digne de confiance
20.04.2007 (04.10.2007)
Avantages:
facilité, esthétique, systeme fiable
Inconvénients:
voir avis
Qualité générale :
Capacités graphiques :
Capacité disque dur :
Installation :
 bonbon14
J'ai testé WII fit, voir mon nouvel avis..
Membre depuis:20.04.2007
Cet avis a été évalué par 29 membres de Ciao en moyenne: intéressant
*´¨ ) ¸.´¸.´¨) ¸.*¨) (¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*-_-*¨*-_ °*° °*-_-**-0°0-**-°0°-**-0°0-**-°0°*-_-°*° Cet avis fut le tout premier que j'ai effectué sur ciao, biensur, à l'époque je n'avais écrit que quelques lignes sur le produit, alors il est temps pour moi de refaire cet avis de débutante et de l'améliorer. Voici donc, mon tout nouvel avis sur mon i book, que j'ai encore et toujours !
-* Pourquoi j'ai choisi un Mac ? *-
C'est mon frère qui m'a d'abord parlé des macintoshs, je connaissais de nom, j'avais vu les publicités, je connaissais le concept des ordinateurs colorés et non plus beiges comme les pc mais rien de plus. A l'époque, j'avais un pc, il n'arrêtait pas de planter, j'avais choper pas mal de virus qui l'avaient détruit et je devais aller à la réparation très souvent ! Je dépensais chaque fois au moins 100 euros, pour réinstaller le système. Les virus revenaient sans cesse et la machine plantait de plus belle. Mon frère m'a dit qu'il y avait une boutique macintosh qui venait d'ouvrir. J'ai d'abord fait un devis pour un nouveau pc mais je suis aussi allé à la boutique voir voir à quoi ca ressemblait un mac. J'ai adoré le concept, on m'a bien renseigné et donc j'ai été convaincue, malgré le prix. Marre du système pc, je n'avais plus confiance, ça m'a vraiment poussé à essayer un autre système. J'ai donc sauter le pas ce jour là, j'ai acheté ma machine, cela fait 3 ans que je l'ai.
-* Présentation *-
Mon petit I book est un ordinateur portable blanc, c'est un mac, donc, biensur il y a la petite pomme à moitié croqué comme symbole sur l'ouverture du portable. Elle est lumineuse ce qui ajoute un petit effet design supplémentaire au portable qui est encore (presque 3 ans après achat) très moderne. Il fait environ 2kg 700 grammes, c'est un 12 pouces, il est petit mais c'est ce qui fait tout son charme et surtout ça n'est en aucun dérangeant pour naviguer ou utiliser des logiciels, on s'y fait vite ! Quand on l'ouvre, on découvre le clavier, le support est légèrement gris, il y a aussi le trackpad, un seul bouton en dessous (les deux éléments remplacent la souris sur un portable). Au dessus deux petits hauts parleurs et le bouton d'allumage. Sur les cotés, il y a la fente pour les cd, dvds, et les diverses connexions de ports USB ou firewire etc ..
-* Caractéristiques *-
Depuis le temps, j'ai rajouté pas mal de fonctions et j'ai aussi changé des éléments donc, je vais prendre les caractéristiques de base puisque mon ordinateur n'est plus le même qu'autrefois. Je l'ai payé environ 1100 euros. Voici donc les quelques caractéristiques principales de base, on peut choisir un autre I book, enfin on pouvait parce que je crois que l'Ibook ne se vend plus.
- Ram : 256 mo Mais on peut ajouter jusqu'à 640 Mo. - Disque dur : 40 go Possibilités de choisir entre 30, 40 et 60 go
- Lecteur CD/DVD / Graveur CD Par la suite j'ai rajouté un graveur dvd à la place du lecteur/graveur qui lisait certes les DVD mais ne les gravait pas. - Carte graphique : ATI radeon 9200 Avec cette carte, impossible de jouer aux sims !! Trop gourmand comme jeu, il plante sur le mac, mais je n'ai pas changé pour autant la carte car je crois qu'il faudrait changer d'autres éléments aussi et c'est très cher. Je joue donc sur pc. Il faut bien savoir que pour les jeux, mieux vaut privilégier le pc que le mac, car sinon pour la même machine, le mac est beaucoup plus cher !
- Modem intégré 56K Inutile de dire qu'il ne sert pas à grand chose aujourd'hui ! - Réseau compatible bluetooth
- Batterie : Lithium Ion
-* Logiciels *-
Grâce au Mac et a ses logiciels, j'ai pu découvrir des fonctions très intéressantes. Voici un tour des logiciels principaux. - I tunes
Ce logiciel désormais bien connu grâce au Ipod permet de classer et répertorier tous les titres dans une bibliothèque personnalisable. On peut aussi ranger des clips musicaux, des vidéos. La bibliothèque possède diverses catégories comme la musique, les films, les émissions de télévision, les podcasts, et pour finir la radio. Nous avons aussi la possibilité de faire des achats de musique en ligne (i tunes store). - I Photo
C'est une bibliothèque pour les photos. Le classement se fait soit automatiquement soit manuellement en donnant des noms aux dossiers. Il suffit de brancher son APN à l'ordinateur et IPhoto s'ouvre automatiquement pour récupérer les photos. On peut ensuite les visionner, ou les retoucher. Les retouches sont assez basiques, on peut rogner la photo, lui donner un contraste automatique, enlever les yeux rouges. Ce que j'aime dans ce logiciel c'est le classement et le visionnage rapide des photos. Un gros point faible cependant, c'est que l'ordinateur enregistre en 2 fois une seule photo. Une petite (miniature) et une plus grande. On ne peut pas non plus changer le nom du dossier dans lequel les photos sont automatiquement rangées (dans le disque dur, pas dans le logiciel) sinon, toutes les photos visibles dans le logiciel ne le sont plus et là c'est vraiment la galère, comme j'ai pu le tester. En bref, 2 copies des photos dans deux compartiments différents dont un impossible à classer, peut mieux faire !
- I Movie I movie c'est le logiciel de montage vidéo du Mac. C'est grâce à lui que j'ai commencé à m'intéresser au montage. Ce logiciel permet de monter ses films en ajoutant des photos, de la musique, des effets, des transitions etc.. Il y a beaucoup de possibilités et le tout se fait dans la facilité, en quelques heures, on prend bien en main les différentes fonctionnalités du logiciel et il nous permet de faire de beaux films. Un bémol, depuis quelques temps, mon logiciel plante terriblement et je n'arrive plus à ajouter de photo sans voir la photo en question sauter et l'image se brouiller. Je n'arrive pas à résoudre ce problème et je ne sais pas d'où il vient ! (Si quelqu'un peut m'aider ..)
- I Dvd Après le montage vidéo, il est temps de passer au montage du dvd, avec ce logiciel on peut faire le menu d'un dvd et installer les différents films qu'on a déjà monter. Cependant, une fois que le dvd est fait, il faut le graver. Et avant cela, il faut encoder, cela prend pratiquement 10 heures, c'est très long et il arrive que le dvd plante au final, c'est franchement rageant !
- Garage band Voilà encore un logiciel fourni avec la machine. Celui s'adresse encore au créatif, et surtout, au musicien. Il permet de créer ses propres musiques à l'aide d'instruments déjà enregistré dans le logiciel. On retrouve un large choix d'instruments, on peut alors faire sa propre musique en choisissant et en tapant ses propres notes, le clavier devient alors l'instrument qui émet des notes, pour une batterie, un piano ou une guitare, mais il est aussi possible pour les moins connaisseurs d'utiliser des bases de musique. Il y a vraiment un large choix d'extraits musicaux, de tempos pour chaque instruments. Ainsi, on retrouvera pour la guitare, des accords classiques simples, classiques composés d'arrière plans, ou alors jazz, funk, reggae, groove, etc .. Le logiciel permet aussi, en plus de jouer des instruments numériques, de composer ses musiques avec de vrais instruments qu'il faudra brancher à l'aide d'un adaptateur à la machine. Je ne joue pas d'un instrument, mais j'ai acheté un micro, et grâce à l'outil voix, je peux chanter en choisissant un ton de voix plus haut ou plus bas que celui que j'ai réellement, ou bien encore de m'amuser à chanter avec la voix d'une souris, d'un robot, ou même d'un homme ! C'est franchement un logiciel excellent, aussi bien pour les musiciens que pour les néophytes comme moi, car on peut créer de vraies mélodies, de vraies musiques ou bien s'amuser à créer des sons originaux et drôles. De plus, on peut enregistrer plusieurs prises et découper les plans les plus réussis, les coller ensemble pour créer son morceau. Bref, un logiciel complet et très intéressant qui mérite d'être découvert et apprécié.
- I cal C'est un calendrier qui permet d'enregistrer tous ses rendez vous ou ses comptes- rendus de la journée. Il me sert beaucoup car j'aime y écrire mes rendez vous, les choses à faire et les sorties que j'ai effectué, les anecdotes que j'ai à raconter chaque jour. J'y inscris aussi les anniversaires, fêtes à ne pas oublier, il est très pratique et clair, on s'y retrouve facilement, et avec lui, je n'oublie rien et surtout je me souviens de ce que j'ai fais chaque jour !
- Safari C'est le logiciel qui permet de naviguer sur le net. Il est compatible avec la grande majorité des sites internet. Il m'arrive quelque fois de devoir passer pas internet Explorer mais cela reste très rare. Evidemment, avec ma chance légendaire de faire planter tous les logiciels et programmes, le seul site sur lequel j'ai des difficultés à accéder est .. tin tin tin (roulement de tambour) CIAO ! Et oui, pendant des jours, il m'arrive de ne plus pouvoir rentrer dans mon compte, mais j'ai trouver une solution : redémarrer la machine. Comme quoi les "problèmes" sur mac sont le plus souvent, très simples à résoudre !
-* Le système Mac *-
Le système mac est un système qui se veut plus fiable que le système microsoft Windows. Au début effectivement, j'ai vu une sacrée différence entre les deux. Le mac se veut simplifié, fourni avec des logiciels très utiles et simples d'utilisation. Depuis que je l'ai, il a très peu planté, et quand cela arrive il me suffit de demander à fermer l'application, elle se ferme et je peux la réouvrir pour la faire fonctionner à nouveau. J'ai eu très peu besoin d'éteindre complètement le mac pour le débugger ! Avec le temps, j'ai remarqué que des logiciels fiables le devenaient un peu moins. Notamment avec I movie, je suis déçue de voir que le logiciel plante régulièrement à présent. De plus, si je souhaite acquérir la nouvelle version, je dois payer la nouvelle version d'I life. Mais je n'ai pas envie de dépenser .. encore .. Le système mac est en grande majorité plus fiable que windows, même si les plantages existent tout de même, il ne faut pas réver !!
Mac c'est aussi la liberté de surfer sans flipper. En effet, sur Mac, les virus n'existent pas, et ce parce qu'il y a beaucoup moins d'utilisateurs de mac que de PC. Les virus, étant fait pour toucher le plus grand public, ils ne sont pas adaptés sur système macintosh. Pratique non ? Donc depuis 3 ans, pas d'antivirus, et je surfe exclusivement dessus. Biensur aucun virus attrapé, virus qui, sur pc, m'avaient grillé 3 fois mon ancien système windows, bonjour la note .. salée!! Si par hasard, il y a un virus, aussitot, le système se met à jour et terminé le virus. Comme c'est arrivé il y a quelques mois. A titre de comparaison, le mac est certes plus cher voire beaucoup plus cher mais néanmoins, il offre pas mal d'avantages, et surtout il permet de durer plus longtemps !
Je me souviens de mon ordinateur Windows 98 avant d'avoir mon mac (ça date je sais), puis la version XP, je devais souvent (en tout cas pour le 98, moins pour le XP) faire des défragmentations très longues pour nettoyer l'ordinateur. Sur mac, la défragmentation se fait automatiquement. Un point fort pour certains, un point faible pour d'autres, moi, qui ne suis pas une spécialiste, je trouve ça moins pénible et donc plus pratique, puisque la machine le fait automatiquement, de plus, je ne constate pas de ralentissement comme je le remarquait quand mon vieux Windows avait besoin d'un dépoussièrage ! D'autres, cependant, disent que c'est bien mais ca n'est pas aussi efficace que la défragmentation "à la main" de Windows. En effet, il paraitrait que le mac n'efface pas tous les fichiers temporaires qui prennent de la place. A vous de juger ..
-* Après 3 ans d'utilisations *- - L'autonomie :
Un point essentiel pour les ordinateurs portables (et aussi les APN, camescopes, telephones portables entre autres ..) . L'autonomie est dite jusqu'à 6h, ils ont les yeux plus gros que le ventre chez Apple, je dois bien l'avouer. Non, pour être sérieuse, le mac, au tout début de mon achat me durait facilement 3H en batterie, ensuite je le rechargeais quand la jauge devenait rouge, un petit message s'ouvre dans une fenêtre si l'on tarde à brancher le portable pour signaler que le mac a besoin d'être branché sinon, il se mettra directement en veille. (Il suffira de brancher sur le secteur et d'appuyer sur entrée pour pouvoir le réutiliser ensuite). Pour information sur mon utilisation, je n'éteins pratiquement jamais mon portable, parfois, il m'arrive de le redémarrer pour remettre à zéro les petits bugs qui peuvent arriver.. mais je ne l'éteins jamais ou alors seulement quelques heures. Aujourd'hui, la batterie me tient 2H environ, parfois plus, parfois moins, mais il faut savoir que je suis branchée en permanence sur le Wifi. Pour la recharge, quelques heures, il me semble 2 heures plus exactement, suffisent à recharger complètement la batterie. - Les bugs
Plus présents qu'au début, ils apparaissent sur certains logiciels, souvent il suffit d'une mise à jour ou d'un redémarrage de la machine pour résoudre le problème, c'est très rare qu'ils persistent, même si rare ne veut pas dire jamais. Cependant, en comparaison avec mon ancienne machine PC, ca n'a vraiment rien d'important ! - L'évolution du système
Ma machine n'est plus toute neuve, c'est vrai. Aujourd'hui l'informatique évolue si vite qu'il est difficile d'être encore au top 1 an 2 ans ou encore pire 3 ans après avoir fait l'acquisition de son ordinateur. Malgré le fait de rajout (mémoire, capacité disque dur), il est clair que je suis à la traine. Heureusement, mon utilisation ne me le fait pas ressentir. Les vidéos fonctionnent, l'internet aussi, etc etc, mais bien évidemment, pour les jeux, on repassera. Certains fonctionnent bien comme les Tomb raider, d'autres, les plus gourmands ou les tout nouveaux, ne sont clairement pas fait pour fonctionner sur ma machine ! Peu importe, je joue peu aux jeux vidéos, et au pire, si l'envie m'en prend, j'ai un pc nouvelle génération qui me permet de le faire ! - L'écran
Le 12 pouces est une taille que j'affectionne car je trouve qu'il est mini, mignon, et pratique, je le met sur mes genoux et il ne prend pas de place, je le trouve bien suffisant qu'un écran plus large et plus encombrant. Après, c'est une question de goût ! J'ai donc un écran à cristaux liquides, mate, les couleurs sont toujours aussi vives, j'ai remarqué que l'écran était plus lumineux lorsqu'on branchait l'ordinateur au secteur. Aucun pixel mort à ce jour n'est à signaler ! - Le câble d'alimentation
Alors là, je suis moins contente de sa longévité ! En effet, le portable se branche pour recharger sa batterie ou pour se connecter au secteur (sans batterie) grâce à une petite prise sur le coté. A son extrémité se trouve un petit carré blanc puis ensuite la prise à brancher. Il se trouve que le fil s'est cassé là où se trouve l'embout que l'on branche au portable. Impossible de recharger la bête, j'ai donc dû en acheter une nouvelle. Les fils étant très grands, je dois avouer que j'ai (quelques peu) trébucher dedans 1 fois ou deux .. .. ou plus. Bref, résultat aujourd'hui, un bout de scotch qui ne colle plus pour tenter de recoller les deux morceaux séparés du fils. Et oui, le câble est coupé en deux, seul les fils dénudés (que j'ai tortillés ensemble) tiennent encore très légèrement pour qu'il ne soit pas réellement deux morceaux distincts ! Je vais donc devoir en acheter un troisième, et ca ne me fait pas plaisir. Alors, câbles trop fragiles ou fautes d'inattentions et mauvais traitements ? Un peu des deux certainement. A savoir, les nouveaux macs ont une astuce concernant ce défaut : un embout qui tient grâce à la force magnétique, ce qui veut dire que, si vous butez dedans le cable se décroche sans causer de dégat au fils et sans faire tomber la machine ! Pratique non ! - Le trackpad
Lui aussi vieillis mal ! Parfois, il fonctionne à merveilles, ou en tout cas tout à fait normalement, et parfois, il ne fonctionne plus de tout. C'est à dire que j'ai beau faire glisser mon doigt (propre evidemment) sur le trackpad, celui ci ne détecte plus les mouvements et la flèche ne répond donc pas. C'est très pénible car j'utilise souvent le trackpad, je suis souvent assise sur le canapé, donc pas toujours facile d'utiliser une souris. Pour le débloquer, je dois fermer l'écran, le réouvrir, souvent, cela refonctionne, le pad reconnait les mouvements, mais souvent au bout de quelques navigations, il recommence à ne pas suivre le mouvement. Dans ce cas alors, je laisse tomber, et fais place à ma souris saitek, toute petite et mignonne, qui me sauve la mise !
-* Points faibles *- - Le son
Pas de carte son, et celui ci sort directement depuis les enceintes. Je trouve que c'est le gros point faible du I book, et ce depuis achat. En effet, le son est plutôt faible, ainsi je dois rajouter des minis enceintes extérieures pour entendre au mieux les vidéos, notamment les films persos. Pour la musique, moi qui aime écouter des albums pendant ma douche, c'est la même chose là encore, le son est trop faible pour être entendu sans tendre l'oreille. Heureusement, l'achat des enceintes extérieures branchées sur le mac s'avère décidément très pratique !! - Compatibilité, version des logiciels windows
Quelques problèmes de compatibilité de programme persistent encore, soit ils n'existent pas du tout, soit, comme msn, la version mac existe mais n'est pas du tout à jour. Prenons donc l'exemple de msn, mais c'est équivalent pour internet Explorer, la version mac n'en est même pas encore aux émoticônes ou à la webcam !! Dommage qu'on ne puisse avoir les dernières versions des logiciels windows, ce n'est pas la faute de Mac, mais de Windows, ceci dit, on ne peut blamer la concurrence de laisser trainer les versions de ses logiciels pour son ennemi commercial. Quoique, je trouve que c'est un peu léger, car, Windows, ayant le monopole, il pourrait au moins donner la possibilité aux utilisateurs de mac d'avoir aussi des versions plus ou moins à jour, puisqu'on ne peut utiliser que leur propre logiciel .. - Attention au clés USB !
Alors, un gros défaut, sur ce mac mais pas seulement (mon ami a un powerbook et cela arrive aussi), les clés USB, parfois même les disques durs externes, en étant transmis de mac à Pc, puis de Pc à mac, ne semblent plus fonctionner au bout d'un moment. Il semble que le système mac en soit la cause, d'ailleurs le plus souvent, la clé et/ou le disque dur fonctionnent toujours sous windows et pas sur mac.. Comment cela arrive ? Je ne sais pas vraiment, mais j'ai remarqué qu'utiliser ces appareils en les faisant passer d'un système à un autre ne leur permettait plus de fonctionner au bout de plusieurs utilisations de ce type sur mac. Le mac, en effet, ne les reconnait plus. On a beau les brancher, rien n'apparait dans le système, la clé n'est plus reconnue .. Souvent, le pc les détecte bien, et les données sont bien présentes. Dans ce cas, il faut sauvegarder ces données et formater l'appareil endommagé. Ca m'est arrivé 2 fois sur une clé USB et une fois sur un disque dur.
-* Points forts *- - Système sans virus Je crois, j'en suis même sûre, que c'est le point le plus positif qui soit chez mac !
- Facilité Facilité est un terme global qui englobe, donc, beaucoup de choses. Facilité d'utilisation : on comprend vite le système. Facilité d'application : pas besoin d'installer des logiciels, le mac reconnait automatiquement les nouveaux programmes, les nouveaux appareils branchés à la machine. Par exemple, une imprimante, un APN est reconnu sans avoir besoin d'installer les pilotes. - Logiciels utiles Avant, les pc nous vendaient des machines, surtout dans les grands magasins, avec des tas de logiciels de jeux, inutiles, et qui faisaient gonfler le prix, simplement pour attirer les clients. Le mac, lui, ne vous fait pas miroiter des jeux, ou des programmes par centaines et qui plus est, souvent sans interêt, non mac a pris le parti d'installer automatiquement des logiciels intéressants qui apportent vraiment un intérêt dans l'utilisation de sa machine. Ainsi, nous avons droit à I movie (mon préféré), itunes, ou iPhoto ..
- Système de glisse Sur le mac, tout fonctionne en faisant glisser les programmes. En effet on utilise surtout la glisse pour installer, désinstaller, etc des logiciels .. Par exemple, installer un programmes, il faudra simplement le faire glisser dans "Application" une fois qu'il est télécharger. Pas d'installation manuelle à faire donc. Pour le désinstaller, il suffira de le faire glisser hors de la barre des tâches et hop, nous le voyons s'évaporer, reste plus qu'à séléctionner le programme installé dans Application et le faire glisser dans la corbeille et voilà, le tour est joué, le fichier choisi n'existe plus ! C'est une manière simplifiée et ludique d'utiliser l'informatique.
-* Alors Pc ou Mac *-
Si vous vous questionnez à savoir "je prend un pc ou un mac". La première question est de savoir quelle sera votre utilisation de la machine. Si c'est pour les jeux : préférez le pc, pour plus de puissance, il vous coûtera beaucoup moins cher et vous pourrez utiliser tous les jeux comme bon vous semble. Si votre utilisation sera plutôt technique, utilisation de logiciels pros, montages, bureautique, préférez le mac, la machine sera certes moins puissante, mais plus fiable. SI vous utilisez un ordinateur pour internet exclusivement, je vous conseillerez aussi le mac car il n'y a pas de virus. Et si vous faites un peu de tout juste comme ça, alors choisissez un pc, vous pourrez avoir une bonne machine, simple, pour pas chère. J'aimerais bien, à l'heure d'aujourd'hui, revenir sur le pc, j'ai essayé Vista, et je ne suis que moyennement convaincue, il faut des heures pour faire une bibliothèque multimédia, les programmes ne sont pas simples, il faut toujours si ou ça pour que ca fonctionne correctement, et il y a des bugs. De plus, c'est complétement inutile ce système d'autorisations par mesure de sécurité, du coup, il y a pleins de choses (comme copier, coller, supprimer) qui sont refusée car soit disant, je ne possède pas les droits, moi, administrateur de la machine. Bref, pour moi, qui connait le système simple et intelligent, sans prise de tête de mac, j'avoue que ca m'énerve vite. J'ai donc laissé tombé préférant mes habitudes sur la pomme.
*´¨ ) ¸.´¸.´¨) ¸.*¨) (¸.´ (¸.´ .´ : (´¸.*´¯`*-_-*¨*-_ °*°
-* Verdict *- Je pensais en achetant un mac, avoir un paradis de 12 pouces qui ne me causerai aucun soucis, le paradis n'existant pas, ou en tout car pas sur terre, évidemment, j'ai vu quelques bugs apparaitrent sur ma machine. Quelques désagréments certes, mais je suis tout de même très contente de ce petit I book, j'ai appris pas mal de choses grâce à lui, et des choses plus intéressantes que des jeux vidéos, et oui car aujourd'hui je fais des films personnels, je crée ma musique et je m'éclate à le faire ! De plus, je ne m'inquiète plus des virus qui m'avaient tuer plusieurs machines sous pc. Je pense que le mac me convient par rapport à mon utilisation. Et il ne conviendra donc pas à tout le monde, mais ceux qui l'apprécieront ne seront pas déçus. Je ne suis pas prête de quitter le mac et d'ailleurs les nouvelles machines sont très tentantes. Je dirais que le seul vrai défaut du mac, mais qui est aussi, quelque part, sa plus grande qualité, c'est son prix. Le mac est vraiment plus cher que le pc de manière générale, et encore plus quand on sait que pour un mac payé 1500 euros, on peut avoir un pc plus performant pour facilement 500 euros de moins ! Ca c'est la réalité. En même temps, le fait qu'il soit si cher le rend souvent difficilement abordable, et les gens les moins connaisseurs ne s'y intéressent donc pas. C'est bien, je pense, car si la popularisation du mac devenait à grande échelle, alors, il n'y aurait plus cette exclusivité qu'on les mac : la tranquillité sur internet et cette fascination que tous les possesseurs de mac ont, le goût de la rareté. Moi, je me plais à dire j'ai un mac, parce que s'il n'est pas unique, il n'est pas popularisé, et j'aime aussi être en marge. Est- ce à dire c'est un produit de luxe, certainement, au vue des prix .. Mais ca n'est pas pour ca que j'apprécie de dire que je possède cette marque. J'aime que macintosh soit moins vendu que microsoft, j'aime qu'il soit moins populaire, j'aime discuter avec des possesseurs de mac comme si nous seuls connaissions cette petite merveille. Avoir un peu de rareté fait du bien de nos jours, alors que tous, nous nous copions lamentablement dès qu'un nouveau produit sort.. Mais évidemment, la rareté est une des nombreuses stratégies commerciales alors finalement, en voulant se différencier on tombe tous dans le système tout de même !
Pour finir, la note, je lui donne 4 étoiles sur 5, pour son design, sa fiabilité, sa simplicité, mais j'enlève une étoile pour le prix et les petits bugs. Merci pour vos lectures !
Tags en relation avec Apple iBook G4
23.11.2007 18:09
tres bon achat
10.10.2007 18:08
Vraiment ton avis est très documenté, très informatif, c'est un très important travail.....
08.10.2007 18:21
Dans mon cas plus jamais un autre ordinateur qu'un Mac. Think Different !