Evaluation générale (35): Evaluation totale L'Assommoir - Emile Zola

Tous les avis sur L'Assommoir - Emile Zola

A redécouvrir

5  06.05.2004

Avantages:
description minutieuse d'une époque et d'un milieu

Inconvénients:
déprimant parfois

Maya97

Membre depuis:04.05.2004

Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Un jour de pluie, à la campagne, dans une maison où il n'y avait rien à faire que prendre un bon bouquin et s'asseoir près de la cheminée, j'ai redécouvert L'Assommoir.

Comme tout le monde, j'ai lu -j'ai du lire- ce livre au collège, contrainte et forcée par un professeur de français qui voulait à tout prix nous faire découvrir les beautés de la littérarure française. Autant vous dire que quand on me force à lire un livre, j'ai peu de chances de l'apprécier... et c'est ce qui s'est passé. Je ne connaissais rien de plus barbant que Zola, Balzac et tutti quanti.

Et un jour j'ai relu ce livre.

J'ai refait connaissance avec Gervaise, Coupeau, Lantier, Nana, les Boche, les Lorilleux, comme on retrouve de vieux amis perdus de vue.

Leur histoire m'a captivée.

Je me suis prise d'admiration pour Gervaise qui essaie tant bien que mal de rester digne quand tout s'écroule autour d'elle ; j'ai détesté Lantier de se servir de son charme pour embobiner et ruiner les dames ; j'ai haï Coupeau de ne pas avoir la force de résister à la boisson... J'aurais voulu dire aux Lorilleux qu'ils étaient odieux et et égoistes et profondément injustes avec Gervaise. Bref, ramener un peu de moralité dans un monde qui en avait oublié le sens.

Gervaise est bien entendu mon personnage préféré. C'est autour d'elle que tourne l'histoire, que les évènements s'enchainent comme une malédiction. Je la trouve tour à tour digne, vile, faible, touchante, ruinée, émouvante.

Le quotidien de tous ces personnages est si bien dépeint, si riche en détails, que l'on s'y sent en terrain familier. On s'attache à toutes ces personnages ; on pleure avec Gervaise, on croit voir les rouages du cerveau de Lantier quand il cogite sur la meilleure façon de ruiner Gervaise ou Virginie ; on voudrait secouer Coupeau et l'empêcher de gouter au vitriol du père Colombe...

J'ai lu d'autres ouvrages de la série des Rougon - Macquart, mais je n'ai pas trouvé le même intérêt dans "Germinal" ou "la Bête Humaine", hormis le côté descriptif d'une époque et d'une société.

Bref, si un jour vous avez envie de redécouvrir un des grands classiques de notre littérature, optez pour l'Assommoir. Et vous verrez que votre professeur de français n'avait pas si tort que ça...

gabryel

gabryel

26.05.2004 21:08

J'ai toujours refusé de lire ce qu'on m'obligeait à lire à l'école! J'ai toujorus refusé de lire tout court... Et je suis devenue bibliothécaire! Je dois bien avoir ce titre dans mes rayons! :o)

LudoV34

LudoV34

06.05.2004 21:12

G du lire le livre pour le brevet, G adoré! G bine aimé ta phrase "J'ai refait connaissance avec Gervaise, Coupeau, Lantier, Nana, les Boche, les Lorilleux, comme on retrouve de vieux amis perdus de vue", G u la meme impression kan t'asprononcé ces noms!!! Tres bon avis en tout cas! Passe me lire a l'occasion ca fait toujours plaisir! Ci@0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

L'Assommoir -​ Emile Zola

Pages: 495, Poche, Hachette Education

2,75 € Amazon Marketplace Livres 89 Evaluations

Frais de port: 2,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Livres

L'Assommoir -​ Emile Zola

Pages: 495, Poche, Hachette Education

2,75 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

2,75 € 2,75 € 4,37 €
Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: Voir Site
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres Chapitre.​com
L'assommoir, Emile Zola - Emile Zola L'assommoir : Emile zola - Collectif L'assommoir : Emile zola - Collectif
L'assommoir, Emile Zola -​ Emile Zola L'assommoir : Emile zola -​ Collectif L'assommoir : Emile zola -​ Collectif
Amazon Marketplace Livres Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
Amazon Marketplace Livres Amazon Marketplace Livres Amazon Livres