Mobile Me, doit-on vraiment craquer pour?
12.11.2009 (05.01.2011)
Avantages:
synchronisation par les airs (réseaux GSM, GPRS,EDGE ,3G et wi - fi) instantannée et sans faille
Inconvénients:
le prix, serveurs fiables mais lents
 recommande
Membre depuis:22.05.2009
Cet avis a été évalué par 1 membres de Ciao en moyenne: intéressant
Le principe est simple : mobile me est un service qui permet de synchroniser par les airs les données telles que Calendrier, Contacts, Mails, photos et idisk. Il s'agit d'un service apple mais cela fonctionne aussi sur PC. Il a été mis en valeur à la sortie de l'iPhone 3G pour vanter les mérites de la synchronisation par les airs. Pour ma part je l'utilise mon macbook pro et mon iPhone. Ainsi si je rentre un nouveau rendez-vous sur www.me.com, mobile me va automatiquement l'ajouter dans iCal et dans le calendrier sur mon iPhone. Si je rentre un rendez-vous sur mon iPhone, il va automatiquement le mettre à jour sur dans iCal et sur me.com... Évidemment, Google propose ce même type service et ce gratuitement sur ces terminaux Android, Blackberry et même iPhone (avec une application à télécharger sur BB market ou iTunesStore)
Mobile Me se démarque avec sa fonction iDisk, son service d'album photo en ligne, et son service de géolocalisation de votre iPhone. Ce dernier est très fiable, encore faut t-il ne pas habiter un immeuble de plusieurs étage dans quoi la position géographique ne sert pas à grand chose ! L'album photo, tout en "drag n' drop" cher à Apple, peut ensuite se visiter à l'adresse http://gallery.me.com/votre_login. Il faut cependant dire que les serveurs mobile me ne sont lents (aussi lents qu'un serveur Apple qui héberge un site fait sur iWeb). C'est tout de même pratique pour ceux qui veulent partager des photos sans pour autant créer un site web. De plus les albums photos sont bien présentés. Enfin, iDisk est un genre de disque dur accessible partout. Cela peut-être pratique pour des documents pas trop lourds; mais une clé USB fait aussi très bien l'affaire ! De là à savoir si il faut vraiment craquer pour ce service quand on possède un iPhone, je dirais "non". Comme je l'ai indiqué plus haut, Google (pour ne citer que lui, proposer les même services (mail, contact, agenda, documents) gratuitement. Seule la géolocalisation n'est pas disponible (et pas indispensable en fait). Cela fait pourtant la deuxième année que j'utilise mobile me. Au début, tout n'était pas fiable et il y a eux beaucoup de plaintes de la part des abonnés. Aujourd'hui, j'ai l'impression d'avoir un service réactif et sans faille, et c'est bien là son point fort.
En conclusion, les 79€ par an ne sont pas justifiables, surtout vis-à-vis de la concurrence. Alors pourquoi ai-je renouvelé mon abonnement? il y a deux raisons : - la fiabilité - je possède un macbook, un pc et un iPhone et je ne veux pas passer par différents services pour synchroniser tous ces appareils en même temps. Dans ce cas, Mobile Me est la meilleur solution. Mais si vous n'avez pas d'ordinateur mac, vous n'aurez pas besoin de Mobile Me (M.A.J. : avis publié avant l'arrivée du firmwware 4.x et de la possibilité de synchroniser plusieurs comptes exchange sur iPhone / iPod Touch / iPad). Un dernier mot : Apple est généralement très fort pour produire des interfaces conviviales et claires, mais je trouve le site www.me.com un peu trop austère.
Comparez les prix
Trier par Prix
L'avis sur Apple MobileMe a été lue 2069 fois et a été évaluée:
 alain35
Comprendre l' évaluation de cet avis.
Tags en relation avec Apple MobileMe
12.11.2009 23:52