Bonjour à toutes et à tous,
Non non et non, je n'incite pas à la violence dans ma vie. Même si parfois, mes mains me démangent d'en envoyer une bonne à un idiot de première, la violence ne mène à rien !
Je voudrais vous parler, après présentation de ma boule de lavage qui tourne encore dans la machine, des balles de lavage et des battoirs.
Et pourquoi donc allez-vous me demander ?
Tout simplement car je trouve que depuis que j'en fais usage, .... si je vous dévoile tout maintenant...
(¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Les balles de lavage et les battoirs
A l'origine de mon achat, ma volonté d'utiliser moins de lessive. Le hic, moins de lessive risquait de laver moins bien ??? Je n'ai pas voulu tenter l'expérience.
Je me suis donc rendue dans mon magasin biologique pour y faire mes courses et je « tombe » littéralement devant ces fameuses balles et battoirs de lavage.
J'en avais déjà entendu parler mais j'étais septique : plusieurs clientes m'en ont parlé en très bien, et je me suis décidée. Zou dans mon caddie pour le prix de 19€50 dans une boite ronde transparente avec un couvercle blanc.
Il est précisé que l'on se passe d'adoucissant, que l'on peut mettre moins de lessive également. D'où 2 avantages : moins de courses et moins d'argent dépensé à long terme et également moins de pollution.Je sais que tout le monde ne se sent pas concerné et je respecte cela. Mais, je vous remercie de respecter ceux qui se sentent attirés par le respect de la nature et tout et tout...
Ces balles et battoirs reprennent les mouvements de lingère sur les lavoirs des villages dans le temps : elles frappaient leur linge pour bien le laver, pour retirer le maximum de saleté et de tâches et permettre un très bon rincage du linge. Le principe : comme les lavandières. Je l'ai acheté en ayant tout de même des doutes à ce sujet. Passons, nous verrons bien !
Elles se présentent sous la forme de balles de ping pong de couleur verte, en élastomère assez souple pour les balles. Les battoirs sont aplatis et sont dans la même texture et couleur que les balles. Pour un total de 10 pièces, vous avez 6 balles et 4 battoirs.
(¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* L'utilisation
A l'utilisation, il suffit de les mettre dans le tambour avec le linge (personnellement, je les laisse tout le temps dedans). Mettre sa lessive et son linge et hop machine.
D'après ce que j'ai pu constater, à la fin de ma première lessive, mon linge était surtout beaucoup plus doux qu'avec des adoucissants. Cela m'a vraiment étonnée et j'ai décidé de renouveller l'expérience avec mes serviettes de bain et moins de lessive.
Mon linge, une fois de plus était propre et surtout très doux, les balles intactes. Moi qui n'ai pas de sèche-linge, je dois reconnaître que humide, mon linge de toilette me paraissait sortir droit d'un sèche linge ! Une fois sec, le linge reste très doux au toucher mais tout de même moins qu'avec le SC !
Il faut tout de même avertir les personnes car j'entends très souvent cette question : « est-ce que cela abime le linge ? ».
Je serais tentée de répondre oui et non.
Oui car lorsque vous avez dans votre évier un récupérateur des cochonneries (alimentaires), vous voyez un peu de fibres qui s'en vont et qui sortent du lave-linge.
Et non parce que pour avoir mis à plusieurs reprises de collants de mamie dedans, ils n'ont jamais été filés ou abimés et cela m'avait vraiment surprise.
À ce sujet, je dirais donc que tous les vêtements comme les beaux pulls... doivent être lavés à la main comme toujours ! Et non avec des balles de lavage.
Je pense que ces balles accélèrent le vieillissement du vêtement lavé. Mais qui porte encore ses vêtements jusqu'à la trame hein ? Et pour plusieurs années ? Pour ma part, je porte ainsi certains vêtements que j'adore mais je cède tout de même très vite à mon envie de m'offrir des vêtements plus et mieux..... On peut utiliser ces balles aux températures habituelles et même à 90°C sans risquer une fonte.
Pour le séchage, j'ai entendu dire qu'on peut mettre 4 battoirs dans le sèche linge. Et répartissir les dans les poches des habits pour limiter le bruit.
Il faut bien admettre que ces balles font tout de même un peu de boucan !! Elles tapent dans les tambours, on a donc une petite musique. Lol
,.´¸.*¨) ¸.*¨)
(¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Comment ça marche ?
Elles détassent, battent et brassent le linge sans l'abîmer, l'obligeant à passer et repasser dans l'eau, pendant le lavage et le rinçage : la lessive est mieux diffusée, le linge est mieux lavé, mieux rincé donc plus doux, plus souple et plus facile à repasser.
Le linge étant mieux rincé, les allergies à la lessive sont diminuées .
Dans le sèche linge, les battoirs détassent le linge et diminuent le temps de séchage : économique, écologique mais bruyant !
Lorsque l'on sort le linge, j'ai souvent la surprise de jouer à cache-cache avec elles car elles se réfugient après le lavage dans les vêtements. Donc, il est assez fréquent de courir après ... assez marrant en fait.
,.´¸.*¨) ¸.*¨)
(¸.´ : (¸.´ : (´¸.*´¯`* Et qu'en pense Legry ?
Je lui accorde 4 étoiles compte tenu de son bruit et du prix d'achat. Pour autant, en mettant moitié moins de lessive, votre achat sera assez vite amorti car vous vous passerez d'adoucissant en même temps ! Et donc moins de temps à perdre pour faire les courses !
De plus, depuis mon achat de la boule magique, je lave en mêlant les 2 : boule magique avec les céramiques et balles de lavage. Il faut voir ce qu'il sort de l'eau : la quantité de lessive qu'il reste encore c'est vraiment impressionnant !
De plus, en couplant les deux, les couleurs sont plus lumineuses et cela, je viens seulement de le remarquer ce matin !!! Très lumineuses, elles ont retrouvé leur teinte de l'achat on dirait.
Merci de m'avoir lue, j'espère que cet avis vous donnera envie de l'offrir ou de vous l'offrir !
20.04.2008 16:13
J'aimerais bien (ma mère en utilisait et peut-être toujours maintenant il faut que je lui re-demande) mais c'est surtout le bruit qui m'inquiète en fait ! bizous
20.04.2008 14:06
je ne connais pas du tout!
20.04.2008 12:17
même si ça paraît pas mal ça me tente pas de trop