Archos 405 2Go

Evaluation générale (9): Evaluation totale Archos 405 2Go

Tous les avis sur Archos 405 2Go

Un bon lecteur à parfaire!

4  24.12.2007 (08.11.2007)

Avantages:
grand écran, memoire extensible par SD card, design

Inconvénients:
ergonomie, options

Design

Qualité du son

Poids

Rapport qualité/prix

tomtomm

Membre depuis:24.05.2005

Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Voilà deux mois presque jour pourjour c'était mon annivesaire. Devant ma de prendre un an de plus, mes amis ont eu l'idée géniale pour me remonter le moral de m'offrir ce magnifique appareil. Je dis bien avouer que ça me tentait depuis quelques temps. En effet, je fais pas mal de trajet en train or si c'est supoer agréable d'avoir de la musique pour passer le temps, il faut avouer que la vidéo c'est encore mieux!

Bref j'étais tout enthousiasme pour esayer mon nouveau joujou... voilà le résultat de mes expériences après deux mois d'utilisation assez intensive!

Tout d'abord parlons design. L'archos est très sobre gris avec une série de bouton sur le côté et le dessus. L'écran fait 9 cm de diagonale soit 2 cm de moins que son grand frère le 605 (ce qui reste toujurs plus grand que l'i-pod vidéo) qui est lui équipé du wifi, option dont est dépourvu le 405!!! côté capacité la mémoire interne fait seulement 2 Go ce qui est vraiment juste pour charger des vidéos!!! Bien entendu il dispose et c'est tout à son avantage de la possibilité d'ajouter des SD cards. La capacité est donc potentiellement illimité... mais bon j'aurai tout de même préféré un peu plus de mémoire interne plus simple d'utilisation et d'accès. En effet, vous vous retrouvez vite à transporter deux ou trois Sd cards en plus de l'appareil... or c'est petit une sd card, ça se perd facilement et surtout on ne sait jamais ce qu'il y a dessus!!!

En plus il est recommandé d'utiliser des cartes SD de 4Go (selon le vendeur d'une grande enseigne :-) ). Paraît que si on met une carte de plus grande capacité il y a des risques que ça yoyote... Donc premier défaut pour un lecteur à vocation pricipalement vidéo (ben oui, pour l'audio j'ai une clé beaucoup oins encombrante lol) : la capacité un peu limité!

Bilan d'utilisation: Mitigé!

D'abord je trouve l'ergonomie très mal pensée. En effet, si on ne locke pas les boutons, impossible de transporter l'appareil dans une poche... à tous les coups, le bouton lecture/stop en haut à gauche est légèrement éffleuré et stoppe la lecture!!! En plus,il manque d'intuitivité pour une utilisation à l'aveugle. Tous les boutons se resemblent dons bonjour l'angoisse pour changer une chanson sans regarder... définitivement pas penser pour la musique ce truc là!
Sinon le son est bon... très bon même de ce côté à rien à redire!

Côté vidéo l'image est bonne et on peut tout à fait regarder un film dessus sans avoir mal aux yeux au bout de 10 minutes! Cependant, on peut regretter que le menu de lecture ne prévoit pas une reprise de la lecture là où on s'est arrêté. Et oui si vous couper le film il faudra jouer de l'avance rapide pour revenir à l'endroit où en était la lecture!!!

Le vrai "problème" à mon sens c'est l'autonomie. selon archos, en mode vidéo on dispose de 5 heures d'autonomie... je dirai plutôt 4h30 et encore plutôt 4. Bon c'est normal, la vidéo c'est gourmand, mais sachant qu'il faut près de 8 heures pour que l'appareil soit complètement chargé ça fait quand même peu! Pour comparaison, la batterie sony de mon mp3 se recharge en 12 minutes pour 10 heures d'autonomie... Ils sont magicien chez sony ou alors c'est que c'est matériellement possible de faire mieux! En plus il n'est rechargeable que via le port usb... or s'il est indispensable de disposer d'un PC pour utiliser l'archos, on souhaiterai pouvoir le brancher sur secteur lorsqu'on l'utilise comme lecteur. On a pas toujours un PC disponibke sous la main (d'autant qu'il doit être dispo longtemps pour une charge complète!!!)

Ensuite on regrettera les "pack otions" de chez archos. Et oui c'est un peu comme pour les voitures, on vous vend la carcasse et les options c'est plus chers. Or quasiment tout est en option. La plus importante (100 euros quand même à rajouter) est la station Gen 5 indispensable pour le connecter à la TV. C'est une station d'accueil qui le transforme en magnétoscope numérique. Il est ensuite capable d'enregistrer des vidéos provenant de votre décodeur satellite, de la TNT ou encore d'un boîtier de TV ADSL. Bref le site archos se fait un plaisir de vous présenter toutes ces options...

En revanche, et pour moi c'est l'avantage de l'archos sur son principal rival de chez apple, il n'y a pas besoin d'un logiciel spécifique pour charger ou encoder les données que l'on souhate utiliser sur l'appareil. Et ça c'est quand même super cool!

ce qui est étonnant, c'est que Archos 405 est vendu aux alentours de 170 euros, soit seulement 30 euros de moins que le 605 disposant pourtant du double de mémoire interne, d'un plus grand écran et d'un contrôleur Wi-Fi offrant une multitude de fonctions supplémentaires. Et qui constitue donc un choix plus judicieux… Sinon archos propose également une série à grande capacité (jusqu'à 160 Go) mais là il faut préparer le portefeuille!

Dans l'ensemble donc je suis plutôt satisfait de mon archos et il convient à l'utilisation que j'en ai, mais objectivement je vois ceraines améliorations à apporter à ce produit.

Caractéristiques techniques:

Dimensions (l x p x h) en mm 99,6 x 13,2 x 78
Poids net en g 146
Mémoire interne: 2 Go (seulement!)
Extension mémoire: Secure Digital, Mini SD, Micro SD
Format de fichier audio: MP3 CBR/VBR, WMA, WMA DRM, WAV, AAC non DRM, AC3 stéréo et AC3 5.1
Format de fichier vidéo: MPEG4 ASP@L5 AVI, WMV MP@ML, par défaut. (avec plug-ins optionnels : H.624 en résolution DVD et son AAC, MPEG2 MP@ML résolution DVD et son AC3)
Format de fichier image PDF, JPEG, BMP, PNG
Taille de l'écran 3,5" (8,89 cm)
Caractéristiques de l'écran Ecran de 480 x 272 pixels

Fonctions complémentaires Enregistrement vidéo en MPEG4 640 x 480 via station optionelle,

Piles Batterie interne Lithium Ion Polymer
Alimentation secteur Par le câble USB (fourni)

07.11.2008 20:58

pour la recharge il existe un adaptatuer secteur / mp 3 qui te permet de charger la batterie en 3 heures

07.11.2008 20:56

Et oui si vous couper le film il faudra jouer de l'avance rapide pour revenir à l'endroit où en était la lecture!!! ~~> nan j'ai réglé le porblème par hasard: tu stoppes ta vidéo, tu ne reviens pas en arrière dans le menu , tu éteins l'appareil et quand tu le rallumes, il se place sur Video, là tu cliques sur le bouton menu et la première fonction qu'il te propose est "resume" en cliquant sur ok il te relance la dernière video que tu regardais à l'endroit où tu l'avais stoppée!

zozote11

zozote11