Plus à mon sujet:Jeune homme de 20 ans habitant à Roanne dans la loire.
Etudiant en commerce.
Membre depuis:19.08.2005
Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: intéressant
Vous recherchez une formation qui débouche sur un emploi ou qui vous permette d'accèder à une licence ou une école de commerce ? Alors pourquoi ne pas penser au BTS Négociation et relation client ?
Anciennement force de vente, ce BTS vous fait renter de pied ferme dans le monde de l'entreprise à travers les nombreux stages et matières professionnelles.
Les matières :
- générales :
expression francaises (écrit) : vous permettra d'acquérir de la culture générale à travers les études de texte, les synthèses et résumers. = coef 3
Economie général et éco générale. : connaitre le monde de l'entreprise, les stratégies, les différents agents économiques...
Droit : connaitre les contrats de travail, le droit des salariés, étude d'arret de droit.... Droit + éco = coef 3
Anglais : étude de texte. Connaitre un vocabulaire commercial. Examen à l'oral. coef = 3
- professionnelles :
Relation client (négociation) : apprendre à négocier selon les cibles (particuliers, petite distribution, grande distribution, comités d'entreprise, grands compte.) Vous devrez présenter 3 fiches de situations vécues en entreprise à l'oral du BTS. Coef 4
Gestion client + management : faire des calculs commerciaux (marges, rentabilité...), bases du marketing, calcul et motivation de la force de vente.... Ces matières se déroulent dans une épreuve écrite de 5h. (étude de cas). Coef 4
Projet commercial : en parallèle avec les objectifs de votre entreprise (voir stage) vous élaborer un projet. Celui ci devra dégager un chiffre d'affaires. (ex : fidélisation, nouvelle cible...) A l'oral. Coef 4
Les stages :
Vous devrez effectuer environ 15 semaines en entreprise sur les deux ans de formation. Vous devrez élaborer un cahier des charges pour mener à bien un projet commercial. Celui ci devra pallier un besoin de l'entreprise. Exemple : conquête d'un nouveau secteur, d'une nouvelle cible, créer une demarche de fidélisation... Pour cela vous crérez des outils : publipostage, argumentaire, offres commerciales, plaquettes...
Votre projet pourra s'éffectuer dans une ou deux entreprises.
Cette formation en deux ans peut également etre un tramplin pour rentrer en école de commerce ou faire une licence.
EN CONCLUSION, cette formation vous permet de répondre pleinement aux besoins de l'entreprise. Cela vous permettra d'obtenir "facilement" un poste de commercial à la fin des deux ans. Cette formation est spéciale dans le sens ou il faut etre très motiver et aimer communiquer. En effet les formateurs mettent énormement la pression : plus de 50% ont abandonné dans ma classe depuis le début.
Contrairement au BTS MUC, vous aurez une démarche active envers votre prospect ou client. (prospection téléphonique et physique.)
Tu te plantes, ce BTS ne permet que tres rarement d'entrer en Ecole de commerce: c'est souvent uniquement le BTS Commerce International qui est accepté.
"Contrairement au BTS MUC, vous aurez une démarche active envers votre prospect ou client." => Je suis en Muc et je ne dirais pas cela : nous sommes également actifs avec le client, mais vous vous allez vers eux, et nous il vient vers nous ! Bon avis mais tu aurais pu développer un peu sur toi ce que tu en penses vraiment ! bise.
21.03.2006 13:22
20.03.2006 20:37
20.03.2006 20:02
C'est un recopié de plaquette !!! parles de ton expérience !