Cet avis a été évalué par 48 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊ ◊ Préambule ◊ ◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊
Je reviens d'un gros week-end en Alsace, ravie !! Le soleil était au rendez-vous, et, sur les conseils d'ami(e)s, j'ai visité de très beaux endroits : Strasbourg et sa vieille ville, l'Ill et la petite France ; les jolis villages de la route des vins comme Riquewihr ou Kaysersberg ; la route des crêtes dans les Vosges, Colmar…
Mon mari et moi sommes aussi assez tentés par une petite visite en Allemagne. Pourquoi ne pas aller à Baden-Baden, nous suggèrent mes amis ? C'est une jolie petite ville, peu éloignée, où on peut profiter de thermes. Convaincus par ces arguments, nous décidons d'aller y passer une journée
Pour aller à Baden-Baden, ce n'est pas compliqué : il faut compter environ 1 heure à partir de Strasbourg (si on ne se trompe pas de chemin, comme nous à l'aller, parce que nous sommes partis sans carte !!). Il faut rejoindre l'autoroute A5, en Allemagne, direction Karlsruhe, et sortir quand la ville est indiquée (sortie 51), ensuite, la ville est fléchée. Bien entendu, il n'y a plus de formalités de douanes pour passer en Allemagne, comme pour tous les autres pays européens. Il vous faut tout de même avoir une pièce d'identité, comme en France. L'euro a aussi bien facilité les ballades européennes !
◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊ ◊ La ville de Baden-Baden ◊ ◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊
C'est une petite ville qui m'a évoqué Deauville, bien qu'elle ne soit pas à proprement parler une station balnéaire (elle n'est pas au bord de la mer !!). Une partie du centre ville est réservée aux piétons, on peut s'y promener agréablement. Un grand parc apporte également un côté verdoyant au centre-ville, dont on a assez vite fait le tour.
Nous avons déjeuné en ville, nous avions un peu peur de nous faire « assassiner », comme dans tous les lieux touristiques. Il n'en a rien été. Nous avons mangé dans un petit resto de la rue piétonne, qui proposait une formule « soupe de brocolis + assiette de légumes printaniers vapeur et viande farcie + diverses sauces » pour 6.90 euros. Nous avons trouvé cela plus que raisonnable ! On peut aussi déguster d'énormes tartes et gâteaux dans la ville, pour des sommes tout à fait modiques (2 à 5 euros, pour une part mangée en terrasse d'un resto), et notamment, on peut fondre pour une « forêt noire », spécialité allemande s'il en est !!
A Baden, il y a un casino, des centres d'art contemporain, mais la ville est surtout réputée pour ses thermes : en effet, Baden veut dire « bains ». Et cette activité balnéaire remonte à l'époque romaine, à l'époque de l'empereur Caracalla, qui mena la culture du bain à son apogée pour la première fois à Baden-Baden. Un des établissements thermal de la ville porte encore son nom, d'ailleurs.
Nous avons croisé deux établissements thermaux principaux :
◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊ ◊ Le Friedrichsbad ◊ ◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊
Propose
Photos pour Baden-Baden, Allemagne
plan en coupe des thermes de Caracalla
un « circuit » obligatoire dans un cadre assez traditionnel (la fondation de l'établissement remonte aux années 1877). 1. douche 2. séjour en air chaud à 54°C 3. bain d'air chaud à 68°C 4. douche 5. massage au savon et à la brosse 6. douche 7. bain de vapeur thermale 1 à 45°C 8. bain de vapeur thermale 2 à 48°C 9. Bain en eau thermale à 36°C 10. bain bouillonnant en eau thermale à 34°C 11. gymnastique aquatique en eau thermale à 28°C 12. douche 13. bain rapide en eau froide à 18°C 14. séchage (serviettes chaudes) 15. service application de crèmes 16. reposDans cet établissement, hommes et femmes se baignent séparément. Certains jours mixtes, ils parcourent ensembles les étapes 7 à 11. Les autres jours, ils ne se retrouvent qu'à la fin du circuit, dans la piscine (étape 10 et 11).
Ces bains coûtent 21 euros les 3 h sans massage au savon et à la brosse, 29 euros les 3h30 avec massage au savon et à la brosse.
Comme nous désirions rester ensemble, et qu'en plus, pour une découverte, nous avons préféré ne pas être obligés de suivre un circuit, nous avons opté pour l'autre établissement de bains.
◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊ ◊ Les thermes de Caracalla ◊ ◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊
Pour encore plus de renseignements : www.caracalla.de
Ils se présentent dans deux grands bâtiments à la ligne assez contemporaine, malgré les quelques colonnades qui rappellent l'origine romaine des thermes.
Si vous êtes venus à l'improviste, vous trouverez au RDC une petite boutique vous permettant d'acquérir un maillot de bain et une serviette, des sandales en plastique, des magasines, etc. Le tout doit je pense être assez onéreux, à n'utiliser qu'en dépannage, donc !
Les thermes de Caracalla sont ouverts tous les jours de 8h à 22h (sauf le vendredi saint et les 24 et 25 décembre).
On achète une entrée qui donne accès à toutes les installations, pour 2h (12 euros), 3 h (14 euros) ou 4h (16 euros). Nous avons choisi 2h et avons eu le temps de profiter d'à peu près tout, mais 3h doivent laisser plus de temps encore pour se délasser ! En cas de dépassement, sachez que vous paierez 1 euros de plus par tranche de 10 mn de dépassement. Mais il est facile de surveiller l'heure, il y a des horloges un peu partout.
Avec le pass magnétique qu'on vous donne, vous avez accès aux vestiaires, et pouvez utiliser un casier qui ferme à clé (comme à la piscine).
Aux abords des bassins, il y a un robinet permettant de se désinfecter les pieds avant d'entrer, et le passage aux douches est obligatoire. Tout est extrêmement propre, on est en confiance !!
'°*°' '°*°'Le Rez-de-chaussée'°*°' '°*°'
RDC est un espace aquatique, qui rappelle un peu un temple antique avec sa coupole ronde qui surplombe le bassin principal. Ce bassin content de l'eau thermale à 33°C, même frileux, il est très facile d'y entrer et d'y barboter ! Au milieu du bassin, une sorte de fontaine, et sur les bords, 2 jets d'eau larges retombent en cascade, permettant un massage puissant de la nuque, des épaules et du dos : génial !! Il y a aussi au milieu du bassin des buses permettant à certains moments de sentir l'eau bouillonner tout autour de soi. On a toujours pied dans les bassins, qui font 1m30 de profondeur au maximum.
Tout autour de ce bassin principal, des baies vitrées qui laissent percevoir la lumière extérieure et qui donnent sur des bassins non couverts.
Il est conseillé de ne pas dépasser 10 minutes pour un bain, et cela 3 fois au maximum, car l'eau thermale agit sur notre physique. Entre les bains, on peut se délasser sur des transats en plastique. Au fond de cet espace aquatique, il y a deux grottes rocheuses à eau chaude (38°C) et eau froide (18°C), qui permettent de varier les températures des bains. Parfois, on apprécie la fraîcheur du bain à 18° ! L'effet naturel est renforcé par des jets d'eau retombant dans les bassins des grottes, donnant réellement l'impression de se trouver sous des cascades !
Enfin, une petite salle permettant de faire un bain de vapeur aromatique et une salle d'inhalation d'eau saline complètent les installations. On doit y rester silencieux, une musique relaxante y est passée, avec un jeu de lumière scintillante. C'est très agréable !! Là encore, l'hygiène est parfaite, on peut prendre à l'entrée un petit tapis en caoutchouc qui trempe dans une solution désinfectante, on a le délassement mais pas dans n'importe quelles conditions ! L'espace extérieur comprend deux grands bassins en marbre, un canal avec courant d'eau, une cascade et deux bains à remous. La température de l'eau varie entre 33 et 38° C, ce qui fait qu'on peut accéder aux bassins extérieurs même s'il fait frais dehors, l'eau chaude protège. Tout autour des bassins extérieurs, des espaces gazonnés équipés de transats invitent à se reposer tout en se baignant de soleil.
'°*°' '°*°' Le premier étage '°*°' '°*°'
Le premier étage est un espace sauna, réservé aux adultes et aux jeunes de plus de 14 ans. C'est un espace nudiste. On doit laisser son maillot à l'entrée, dans une petite niche prévue à cet effet. Il faut garder avec soi une serviette, qui doit être posée sur les bancs du sauna avant de s'asseoir, et qui doit également se trouver sous vos pieds, par souci d'hygiène.
Nous n'avions jamais fait de nudisme avec mon mari, donc, nous avons été un peu intimidés au début, mais finalement, l'ambiance qui règne là est très saine, ceux qui sont moins à l'aise peuvent garder leur serviette autour d'eux pour se rendre d'un sauna à l'autre, et personne ne vous observe du coin de l'œil, les regards sont francs, finalement, j'ai trouvé assez naturel d'être nue au bout de quelques temps, c'est même agréable, dans ces conditions : rien ne parasite le plaisir de s'exposer à la chaleur on d'aller dans l'eau : si vous ne vous êtes jamais baignés nus, c'est une sensation vraiment très agréable, on se sent libres de toute entrave, et je dois dire que c'est en remettant mon maillot mouillé pour retourner dans les grands bassins que j'ai été gênée : le maillot mouillé, c'est inconfortable à enfiler !!
Dans cet espace sauna, on trouve de nombreux genres de salles :
@ 4 authentiques saunas, dont les températures varient : 85°, 90°, 95°, et qui peuvent comporter des vaporisations d'huiles essentielles on non, des ondes liées à un cristal ou non, une lumière naturelle ou de couleur…
@ Un sanarium à 57°C avec un taux d'humidité de l'air à 55% : l'atmosphère y est douce pour se détendre et se relaxer. Le sanarium nettoie la peau et favorise l'élimination des toxines. L'alternance des coloris de l'éclairage cristallin stimule encore davantage la sensation de bien-être physique et mental. C'est ma salle préférée, j'y suis restée assez longtemps.
@ Un bain de vapeur en verre 47°C. L'humidité de l'air est à 100 %, j'ai trouvé que cela rendait un peu plus oppressants les 47°C. Un bouton pression permet de diffuser plus de vapeur chaude au-dessus de soi si on le désire. Dans la pièce se diffusent aussi des huiles essentielles.
@ D'autres saunas sont à l'extérieur, ce sont de petits chalets en rondins. Quand on entre dans ces petits chalets, on profite de l'odeur typique du pin en plus de la chaleur, c'est très agréable. Il y en a un à 85°, appelé « sauna de forêt », que j'ai testé : super agréable. Et un autre à 95°, appelé "sauna de feu" en raison du feu de bois qui crépite dans le poêle central. Des douches sont aussi prévues à l'extérieur.
Je n'ai pas testé ceux à 95°, mais j'ai été dans un sauna à 85°C, et je trouve étonnant qu'on tolère bien de hautes températures ! Dans chaque sauna, des sabliers, pour vérifier qu'on ne reste pas trop longtemps. Dans l'idéal, on reste 10 à 15 minutes, puis on sort prendre une douche chaude, puis froide, et ensuite, on peut terminer en se plongeant dans de petits bassins d'eau glacée. Il est conseillé ensuite de se reposer quelques instants avant de recommencer si on le souhaite.
@ Cet espace sauna dispose également d'un bar servant des jus de fruits (à payer en supplément bien entendu).
@ Il y a enfin un espace de relaxation, appelé « Blue space », dans lequel se trouvent des sièges lumineux sur lesquels on s'allonge, pour écouter des sons. Le siège vibre au niveau du dos à certains moments. Au plafond, du tissu qui semble onduler complète l'ensemble. C'est extra pour se reposer après la chaleur des saunas et la fraîcheur des douches et bains.
◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊ ◊ En guise de conclusion ◊ ◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊
Ces thermes sont vraiment uniques :
1. Ils sont accessibles à tout le monde, pas qu'aux personnes les plus aisées (franchement, une après-midi thalasso pour 15 euros, je ne vois pas mieux !)
2. Toutes les classes d'âge y vont, des seniors qui en profitent pour faire de la gym jusqu'aiu plus jeunes. Toutefois, en raison des principes actifs de l'eau thermale (notamment sur les douleurs rhumatismales et sur la circulation sanguine), les enfants de moins de trois ans n'ont pas accès aux Thermes. Et jusqu'à 14 ans, les adultes doivent être présents pour encadrer les plus jeunes. Cela donne un lieu tranquille, sans hurlement, un lieu où se ressourcer en toute quiétude (rien à voir avec une piscine municipale, donc !!).
Pour optimiser encore une après-midi aux thermes de Baden, je pense qu'il est judicieux d'emmener du savon noir et un gant de crin pour la douche finale, avant de sortir, et/ou en tous cas, de quoi s'hydrater la peau (ça peut tirer un brin à la sortie).
Je dois dire qu'on ressort des thermes parfaitement délassé, reposé, loin de toute tension. C'est en même temps un brin fatiguant, en sortant, nous ne nous sentions pas de reprendre la voiture immédiatement, nous en avons profité pour nous offrir une petite consommation en terrasse le temps de récupérer (oui, la vie est dure, parfois… ;-) ).
Je ne regrette qu'une chose : que ce soit trop loin de chez moi !! Mais si vous pouvez y aller, foncez, c'est un pur moment de détente !
Remarque : pour ambiance et vie nocturne, j'ai mis une évaluation intermédiaire (bonne), vu que je ne suis pas restée la nuit, mais seulement une journée : je n'ai donc pas d'avis sur la question !
05.10.2005 14:34
j'adore l'Allemagne également ... mais le naturisme en sauna ne fait pas partie de mes occupations favorites là bas !! ;-))
09.06.2005 19:57
C'est pas très loin de chez moi et j'y vais régulierement, ton avis est vraiment bien fait. Et en plus tu as aimé l'Alsace! Encore bravo!!
09.06.2005 19:52
Je reviens d'un gros week-end en Alsace, ravie !! ==> cet avis commence on ne peut mieux! quelle introduction: bravo!! bravo!!!!!