---------------
--[ EDITO ]--
---------------
Bien que ce soit le premier bout de texte de mon avis, c'est celui que je rédige en dernier. Je viens de me rendre compte de la longueur de mon texte. Je m'en excuse, mais j'ai parlé de ce que je trouve important à mes yeux et zappé d'autres détails moins importants pour moi. Il y a des titres, donc il vous sera facile de lire seulement ce qui vous intéresse :)
--------------
--[ AVIS ]--
--------------
"Think Different, toujours valable ?"
La question est toujours justifiée, car depuis un peu plus d'une année, Apple a fait un grand virage dans son histoire, ils ont changé les processeurs de leur machine, en passant d'IBM avec les PowerPC trop limités dans leur évolution et impossible de les mettre dans un portable à cause de la chaleur (avec les G5), pour leur grand ennemi de toujours, Intel. Eh oui, c'était le grand ennemi, rappelez-vous, cette fameuse publicité 1984 pour le lancement du Macintosh, c'était en gros "Arrêtez d'acheter comme des moutons, achetez un Mac". Ou encore la fameuse pub contre le Pentium M où il est représenté par un escargot.
Eh oui, car depuis très tôt, acheter un Mac, c'était être différent, ne pas faire comment les autres, oser l'originalité et la facilité. Avec la fameuse phrase que je suis certainement pas le seul avoir entendu avec l'iMac : "Mais elle est où la tour??".
D'ailleurs "Think Different", c'était le slogan d'Apple, qui malheureusement été abandonné depuis quelques années déjà, pour mon plus grand malheur, car j'avoue aimer mettre cela en avant.
Alors qu'en est-il maintenant que les Mac ont les mêmes processeurs que les PC et que l'on peut installer Windows dessus?
--[ DESIGN ]--
--------------------
Je peux déjà vous donner une partie de la réponse, oui Apple garde tout de même une partie de son slogan "Think Different". Pourquoi cela? Car ils apportent toujours autant de soin au niveau visuel de leur machine et c'est fort agréable. Le design n'a pas évolué depuis quelques années, mais il est assez classe, tout en aluminium, ça change du plastic des concurrents. Ca lui donne vraiment un bel aspect. Et surtout, pas des lumières qui clignotent de partout et des autocollants de Microsoft ou Intel. Ca aussi, c'est agréable. C'est toujours avec plaisir que je sors cet ordinateur dans le train où ailleurs afin de m'occuper et de vois que les gens se retournent (pour l'ordinateur!), ont un petit sourire (ça veut dire "moi aussi j'ai un Mac!") où s'étonnent car ils ne connaissent pas.
Apple garde son effet.
--[ ECRAN ]--
-------------------
Un point très intéressant et important pour un ordinateur portable, les problèmes étant toujours les mêmes, luminosité, angle de vision, reflets. A ce propos, le MacBook Pro est équipé d'un détecteur de luminosité ambiante, pour gérer automatiquement la luminosité de l'écran. Plus le lieu où il se trouve est sombre, plus la luminosité sera basse. C'est assez pratique et le détecteur est sensible, presque trop, il suffit d'avoir une ombre mal placée pour que la luminosité change et c'est immédiat (très drôle si vous l'utilisez sans un voiture et que vous passez un tunnel, dès qu'une lumière est sur le capteur, ça varie, pas triste).
Ce détecteur est placé sous la grille gauche. Je regrette le fait qu'il n'y ait pas d'autres capteurs, afin que l'ordinateur se fasse une réelle idée de la luminosité ambiante et pas juste un endroit précis qui pourrait être à l'ombre alors que le reste est en pleine lumière. Mais en général, c'est agréable. A préciser que cette fonction est désactivable.
La taille de l'écran est de 15.4", très bonne taille. Surtout que les formats n'est ni 4:3 ni 16:9 , mais 16:10, c'est très agréable pour le travail. De plus, la résolution est assez haute pour un écran de cette taille, 1440x900 pixels alors que c'est un 15.4", j'ai vu pas mal de 19" avec la même résolution. Donc c'est un très gros point fort!.
Les couleurs ont un très bon rendu, bien meilleur que beaucoup d'écrans de portables, mais face à des écrans "externes", comme mon 20", les couleurs sont plus ternes. Normal, c'est un portable. L'angle de vision est assez bon, mais ça reste un portable, il faut rester bien en face pour avoir la meilleure vision.
-----------------------------
--[ PROCESSEUR ]--
-----------------------------
Processeur Intel Core Duo 1.83 GHz, c'est la première génération de MacBook Pro. Ce processeur apporte une technologie intéressante, le double coeur. Mais qu'est-ce que c'est? En gros c'est un processeur qui possède 2 unités de calcule au lieu d'une seule et ils travaillent en parallèle, ce qui permet de gagner en performance tout en réduisant la consommation électrique par rapport aux anciens processeurs des Mac, les PowerPC.
Mais voilà, ce n'est pas exploité, moyennement par le système et pratiquement pas pour la majorité des applications que j'utilise. Eh oui, car si une application n'est pas optimisée pour le type de processeur que vous utilisez, vous ne gagnez pas grand chose, voir perdez des performances quelques fois. Et le plus gros programme que j'utilise tous les jours n'est absolument pas optimisé, il s'agit de Photoshop. Alors ça rame un peu sur les gros documents, ce n'est pas très rapide à l'ouverture, etc.
Le bus du processeur est de 667 MHz (c'est la vitesse
Photos pour Apple MacBook Pro 1.83 15.4
à laquelle le processeur communique avec la mémoire vive dit RAM), c'est très bon de ce côté.
----------------------
--[ MEMOIRE ]--
----------------------
C'est de la SO-DIMM DDR II 667 PC 5300, un bon type de mémoire. D'origine, 512 Mo livré, c'est trop peu pour une gamme d'ordinateurs destinés plutôt aux grosses bourses et aux professionnels. Par contre il y a une seule barrette d'installé (sur 2 emplacements disponibles), ça c'est très pratique, car sur beaucoup d'autre, il y en a 2 de 256, certes, c'est mieux au niveau des performances, mais pour en rajouter une, il faut en ôter une.
Par contre c'est à ce niveau que le bât blesse, car les Mac ont toujours été gourmands en mémoire vive, mais là encore plus à cause des applications qui ne sont pas optimisées pour le processeur d'Intel, car elles utilisent un émulateur intégré au système (Mac OS X 10.4) du doux nom de Rosetta, cela ralenti donc beaucoup et demande bien plus de ressources à l'ordinateur. Le prie à ce niveau, ce sont les jeux, j'ai Command&Conquer Generals que je dois faire tourner en désactivant toutes les options, résolution de 800x600 avec les détails au minimum, et encore, c'est lent... Alors que j'ai 2Go de RAM. La faute à Rosetta.
Par contre les applications optimisées pour les "Mac Intel" tourne extrêmement bien.
Donc il est conseillé d'augmenter la mémoire vive à 1Go voir plus si vous le pouvez (au maximum 3Go), mais pas directement chez Apple (si vous achetez sur l'AppleStore), mais de la mémoire vive à part et soit vous la faite monter par un revendeur (très conseillé) soit vous même, cela vous reviendra moins cher, Apple a toujours fait des prix très haut pour les options... Sans oublier que les revendeurs gagnent très peu sur les Mac vendus, alors pensez à eux ;)
Autre détail vraiment pratique, tous les Mac équipés du processeur d'Intel (que ce soit le Core Solo, le Core Duo ou le Core 2 Duo) ont la même mémoire. Ca facilite grandement la tâche quand vous devez en acheter. Seule exception, le MacPro possède un autre type de mémoire.
--------------------------------
--[ CARTE GRAPHIQUE ]--
--------------------------------
A ce niveau ce n'est pas extraordinaire, mais pas mal. C'est une ATI Radeon X1600 128Mo. Bonne carte graphique, supportant un 2ème écran DVI (!). C'est bien suffisant pour pas mal de jeux et du montage vidéo, Photoshop et compagnie. Evidemment, si c'est pour un usage poussé à ce niveau, ça va se révéler bien insuffisant, cet ordinateur n'est pas une grosse station de travail comme peut l'être le MacPro.
Evolution? Il faut oublier. Eh oui, n'oublions pas que c'est un portable, donc changer de carte graphique, ce sera soit difficilement possible soit très coûteux, c'est dans ce genre de détails que les ordinateurs portables montrent leur limite, sans oublier qu'ils ont une durée de vie moins grande que les ordinateurs de bureau.
--[ STOCKAGE ]--
---------------------
Là encore, ce n'est pas très positif, seulement 80 Go de disque dur et à 5400 tours/min. Ce n'est pas très réactif, j'aurai plus apprécié un 100 ou 120 Go à 7200 tours/min, bien plus réactif et une capacité plus grande, même si c'est l'entrée de gamme des MacBook Pro. Pour ma part, je remplis assez vite cette capacité, je dois sans arrêt trier, supprimer pas mal de choses, cela en grande partie à cause de la musique d'iTunes, j'en ai pas mal.
Par contre, point positif, c'est un disque dur Serial-ATA (SATA) avec un débit de 1.5 Gb, plus performant qu'une IDE qui a un débit de 1 Gb.
Je n'ai pas changé le disque dur pour le moment, les prix baissent gentiment sur les 2.5", ils commencent à devenir très intéressant et heureusement pour moi, je pourrais le monter moi-même, car si vous le faites faire par un revendeur, ça coûter probablement le prix du disque dur, la main-d'oeuvre, cela dit, c'est avec ce genre de détails qu'ils peuvent gagner leur vie.
----------------------------------------------------------------- -------------------
--[ SECURITE DES DONNEES - SUDDEN MOTION CONTROL ]--
---------------------------------------------------------------------- --------------
Derrière ce nom bizarre, une fonction assez intéressante, bien que j'espère ne jamais en avoir besoin. Tout d'abord pour comprendre son utilité, une petite explication. Les données de votre ordinateur sont stockées sur un disque physique, que l'on appelle disque dur. Il s'agit d'une galette sur laquelle un "bras" grave des données de manière physique. Ce bras bouge constamment lorsque l'ordinateur est utilisé, il se met de côté lorsque l'ordinateur est en veille ou éteint. Donc si vous faites des mouvements brusques avec votre ordinateur ou qu'il tombe, ce bras, nommé tête de lecture, va bouger et risque de rayer la galette sur laquelle se trouvent les données et donc de les rendre irrécupérables. C'est là qu'intervient le détecteur de mouvement du MacBook Pro, il détecte le mouvement et la position de l'ordinateur, afin de mettre en sécurité la tête de lecture du disque dur, pour qu'elle ne puisse pas endommager les données. Pas bête, mais est-ce vraiment utile? Difficile de dire sans avoir testé.
Par contre vous pouvez trouver quelques applications utilisant ce détecteur, pour imiter des combats au sabre de Star Wars, diriger une marionnette et j'en passe. Totalement inutile, donc totalement indispensable!
--[ SANS FIL ]--
-------------------
Voilà quelque chose de très intéressant, il est équipé d'origine d'une carte Airport et d'un module Bluetooth, comme tous les Mac Intel, sauf le MacPro (une fois de plus). Il est intéressant d'entrer un peu plus dans les détails.
La carte Airport gère la 802.11a, 802.11b et 802.11g (les différentes normes du Wi-Fi). C'est appréciable, mais pas exceptionnel, c'est la norme du marché actuel. Maintenant, une nouvelle norme pointe le bout de son nez, la 802.11n, qui a un débit double que la 802.11g, donc très intéressant. D'autant plus que j'ai commandé la nouvelle borne Airport qui gère la 802.11n (commandée dès la sortie, je l'attends toujours...). Génial!! Oui mais.....non. Pas de bol, la carte Airport de mon ordinateur ne gère pas cette nouvelle norme, seule la génération suivante de MacBook Pro (équipés avec le processeur Core 2 Duo) gère cette norme (mais il faut l'activer, ce qui est payant, mais vraiment pas grand chose). Aïe! Evidemment, remplacer la carte Airport, pas possible, en tout cas en théorie. Mais de toute manière pour le moment je ne souhaite pas le faire. Peut-être plus tard.
Ce point négatif sur la carte Airport n'est pas très important, mais un peu ennuyant. De toute manière, les MacBook Pro actuellement vendus gèrent la nouvelle norme.
Un point très positif, tout est à l'intérieur, eh oui, rien ne dépasse. Je pense que vous avez déjà vu un PC équipé d'une carte Wi-Fi qui dépasse de l'ordinateur, c'est moche et pas pratique. Apple a toujours intégré ses cartes Airport à l'intérieur des ordinateurs (sous le claviers pour les iBook par exemple), donc rien ne dépasse, le design est préservé et votre carte protégée, aucun risque de l'abîmer à cause d'un mauvais mouvement.
Un petit mot sur le Bluetooth, c'est la dernière norme en date qui est utilisée (2.0 sauf erreur). je l'utilise surtout pour ma Mighty Mouse Bluetooth (voir avis précédent sur le sujet).
A noter aussi l'existence d'un récepteur infrarouge, surtout destiné à l'Apple Remote.
--------------------------
--[ CONNECTIVITE ]--
--------------------------
Je commence par le listing :
2x USB
1x PCI Express
1x DVI
1x Ethernet (RJ45)
1x FireWire 400
1x Entrée audio numérique optique
1x Sortie audio numérique optique
Mon avis? Pas mal, mais il y a des manques, tout d'abord le FireWire 800, je rappelle que cet ordinateur est le haut de gamme (même si celui que je possède est l'entrée de gamme de la haut de gamme). C'est donc un manque à limite de l'acceptable. Cela m'ennuie, car je viens d'acquérir un disque dur de 1 To en RAID (0 ou 1, pour ceux qui connaissent) et qu'il est entre autre équipé de FireWire 800.
En ce qui concerne les ports USB, 2 ce n'est pas assez, même si c'est un portable, ils auraient dû en mettre 3 voir 4. D'autant plus que je l'emploie professionnellement (la majorité du temps).
1 seul port FireWire 400, ce n'est pas assez non plus, il en faudrait 2. Dans mon boulot, je branche très souvent des périphériques en FireWire (un autre ordinateur et des disques durs externes), ça aurait été vraiment très pratique d'avoir 2 ports FireWire 400.
Maintenant, un peu de positif (quand même), le port DVI. Un très gros point positif. Pour comparer, les MacBook (première gamme de portables) possède un port mini DVI (nécessite donc un adaptateur à acheter à part pour brancher un écran DVI) et la majorité des PC portables (y compris certains haut de gamme) ne possède que du VGA. VGA = Analogique, DVI = Numérique. Pour mon cas, c'est très appréciable, car je possède un Apple Cinema Display 20" (voir mon avis sur le sujet) en DVI. Un écran 100% numérique, avec une résolution de 1680 x 1050 pixels, c'est donc toujours un énorme plaisir de le brancher sur mon portable :) Si vous possédez un écran VGA, pas de soucis, un adapteur DVI vers VGA est fournis.
Un autre point positif, le PCI Express, que l'on retrouve aussi sur les PC. Malheureusement, je trouve que les périphériques PCI Express pour les Mac sont très (trop) peu développés, contrairement aux périphériques FireWire.
Je remarque une disparition, qui est une bonne chose je trouve, plus de modem 56k intégré, eh oui, enfin, Apple ne les intègre plus. Par contre je comprends bien que ça embête beaucoup de personnes (on n'imagine mal le nombre de personnes encore en 56k ou qui envoient des fax via leur ordinateur), qu'elles se rassurent, Apple vend un modem à part, mais évidemment, c'est moins pratique d'un intégré.
Concernant mes remarques au sujet des manques de ports (FireWire et USB), vous me direz "oui, mais il existe des HUB". Très juste, mais il s'agit d'un portable, s'il faut commencer à lui brancher un hub, c'est pas du tout pratique lorsque l'on bouge avec son portable, par contre c'est tout à fait faisable à la maison, puisque de toute manière je l'installe pour le brancher à mon écran 20".
----------------------------------
--[ LECTEUR / GRAVEUR ]--
----------------------------------
Cet ordinateur possède un superdrive, c'est-à-dire un graveur CD et un graveur DVD. Par contre, déception, le graveur DVD ne gère pas les doubles couches (8.5Go), je me suis retrouvé coincé plus d'une fois. Pas vraiment pratique et pas génial pour un haut de gamme alors que l'on trouve des graveurs DVD doubles couche sur des PC de moyenne gamme. Certes, Apple doit garder une différence entre son entrée de gamme et les autres (dans la même gamme d'ordinateur), mais quand même, ce n'est pas sérieux pour un ordinateur de ce prix.
Il n'est pas spécialement véloce le graveur DVD, c'est un 6x. Très moyen, d'autant plus que l'on trouve facilement des 16x voir des 18x maintenant. Par contre je n'ai jamais trouvé un graveur interne pour un ordinateur portable, autre que les officiels fournis par Apple disponible à l'achat via un revendeur (bonjour le prix...). Les graveurs 16x dont je parle coûtent entre 59 et 79 CHF (entre 39 et 52 €). Mais comme toujours plus le composant est petit, plus il est cher, ces graveurs sont faits pour des ordinateurs de bureau, évidemment. Avoir un graveur externe peut régler la situation, mais ce n'est pas pratique et devoir le transporter constamment, c'est assez pénible.
--[ TRACKPAD ]--
---------------------
Il s'agit de la zone tactile sur laquelle vous posez votre doigt pour faire bouger le curseur à l'écran. Il est assez grand, très large surtout, c'est bien pensé. Mais surtout il dispose d'un accélérateur de mouvement, même principe que la Mighty Mouse, plus vous bougez vite votre doigt, plus le curseur ira loin, plus vous le bouger lentement, il parcourt moins de distance alors que votre doigt a parcouru la même distance que quand vous l'aviez fait rapidement.
Sans oublier une 2ème chose, déjà présente sur le PowerBook (mais pas tous), pour le défilement vertical et horizontal, vous mettez simplement 2 doigts sur le trackpad.
A titre de comparaison, je n'ai encore pas vu un seul PC portable doté d'un trackpad avec un accélérateur et le défilement avec les 2 doigts. Pour le défilement, c'est en général sur la droite du trackpad, avec un seul doigt. Moins pratique et plus difficile à utiliser et ne permet pas un défilement horizontal. C'est peut-être une question d'habitude.
--[ ISIGHT ]--
--------------------
Un petit détail sans importance pour moi étant donné que je ne l'utilise pas, l'iSight est maintenant intégrée (webcam). Elle est de bonne qualité.
--[ MAGSAFE ]--
--------------------
Aaaah, Apple garde un temps d'avance, une fois de plus, sur ses concurrents, grâce à son chargeur avec un embout un peu spécial. Tous les utilisateurs de portable connaissent certains le syndrome du fil qui traîne. Ce syndrome où l'on oublie que le portable est brancher au secteur pour recharger sa batterie et qu'on se prend les pieds dedans ou qu'une personne passe à côté et s'encouble. Il y a différentes conséquences possibles :
1. Vous faites tomber l'ordinateur portable.
2. Vous tombez.
3. Vous entraîner votre ordinateur portable dans votre chute.
Ces différentes conséquences peuvent coûter cher ou tout simplement faire mal. Car pratiquement l'intégralité des chargeurs d'ordinateur portable oppose une résistance, ce qui peut entraîner l'une des conséquences citée ci-dessus. La solution est difficile à trouver, comment faire que le chargeur n'oppose pas de résistance à un retrait, même involontaire, mais qu'il tienne suffisamment pour ne pas devoir le tenir soit même en continu où dès que l'on bouge son portable. Apple a trouvé la solution, avec un principe tout bête, que l'on connaît depuis des années. L'aimant. Eh oui, tout simplement, l'embout et le port sur l'ordinateur sont magnétiques, suffisamment pour bien tenir, mais pas trop pour qu'il s'enlève très facilement si vous vous prenez les pieds dedans.
-----------------------
--[ AUTONOMIE ]--
-----------------------
Je ne sais plus quelle est l'autonomie annoncée par Apple. De ce que j'ai testé, en lecture DVD avec la luminosité au maximum, il tient 1h. En lecture de film (qui est sur le disque dur et non sur le DVD) avec toujours la luminosité au maximum, 1h30. En jouant à Command&Conquer, luminosité maximale, 1h. Si je réduis la luminosité, l'ordinateur tient 1h30, en jouant.
Maintenant pour un emploi un peu plus normal, il tient 2h30 (traitement de texte et compagnie), luminosité au maximum (donc en la diminuant, ça augmente l'autonomie.
C'est pas mal, mais malheureusement en dessous de l'autonomie de pas mal de concurrents PC. Cela dit pour l'utilisation que j'en fais (1h sur batterie environ, un peu plus quelques fois, ça suffit largement. Je garde la luminosité au maximum, car je l'utilise dans le train et que je trouve que les wagons sont trop éclairés (ce serait sympa d'en avoir un ou deux avec la lumière tamisée), il est donc difficile de baisser la luminosité, tout dépend ce que je fais, je n'y vois plus grand chose.
Au sujet de la batterie, elle est sous l'ordinateur, pour l'enlever, on pousse 2 petites pièces en alu et elle sort. Très très facile à remplacer, 1 minutes chrono en main.Pas de vis ou autre dispositif nécessitant l'emploi d'un outil.
----------------
--[ POIDS ]--
----------------
Un bon point, seulement 2.5 kg, c'est tout à fait respectable. Je le transporte tous les jours et marche environ 1h avec, aucun problème. On le prend d'une main sans problème, car il est très fin.
-------------------------
--[ ACCESSOIRES ]--
-------------------------
Fournis avec l'ordinateur :
- Adaptateur DVI-VGA
- Alimentation avec un adaptateur à brancher directement sur le transformateur ou une rallonge
- Apple Remote (petite télécommande permettant d'activer Front Row, une fonction du système)
- Cd d'installation et mode d'emploi
---------------------------
--[ CONCLUSION ]--
---------------------------
Je n'ai pas parlé du système d'exploitation de l'ordinateur, car c'est une chose bien différente de l'ordinateur, c'est à part, bien que ce soit livré avec. Il faut savoir qu'il est possible d'installer Mac OS X ET Windows.
Malgré toutes mes critiques, c'est un ordinateur que j'emploie avec un énorme plaisir. Je le recommande, car ça reste une belle et bonne station de travail mobile. Cela dit, si vous avez plutôt l'occasion d'acheter la dernière génération en date, c'est mieux ;)
Pour en revenir à la question du titre, oui c'est toujours valable, car Apple cultive toujours une certaine différence, sans pour autant être loin de ses concurrents.
14.12.2008 13:17
Un excellent avis, je garde la possibilité de pouvoir en acheter un, un jour peut être.
29.10.2008 21:52
Excellent avis !
29.10.2008 10:38
J'ai toujours été attirer par le design d'apple, mais je n'ose pas me lancer dans l'achat.