Cyberconsommateurs ! Ne faites pas l'erreur d'aller chez une banque à cause d'un cadeau de bienvenue ! L'important c'est le coût annuel, mais aussi et surtout, c'est de bien connaître ses droits face à son banquier ! ... et vous allez voir que AXA BANQUE est une banque sérieuse, qui facilite la vie, et surtout, qui ne facture pas les services qui ne lui côute rien comme le font certaines banques traditionnelles !
_____________________________________
J'ai été client de la Caisse d'Epargne et du Crédit Mutuel , et même de la Barclays (cette dernière ne mérite pas l'image qu'elle a dans dans le grand public car elle est nullissime en tous points)... pendant plusieurs années et aujourd'hui je ne peux que constater à quel point j'ai bien fait d'en partir !
Je pense qu'en tout état de cause, il ne faut pas perdre de vue que toutes les banques font parfois de erreurs, mais avec une dose de prévoyance, celles-ci peuvent être considérablement évitées : il faut se servir au maximum du site internet... car l'erreur est souvent...HUMAINE !
Client depuis 1999... j'ai connu des évolutions surtout tarifaires mais elle demeure une des MOINS CHERES DES BANQUES, je vous recommande la fonction "séquence budget" qui va servir d'annexe de sécurité à votre autorisation de découvert !
C'est actuellement ma banque principale, car le site internet je le trouve clair, pratique à utiliser et rapide. Les outils mis à disposition évoluent dans le bon sens comme la partie bourse.
♥♥♥♥♥♥♥♥ ♥♥♥♥♥♥♥ Voilà ce que j'aime chez AXA Banque ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ϖ ; 9;♥♥♥♥♥♥♥♥♥
♥ La charte graphique du site Internet
♥ l'absence de dates de valeur
♥ la possibilité d'ouvrir un compte-joint en toute simplicité
♥ La consultation des comptes est gratuite, les virements aussi, et ce 24h/24, 7 jours/7, contrairement à la plupart des banques, comme la Société Générale par exemple qui n'autorise l'accès à son site uniquement durant les ouvertures de ses bureaux ! Un comble... Chez Axa Banque, il n'y a pas d'abonnement à payer pour avoir accès à la banque en ligne comme chez certaines banques...
♥ l'encaissement rapide des chèques (très souvent 24heures, ou 48h, sauf en période estivale ou les conseillers sont en vacances, faut alors prévoir une semaine...)
♥ L'ouverture 24h/24 6J/7 de la banque. Un conseiller vous répond au téléphone 24h/24, et oui même la nuit ! (sauf dimanches et jours fériés)
♥ création des virements, permanents, occasionnels, avec mémorisation des coordonnées des comptes de destination
♥ Découvert autorisé gratuit, en général représentant la moitié du salaire versé sur le compte mais négociable permettant de faire face aux petits aléas de trésorerie...
♥ les prélèvements, virements, chèques et retraits d'espèces ne sont pas rejetés ou refusés tant que l'on ne dépasse pas son découvert autorisé de son compte, ça c'est très bien, c'est une vraie souplesse d'usage ! Dans certaines banques, si votre compte n'a pas la provision suffisante pour un virement, et bien il ne s'effectue pas ! Pour rappel si votre salaire est de 1500 euros, vous n'aurez aucun rejet ou refus tant que nous ne dépasserez pas votre découvert signé avec Axa Banque, les -750 euros (à titre d'exemple), vous aurez éventuellement à payer ceci :
♥ Possibilité de ne plus recevoir de relevés bancaires mensuels par La Poste, la banque offre 6€ de ristourne sur la carte bancaire dans ce cas. Un seul relevé annuel sera envoyé cependant.
Il est possible de les enregistrer (mensuellement ou bimestriellement) en enregistant au format ".PDF" directement à partir du site gratuitement. (faut disposer du logiciel Adobe correspondant et d'enregistrer à la page "à imprimer" ou tout simplement d'imprimer soi-même ses relevés...)
♥ Ristourne de 50% du prix de la carte bancaire (38,40€) si usage de plus de 7000 euros/an
♥ Gratuité de la carte bancaire si usage de plus de 14000 euros/an
♥ Choix de 3 (en plus du basique) visuels exclusifs pour sa carte bancaire en plus de son look habituel classique
♥ Possibilité de verser de l'argent liquide dans tous les bureaux de poste de France et de Navarre, mais il faudra prévoir les frais pris par La Poste pour effectuer ce type de transaction.
♥ c'est une filiale du Groupe d'assurances AXA qui a racheté
Photos pour Banque directe et Axa Banque
au printemps 2002 Banque Directe au Groupe BNP-Paribas, ça rassure, et surtout le nom AXA est connu dans le monde entier !♥ Retrait espèces carte bleue plafonné à 305€/semaine dans tous les réseaux. Chaque semaine on peut retirer 305 euros dans les guichets autre que BNP Paribas.
♥ Retrait espèces carte bleue plafonné à 460€/JOUR dans les réseaux BNP/Paribas. Chaque jour on peut retirer 460 euros danc ce type de guichet.
♥ On peut choisir le type de chéquier que l'on souhaite et le commander gratuitement à partir du site internet
♥ On peut s'inscrire à des alertes SMS sur son mobile ou MAIL pour être prévenu de tout événement sur son compte comme par exemple :
- arrivée de sa paie sur son compte
- chèque débité au delà d'un certain montant à définir (par soi-même)
- dépassement de son compte d'un seuil préalablement défini (par soi-même)
- prélèvement au delà d'un certain montant à définir (par soi-même)
- Paiement carte bleue au delà d'un certain montant à définir (par soi-même)
Le coût de ce service qui n'est pas obligatoire mais optionel est de : 2 € par mois pour les 6 premières alertes, et 0,3 € par alerte supplémentaire.
♥ Coût de l'usage de cette banque le plus faible en France si usage par voie d'Internet (site web), même par rapport à La Poste, j'ai fait le calcul elle me coûte environ de 20 à 50€/an + les timbres pour l'expédition des chèques à encaisser sur son compte !
♥ Possibilité de se faire livrer, virer de l'argent ou des travellers chèque à l'étranger et ce 24h/24, que l'on soit à l'hotel ou chez des amis...
♥ Possibilité via le site internet, de vérifier la réception d'un virement, d'un chèque, et parfois de déceler plus rapidement une opération frauduleuse. (avec une banque traditionnelle il faut attendre la réception du relevé papier pour s'en apercevoir, à moins d'avoir accès et de consulter le site web de sa banque, et souvent cette option est payante ou incluse dans les forfaits packs payés mensuellement.)
♥ possibilité d'ouvrir une réserve de crédit AXA à utiliser seulement en cas de coup dur ou d'imprévu (taux à 15% TEG, ce taux évolue), cela se révèlera très utile et évitera bien des désagréments...
♥ Possibilité d'activer la fonction "séquence budget" de votre réserve de crédit AXA, qui jouera le rôle de plomb de sécurité en cas de dépassement de la totalité de votre découvert autorisé, ainsi aucun rejet, aucun frais... par contre vous provoquer l'usage de la réserve de crédit au taux prohibitif mais pratique pour gérer l'urgence.
♥ Les liquidités sont rémunérés à (3,50 brut le taux change souvent), qui situe AXA Banque en tête des meilleurs taux servis sur les livrets bancaires.
♥ Possibilité d'acheter et de vendre des actions en bourse, ainsi que des OCPVM, même celles des autres réseaux bancaires.
♥ Possibilité de gérer son compte sur assisant personnel (PDA), option payante mais elle existe !
♥ Demande d'information par mail à un conseiller possible.
♥ Gain de temps considérable dû au fait de ne pas être obligé de se rendre à l'agence bancaire pour retirer un chéquier/carte bancaire ou un document quelconque !
♥ En cas de déménagement, même à l'autre bout de la France, y compris en cas d'expatriation provisoire... le numéro de compte ne change pas...
♥ Pour vos besoins d'études ou professionnels, et même pour vos vacances, toutes les opérations restent possibles depuis l'étranger (sauf les chèques)
♥ Les retraits espèces en euros avec sa carte bancaire dans les guichets à l'étranger sont GRATUIT !
♥ Axa banque propose tous les services que peut offrir une banque traditionnelle (prêts, assurances comptes, prévoyance...), après il s'agit de sélectionner les meilleures offres du moment, surtout pour les prêts, comme l'offre de prêt auto à des TEG parfois très intéressants, et ce jusqu'à 60 mois...
♥ ce qui est bien aussi avec une banque "à distance", c'est qu'on a chez soi toutes les conventions signées. En clair, le fonctionnement de tel ou tel compte ne sera pas tributaire du bon vouloir d'un personnel peu commercial, ou d'un chef d'agence nouveau, comme cela arrive dans les réseaux bancaires traditionnels. Tout est clair, car tout est signé par contrat !
♥ De part son concept de "banque à distance", AXA Banque vous fait économiser du temps, plus besoin de prendre RDV, de se déplacer à l'agence... mais aussi, un gain de carburant puisque l'on n'a pas besoin de prendre sa voiture pour se rendre à l'agence... Le coût d'un déplacement devient de plus en plus élevé et ce paramètre pèse de plus en plus.
♠♥ ENFIN RESOLU après de longues années : l'absence de prise en compte rapide des besoins des clients en ce qui concerne le partie technique du site web : un problème que j'ai signalé il y a déjà 5 ans, le Webmaster m'a répondu ce sera fait lors de la prochaine mise à jour... lorsque l'on crée un virement, si on a besoin de le modifier, ce n'est pas possible, il faut en créer un second, et supprimer le premier, c'est donc perfectible ! ... mais faut avouer c'est un détail... la plupart des autres banques n'offrent même pas cette possibilité de création !
♠♠♠♠♠♠♠♠♠& #9824;♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠ ; ;♠♠♠♠♠♠ Ce que je n'aime pas ♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠ϖ ; 4;♠♠♠♠♠♠♠♠♠♠ 824;♠♠
♠ DEPUIS AVRIL 2005:
- il y a des frais de tenue de compte CHEQUE de 2,50 euros prélevés à la date anniversaire d'ouverture du compte
- les plafonds pour la ristourne carte bancaire ont été relevés, rendant ainsi la gratuité impossible désormais... pour se voir ristourner 50% du prix de la carte bancaire, il convient par exemple de cumuler des achats de plus de 7000 euros sur l'année (4500 auparavant)...
- la banque a supprimé la gratuité des petits agios inférieur à 1,8 euro, maintenant tous les découverts sont payés selon le taux en vigueur...
♠ OCTOBRE 2005 : suite à un non renouvellement de ma carte bancaire j'envoie une lettre pour informer la banque qui confirme bien la réception de ce courrier, plus de 3 mois avant l'échéance de la carte bancaire alors que le délai réglementaire est de 2 mois. Me référant à ma convention d'ouverture de compte, je demande le remboursement de la carte, puisque la cotisation annuelle a été prélevée il y a peu. Premier contact j'obtiens une acceptation, j'attends 3 semaines et toujours aucun remboursement, je renvoie le mail avec le suivi de discussion, et là réponse un autre conseiller : "vous n'avez pas droit au remboursement", je téléphone, rebelote, c'est non d'une autre conseillère... je réponds que vous n'allez pas m'avoir comme ça, je leur cite les articles de la convention et je leur dis que ce sont soit des gens incompétents soit des gens mal formés, on me dit "on vous rappelle dans l'après-midi", j'ai jamais eu d'appel, mais 3 jours plus tard j'obtiens sur mon compte le remboursement, faut dire que j'avais menacé d'alerter l'UFC QUECHOISIR de ces comportements... En clair, si vous êtes ignorant de vos droits, vous êtes un bon pigeon en puissance... un bon conseil : lisez toujours vos conditions générales quel que soit le produit ou service et lisez la revue UFC Quechoisir !
Un exemple : savez-vous que vous pouvez résilier par lettre AR dans les 15 jours une assurance si le prix de la cotisation augmente sans attendre l'échéance normale et sans préavis ?
♠ A PARTIR D'AVRIL 2006 :
Après la création des frais de tenue de compte en 2005, ceux-ci passent de 2,50 à 7,50 euros annuels prélevés à la date anniversaire du compte.
Les retraits espèces deviennent payants, 1 euro, à partir du 11eme retrait mensuel
Si le compte titres n'est pas utilisé la cotisation semestrielle passe de 5 à 10 euros... soit 20 euros par an !
Le rendement du livret Axa Banque diminue, il passe de 3,5 à 3,10 % brut (2,26% net prélèvement libératoire déduit) avec un plafond de dépôt à 10000 euros, au delà la rémunération tombe à 1,46% net...
________
♠ Dans la partie bourse, AXA Banque passe par Cortal, d'où des frais jusqu'à 5 fois plus importants que chez un vrai courtier fiable et performant comme Binkbank.
♠ L'obligation d'envoyer par La Poste les chèques à encaisser, donc l'affranchissement est à payer, j'aurai aimé qu'il soit possible de les scanner et de les faire parvenir par email... peut-être un jour un solution plus informatisée? A titre préventif en cas de perte de chèque, je conseille de scanner EN COULEUR les gros chèques avant de les envoyer par courrier... ainsi, en cas de perte, vous pourrez imprimer en couleur votre "secours" et l'envoyer !
♠ La banque vous insitera à souscrire à une assurance pour votre carte bancaire pour vos achats sur Internet, alors que tout achat par fraude doit être remboursé si le client en fait la demande, mais toutes les banques essaient de nous arnaquer, AXA Banque ne fait pas bande à part...Dommage !
♠ La banque vous insitera à souscrire une carte Visa-Premier avec une offre-piège de bienvenue du genre 35 euros la première année et 4 fois plus chère les années suivantes, vous perderez la possibilité des ristournes de vos achats indiqués plus haut. Ne succombez pas ! Cette carte est utile uniquement pour ceux qui voyagent très souvent du genre une fois par mois...
♠ La banque a pris finalement conscience après de longues années de l'importance d'informer ses clients via le site internet lors de problèmes techniques ou administratifs comme le passage à l'euro, des imprimés fiscaux parfois incomplets envoyés aux clients, qui s'ils ne s'en aperçoivent pas la banque ne dit rien !
♠ Certains conseillers sont des vrais glaçons quand ils ne sont pas très mals formés (informations données contradictoires entre 2 appels) ce qui à mon avis est négatif pour l'image de la banque...
♠ Les réponses aux mails est trop longue depuis quelques temps...
♠ Pas de suivi de la clientèle... mais bon, on n'est jamais bien servi que par soi-même ! Si vous souhaitez vous enrichir, ne comptez pas sur les pseudos-compétences d'un conseiller qui n'est payé que pour vous vendre des produits financiers de préférence du réseau de la banque. Les conseillers voient leur intérêt personnel (ils touchent des primes en fonction des ventes), ce sont en réalité des commerciaux en produits financiers... comme des vendeurs de voitures...
- la preuve par l'exemple : leur intérêt est de vous vendre une carte Visa-Premier en mettant en avant les arguments et avantages de la carte, en oubliant les inconvénients... par exemple que vous pouvez, avec la Visa classique,en téléphonant à la banque faire augmenter le plafond mensuel de sécurité des achats carte bancaire lorsque vous avez une dépense exceptionnelle... en oubliant de vous dire aussi que vous allez perdre le bénéfice des ristournes sur le prix de la carte liées aux achats effectués...
Voici ce qui est paru dans la revue QueChoisir N°350 de juin 1998 à propos des achats par carte bancaire :
----------------------------------------------------------------------
« VOS DROITS FACE A VOTRE BANQUIER : Les banques se sont engagées auprès du Groupement des cartes bancaires à rembourser les clients qui contesteraient une opération de vente à distance. C'est d'ailleurs la loi qui l'impose. En l'absence de validation d'achat par votre signature ou votre code secret, c'est à votre agence de prouver que vous avez effectué la transaction. Rien ne vous oblige à porter plainte. Ni à faire opposition (votre carte n'est ni perdue ni volée). Si la banque insiste, c'est à elle de payer les frais d'opposition. Si vous n'arrivez pas à obtenir vos remboursements, deux solutions s'offrent à vous :
1- Ecrire au Groupement des cartes bancaires, 31, rue de Berri, 75008 Paris (tél: 01 53 89 39 39). Il demandera à votre banque de respecter ses engagements, ce qui devrait suffire.
2- Saisir le tribunal d'instance de votre département et demander des dommages intérêts. »
----------------------------------------------------------------------
| ♠ NOTA BENE : en cas de dépassement du découvert autorisé (donc si vous
| dépassez à la baisse les -750 euros par exemple représentant
| votre découvert autorisé signé avec la banque comme expliqué plus haut) ,
| les paiements et retraits carte bleue sont bloqués, les chèques subissent
| de plein fouet la tarification pour impayés... ça c'est partout pareil ! d'où l'intérêt d'activer la fonction "séquence budget" par sécurité
| ♠TOUS LES DETAILS SUR LES TARIFS à cette adresse
| Le logiciel "Adobe acrobate reader" doit être installé sur l'ordinateur pour pouvoir ouvrir ce lien : http://minilien.com/?UTqZ2K4KwP
D'une façon générale, il faut contrôler les soldes avec un logiciel de compte de type Money, car vos opérations peuvent une à une apparaître normale, mais le solde total... légèrement différent. Cette vérification est valable pour toutes les banques et tout type de compte.
PROFIL TYPE CLIENT AXA BANQUE : je dirai que pour celles et ceux qui utilisent le plus possible les paiements par CARTE BANCAIRE et/ou qui ne rendent pas souvent à l'agence bancaire alors cette banque est vraiment idéale. Ceux qui déposent régulièrement de l'argent en espèces je déconseille par contre bien que cela soit possible à cause des frais éventuels liés à ce genre d'opération. A la souscription, le client doit pouvoir faire bonne figure en ayant une stabilité de revenus réguliers, ou/et ne pas être trop âgé, ou/et ne pas interdit bancaire. Ces critères ne sont pas absolus.
Si vous acceptez que je vous parraine, vous aurez droit à un suivi explicatif et des trucs (quasi gratuité des appels vers le service client) et astuces non exposés dans cet avis qui apporteront encore plus d'intérêts d'ouvrir un ou plusieurs comptes chez Axa Banque !
05.05.2010 01:04
En voila un avis qui fourmille d'informations !!! Peux-tufaire une petite mise à jour : es-tu toujours chez Axa banque, y a-t-il du nouveau,... ? Quid des livrets d'épargnestp.
30.10.2005 21:42
Avis très complet
12.10.2005 20:15
Waouh, j'en ai encore appris sur MA banque! C'est vrai qu'ils ont un peu relevé leurs tarifs et que moi aussi, j'ai eu quelques déboires avec les chargés de clientèle. Mais cela reste selon moi une banque à recommander absolument.