Amis Ciaonautes,
Je gardais cet avis en brouillon depuis quelques temps, car je voulais vous présenter les différentes villes que nous avons visitées en Egypte.
En effet, il y a quelques temps, avec mon Homme, nous avons fait une croisière en Egypte. Nous avons visité plusieurs villes incontournable d'Egypte : Luxor (la vallées des Rois + Karnak), Esna, Edfou, Asouan, Philae et Abou Simbel…
Je vous mets cet Avis en ligne aujourd'hui, il concerne Assouan et je vous présenterais les autres villes chacune leur tour dans d'autres avis. … prochainement….
Alors aujourd'hui
------------------------------------------------------------
Destination EGYPTE, chapitre 1 : ASSOUAN !
------------------------------------------------------------
------------------------------1- -- P R E S E N T A T I O N ------------------------------
Au fil des siècles, Assouan, cité la plus méridionale d'Egypte, fut à la fois ville de garnison et ville frontière, porte de l'Afrique et d'un pays désormais sous les eaux, la Nubie, et marché prospère au carrefour des routes de anciennes caravanes. Depuis peu, c'est un lieu de villégiature hivernale à la mode.
J'ai appris que l'endroit portait jadis le nom de « swenet » (commerce), qui devint Assouan, en arabe (marché). Le territoire de la ville et du temple de Swenet se situait en fait à la pointe méridionale de l'île appelée Yebu (qui signifie a la fois « éléphant » et « ivoire »), que les Grecs rebaptisèrent île Eléphantine. Forteresse naturelle protégée par le fleuve turbulent, elle renfermait alors la capitale du premier nome de Haute Egypte, tout en servant de base pour les expéditions militaires en Nubie, au Soudan et en Ethiopie. Jusqu'à la période islamique, la ville recevait la visite de grandes caravanes de dromadaires et d'éléphants.
Pharaons et souverains ptolémaïques s'employèrent à leur tour à tenir les confins méridionaux de l'Egypte hors de portée des éventuels envahisseurs ; leur flotte patrouillait sur le fleuve, jusqu'à la seconde cataracte, à Wadi Halfa, et leurs troupes faisaient des incursions de plusieurs centaines de kilomètres à l'intérieur du Soudan. Sous domination romaine, Assouan devint en quelque sorte la « Sibérie » de l'empire ; garnison éloignée de tout, on y dépêchait les généraux trop encombrants, afin qu'ils protègent les intérêts de l'empereur.
En fait, la ville moderne s'étend sur la rive orientale du Nil, face à l'île Eléphantine. Située au nord de la première cataracte du fleuve, la localité repose sur l'un des six affleurements rocheux (les cinq autres se trouvant tous au Soudan) qu'on dénombre entre Assouan et Khartoum, au Soudan.
A notre avis, Assouan est l'endroit idéal où se reposer des fatigues du voyage. Si ses temples et ses ruines antiques impressionnent peut être moins que ceux d'autres sites du pays, Assouan présente tout de même des attraits non négligeables au visiteur, dont sa superbe situation sur le fleuve. Le Nil apparaît ici dans toute sa magie, dévalant de barrage en barrage, ou s'enroulant autour des rochers de granits géants et d'îles constellées de palmiers surgissant des rapides de la première cataracte. Quand a sa corniche, c'est la plus attachante
Photos pour Assouan, Egypte
du pays. Aussi, bien qu'on puisse visiter des monuments pharaoniques, gréco-romains, coptes, islamiques et modernes, un excellent musé, de fantastiques jardins botaniques, le gigantesque Haut Barrage, le lac Nasser et, en dehors du Caire, les souks les plus fascinants du pays, la meilleure chose a faire a Assouan est de contempler, au soleil couchant, les felouques glisser paresseusement sur le fleuve.
Le fleuve convient à merveille pour découvrir la ville ; lorsqu'il fait doux et sec et que le mercure avoisine les 26°c. En été, le thermomètre oscille entre 38 à 45°c.
------------------------------2- -- O R I E N T A T I O N ------------------------------
Il est facile de s'orienter dans Assouan, car la ville ne compte que trois avenues principales et s'étire le long du Nil, c'est a dire parallèlement a celui ci.
La gare su situe à la limite nord de la ville, à trois blocs à l'est du fleuve et de son boulevard, la corniche el-Nil.
Devant la gare, Sharia as-Souk (parfois indiquée « Sharia Saad Zaghloul ») file vers le sud.
C'est une merveilleuse artère commerciale, ou les souks regorgent de marchandises parfumées et colorées. Sharia Abtal At-Tahrir lui est parallèle et abrite l'auberge de jeunesses, ainsi que quelques hôtels.
La majorité des immeubles administratifs, des banques, des agences de voyages, des restaurants et des hôtels de luxe d'Assouan sont installés sur la corniche, de laquelle nous avons pu admirer les tombeaux taillés dans le roc de la rive orientale, ainsi que l'ile Eléphantine.
------------------------------3- --R E N S E I G N EM E N T S -- PRATIQUES ------------------------------
a) Offices du tourisme
Les deux principaux offices du tourisme se trouvent pres de la gare et dans une rue secondaire (je ne me souviens plus du nom), mais c'est a un paté de maison de la corniche. Shukri Saad et son assistant Hakim Hussein, très aimable, vous aideront à reserver vos hotels et vous donneront les tarifs officiels pour vos trajets en taxi ou en felouque, bien que les meilleurs prix sont obtenus en marchandant.
Les deux agences sont ouvertes du samedi au jeudi de 8h30 à 14h et de 18h à 20h. Le vendredi les horaires sont de 10h à 14h et de 18h à 20h
b) L'argent
les banques les plus importantes ont implanté leurs agences sur la corniche, bien entendu. La banque Masr et la banque du Caire délivrent t des especes sur présentation des cartes Visa et MasterCard. On trouve également des distributeurs à la National Bank of Egypt. La Bank Of Alexandria accepte les eurochèques et la banque Masr dispose aussi d'un bureau de change.
c) Téléphone et fax
Voisine de la piscine municipale, la poste principale se profile également sur la corniche.
Il existe des téléphones à cartes le long encore de la corniche et à la gare férrovière. Pour appeler a l'étranger, le centre téléphonique situé sur la corniche vers l'extrémité sud de la ville, juste apres l'agence Egypt Air, dispose de cabnes à carte, ainsi que d'un service de fax.
------------------------------4- --L A --V I L L E -- E T -- L A -- R I V E ------------------------------
l'atmosphère exotique des souks des petites rues d'Asouan représente sans conteste l'un des charmes de la ville. Il suffit de flâner au gré des allées étroites pour voir, entendre et sentir la vie qui régnait voilà des siècles dans ce quartiers.
Malheureusement, Sharia as Souq elle meme est devenue aujourd'hui beaucoup trop touristique. On y vend des paniers nubiens, tee shirt, parfums, épices, des « galabiyya (ce sont des tuniques portées par les hommes) brodées de perles. Si les marchands se montreent certes moins insistants que ceux de Luxor (voir mon Avis prochainement), ils peuvent parfois mettre vos nerfs a rude épreuve !!
C'est dans la rue s'étendant au sud de l'Happi Hotel que vous pourrez vous procurer des produits frais tels que fruits et légumes ou encore poulets et pigeons.
Autre passe temps favori lorsqu'on se trouve a Assouan : une promenade sur la corniche (depuis le temps que j'en parle de cette corniche), pour contempler, de l'autre côté du Nil, le soleil se coucher sur le désert…… tout simplement MA GNI FI QUE
Les obélisques inachevés :
---------------------------------------------
Assouan, constituait le principal pourvoyeur de granit, une roche présente uniquement dans cette région méridionale. Les plus importants gisement étaient les carrières du Nord, (au sud de la ville), celles des iles Elephantines et Sehel, ainsi que le site de Shellal (en face de Philae). De là provenait la pierre résistante destinées à la statuaire et à la construction des temples et des pyramides.
Dans les anciennes carrières du Nord, de l'autre coté du cimetière fatimide, et à 1.5 km de la ville, nous avons pu admirer un immense obélisque abandonné de près de 42 m de haut ; seules trois de ses faces sont achevées, mais restent dépourvues d'inscriptions.
S'il avait été terminé, sachez amis Ciaonautes, qu'il aurait constitué, avec ses 1 168 tonnes, la plus lourde pièce monolhite jamais fabriquée. Ayant remarqué un défaut dans la roche, les ouvriers l'ont laissée en l'état, dans le détacher de la paroi, on ignore encore sa destination initiale.
Un autre obélisque inachevé se trouve dans la carrière de Gebel Simaan, sur la rive opposée, dans le désert à l'ouest du monatère de Saint siméon. Il a été réalisé sur l'ordre de Séti 1er, pharaon de la XIX dynastie. Sa pointe était déjà décorée sur trois côtés lorsqu'il fut abandonné.
------------------------------5- --L E -- F L E U V E ------------------------------
a) Les felouques
ce sont des voiliers traditionnels qui naviguent sur le Nil (Normal, vous me direz).
C'est a Assouan que celui ci se révèle dans toute sa splendeur, et notre visite ne serait pas complète sans passer au moins une heure à caboter autour des îles. L'une des parties du fleuve les plus pittoresque comprend la pointe sud de l'île Eléphantine.
Sachez que des rabatteurs pour les croisières en felouque arpentent la corniche. Les tarifs sont toujours négociables et varient grandement selon les facilité et habilité à négocier (pour nous, c'est notre guide qui s'en est occupé).
b) L'ile Eléphantine
Des éléphants peuplèrent l'Egypte jusqu'en 4000 av. J-C et on survécus probablement dan le sud jusqu'en 2600av J-C. Pendant la période dynastiques, les Nubiens faisaient le commerce de l'ivoire sur l'ile éléphantine, dont le nom trahit l'ancienne vocation (mais les nombreux rochers géants de granits gris qui la cernent évoquent aussi un troupeau de pachydermes.
En plus d'avoir été la ville frontière de l'Egypte, où les dirigeants se faisaient appeler « gardiens de la porte du sud », Eléphantine fut également le berceau de la plupart des Pharaons de la Ve dynastie. Elle était alors le centre du culte de Khnoum, le dieu à tête de bélier, crétaur de l'humanité et seigneur des cataractes, qui avait le contrôle du niveau des eaux du Nil, en compagnie des déesses satis (son épouse) et Anukis (sa fille).
Aujourd'hui, cette ile modeste abrite à son extrémité sud, les vastes ruines de Yabu et, au nord, les pittoresques villages nubiens de Siou et de Koti. Bien que ces localités ne soient pas des sites touristiques, ils méritent une visite leurs habitants sont acueillants et leurs ruelles appellent à l'exploration, de même que les paisibles et luxuriantes palmeraies alentour. Nous en gardons de très bon souvenirs.
c) le barrage d'Assouan
Lorsque les britanniques l'ont batient , au début du XXe siècle, le barrage d'Assouan au dessus de la première cataracte du Nil, l'ouvrage était alors le plus grand du monde dans sa catégorie. Comme la population égyptienne augmentait, il devenait urgent de développer les terres cultivables et la seule façon d'y parvenir consistait à réguler le débit du Nil. Il mesure 2 441 m de large, la digue a été construite entre 1898 et 1902, presque entièrement à partir du granit extrait dans la région d'Assouan.
Bien qu'il fallut le rehausser à deux reprises pour faire face à la demande, le barrage permit non seulement d'accroître les terres cultivables, mais aussi de fournir au pays la majorité de son énergie hydro électrique.
Aujourd'hui, s'il est surpassé à la fois techniquement et touristiquement par le Haut Barrage, à 6 km en amont. Il a été l'objet d'une toute petite visite, d'autant plus qu'en contrebas la région de la première cataracte du Nil nous a ravis par la fertilité et son charme pittoresque.
La route de l'aéroport et tous les circuits par voie de terre à destination d'Abou Simbel passent par cette digue (Abou Simbel : promis, je ferais aussi un Avis dessus car c'est MA GNI FI QUE)
d) le Haut barrage
cet exemple contemporain de construction monumentale égyptienne représente 18 fois la quantité de matériaux utilisés pour la grande pyramide de Kheops. Il est à 17 km au sud d'Assouan, atteint de 3600 m d'envergure, 980 m de large à sa base et 111 m de haut à son point le plus élevé.
Environ 35 000 personnes ont participé à la construction de ce gigantesque ouvrage. Lorsqu'il a été achevé, les eaux retenues par la digue baptisées lac Nasser.
C'est le plus grand bassin artificiel du Globe.
Nous avons un peu été déçu par cette visite car nous nous attendions a une vue un peu plus spectaculaire…..
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Evidemment cet avis, est à mon goût, pas encore assez complet, et je vais essayer d'y revenir plus tard pour le compléter….
En tout cas merci pour votre lecture
Et à bientôt pour le prochain épisode sur ma découverte de l'Egypte !!!
NB: euh, là par contre je n'ai pas pu prendre les photos de mes propres photos avec ma super WebCam créative (voir mon avis lol)... enfin, j'ai essayé mais ça donnait qqch de dégueu, alors j'ai préféré prendre des photos sur Internet..... (pour une meilleure qualité d'image)...
03.03.2010 18:55
Superbe avis bien retranscrit et instructif !!!
26.11.2008 20:34
ca fait envie ; bonnes photos sur ton avis.
08.05.2006 16:26
tres beau pays