Un bijou à l'état pur
23.09.2007 (24.09.2007)
Avantages:
La voix de Christina, la qualité/quantité des titres,
Inconvénients:
Vivement le prochain ! ! !
Textes
Chant/voix
Musique
Arrangements
Créativité
 kev50
Les temps changent....Après une (très) longue absence du site, j'y reviens en voyant que rien n'a ch...
Membre depuis:19.12.2003
Cet avis a été évalué par 17 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Christina Aguilera est sans conteste l'une des artistes modernes qui a le plus évolué depuis ses débuts. On se souvient de ses premiers tubes pendant la mode Britney à qui on l'opposait volontiers, avec notamment Genie in the Bottle, ou bien encore What a Girl Wants, et à l'époque même si on y voyait quelques talents vocaux largement au dessus de la moyenne, on était encore dans le style formaté qu'une gamine de 18 ans ne pouvait contredire. Puis après un album en espagnol (Mi Reflejo) et un autre consacré aux chants de Noël, on entrait dans une autre dimension en 2002, avec Stripped, où Christina avait largement apporté sa patte en écrivant des chansons pour la plupart autobiographiques et vraiment poignantes (notamment I'm OK, sur sa vie de famille). On découvrait alors une vraie artiste avec une âme et une qualité d'interprétation de haut vol. Et enfin, fin 2006, la belle en remet une énorme couche avec Back to Basics, consacré pour l'essentiel à la musique de l'entre-guerre, le charleston notamment, et autant vous le dire tout de suite et sans détour, cet album est sans conteste une des plus belles réussites musicales de ces dernières années. Bon évidemment vous voulez que je vous explique pourquoi, et c'est exactement ce que je vais faire. Back to Basics se décline en deux CD aux styles bien distincts. Tout d'abord une première partie, que l'on qualifiera de rétro Rn'B, avec un schéma assez proche de Stripped, 13 titres, avec au milieu un petit intermède assez corosif (F.U.S.S) pour ses détracteurs.
Dans ces chansons au style vraiment décalé, on rencontre des bombes commerciales comme Ain't No Other Man, qui fut le premier single, ou bien encore Slow Down Baby. Oh Mother, le dernier single tout frais sorti est sûrement l'une des meilleure de cette première partie, pas seulement pour sa qualité artistique mais aussi pour son contenu, très fort et comme souvent autobiographique où Christina s'adresse à sa mère (d'où le titre) en la louant pour tout ce qu'elle a enduré à cause d'un mari violent vis à vis d'elle comme de ses enfants. Vraiment le moment fort de ce premier disque. Une première partie qui se termine avec une chanson spécialement dédiée à ses fans, que la miss remercie pour tout le soutien qu'ils lui ont apporté tout au long de ses presque 10 ans de carrière musicale. L'album aurait pu être excellent ainsi, avec un seul CD, 13 chansons de très bonnes tenue, un vrai bonheur, le contrat est largement rempli et on est quantitativement parlant dans la très bonne moyenne de ce qui se fait actuellement.
Mais il y a un second CD, qui est un peu comme un autre album à part entière, avec 10 titres, aux styles et contenus très variés, allant de la pure chanson style années 30 (Candyman, I got Trouble) aux balades comme Hurt, The Right Man... Honnêtement on va toucher le summum dans cette seconde partie, que je vais vous détailler un peu: On démarre avec deux titres d'intro, nous présentant la chose comme à l'entrée d'un cirque, mais quel cirque !!! Candyman donc est vraiment du plus pur style Charleston et rappelera cette glorieuse époque aux américains, tout comme I got Trouble, ces deux titres séparés par Nasty Naughty Boy, très provocatrice et chaude comme l'auront compris les gens qui parlent un peu anglais. Puis après, 4 titres, 4 perles : Hurt tout d'abord, adressée à son père défunt, une sorte de repentir de Christina, une chanson très émouvante, autant que peut l'être Oh Mother. Mercy On Me, un autre repentir de la belle, mais cette fois dans un registre plus pieux, avec des sonorités d'orgue, un style limite gospel, Christina demande donc cette fois pardon à Dieu, et franchement s'il a entendu cette chanson il a du la pardonner sur le champs car c'est un vrai bijou. Save Me From Myself, est quant à elle adressée à son cher et tendre, Christina y prend un ton beaucoup plus posé, limite chuchotant, du plus bel effet, une déclaration d'amour sublime, un régal. Puis, pour finir la tétralogie, The Right Man, à mon goût peut-être la plus belle de toutes même si ces 4 titres ont tous un style différent. Cette fois-ci il y est question du mariage avec son homme, une chanson gaie, joyeuse, du plus pur style Christina un peu comme Hurt, une pure merveille.
L'album se termine par un titre bonus, du même nom que l'album, et là je n'en dis pas plus lol.
Pour résumer, Back to Basics se révèle d'une densité exceptionnelle, avec non seulement beaucoup de titres, mais beaucoup de très bons, voires d'excellents titres. Deux CD aux styles très distincts, avec pour dénominateur commun le talent hors norme de celle que l'on peut considérer comme la grande diva des années 2000, car au fil du temps et avec son look Marylin Monroe ainsi que sa sublime voix, Christina Aguilera est une vraie diva, dans le bon sens du terme, et une interprète comme on en trouve rarement à notre époque. De l'or en bar à écouter d'urgence !!! N.B : pour les fans, je vous conseille de regarder sa prestation des derniers grammy awards, sur It's a Man's Man's World de James Brown, voici le lien : http://www.youtube.com/watch?v=QvfT6c6hxAY
Comparez les prix
Trier par Prix