Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd'hui je vais vous présenter un des albums les plus médiatisés de ces derniers mois ; je veux parler du dernier album de Christina Aguilera : Back to Basics.
Qui en effet n'a pas entendu parler de ce nouvel album dont on nous assène des extraits tant à la radio que sur les chaînes musicales voire plus classiques.
Album attendu qui plus est parce qu'il aura fallu attendre 4 ans avant que Christina Aguilera ne daigne sortir une nouvelle galette…ce n'est peut-être plus l'épiphanie, mais cet album est un choix de roi.
Petite présentation de Christina :
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Née dans la banlieue de New York un 18 décembre 1980, d'un père d'origine équatorienne et d'une mère d'origine irlandaise, la jeune fille dès sa plus tendre enfance est attirée par la musique et surtout le chant ; elle se produira dès son plus jeune âge dans des spectacles locaux où sa voix ne laissera que bien peu de monde insensible.
Elle participera à une émission type « graine de star » sans toutefois gagner ; mais cela confirme son désir de persévérer dans la chanson.
Elle réussira à intégrer une émission des studios Disney aux côtés de celle qui deviendra sa plus redoutable concurrent, selon les dires des médias (car personnellement, il n'y a rien à voir) : Britney Spears.
Après de nombreux essais, des maquettes qui lui reviendront parce qu'elle est considérée comme trop jeune, même si sa voix interpelle, Christina sort son premier titre en 1999 : « Genie in a bottle ». C'est le succès immédiat et la première montée fulgurante dans les charts US.
La même année, le premier album sortira dans les bacs et atteindra dès la première semaine la première place du Billboard.
Forte de ce succès, elle va très vite se faire remarquer, autrement que par sa voix ; en effet, on vient très vite la comparer et la mettre en compétition avec Britney Spears qui est en pleine gloire. Les médias en font leur pain quotidien et les deux starlettes de la chanson ne vont cesser d'alimenter les tabloïdes des magazines, proposant des interviews délirantes et des looks de plus en plus racoleurs. Cette petite guerre va durer ainsi de longs mois mais Christina Aguilera reste dans l'ombre de Britney Spears qui commence rapidement à péter les plombs.
Plutôt que de profiter de la déchéance de sa concurrente directe, Christina va la jouer fine en disparaissant de la circulation lentement.
Du coup les fans sont déçus : de deux stars de la chanson qui se crêpaient limite le chignon par phrases assassines interposées, on en arrive à l'une qui fait les pages de faits divers des journaux et l'autre qui disparaît. Diantre ! Que diable se passe-t-il au pays musical des Candy ?
En fait Christina Aguilera n'a disparu que pour mieux fourbir ses armes, s'entourant progressivement de producteurs et d'artistes de talent jusqu'à en arriver à la sortie de ce double album qui explose toutes les prévisions.
Présentation de l'album :
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
La pochette de l'album donne une idée de la nouvelle Christina ; très glamour, presque anachronique, elle apparaît dans une pose lascive et une blondeur platine qui nous ramène quelques 50 années en arrière.
Dès qu'on voit cet album, on pense tout de suite à une métamorphose, à une maturité ; finies les poses suggestives, les petits côtés allumeuse de Christina, on reste dans le soft pour aller à l'essentiel : la musique.
Qui plus est, on a droit à 2 cd , l'un couleur bronze, l'autre noir…le premier propose 13 morceaux, le second est mixte car il propose 9 morceaux plus un bonus vidéo, comme c'est souvent le cas de nos jours.
Au total donc, 21 morceaux plus vidéo à se mettre sous la dent ; on a donc du attendre 4 ans et l'attente valait-elle le coup ?
Mon avis :
¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Comme je l'ai dit précédemment, cet album respire la mutation, la maturité, et dès l'intro,on sent qu'il va se passer quelque chose.
Je ne vais pas vous détailler les morceaux un à un, certains l'ont fait de brillante façon ; pour ma part je vais vous donner mon sentiment sur l'ensemble de ces deux cd.
Je crois pouvoir dire sans me méprendre qu'il s'agit d'un des albums les plus complets qu'il m'ait été donné d'écouter depuis de nombreux mois. En effet, je ne suis pas fan de ce genre de chanteuses, mais là, je dois admettre que la petite Christina m'a surpris ; très agréablement.
De diva du R'n'B de ses débuts, elle est en passe de devenir ; que dis-je, elle devient une star incontournable de la musique mondiale tant son album est riche.
Riche musicalement, s'étant fait accompagnée par DJ premier et Linda Perry, des talents dans leurs domaines. Ce double album semble en effet un vaste panoramique de la musique des années 50 aux années 2007. Tant du point de vue des influences que de celui de la production, on passe allègrement et sans que cela nuise au plaisir d'écoute à des morceaux dignes des Pointer Sister, en passant par Donna Summer et j'en passe.
Attention cependant : ce ne sont pas des reprises mais bien des morceaux originaux. L'avantage d'un tel mélange est de nous permettre d'écouter de la musique variée, tout en profitant de la voix magnifique de Christina Aguilera. Et là, je dois dire, moi qui suis sensible aux voix, que je suis estomaqué : c'est du grand art. Tour à tour mélodieuse, sensuelle, rauque, le panel de cette voix est exceptionnel. Et lorsqu'elle aborde des morceaux un peu plus jazzy, c'est le pied. Cette môme a de la réserve, il n'y a pas à en douter.
Pendant près de deux heures, on en prend plein les oreilles avec des arrangements de qualité et une voix que l'on ne peut prendre en défaut.
Certes quelques morceaux sont en dessous de la qualité évidente de ce double album, sans doute sont-ils là pour compléter le disque ; mais bouder son plaisir serait vraiment dommage.
D'ailleurs l'évolution est telle que les médias qui la comparaient à tort à Britney Spears n'hésitent pas aujourd'hui à la comparer à Madonna, ce à quoi j'adhère beaucoup plus volontiers.
En effet, son évolution, sa propre quête d'elle-même semble être assez proche du parcours de Madonna, et on ne peur, après l'écoute de ce nouvel album, que lui souhaiter qu'il en soit ainsi.
En conclusion :
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Melle Aguilera, je vous tire mon chapeau ; vous avez su m'enchanter et je tenais à le faire savoir aux autres membres de ce site, à qui je recommande ce double album
Je vous remercie pour vos lectures
17.02.2007 16:25
Pas mon style mais l'album est bien décrit !
02.02.2007 23:08
je connais pas l'album ! mais l'avis est très bon !
02.02.2007 21:25
c'est clair que les qq titres que je connais de cet album sont geniaux ! et quant a la comparaison qu'on faisait entre elle et l'autre alcoolo : vrai que ca n'a rien a voir aussi bien pour la voix que pour la beauté physique que cette petite poupée sait bien mettre en avant ! :-D