bureautique simple.
- Le trackpad est lui aussi très pratique, une surface très réactive, un seul bouton de clic que l'on combine avec la touche pomme ou controle pour les menus annexe ( comme sous windows en gros ... ).
- Multiplateforme : si vous voulez posséder Windows ou une distribution Linux il n'y a plus de problème, différentes solutions sont là pour vous : la solution officielle pour l'instant gratuite BootCamp qui vous permet de booter au demarrage sur Mac Os ou autre système d'exploitation de votre choix, ou bien d'autres solutions comme Parralels ou Virtual PC qui sont là plus des émulateurs mais suffisant pour lancer windows en même temps que Mac Os pour des apllication peu gourmande en ressource.
- Les hauts parleurs intégrés comme sur pas mal de portable manque de profondeur et de volume, mais une fois branché sur votre chaine ou casque plus aucun problème.
Je pense que j'ai oublié quelques élément mais il y en a tellement à dire sur ce portable. Apple nous à signé là un modèle très performant et très classe.
Je ne peux que vous le conseiller ;)
Merci d'avoir lu jusqu'au bout, je completerais cet avis tout au long de l'utilisation de ce portable ;)
MAJ Du 17-10-2006 :
Suite à la remarque d'un utilisateur j'ai remarqué que je ne parlais pas de la suite Microsoft Office dans mon avis, je vais réparer cela : La suite bureautique de Microsoft est belle et bien disponible sur Mac avec les mêmes logiciels ainsi que les mêmes fonctionnalités. Cependant il me semble judicieux de noter que cette suite s'ouvre moins rapidement que sur un PC de puissance équivalente, cependant pas de quoi s'inquiéter le temps d'ouverture n'est qu'une histoire de quelques petites secondes ;)
Sinon après plusieurs mois maintenant d'utilisation -intensive- de cet ordinateur portable je dois dire que je ne regrette en rien mon achat, il est toujours aussi rapide qu'à l'origine, le blanc n'est pas trop rayant et salissant contrairement à ce que je craignais avant l'achat. Enfin bref je vous conseille vivement cet ordinateur pour un usage multimédia et bureautique, avec Frontrow et l'apple remote ( télécommande ) vous pouvez même vous servir de ce petit joujou comme médiacenter dans votre salon .... plaisir 100% garanti ! :)
23.05.2009 17:52
Super avis
16.05.2007 18:53
Dans un mois c'est mon anniversaire, alors papa, si tu passes par là... Très bon avis, je vais vraisemblablement me laisser tenter ^^ =)
06.05.2007 00:19
Bel avis pour un bel ordinateur!