Belphégor

Belphégor

Evaluation générale (109): Evaluation totale Belphégor

Tous les avis sur Belphégor

comédie ou film d'épouvante ?

5  01.04.2001

Avantages:
tension efficace, comique

Inconvénients:
aucun

kiwani

Plus à mon sujet: Plus à mon sujet... case adorée et détestée à la fois... qu'y écrire ? que dévoiler et que cacher ? ...

Membre depuis:14.12.2000

Cet avis a été évalué par 50 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

En 1935, un explorateur découvre une momie anonyme. Ramenée en France, celle-ci est oubliée dans un sous-sol du Louvre, puis redécouverte de nos jours. Parallèlement, une jeune femme s'introduit dans le musée en passant par une galerie en travaux.
Quel rapport, me direz vous, entre ces deux histoires ? A priori aucun, si ce n'est que le fantôme de la momie va s'introduire dans le corps de Lisa, la jeune femme, et lui faire accomplir de bien étranges choses durant la nuit...

C'est le point de départ d'un double film : d'un côté, les moments de tension bien ficelés et efficaces liés aux agissements du fantôme, de l'autre, une enquête apparemment tranquille et drôle sur ce sujet qui l'est beaucoup moins. Ces deux films se mélangent très peu, les acteurs ne se croisant quasiment jamais.
Le sympathique inspecteur à la retraite rappelé pour mener à bien l'enquête joué par Michel Serrault est inénarrable. Chacune de ses sorties déclenche un fou-rire, et on peut difficilement résister au visage impassible qu’il arbore en permanence, quel que soit le degré comique de sa réplique. Sophie Marceau est superbe en jeune femme blessé et perdue, cherchant désespérément un peu de réconfort auprès d’un jeune réparateur … plutôt mignon et très attentionné.
Les acteurs jouent tous admirablement bien, il faut dire que ce ne sont plus des débutants !

Les images de ce film sont très belles, il faut voir ces plans du plus grand musée français de nuit, mystérieux et magique… Les effets spéciaux, relativement peu nombreux, sont très bien réalisé mais parfois un peu trop grand-guignolesques, à l’instar de ce fantôme noir et orange qui sort parfois d’une momie… Mais ces images sont plutôt rares, et ne suffisent pas à gâcher ce qui est par ailleurs un très bon film.
Enfin, un mot sur la musique, qui soutient efficacement et agréablement les moments de tension comme les passages plus légers, sans jamais devenir envahissante, ce qui contribue aussi à effacer les impressions mitigées laissées par ce fantôme grimaçant.

Allez découvrir sans crainte ce très bon film, sa réalisation soignée et aboutie, qui ne sera pas sans rappeler une certaine série télévisée aux plus de trente ans !

kchristian

kchristian

30.01.2002 09:17

Je vien de le voir en DVD et je trouve que le film est bien.Mais l'histoire ne m'a pas accroché! @+

bebe1310

bebe1310

10.08.2001 13:09

je n'irai pas jusqu'a dire que j'ai ete emerveillé par ce film car il y a quand meme des passage un peu lours et surtout long mais je suis allé le voir, j'ai apprécié et c'est bien la le plus important...

nelleling

nelleling

11.04.2001 13:47

voila, un avis détaillé et intéressant, à bientôt!

Belphégor - avis par nicolas71 Une adaptation réussie
Belphégor - avis par Rehtaf Belphégor : le fantoche du Louvre
Belphégor - avis par briscotte Belphégor 2001: une pyramide d'ennui.
Belphégor - avis par mellissandre un film sans prétention
Belphégor - avis par YannV La momie
Afficher tous les avis