Pour ce nouvel Opus,la diva Christina Aguilera nous offre un retour dans l'amérique des années 20/30/40 baignant dans le jazz et la soul.
Elle nous offre ainsi des chansons mélant des sonorités vintages aux beats d'aujourd'hui... Bref un album conceptuel bourré de tubes
*"*"*"* La Pochette *"*"*"*
Une fois de plus, Christina Aguilera est sublimée sur cette photo, bien que la pochette ne soit pas du tout representative de l'album (j'entends par là qu'une pochette plus glamour Hollywoodien aurait été plus approprié), on est d'emblée seduit par la pochette ...
*"*"*"* Le contenu *"*"*"*
Il n'y a pas 1 mais 2 CD à l'interieur de la boite, le premier étant censé représenter les musiques plutôt modernes et le second les chansons plus Jazzy, les années 20/30/40 en fait. Mais je trouve qu'il n'y a pas de réelle distinction entre les deux, car le coté Jazzy, "Back to Basics" (comprenez "Retour aux Sources") n'est pas tant que ça au rdv, car seules 5,6 voire 7 chansons au maximum sur 21comportent des sonorités rappelant vraiment les 50's, c'est bien peu pour un album qui se veut "concept".
**Dans le premier album, on retrouve 13 titres
1. Intro (Back to Basics)
2. Makes Me Wanna Pray
10. On Our Way
11. Without You
12. Still Dirrty
13. Here to Stay
14. Thank You (Dedication To Fans...)
( La chanson Here to Stay est reprise dans la pub Pepsi dans laquelle figure Christina )
**Le deuxième album lui ne possede que 9 titres (mais il contient en bonus le making of de l'album)
1. Enter the Circus
6. Hurt
7. Mercy on Me
8. Save Me from Myself
9. The Right Man
Les thèmes abordés sont la famille (The Right Man,Oh Mother, Ain't No Other Man, Save Me from Myself ...) dont plusieures chansons dédiées à son mari (Jordan Bratman) et à sa mère; aux fans (Thank you)
des chansons abordant le thème de la sexualité comme Nasty Naughty Boy, Still Dirrty et Candyman.
La chanteuse nous fait également entrevoir un aspect plus sentimental de sa personalité, notamment avec les chansons Without you, Hurt ( sur la perte d'un être cher), The right Man ou encore F.U.S.S (qui est un hommage à l'auteur de certains titres du precedant album)
*"*"*"* En Conclusion*"*"*"*
Cet album est un must-have pour les fans et il peut également seduire un large public qui decouvrirait une artiste complète loin des clichés de la "Dirrty Girl" qui sait réellement chanter nous faisant decouvrir avec brio son univers.
Une seule ombre au tableau, le retour aux années 20/30/40 se fait plutôt sentir par l'esthetique de la chanteuse que par l'integralité de l'album.
20.06.2007 16:49
je n'aime pas particulièrement mais certaines chansons sont bien.
21.08.2006 19:08
Nan on ne retrouve pas du tout le style de Stripped sauf peut-être sur une chanson (On our way) qui peut faire un peu penser à Soar, mais dans Back to Basics,ce n'est que la musique qui change,la voix et la façon de chanter reste la même, de plus les chanson personnelles (comme sur stripped où justement on retrouvait Loving me 4 me, Walk away,... c'est à dire des textes personnels) sont encore plus presentes ;-)
20.08.2006 17:42
j'aime beaucoup son précédent album et je me demande si on retrouve le style de ses chansons dans ce nouveau cd