Balles Et Battoirs De Lavage

Balles Et Battoirs De Lavage

Evaluation générale (11): Evaluation totale Balles Et Battoirs De Lavage

Tous les avis sur Balles Et Battoirs De Lavage

BR-06: avec des boules de GEISHA et 1 lave-linge…

5  15.01.2006

Avantages:
Pour un même résultat :  moins de lessive, oubli total de l'assouplissant, baisse de la température de lavage  -  Séchage plus rapide  -  Feront de l'usage pendant plusieurs années

Inconvénients:
Un peu bruyantes surtout si machine peu pleine  -  Balles farceuses qui se cachent dans les manches/jambes des vêtements ou dans la Vizirette  -  Cher à l'achat

lolotte031

Plus à mon sujet: La fonction "répondre au commentaire" quand on n'ouvre son compte qu'une fois tous les 6 m...

Membre depuis:26.05.2003

Cet avis a été évalué par 107 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Qui dit nouvelle année dit Bonnes Résolutions (BR) … Par exemple arrêter de torturer ma CB chez Sephora [Naaaan celle-là je sais que je ne la tiendrai pas!].

Comme j'ai claironné mes BR à la ronde bien avant le Nouvel An, Charmante Belle-Sœur m'a expédié début décembre un cadeau [bizarre] original, assorti d'un petit mot [cochon] sibyllin: "pour que tu puisses enfin le faire sur la machine à laver, comme moi!".
Le faire? Mais faire quoi? [Lecture du petit mot]
Elle m'envoie … des boules de Geisha?!! [Découverte du cadeau]
Non mais elle a viré lesbienne la belle-sœur? Elle me … drague ?!! [Empoignage du téléphone]

Après une petite explication téléphonique [et un énorme fou rire] il s'avère que la douzaine de petites balles vertes que j'ai reçues par La Poste ne sont PAS des boules de Geisha …
[Je me disais aussi, il manque la cordelette] [Mais je suis sûre que je ne vous apprend rien là ;-)] [Je le savais, bande de petits cochons!!]

Et donc, "Le faire sur la machine à laver", c'est tout simplement tenir une de mes BR 2006: me montrer plus écolo au quotidien!
Charmante Belle-Sœur ne me draguait pas [Pfff aucun goût cette fille d'abord!], elle m'offrait juste le moyen de le faire à sa façon, en utilisant des Balles de Lavage.

Technique révolutionnaire qu'elle semble avoir testée et brevetée depuis la naissance de mon neveu (sa petite peau sensible aux lessives irritantes, sa tendance à salir tout ce qu'on lui met sur le dos en moins de temps qu'il n'en faut pour finir de le boutonner, ce charmant gazouillis qui accompagne la régurgitation-sur-bavoir-tout-propre [un chieur quoi, il paraît que c'est de famille!]).

Soit, si ça apaise à la fois ses exigences de parfaite petite ménagère, ses inquiétudes de parfaite petite Maman, et ses préoccupations écologistes, je veux bien essayer à mon tour.

Le principe est simple [je vous scannerais bien les explications de la miss, mais elle écrit comme un cochon!!]: mettre les baballes dans le tambour de la machine à laver avec le linge.

Quel intérêt me direz-vous à part rajouter un bruit sourd (et multiple) à un lave-linge déjà peu discret?
Tout simplement produire un mouvement de brassage et de battage du linge qui ressemble à celui de nos grands-mères quand elles frottaient leurs draps au lavoir et le battaient énergiquement.
Elles lavaient à l'eau froide et le linge était quand même propre, non?

Et ben voilà, les Balles de Lavage c'est pareil: à l'intérieur du tambour, elles battent le linge (presque) comme si on avait enfermé une lavandière dans la machine, les hurlements et les soucis avec la Police en moins!
Ce qui permet
Photos pour Balles Et Battoirs De Lavage
Balles Et Battoirs De Lavage Photo 9272773 tb
Quelques balles et des battoirs (dont je ne vois pas l'utilité si on ne lave rien de plus lourd que des jeans ou des serviettes)
d'après Charmante Belle-Sœur, d'économiser pas mal de lessive, de se passer carrément de Soupline, et de faire des machines à température moins élevée, vu que le lavage est mécaniquement plus efficace.

Économie d'énergie + économie de détergents polluants et allergisants (surtout l'assouplissant, quelle horreur!) + économies tout court = Germaine conquise par la théorie.
[Surtout qu'elle n'a même pas payé les baballes, alors …]

Le reste du petit laïus m'est passé au-dessus de la tête, vu mon sous-équipement lessivier notoire, mais apparemment ça réduit en plus le temps de séchage du linge grâce à l'action brassante des Balles, qui permettent de mieux aérer les vêtements et autres draps/serviettes et donc d'augmenter là aussi le rendement de la machine.

Sa "lavante-séchante" étant assez gourmande en électricité, et ses lessives plutôt nombreuses, Charmante Belle-Sœur m'assure qu'elle a vite vu une différence sur sa consommation.
Perso en un mois je n'ai rien constaté de notable sur ma facture, mais il faut dire que je n'ai pas de sèche-linge (de loin l'appareil le plus gourmand des deux) et que … Ben je n'ai pas encore reçu de facture! LOL

Bref, en théorie ça semble assez génial.

Et en pratique, je dois dire que ces balles… c'est de la balle!
[Comment pouvais-je résister à celle-là?!]

Il suffit de mettre 6 balles pour une "petite" machine (1 à 2 kilos) et d'en rajouter 2 par kilo de linge supplémentaire si besoin (soit 8 balles pour 3 kilos, 10 balles pour 4 kilos et la totalité des 12 balles pour 5 kilos de linge).
Par contre moi je suis ultra-prudente, pour le fragile et les lainages, quel que soit le poids je ne dépasse pas 6 balles, je ne voudrais pas que mon programme "berce-laine" se transforme en "écrase-laine".

Ensuite on met la lessive en enlevant à peu près 1/3 de la dose habituelle, et on programme sa machine en réduisant éventuellement la température de lavage.
Et on oublie l'assouplissant !!

Ce que je fais c'est que je laisse les balles en permanence dans le tambour de la machine, et qu'en fonction de la lessive prévue, j'en enlève quelques unes.
Ça m'évite de les semer partout entre deux utilisations et d'en perdre la moitié.

Surtout que j'ai regardé, 12 balles, c'est pas un cadeau à deux balles!!
[Ce jeu de mots, par contre …]

J'ai vu la boîte de 12 à 25 € dans un supermarché Bio [à 20 € sur Internet, mais avec les frais de port ça doit revenir au même], ou alors pire, on peut racheter 6 balles mais en lot avec des "battoirs" (des balles qu'on aurait écrasées, soi-disant que c'est plus efficace pour le linge "lourd" … Perso pour mes jeans et mes serviettes les balles suffisent) et ça coûte encore plus cher!!

Les balles de lavage sont en caoutchouc naturel, ce qui les rend environnement-friendly je suppose (encore que la couleur verte ne me semble pas si naturelle que ça …), et elles sont surtout in-cre-va-bles: ça résiste à tout ces petites bêtes-là!

Perso pour le moment je ne leur ai rien fait subir de pire que 60° en machine, et le contact de diverses lessives, du Ace Délicat et de la Javel (même pas mal, la couleur ne s'est même pas ternie!).
Par contre Charmante Belle-Sœur maltraite les siennes depuis presque 2 ans en "lavante-séchante" et ce plusieurs fois par semaine, et même les cycles de séchage ne les ont pas rendues poreuses, le caoutchouc ne s'est pas fendu ni ne s'est effrité.

25 € pour plusieurs années, ça me paraît plutôt rentable …

Les avantages que j'y trouve pour le moment, mis à part le fait que je fais toutes mes machines à 30°-40° sans plus me préoccuper des réglages de température, et que mon linge ressort aussi propre qu'avant quand je lavais à 60° en tremblant pour mes fragiles vêtements, c'est surtout que j'ai nettement diminué ma consommation de détergents.

Je n'ai plus mis une goutte d'assouplissant dans mes bacs à laver depuis un mois et mon linge n'est pas plus rêche pour autant [NDLL: vu comment c'est ch… à nettoyer les résidus de Soupline dans les bacs, ça me donne quand même envie de chanter l'Alléluia].
Résultat surtout palpable quand je fais une machine de serviettes de toilette: avant c'était 60° avec 75 mL de lessive + la Soupline … Maintenant c'est mes 5 kilos de serviettes-éponge à 40° + 12 baballes + 50 mL de lessive dans la boule doseuse.

Et ça lave pareil, et mes serviettes sont aussi douces qu'avant mais sans avoir besoin d'utiliser une tonne de produits polluants. J'ose espérer que ce petit geste contribue à faire une différence pour la survie de nos rivières [Et m'absout par ailleurs de ma consommation de lingettes;-)].

En tout cas il fait une différence sur mes notes de supermarché, vu que je vais racheter de la lessive moins souvent, et ne carrément plus acheter aucun assouplissant.

J'en suis d'autant plus satisfaite que du coup, mon linge propre sent plus le "propre" que les parfums chimiques écoeurants sortis d'une bouteille (Mention spéciale "beurk" pour le Skip Laine d'ailleurs, qui faisait autrefois puer tout mon appart pendant 2 jours après une lessive, et que je suis bien contente d'utiliser moins concentré!!) et mélangés entre eux!

Comme je le disais, je n'ai pas encore vu de baisse de ma facture d'électricité, mais je ne fais quand même pas autant de lessives qu'une famille, et je n'utilise pas de sèche-linge, je ne m'attends donc pas à un réel miracle de ce côté-là.
Par contre, comme je fais plus de "petites" machines (2-3 kilos) et que je mets beaucoup moins de produits dedans, je me permets souvent de programmer le Rinçage Rapide, le résultat est le même et ça m'économise un peu d'eau en prime. J'attends que Nicolas Hulot vienne se pamer à mes pieds ...

Le léger inconvénient de ces Balles de Lavage, c'est qu'elles font du bruit.

Ça n'a rien de catastrophique, on entend juste régulièrement l'une ou l'autre balle cogner contre le tambour de la machine à laver, ça fait un petit bruit sourd.
A noter que plus la machine est pleine et moins ça fait de bruit (malgré le nombre accru de balles embarquées), vu que le linge l'amortit pas mal.

Je peux d'ailleurs rassurer les flippées au passage: non ça n'abîme pas les vêtements.
Les balles sont en caoutchouc souple, elles sont donc assez douces dans leurs brassage du linge, ça n'a rien à voir avec une balle de golf toute dure ni même une balle de tennis (qui pourrait faire le même usage mais résisterait moins longtemps je pense, et laisserait plein de petites peluches jaunes fluo dans les fringues).
[NDLL: la photo Ciao ne correspond d'ailleurs pas à mon produit, les balles que je possède sont d'un vert plus clair, et n'ont pas de petits trous à leur surface]

Pour le moment je n'ai aucune usure prématurée de mon linge à signaler, pas plus que Charmante Belle-Sœur de son côté, et ma machine à laver tout comme la sienne ne se portent pas plus mal d'avoir ces petites balles qui se baladent à l'intérieur.

Elles se baladent d'ailleurs tellement bien qu'il m'arrive d'en retrouver une logée dans la Vizirette à la fin de mon cycle de lavage, coincée dans la jambe d'un jean ou dans le rabat d'une taie d'oreiller, et là c'est la course pour la rattraper avant qu'elle ne roule derrière la machine.
[A ce propos, inutile de songer à les recycler en balles de ping-pong, ça rebondit très mal]

Mis à part ces menus tracas qui n'en sont pas vraiment, je dois dire que je suis plutôt bluffée par cette petite trouvaille écolo et économique.
Sans me donner beaucoup de mal, sans rien changer à mes marques de lessive habituelles, et sans sacrifier à la propreté ou au respect de mon linge, ça me permet de pas mal diminuer mes rejets de détergents polluants, et d'économiser un peu d'eau et d'énergie au passage.

Ça ne fait certainement pas de mal à ma peau d'être en contact avec moins de produits chimiques plus ou moins bien rincés, et mon appart ne pue plus le parfum de synthèse pendant 2 jours le temps que ma lessive sèche. Tout bénef'

Franchement, pour une famille où les lessives s'enchaînent pire qu'à l'usine, ou pour les allergiques qui veulent diminuer leur contact avec la lessive, 12 petites balles de lavage qui vont leur durer des années me paraissent un excellent investissement.

[Fin de l'avis, on rem-balle]

lilybee85

lilybee85

14.07.2008 14:58

je compte investir là dedans !!

mavalca

mavalca

23.09.2006 19:16

Bravo pour cet avis, fort instructif et bourré d'humour: très agréable à lire!!! Petit conseil pour accentuer le côté écolo: utiliser des noix de lavage: efficacité garantie!

noirsilence

noirsilence

25.08.2006 23:23

C'est de la balle

Balles et Battoirs de Lavage

BALLES ET BATTOIRS DE LAVAGE Coffret contenant 6 balles et 4 battoirs L'action ...

25,00 € Produits-biologiques.org Evaluer maintenant

Frais de port: Voir Sit...

Livraison: Voir Site

25,00 €
Frais de port: Voir Sit.​.​.​...
L'avis sur Balles Et Battoirs De Lavage a été lue 7855 fois et a été évaluée:

1. lilybee85