BICS - Banque populaire

Evaluation générale (46): Evaluation totale BICS - Banque populaire

Tous les avis sur BICS - Banque populaire

Je hais ma banque

1  17.04.2001 (17.06.2001)

Avantages:
Euh .  .  .

Inconvénients:
Tarifs élevés, tout est payant, personnel pas très accueillant, personnel pas très compréhensif

Disponibilité du personnel

Conditions pratiquées

lisa_k

Membre depuis:01.01.1970

Cet avis a été évalué par 48 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Ah, ma banque… Toute une histoire. Evidemment, rare sont ceux d’entre vous qui pourront me dire qu’ils aiment leur banque ou du moins qu’ils n’ont jamais eu de problème avec elle. Mais bon, j’ai tout de même changé trois fois de banque, et il faut dire que la Banque Populaire est de loin la pire.

Par où commencer ? Ah oui, pourquoi je l’ai choisi. C’est très simple. Quand j’ai débarqué à Paris, j’ai décidé de fermer mon compte à la Caisse d’Epargne, parce que gérer un compte bancaire à distance, c’est très dur (avec la Caisse d’Epargne, encore plus, mais c’est là peut être le sujet d’un autre avis).

Si j’ai choisi la Banque Populaire, c’est parce que j’avais reçu une offre promotionnelle qui me permettait de bénéficier d’un virement de 100 francs pour l’ouverture d’un compte courant et de 100 francs pour l’ouverture d’un livret jeune. Moi, j’ai pas regardé plus loin que ça (ah l’appât du gain !). J’aurai dû y réfléchir.

Bon, jusque là tout va bien. Et même, au début, j’étais très satisfaite, surtout que lors de l’ouverture de mon compte, on m’a très bien traité, gentiment, patiemment, comme une vraie cliente. Bon, je suis une vraie cliente, mais j’étais jeune et étudiante, on aurait très bien pu moins bien m’accueillir.

Donc, tout allait bien au début. Puis tout s’est dégradé. Voici donc mon petit avis sur cette banque apparemment Populaire. A noter que cet avis est écrit par moi, certes, mais surtout par une cliente pas très « banque », disons que je ne demande pas de prêt, je n’investis pas ni dans la banque, ni en bourse, et je n’ai pas de plan épargne ou autre compte d’économies. Tout ce que je demande, c’est un compte courant avec des facilités de paiement, un découvert, une assurance perte et vol et un suivi de mon « cas ».

Donc, cet avis est à prendre à ce niveau : si vous souhaitez un avis sur toutes les fonctions de la banque (assurance, prêt, investissement…), je ne pourrai malheureusement pas vous parler de mon expérience à ce niveau, et je conviens que mon avis sera peut être « pauvre » pour certains d’entre vous, et j’accepterez sans rancune aucune les notes « moins utile » et « inutile » que vous n’osez pas trop m’attribuer.

LES HORAIRES DE LA BANQUE POPULAIRE

Bon, au niveau des horaires, pour moi, c’est un inconvénient. Pour d’autres qui n’ont pas le même rythme de vie, ça peut ne pas être important. La Banque Populaire a des horaires classiques, mais cela dépend des agences. La mienne est ouverte du lundi au vendredi, de 8h30 à 17h30. Ce que j’apprécie est le fait qu’il n’y a pas de coupure entre midi et deux, et 17h30 me semble une heure bien plus convenable que 16h (horaire de fermeture de beaucoup de Caisse d’Epargne).

En revanche, pour ceux qui sont occupés jusqu’à 18h, et qui travaillent aussi du lundi au vendredi (beaucoup de personne, non ?), ça devient vraiment un parcours du combattant pour aller à sa banque.

Certaines agences ouvrent le samedi, et ma banquière m’a même confessé dans un de ses jours de bonté où elle a bien voulu me parler d’autre chose que de l’état de mon compte qu’avec les 35 heures, la majorité des Banque Populaire vont sûrement ouvrir bientôt le samedi. Bonne nouvelle donc, mais pour les autres clients, parce que moi je vais bientôt faire mes adieux à la Banque Populaire.

L’AFFLUENCE, LA QUEUE AUX GUICHETS ET LES GUICHETIERS

A la banque, il y a toujours la queue. Il y a des endroits comme ça où tout le monde va toujours en même temps, comme à la poste. Bon, vous allez dire que j’ai pas de chance ou que je généralise trop, mais je fais toujours la queue à ces endroits. Et quand j’essaye de venir en période « verte » de non affluence, j’ai toujours l’impression que tout le quartier a pensé la même chose le même jour à la même heure.

Donc, il y a du monde. Selon ce qu’on a à faire, on peut ne pas faire la queue (par exemple pour déposer un chèque), mais en général, si on se déplace, c’est qu’on doit parler à un « guichetier ». Donc, on attend, on attend, mais surtout, on profite de tout ce qui se passe. Car côté discrétion, c’est pas top. Que vous alliez au guichet ou voir un conseiller. Certains clients privilégiés ont le droit, à peine ils pénètrent dans la banque, à un bureau privé, porte fermé, mais surtout à un conseiller de suite. Mais bon, c’est la vie, y’a des gens importants (les riches !) et des gens moins importants.

Donc, quand on arrive enfin au guichet, on a affaire à un conseiller plus ou moins aimable, plus ou moins conciliant ou rapide, c’est au petit bonheur la chance. En général, ils sont plutôt corrects, mais les sourires, ça n’existe pas. Bon, quand je vais à la banque, je ne suis pas non plus en général de très bonne humeur, mais il y un minimum de civilités (bonjour, s’il vous plait, merci, au revoir), mais je suis la seule à les employer.

En général, je vais au guichet pour retirer des chéquiers ou ce genre de choses, parce que les envois coûtent chers (50 francs en recommandé pour l’envoi d’un chéquier). D’ailleurs, il faut toujours penser à chercher ses chéquiers rapidement, parce que ça m’arrive souvent qu’ils me les envoient, et parfois après seulement deux semaines.

Au niveau des conseillers, qui sont plus en retrait, c’est un peu différent. Déjà, en général, ce sont les mêmes personnes. A la Caisse d’Epargne, je pouvais y aller toutes les semaines, et jamais je n’avais affaire aux mêmes personnes. Donc, là, c’est vraiment un bon point pour cette banque. J’ai toujours pu parler à la même conseillère. Ils sont plus aimables, mieux qualifiés, mais toujours très pris : il faut impérativement prendre RV pour les voir.

Disons pour conclure que les banquiers sont un peu des aliens pour moi. Je n’arrive pas vraiment à comprendre ce qu’ils veulent ni comment il faut les prendre. Pour moi, les banquiers de la Banque Populaire sont corrects mais pas aimables, pas avenants et assez imbus de leurs personnes. Bon point et mauvais point à la fois : ce sont toujours les mêmes, ce qui permet de mieux se repérer, mais ce qui rend aussi l’endroit pas vraiment agréable.

Ah oui, j’allais oublier… L’entrée ! Dans certaines agences, y’aura un vigile plus ou moins impressionnant qui vous regardera comme si vous alliez dévaliser la banque. Sinon, il y aura ces entrées que je déteste, où vous rentrez dans un sas, et vous devez attendre qu’un guichetier daigne appuyer sur le bouton d’autorisation. S’il met trop de temps, une voix vous dira « veuillez ressortir et déposer tous vos objets métalliques dans les boîtes à l’extérieur mises à votre disposition ». Là, vous ressortez, vous entrez à nouveau et on vous laisse enfin entrer. C’est là que toute la file vous regarde très louche, comme si vous aviez commis la pire infraction qui soit. Ou certains malins vous diront « ben oui, mais c’est vot’ truc métallique sur le visage qui fait ça, faut pas faire ce genre de choses ». Non seulement vous vous faites mater dans tous les sens, mais en plus vous vous faites juger avec la petite morale en prime. Enfin…

LES TARIFS DE LA BANQUE POPULAIRE

A la Banque Populaire, tout est cher, mais tout est surtout payant. Je ne m’étais pas renseignée sur les tarifs, je pensais que c’était un peu pareil pour toutes les banques, ben c’est raté. Je vais pas vous faire la liste de tous les tarifs, mais je vais les inclure dans les prochains paragraphes. Franchement, je trouve qu’ils abusent à tous les niveaux. Surtout que pour la plupart, on ne m’avait jamais averti avant.

LA BANQUE POPULAIRE A DISTANCE

On peut avec la Banque Populaire consulter son compte sur Internet et effectuer des virements bancaires gratuitement. C’est bien, vous allez me dire, et en effet c’est intéressant. Sauf que cela coûte 30 francs par mois. C’est pas énorme me direz-vous, mais c’est le genre d’option qu’on cumule et on finit par vite avoir un compte courant qui revient cher. Surtout que c’est un abonnement mensuel.

On peut aussi consulter et gérer son compte par téléphone, pour 2F21 la minute, ou recevoir sur son mobile des informations sur con compte pour 25 francs par mois.

En gros, on peut faire pleins de choses à distance, mais tout est payant et assez cher selon moi. Il y a des offres jeunes, mais pour peu qu’elles n’existent pas quand vous ouvrez votre compte, on va pas venir vous les proposer, et il faut alors se tenir au courant.

LES FACILITES DE PAIEMENT

Bon, comme pour toutes les banques, vous pouvez demander un peu ce que vous voulez. Chèques, CB, VISA, carte de retrait… Mais là aussi, les tarifs sont assez élevés.

Une carte de retrait revient à 50 francs par an, 130 francs pour une VISA Electron. Une carte VISA débit immédiat revient à 180 francs et 210 francs en débit différé. Je trouve ces tarifs super élevés !

Pour les autorisations de découvert, comptez sur la Banque Populaire pour surtout ne rien vous dire et ne pas vous informer. Il semblait convenu pour moi que j’avais une autorisation de découvert. Et bien non. Lors de mon premier découvert, j’ai eu le droit à une lettre me demandant de régler cela au plus vite. Il faut savoir que si vous n’avez pas de découvert autorisé, on vous facture à chaque fois 26 francs, et en prélèvement mensuel.

Pour les chèques, comme je l’ai déjà dit, vous avez grand intérêt à les cherches rapidement en banque, sinon il vous les envoie pour 52 francs, pareil pour les cartes. Les oppositions, n’en parlons pas, c’est en général 100 francs.

Même les virements bancaires sont payants (même internes). 15 francs pour un virement optionnel, 40 francs pour la mise en place d’un virement permanent ( et re 40 francs pour chaque changement). C’est gratuit par Internet (mais il faut payer l’abonnement de 30 francs).

LES RELEVES DE COMPTE

Chaque mois, début du mois, vous recevez votre relevé de compte. Si vous le demandez hors mois, il faut payer. Ensuite, pour comprendre les opérations, il faut se lever de bonne heure. On découvre très souvent des choses incompréhensibles, du genre « annulation », « commission d’intervention », des « frais » de toutes sortes. Y’en a que j’ai depuis compris, y’en a d’autres pour lesquels je dois me renseigner. Et les réponses sont toujours aussi clairs que les tarifs de la banque ne sont élevés.

LA BRED ET LA BICS

J’ai très récemment compris la différence entre la BRED et la BICS, ou du moins j’ai appris qu’il y avait une différence. Je déposais souvent des chèques à la BRED, alors que je suis à la BICS, et ça marchait. Je ne savais pas du tout que c’était deux banques différentes ! Même logo, même nom, même agence, même couleur…

Jusqu’au jour où des chèques importants se sont perdus, que la banque m’a réclamé un montant assez élevé pour couvrir le débit que la perte de ces chèques avaient engendré. Je demandais des comptes à la première qui me demandait de voir avec ma banque, et ma banque me demandait de régler cette histoire avec l’autre. J’ai tourné en rond pendant deux mois, en étant prélevé chaque mois des intérêts de débit.

Finalement, j’ai du demander aux émetteurs de faire opposition sur leurs chèques et de m’en faire d’autres. Heureusement qu’ils n’étaient pas à la BICS, parce qu’une opposition sur chèque coûte 100 francs ! Tout est rentré dans l’ordre, mais on a tous perdu du temps et de l’argent dans l’histoire, et ma banque m’a montré son vrai visage : quand y’a pas de sous, c’est envoi de courrier limite menaçant, aucune compréhension voir des reproches (« m’enfin mademoiselle, quand on est à la BICS on dépose pas ses chèques à la BRED », genre je suis trop bête, c’est si évident) et surtout, on ne m’a pas remboursé mes frais de découverts alors que je n’étais pas vraiment la fautive dans l’histoire.

Alors surtout, ne vous trompez pas, une Banque Populaire peut en cacher une autre. Mais sachez aussi que de toutes façons les deux sont méchantes.

D'ailleurs, j'ai failli me tromper en publiant mon avis ! J'étais sur le point de le mettre dans BRED Banque Populaires... C'est vraiment pas clair tout ça.

CONCLUSION

Je conviens que cet avis n’est pas trop complet. La Banque Populaire offre de nombreux autres services mais je n’ai jamais souscrit à aucun et ils ne m’intéressent pas.

Pour conclure, je dirai que la Banque Populaire est une banque qui coûte cher. Tout es payant et les tarifs sont élevés. Quand on y va, on attend, on est plus ou moins mal accueilli, surtout si on est jeune et pauvre comme moi. Pour peu que vous alliez dans un Banque Populaire BRED et pas BICS, c’est la catastrophe.

Je suis vraiment déçue de leurs services et de leurs attitudes, et de leur manque de disponibilité, d’information et de gentillesse quand on demande quelque chose. Je viens d’ouvrir un compte chez Zebank, et je me sens déjà mieux. Peut être est-ce le fait de ne pas savoir qui s’occupe de moi ? je crois surtout que j’ai trouvé un système qui me convient mieux : des tarifs plus intéressants, une disponibilité différente (Internet, téléphone, courrier), une réactivité à mes demandes et surtout un cas par cas.

Je ne conseille pas la Banque Populaire aux personnes qui ont besoin comme moi d’un minimum (carte bancaire, chéquier, découvert) parce que cela revient très cher d’avoir un compte courant, et rien que ça. Pour les autres, je vous conseille de vous renseigner sur les tarifs et sur les avantages que vous pourriez avoir.

pirate3564

pirate3564

15.08.2010 10:49

Expérience bien trop fréquente et vérifiée dans trop de cas. Pire, nous la retrouvons trop souvent devant les tribunaux. Au palmares, elle doit être première à poursuivre en justice tant de clients. Les tribunaux de commerce passent des journées ou la seule banque à attaquer des particuliers ou des commerçants est bien cette banque impopulaire.

milou8

milou8

02.03.2009 17:45

ah sacré banque régionnale !!

Nexant

Nexant

09.01.2005 17:39

Je ne pense pas qu'on puisse faire plus complet .

L'avis sur BICS - Banque populaire a été lue 12243 fois et a été évaluée:

1. pirate3564