Appart trop petit, ou famille trop grande ? le fait est que nous voulions changer d'appartement. Avant de faire des recherches infondées à des budgets élevés, étant client à la BANQUE POPULAIRE, nous avons été voir notre conseiller bancaire pour simuler un crédit immobilier.
MISE EN SITUATION
Nous avons acheté un appartement il y a 5 ans pour lequel nous avons un crédit immobilier en cours.
Le but est donc de racheter le crédit immobilier en cours, de vendre notre appartement et de trouver plus grand.
Bon, rien d'extraordinaire jusque là, c'est quand même exceptionnel quand les gens peuvent s'acheter cash leur demeure.
1ère rencontre avec notre conseillère bancaire : le taux d'endettement ne peut pas dépasser 30%, avec un seul revenu, il faut faire attention et bien calculer ses mensualités. Nous demandons donc à l'experte en question de calculer savamment combien nous pouvons emprunter et donc dans quelle tranche de prix chercher un appartement.
2ème rencontre : ayant visité plusieurs appartements, nous voulons connaître plus précisément les avantages qu'elle compte nous accorder étant donné que nous sommes déjà clients dans cette banque. Elle refait ses calculs et nous annonce un taux d'intérêt plus élevés que la première fois et des frais de dossier exorbitants.
Nous cherchons donc des appartements dans une tranche de prix un peu inférieurs, n'oubliant pas que les frais de notaire s'élèveront sensiblement à 20.000 euros.
Nos recherches se sont précisées et nous avons trouvé un bien qui nous correspond, finalement une maison au lieu d'un appartement ! Nous avons 45 jours après la signature de la promesse de vente pour trouver un crédit immobilier.
Je me décide donc à voir d'autres banques pour faire des comparaisons.
Ayant de la famille dans deux banques différentes, nous prenons aussi rendez-vous pour faire des simulations, qui s'avéreront tout à fait inintéressantes pour notre cas.
Au final, la proposition la plus intéressante émane du CREDIT AGRICOLE avec un taux hors assurance pour le prêt relais à 3,95% et un taux à 4.10% sur 20 ans, ainsi quedes frais de dossier à 155 euros.
Ayant une proposition ferme, je retourne voir ma conseillère de la BANQUE POPULAIRE qui m'annonce :
Taux du crédit relais : 4,22%
Taux du crédit immobilier sur 20 ans : 4,60%
Frais de dossier : 500 euros
Bien qu'ayant précisé avoir une proposition pus intéressante dans une banque concurrent, on ne m'a pas fait de relance !!!
Que faut-il en déduire ? la banque veut se débarrasser de nous ? la politique actuelle est de limiter les crédits immobiliers ?
Après avoir fait des simulations sur le site meilleurtaux.com, un courtier en prêt immobilier m'a téléphoné, on a discuté un peu et il m'a dit que la BANQUE POPULAIRE pouvait largement faire mieux que ça !!! Mais alors qu'attendent-ils ?
En tout état de cause, notre décision a été prise de conclure avec le CREDIT AGRICOLE, nous avons reçu l'offre de prêt que nous avons retournée.
La date butoire pour donner l'accord de la banque pour le crédit était le 7 mai. Jamais notre conseillère de la BANQUE POPULAIRE ne nous a rappelé pour nous relancer et savoir où en était notre décision.
Je pense que cela est essentiellement dû à la non-expérience de notre conseillère, à la composition de notre agence aussi où il y a beaucoup de cients et peu de conseillers. Une réorganisation à faire je pense !
Ce ne sont pas les banques qui manquent sur le marché !!! nous sommes ravis d'avoir conclu avec le Crédit Agricole où la conseillère a su répondre à nos attentes, faire son boulot et même bien davantage en faisant des heures supplémentaires pour monter notre dossier dans des délais plus que courts.
A nous maintenant la joie des cartons, des changements d'adresse, de coordonnées bancaires etc….
A bientôt.
03.11.2007 16:51
si les banques ne relancent pas c'est soit qu'elles ont envie de laisser partir un client à la concurrence ou bien qu'elles sont suralimentées par le tout venant de leurs client. Sachant qu'aussi un pret immo ne fait rien gagner à la banque.
24.06.2007 22:08
courage...............
11.06.2007 23:49
Si le prix baisse systématiquement dès qu'un concurrent fait une offre inférieure, au bout d'un moment, la banque vire ses employés et met des guichets automatiques (au crédit agricole, par exemple, il l'on fait il y a 2 ou 3 ans !).