Balvenie

Balvenie

Evaluation générale (4): Evaluation totale Balvenie

Tous les avis sur Balvenie

la recherche de l'authentique.

5  26.06.2004 (28.06.2004)

Avantages:
grande variété selon les versions

Inconvénients:
le prix si on grimpe en gamme

vince67

Membre depuis:23.10.2001

Cet avis a été évalué par 3 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Comme tous les scotch les différents whiskies The Balvenie sont distillés en écosse et sont ensuite vieillis en fûts de chêne pendant une durée d’au moins trois mois en écosse.
Comme tous les single malt le whisky Balvenie et le fruit de la distillation d’orge malté puis fermenté. Une grande partie de l’orge utilisée est maltée de façon traditionnelle à l’intérieur même de la distillerie ce qui explique le caractère délicatement tourbé des whiskies balvenie.
La distillerie utilise des alambics à compartiment sphérique possédant un très long col de cygne ce qui favorise l’apparition de saveurs délicates et subtiles.
Dans chaque version existante, ce qui prime, hormis la grande qualité de toute la gamme, c’est le type de fûts utilisés lors du vieillissement.
En effet chaque version utilise des fûts différents et fait ressortir des arômes très différents !!
Les versions les plus âgées expriment pleinement la richesse aromatique de ce malt ainsi que sa grande complexité, malheureusement leurs prix les cantonnent à une dégustation occasionnelle ( à moins que votre bourse ne soit plus conséquente que la mienne !!).
A titre d’indication la bouteille la plus chères vendue à l’heure actuelle est un Balvenie de 1954 vieilli exclusivement en fûts ayant contenu préalablement du sherry, embouteillé en 2004 et vendu au prix prohibitif de 9000 euros !!!!!!

Nous allons maintenant voir les différentes versions que j’ai eu le plaisir de déguster.

Balvenie Founder’s reserve, 10 ans, 40°, 70cl, prix 30 Euros environ.
Idéal en digestif ou en apéritif.
Celui-ci est l’entrée de gamme de la distillerie.
Il résulte d’un mélange de single malt ayant vieillis durant 10 ans dans des fûts de chêne américain ayant contenu préalablement du bourbon et de single malt ayant vieillis durant 10 ans dans des fûts ayant contenu préalablement du sherry.
Le résultat est un single malt de couleur or, à l’odeur légère et quelque peut fruitée.
Une fois en bouche il est gourmand et tire un peu sur la réglisse à la fin de la dégustation.
En conclusion c’est un whisky idéal pour découvrir les singles malts mais dont on se lasse très très vite une fois qu’on a goûté au reste de la gamme.

Balvenie Double Wood, 12 ans, 40°, 70cl, prix environ 34 euros.
Idéal en digestif ou en apéritif. (personnellement je le préfère en digestif !)
Celui-ci ne résulte pas d’un mélange de différents fûts mais d’une double maturation ce qui signifie que le whisky à d’abord vieilli durant plus de 11ans en fûts ayant contenu du bourbon puis en fûts ayant contenu du sherry…. A cet instant en principe vous vous dites que ce whisky et le précédent on le même goût… et bien non !
De couleur plus ambrée que le Founder’s reserve le nez est également plus marqué par les arômes du sherry, une fois en bouche le goûts du sherry est plus présent ainsi que plus « épicé » l’impression qui reste en bouche est bien plus longue et chaleureuse que celle laissée par le Founder’s reserve .

Balvenie Port Wood finish 1989, 40°, 70cl, prix environ 33 euros.
Idéal en digestif ou en apéritif.
Cette version de Balvenie est vieillie en fûts de bourbon puis ensuite affinée en fûts ayant contenus préalablement du porto. Il en résulte un whisky très distingué et au goût très doux et agréable. Sa couleur est or avec de légères notes rosées l’odeur est très agréable, parfumée et assez épicée. Le goût est fruité, malté et assez rond. On sent bien la présence du porto ce qui est loin d’être désagréable. Le goût laissé en bouche fait ressortir les arômes les plus doux et les plus fruités de ce whisky.

golome

golome

16.09.2004 14:53

meme commentaire que pour les 2autres...je commence à croire que tu es un vrai alcoolo...je rigole, moi je suis plus Gin ou Rhum !

Tangolecleps

Tangolecleps

26.06.2004 01:12

Merci pour ton avis que je qualifie d interessant ! @ +

BALVENIE (The) 15 ans Single Barrel

Cette version de ce single malt réputé du Speyside possède un caractère fruité ...

67,00 € Maison du Whisky Evaluer maintenant

Frais de port: 1EUR 0.​0...

Livraison: Voir Site

67,00 €
Frais de port: 1EUR 0.​0...
L'avis sur Balvenie a été lue 684 fois et a été évaluée:

1. golome