Apple iMac Core 2 Duo 3.06 GHz - 27" TFT

Evaluation générale (11): Evaluation totale Apple iMac Core 2 Duo 3.06 GHz - 27" TFT

Tous les avis sur Apple iMac Core 2 Duo 3.06 GHz - 27" TFT

Avis Diamant

Chéri tu me prêtes ton Imac ?

5  01.11.2009 (02.11.2009)

Avantages:
esthétique, puissance, tout en 1, fiabilité, logiciels fournis

Inconvénients:
upgrade limité , pas pour les gamers purs

Qualité générale :

Capacités graphiques :

Fiabilité / Stabilité :

Installation :

Mode d'emploi :

odil13

Plus à mon sujet: Débordée et hyper en retard mais j'ai gardé mes mails d'alerte pour une lecture ultérieure ! 24/10 :...

Membre depuis:01.06.2004

Cet avis a été évalué par 47 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Etre mac ou ne pas être

Quand on décide de prendre un ordinateur, 90% des personnes choisissent un PC, lesquels seront 99% du temps utilisés avec Windows.
Le problème de Windows c'est qu'il a été crée pour fonctionner avec la multitude de pièces, composants et logiciels de marques informatiques et cela le rend instable.
Les innombrables refontes du système d'exploration Windows ne parviennent pas à le rendre totalement fiable et l'arrivée de Windows 7 est censée encore une fois apporter une solution miracle.

Ne vous méprenez pas, j'écris moi même cet avis sur un PC dell qui utilise Windows XP (j'ai viré vista) mais je ne compte plus le nombre de fois ou on doit finir par formater le disque dur et réinstaller car le système finit par saturer et faire n'importe quoi.

Il existe une alternative : posséder un mac (anciennement macintosh) c'est à dire un ordinateur de la marque Apple.

Mon mari possède des mac' depuis plusieurs années et même je lui jalouse la stabilité du système, la rapidité d'exécution et la suite logicielle fournie d'origine et qui fonctionne en parfaite harmonie.

Pour le moment je n'ai pas viré mon PC mais les arguments du nouvel Imac sont très convaincants!

~***~

Petit historique de la concurrence entre mac et pc

A l'origine Bill Gates et Steve Jobs étaient de bons potes pionniers en matière de développement d'ordinateur destinés au grand public, la compétition entre eux les a un peu brouillés et leurs carrières respectives les ont mené à la tête de Microsoft pour le 1er et d'Apple pour le 2nd.
En 2007 les deux hommes interviewés conjointement ont parlé de "coopétition" entre leurs deux sociétés car en bons businessmen ils savent tirer parti l'un de l'autre.

Les pubs mettent en avant la différence entre les 2 mondes : celui du pc et celui du mac.

Les pubs mac fonctionnent sur le thème "salut je suis un pc" interprété par un homme quinquagénaire avec un costume et une attitude rigide et "salut je suis un mac" représenté par un jeune homme au look actuel et décontracté.

En France il n'y a actuellement pas de pubs pour les imacs à la tv, on en trouve sur le net de très drôles je vous invite à les consulter ici :

Les pubs windows récemment sorties jouent la carte de la facilité d'utilisation avec la mise en avant de deux personnes lamda : Charline et Charles qui disent "moi je suis pc et windows 7 c'était mon idée"

~***~

Je veux un nouveau mac !

Mon mari a eu successivement 3 modèles de mac :
  1. Ibook G3 12"
  2. Ibook G3 14"
  3. mac mini G4 1.42

Il y a quelques semaines sachant que l'Imac allait surement être renouvelé il est allé prospecter sur les prix et les stocks avec l'idée au départ de faire l'acquisition d'un matériel neuf de l'ancienne génération à prix promo.

L'ancienne gamme se décline en 20" et 24" et l'actuelle en 21,5" et 27" avec pour chaque taille des modèles de configuration plus ou moins puissante.

Finalement au lieu du 24" qu'il pensait prendre nous avons "craqué" pour le modèle 27" que nous avons pu avoir avec la remise éducation de 6% grâce à ma maman enseignante. (une économie de 90€ pour un prix de 1499€)

~***~

Un Imac c'est joli et design

C'est sans conteste que je décerne à apple la palme de l'ordinateur le plus esthétique. C'est elle qui a introduit la couleur dans les ordinateurs de bureau et crée des formes design et des ordinateurs de plus en plus esthétiques et compact, que l'on peut sans problème laisser à la vue de tous dans une pièce.

L'imac

Photos pour Apple iMac Core 2 Duo 3.06 GHz - 27" TFT
Apple iMac Core 2 Duo 3.06 GHz - 27
salut je suis un mac
existe depuis 1998 il est passé de la forme "tournesol" à celle sur pied articulé et a évolué progressivement vers sa forme actuelle en 2004.
La gamme actuelle est sortie il y a quelques jours.

Le nouvel Imac ne déroge pas à la règle de la recherche du design avec une ligne alu très classe et une technologie tout en 1: ne cherchez pas de tour, tout est intégré dans l'écran et celui ci fait à peine 6.5 cm d'épaisseur!

Cet intégration "tout en 1" réduit considérablement le nombre de fils et de câbles qui sont souvent un véritable nid à poussière sur les PC.

Avec l'Imac c'est facile : un câble d'alimentation et un câble réseau et le tour est joué!

~***~

Un Imac c'est facile à installer

La manoeuvre se résume ainsi : poser, brancher, allumer et utiliser !

Pour être un peu plus précise il faut allumer l'imac et faire reconnaitre la souris en cliquant une fois. Ensuite le système demande le pays de résidence et le type de clavier (français numérique ou français)

Une petite vidéo de présentation accueille l'utilisateur qui peut passer à autre chose sans visionner la totalité.

Un Imac c'est complet

D'origine un Imac est vendu avec une suite logicielle complète qui permet de faire pas mal de choses déjà abouties en matière multimédia en terme de retouche de photos, de partage, de montage vidéo ou de création de site web perso avec Iphoto, Imovie, Idvd et Iweb, là ou les PC se révèlent très limités avec la suite windows et paint.

Vous aurez remarqué au passage que pas mal de logiciels mac commencent par "I"

En matière de bureautique de base par contre wordpad n'a pas à rougir, son concurrent textedit est aussi sommaire.
Dans les deux cas il faudra prendre une suite comme Microsoft Office pour mac ou son concurrent gratuit Open office

Le navigateur internet de mac est Safari qui s'apparente fort à Firefox. (J'ai depuis bien longtemps laissé tomber internet explorer)

Pour les mails c'est tout bête : c'est Mail qui est le outlook des imac.

Le logiciel Itunes sert à lire musique et vidéos, les synchroniser avec un Ipod ou Iphone. L'itunes store permet d'acheter des mp3.

Un Imac c'est pratique

Le système d'exploitation sur l'imac est la dernière version de Mac OS X : Snow leopard.
Sur mac les différents logiciels apparaissent dans une barre en bas de l'écran : le dock.
Les applications sont accessibles sans passer par un menu démarrer trop long ou des icônes qui encombrent l'écran.
Même les applications moins utilisées sont accessibles en 1 clic la ou il en faudra 3 sur windows.

Avec ce dock il existe des petites fonctions sympa :

* fonction "exposé" : quand on appuie sur une touche dédiée toutes les fenêtres ouvertes se miniaturisent et on les visualise sur l'écran en une seule page cf photo

* fonction "piles" : si on a un dossier avec pas mal de fichiers dedans on peut avoir une visualisation du contenu sous forme d'une sorte de "liste" et non pas une fenêtre de plus qui s'ouvre. cf photo

Désormais il y prise en charge d'active sync pour synchroniser les pda

Un Imac c'est puissant

Je vous donne ici les caractéristiques techniques vous pouvez passer si vous n'êtes pas "branchés" détails de configuration.

L'imac 27" contient :

- wifi
- carte réseau 10/100/1000
- port firewire 800
- 4 ports usb 2
- entré micro et sortie casque
- hauts parleurs intégrés
- webcam integrée Isight

L'Imac est fourni avec un clavier sans fil et une souris sans fil.

Les enceintes intégrées fournissent un son de bonne qualité aussi bien en écoute de musique que sur les jeux. Le volume peut largement être monté pour ceux qui aiment jouer dans une ambiance "réaliste".

~***~

Un Imac ca peut évoluer, mais très peu

La ou le PCiste confirmé va aimer bidouiller son ordi et gonfler sa config, l'imac n'est pas prévu pour être évolutif. Les seules évolutions sont les suivantes :

La mémoire fournie à 4 Go est extensible à 16 go.

Le disque dur peut être changé mais il faut s'adresser à un apple center au risque de perdre la garantie en ouvrant soi même.

Mais la configuration telle que je vous l'ai décrite permet déjà de très bonnes performances pour tout ce qui est traitement de données, travail sur photo et montage vidéo.

Pour les gamers "purs et durs" évidemment l'Imac n'est pas adapté et de toute façon ceux ci n'iront jamais vers mac. Par contre jouer à des jeux 3D, des jeux de combat, jeux de course, jeux de simulation de vie, jeux de rôles est tout à fait possible.
Par exemple un essai avec un jeu comme Call of duty 2 ne pose aucun problème de ralentissement même en prenant la résolution 2560 x 1440.

un Imac c'est compatible

La compatibilité matérielle de l'imac est vraiment performante. le système intègre d'office la plupart des pilotes des périphériques récents (- de 5 ans).
Il est très rare d'avoir à utiliser le pilote fourni pour l'imprimante, le scanner, les appareils photos...

La compatibilité logicielle n'est un problème que si on souhaite absolument pouvoir utiliser un logiciel donné.

Les logiciels mac reprennent les mêmes fonctions que celles que l'on a sur pc avec des noms spécifiques.

Les fichiers issus du traitement de textes ou des tableurs sont compatibles d'un système à l'autre

L'ultime solution pour celui qui voudrait utiliser un logiciel particulier dispo sur pc uniquement sera d'installer windows sur une partition du mac via bootcamp

En terme de communication les comptes des logiciels de messagerie instantanée (yahoo messenger, msn messenger...) peuvent être regroupés sous un seul logiciel : adium mais donnera des conversations sans webcam.

Si l'on veut communiquer en webcam de mac à mac se sera Ichat
Si l'on veut communiquer en webcam de mac à pc il faut installer AIM.

un Imac c'est raffiné

Je parlerai ici du raffinement du clavier et la la souris qui méritent qu'on s'y intéresse.

Je trouve le clavier particulièrement agréable en terme de toucher et de bruit.
Les touches ont un rendu velouté et ont une course réduite ce qui fait que la frappe est silencieuse.
Il suffit d'effleurer pour rédiger.
Le clavier ne devient pas un nid à microbes car il ne peut pas y avoir de poussière ou de miettes allant sous les touches.

Le clavier sans fil est vraiment petit mais nous lui avons préféré le clavier que nous avions et qui n'est plus fabriqué : celui avec fil mais qui possède un pavé numérique. (en achat sur apple store on peut choisir le clavier filaire ou bluetooth sinon il se vend encore 49€ mais sur les stocks en cours)

L'autre avantage de ce clavier filaire est qu'il offre en plus 2 prises usb supplémentaires.

La nouvelle souris mac est sans fil et demande un peu d'adaptation à cause sa forme assez plate. La souris est ambidextre.
Les grosses mains lui préfèreront un modèle classique.
Les nouveauté de cette souris :

- le scroll (faire défiler les pages) qui se fait avec une molette normalement est étendu à la surface complète de la souris

- la navigation de page suivante à page précédente, sur internet comme dans les dossiers se fait avec un mouvement de gauche à droite ou inversement avec l'index et le majeur. La manipulation ne parait pas évidente au début mais s'avère très pratique.

un Imac ca s'entretient facilement

L'écran de l'Imac est vitré : une surface vitrée protège la dalle lcd retro éclairée par led.
Si l'on touche par mégarde l'écran on ne risque pas de l'abimer mais de faire une trace de doigts comme sur une vitre.
L'Imac est fourni avec une petite chiffonnette afin de nettoyer ces traces.

Pour le clavier une petite lingette antistatique pour ordinateur suffit car les saletés ne peuvent pas aller sous les touches et l'encrasser.

un Imac c'est pour qui?

Je dirai que l'Imac s'adresse tout particulièrement à :

* un ou une amateur(trice) passionné de photo et de vidéo qui trouvera un confort visuel remarquable : la finesse des couleurs est incroyable, l'écran LED est moins scintillant, les noirs sont plus profonds. Le traitement des photos et vidéos est simple et faisable avec les logiciels fournis à la base : Imovie ou Iphoto
Un utilisateur averti ajoutera aperture ou final cut pour fignoler. (200€)

* celui ou celle qui en a assez de devoir veiller à scanner ou désinfecter son pc : il n'y a à ce jour pas ou très peu de virus sur mac, pas de spyware, la défense de base de snow leopard les arrêterait la ou une armada d'anti virus et de suite sécurité est nécessaire sur pc.

* celui ou celle qui en a assez des plantages en cours de traitement : Quoi de pire qu'un fichier qui foire en cours de conversion, qu'un logiciel qui s'arrête sans qu'on sache pourquoi, qu'un écran qui fige ou qui devient bleu, qu'une gravure qui plante et gâche un dvd? Combien de fois doit on redémarrer son pc?
Sur Imac on respire : une tache entamée est une tâche qui se termine comme elle doit se terminer!

* celui ou celle qui veut un ordinateur joli, peu encombrant, aux lignes modernes et bien intégré

Imac : les tutoriels

Sur le site apple vous pouvez consulter les didacticiels pour le passage de mac à pc, les base du mac, l'explication des logiciels.

~***~

Un Imac : moi aussi j'en veux un !

J'utilise l'Imac de mon mari quand il n'est pas là. C'est nettement plus rapide à mettre en route , c'est encore plus silencieux que mon dell qui pourtant n'est pas bruyant.

Au niveau des logiciels je me contentais sur les anciens mac d'Iphoto, Itunes, mail et de safari, n'étant qu'observatrice du travail de mon mari pour les autres applications.
Avec ce nouvel Imac j'ai bien envie de mettre mon PC à la retraite quand je vois la qualité de l'écran et la très belle harmonie de l'ensemble.

La taille de l'écran rend tout très confortable car on peut mettre 2 pages côté à côté.
Le rendu du retro éclairage led est vraiment beau.

A performance égale l'Imac se révèle plus rapide à exécuter une tache et on peut sans aucun souci effectuer simultanément un téléchargement, un encodage vidéo, un transfert de photos tout en écoutant de la musique.

La mise en veille sur pc est parfois aléatoire et sortir de ce mode rapidement sans avoir à redémarrer est rare. Sur l'Imac la fonction "suspendre l'activité" est instantanée aussi bien pour la mettre que l'enlever.

La tendance actuelle de microsoft avec windows 7 avec par exemple la fonction exposé, l'interface aéro et la forme des icônes tend à s'inspirer des succès d'apple.

Pour ceux qui penseraient que l'Imac est cher je dirai qu'en soit oui c'est une grosse dépense mais en faisant une configuration matérielle quasi identique (avec mémoire moins rapide) sur le site dell on arriverait à 1859€ avec windows 7 sachant qu'à cela il faudrait ajouter une suite logicielle bureautique et multimédia ainsi qu'un antivirus.

Si je suis encore utilisatrice de "windaube", comme on dit dans les moments de colère, et de pc par habitude, la philosophie mac me plait de plus en plus.
Mon mari lui était déjà convaincu par mac bien qu'il continue depuis des années à monter, configurer et dépanner les pc des amis, voisins et connaissances.

C'est d'ailleurs en partie la multitude des bugs et des plantages de windows qu'il a rencontré et à du démêler chez des utilisateurs de pc qui lui font préférer mac pour sa propre utilisation.

Cet Imac 27" est donc un bon investissement et nous allons reprendre les 8000 photos de notre collection pour en faire enfin des diaporamas rapidement et facilement sans risque de plantage ou d'incompatibilité.

L'Imac est garanti 1 an pièces et mains d'oeuvre et on peut ajouter une extension de garantie l'apple care au prix de 179€ qui prolonge la garantie de 2 ans

J'espère avoir été assez claire, merci de vos lectures!

E.Brant

E.Brant

04.07.2011 20:55

C'est une ode aux Mac et à la pomme... on a demandé l'avis sur iMac et apple en général pas un comparatif avec Windows ou microcrotte... Si tu aimes Apple critique le :D c'est pas en disant que c'est magnifique que ça va aller ou rendre leur Hardware merdique meilleur... Pour ma part le vrai problème de Apple c'est le hardware et l'assemblage en général, c'est pourri!

titeric

titeric

12.05.2010 01:08

Exceptionnel, tant l'avis que le produit lui-même !!! J'ai le même depuis un peu plus de 2 semaines, j'ai mis presque un an avant de sauter le pas (grosse habitude de Windows, de même qu'une grosse envie de l'envoyer pêter)... Et finalement, je me suis jeté à l'eau et je ne le regrette en rien ! Chaque minute sur cet ordi est un bonheur. Mon prochain achat informatique sera un portable, et sans nul doute un MacBook Pro ! Il n'y a qu'une fois qu'on a un Mac qu'on réalise qu'on a été bien bête de ne pas y aller plus tôt, et surtout, qu'on n'en sortira plus jamais !!! ;)

sando_fr

sando_fr

07.03.2010 20:32

bravo pour le diamant( meme si j'arrive très en retard pour faire ce genre de remarque!!) et E pour cet avis hyper instructif!

Apple iMac Core i5 2.7 GHz - 21.5" TFT Apple iMac Core i5 2.7 GHz - 27" TFT Apple iMac Core i5 2.5 GHz - 21.5" TFT
Apple iMac Core i5 2.​7 GHz -​ 21.​5" TFT Apple iMac Core i5 2.​7 GHz -​ 27" TFT Apple iMac Core i5 2.​5 GHz -​ 21.​5" TFT
Compufirst.com Compufirst.com Compufirst.com
€ 1.449,00 € 1.649,00 € 1.149,00
Compufirst.​com Compufirst.​com Compufirst.​com
L'avis sur Apple iMac Core 2 Duo 3.06 GHz - 27" TFT a été lue 3744 fois et a été évaluée:

1. titeric
  2. sando_fr