Hello tout le monde,
Aujourd'hui je vais vous parler d'un de mes nouveaux produits chouchous, efficace, pas cher et naturel : la pâte d'argile verte Argiletz.
Avant j'utilisais le masque à l'argile verte de chez Copar, vous l'avez sûrement vue en magasin, un gros tube vert certes très économique mais pas très naturel car en plus de l'argile on pouvait compter dans sa compo du methylparahen, de lEthylparaben, du Butylparaben, du Prolyparaben et de l'isobutlyparaben. Ça la fout mal je trouve pour une marque qui écrit juste sous son logo « le meilleur de la nature ».
En plus, ce masque (bien qu'efficace faut bien le reconnaître) tirait horriblement la peau et laissait des masques rouges. Pour une peau mixte comme la mienne c'est pas génial alors imaginez sur une peau sensible.
En farfouillant dans mon magasin bio je suis tombée sur les produits Argiletz et me suis souvenue en avoir lu beaucoup de bien sur Ciao.
J'ai le choix entre plusieurs produits :
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
- un sachet d'argile verte à diluer sois même avec de l'eau à environ 7 euros => que je n'achète pas parce que je suis fainéante.
- Les versions en tube, l'un de 400 grammes à 6 euros => que je n'achète pas parce que je suis radine, et le petit tube de 100 grammes à 2,95 euros, çuilà je l'achète.
Comme vous le savez il existe plusieurs sortes d'argiles adaptées en fonction de votre type de peau :
(infos venant du site embellys.com)
=> ** L'argile verte :
L'argile verte est conseillée aux peaux normales et aux peaux grasses. Elle est très efficace pour absorber et régulariser les excès de sébum. Elle est aussi utilisée en masque capillaire pour réguler la production de sébum des cheveux à tendance grasse. Très performante, l'argile verte est la plus polyvalente. Agent absorbant d'impuretés, l'argile verte est reminéralisante, régénérante des zones fragilisées et revitalisante.
** L'argile blanche (ou kaolin) :
L'argile blanche est conseillée aux peaux sèches et fragiles. Elle est aussi utilisée en masque capillaire pour revitaliser les cheveux secs et dévitalisés. Elle est employée comme talc pour les bébés. Riche en silice notamment, elle est reminéralisante et favorise l'élimination des toxines.
** L'argile rouge :
L'argile rouge est conseillée aux peaux normales et aux peaux sèches et sensibles. Elle doit sa coloration aux oxydes de fer. Riche en oligo-elements, elle est réequilibrante et redonne de la luminosité à la peau. Elle est également reconnue pour améliorer la circulation sanguine.
** L'argile jaune :
L'argile jaune est conseillée aux peaux normales et aux peaux grasses très sensibles. Elle est aussi utilisée en masque capillaire sur les cheveux normaux et fragiles. Elle est également recommandée pour atténuer les douleurs. Riche en minéraux, elle est stimulante, reoxygenante des cellules et tonifiante.
** L'argile rose :
L'argile rose est conseillée aux peaux délicates, sensibles et réactives ayant tendance aux rougeurs. Riche en oligo-éléments, elle est adoucissante et redonne de l'eclat aux peaux fragiles.
** L'argile bleue :
L'argile bleue à des propriétés oxygénantes. Eliminant les impuretés, elle apporte éclat et luminosité au teint.
l'argile verte d'Argiletz est 100 % naturelle
Séchée au soleil
Sans conservateur
Sans ionisation (rayonnement artificiel dangereux pour la santé)
Non testée sur les animaux
Ingrédients :
*-*-*-*-*-*-*-*
Argile verte illite (issue des minéraux) : 53 %
Eau : 47 %
Utilisation :
- en applications externes
- en masque de beauté, recommandée sur les peaux grasses
- en emplâtre et cataplasme très épais pour maintenir et compléter les effets d'une cure thermale
Application :
*-*-*-*-*-*-*-*
1- masques : appliquez en couche mince, laisser agir 10 à 15 minutes et rincez à l'eau tiède puis appliquez une crème de soin argiletz (ben tiens).
Phase test, quand je me transforme en Hulkette :
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Après m'être bien démaquillée puis avoir fait un petit gommage (de chez Léa Nature) j'applique ce masque sur mon visage sur une peau parfaitement sèche, en évitant le contour des yeux mais en insistant bien sur la zone T .
L'argile est de couleur verte foncée, elle est relativement lisse et s'étale facilement sur la peau. Aucune sensation de tiraillement les premiers instants comme c'était le cas avec mon masque à l'argile verte de chez Copar.
En revanche le masque sèche relativement vite sur certaines zones de mon visage (en particulier les joues) au bout de 5 minutes. J'ai lu quelques part qu'il ne fallait pas laisser sécher les masques d'argile, donc je passe un coton légèrement imbibé d'eau sur les zones séchées.
Au bout de 15 minutes je passe au rinçage tout d'abord à grand renfort d'eau tiède, seulement des petites particules d'argiles restent collées à la peau, je passe ensuite un coton imbibé d'eau puis un autre imbibé d'eau de rose pour les enlever parfaitement.
La peau est lisse, douce, et ne laisse apparaître aucune rougeur. Le teint est vraiment clarifié et la peau « moins rugueuse » en particulier au niveau du nez. Ce masque est relativement efficace pour éliminer les points noirs, j'applique souvent un patch juste après d'ailleurs.
J'hydrate ensuite avec ma crème Logona.
Pour conclure, je suis vraiment contente de ce masque 100 % naturel, très efficace et pas du tout agressif pour la peau.
Merci de m'avoir lue.
21.03.2008 12:08
je l'ai achetée hier... J'ai envie de l'essayer mais je m'auto-discipline et finis d'abord mes autres masques!!!
07.07.2007 23:01
Ben dis donc, ça va fort les masques chez toi !! tu dois être "charmante" en vert ?! ;o) ... merci pour toutes ces infos, je ne savais pas qu'il existait autant de sortes d'argiles,! :o)
06.07.2007 15:31
moi j'avais le gros tube tout moche dont tu parles! à l'époque je ne savais meme pas ce que paraben signifiait... et au fait je savais pas non plus qu'il y avait de l'argile bleue (sauf dans les schtroumpfs quand ils veulent fabriquer une deuxième schtroumpfette lol)