L'Assommoir - Emile Zola

L'Assommoir - Emile Zola

Evaluation générale (34): Evaluation totale L'Assommoir - Emile Zola

Tous les avis sur L'Assommoir - Emile Zola

Le courage perdu de Gervaise !!!

5 21 juil 2001

Avantages:
un tres beau livre

Inconvénients:
un peu lent

aurorenat

Plus à mon sujet: Voilà mon nouveau profil est là, il ne manque plus que la photo. J'espére que vous lapprécierais aut...

Membre depuis:01.03.2001

Cet avis a été évalué par 47 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

L’assomoir écrit en 1877 est le septième roman de la série des Rougon_Macquart qu’Emile Zola publie depuis 1972 et parmi lesquels on peut lire

Roman réaliste du petit peuple l’héroïne Gervaine Macquart est en fait littéralement désemparée et désabusée tout au long des pages de ce livre. On peut d’ailleurs parler de réalisme dans ce livre, une vérité étonnante de la vie et des gens.

La vie de Gervaise est en fait le point central du roman, une vie de misère parce que tout commence pour elle lorsqu’elle se retrouve seule dans Paris avec ces deux fils. Mais sa persévérance et son courage lui donneront de nouveau une vie correcte avec un mari aimant.

°°°° Les Rougon-Macquart °°°°

C’est une série de roman écrite par Zola, grand auteur français de son temps et du notre, qui raconte l’épopée d’une famille sous le second empire. On y découvre l’évolution des personnages, des défauts communs aux membres comme l’alcoolisme ou la folie. C’est aussi la vision d’un paradoxe celle d’une famille qui monte dans la hiérarchie sociale : les Rougon et d’une autre qui descend inéluctablement dans la misère : les Macquart.

La parution de cette série de romans s’arrêtent en 1893 avec le roman “le docteur Pascal” qui clôtura ainsi la liste composée de “nana”, “l’assomoir”, “la débâcle” ....

-- La série de livres --

La Fortune des Rougon (1871
La Curée (1871)
Le Ventre de Paris (1873)
La Conquête de Plassans (1874)
La Faute de l'abbé Mouret (1875)
Son excellence Eugène Rougon (1876)
L'Assomoir (1877)

L'Argent (1891)
La Débâcle (1892)
Le Docteur Pascal (1893)

°°°° Gervaise °°°°

Qu’elle vie que celle de Gervaise qui commence par se retrouver seule avec ces enfants puis qui sombre accompagné de son nouveau mari dans l’alcoolisme. Elle finira sa vie dans l’alcool et la misère le courage lui manquant et l’obligeant, la poussant à se laisser aller, à perdre espoir.

J’ai beaucoup aimé ce livre qui parle d’un fait qui reste toujours d’actualité. Dans ce livre on se rend très bien compte que l’alcoolisme est en fait une maladie sournoise et qu’il faut beaucoup de courage pour s’en sortir et parfois ça ne suffit pas. C’est une leçon que Zola nous donne en nous faisant comprendre qu’il faut tendre la main à ce genre de problème et non se dire que c’est de leur faute.
C’est un très bon livre que je conseille même si je dois avouer malgré moi qu’il est un peu lent à la lecture.

luigi_di_bari

luigi_di_bari

10.08.2001 14:39

le plus talentueux des auteurs .. ZOLA .. lorsqu'on plonge dans un de ses livres .. on est transporté, envahi et subjugué .. superbe lecture .. j'adore .. luigi

mdcuno

mdcuno

10.08.2001 12:02

des descriptions, toujours des descriptions.. c'est ce qui est généralement reporché à Zola. Mais pour ma part, j'adore, parce qu'au moins, avec ses oeuvres, on est plongé dans l'univers, on ne peut rien ignorer des lieux qu'il nous décrit. ça augmente, selon moi, la force des evenements qui suivent. ciaooOOOo

didie13

didie13

08.08.2001 17:59

Comme je l'ai dit, ça faisait longtemps :-\ désolée bye

L'assommoir-Emile Zola-Classique L' Assommoir - Emile Zola L'assommoir-Emile Zola-Folio
L'assommoir-​Emile Zola-​Classiq​ue L' Assommoir -​ Emile Zola L'assommoir-​Emile Zola-​Folio
Livrenpoche.com Amazon Marketplace Livres Livrenpoche.com
Frais de port: 2.​22 EUR ​(gratuit pour 25 EUR)
Frais de port: 2.​22 EUR ​(gratuit pour 25 EUR)
Livrenpoche.​com Amazon Marketplace Livres Livrenpoche.​com
L'avis sur L'Assommoir - Emile Zola a été lue 1788 fois et a été évaluée: