Berlin

Berlin

Evaluation générale (37): Evaluation totale Berlin

Tous les avis sur Berlin

Berlin vue par l'alphabet!

5  05.04.2001 (20.06.2001)

Avantages:
L'historique de la ville est quelque chose de fabuleux !

Inconvénients:
Il y a peut être trop de choses à savoir sur Berlin !

Rokofranz

Plus à mon sujet: Malheureusement je ne fais que passer, et celà risque de ne plus n'être le cas du tout très bientôt!...

Membre depuis:21.03.2001

Cet avis a été évalué par 30 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Alors voilà, je vous explique pourquoi je réédite cet avis : En fait j'ai écrit cet avis, toujours par la même passion qu'anime en moi l'Allemagne et surtout une ville ... Berlin! Ainsi j'ai pondu un avis, qui m'a vallu un bout de temps de boulôt immense, vous pourrez en juger en le lisant, mais étant donné qu'il n'a été que très peu lu, j'ai décidé de le remettre à jour pour qu'il mérite d'être plus lu, car les ciaonautes (et je comprend tout à fait) ne vont pas souvent voir les avis qui ont été écrits il y a déjà longtemps.

Voila, allez bonne lecture...

***Avis du 06/04/01 (ORIGINAL)***

A comme Anhalter Bahnhof dont il ne reste plus que le portail d'entrée, ébréché et noirci tel un arc de triomphe! C'était la plus belle gare de Berlin avant la guerre, mais on ne la reconstruisit pas à cause des vélléités urbanistiques de la réunification. Sa démolition fut achevée en 1961 ainsi que de nombreux autres bâtiments.

B comme Berlin Museum, à Lindenstrasse, c'est le musée de la ville, toute l'histoire de celle-ci y est relatée, du village à la ville d'aoujourd'hui en passant par toutes ses tragédies, plans, gravures, photos et maquettes à l'appui. On pourrait presque croire qu'avant 1940, Berlin était la plus belle ville du monde!

Brandenburger Tor, un vestige du Mur de Berlin, symbôle du passage Est/Ouest, la porte de Bradenburg est un des monuments les plus vus de Berlin.

C comme Congrès ou Conférences de Berlin, conférences diplomatiques, les deux plus importantes étant présidées par Bismarck lui-même qui réglèrent le problème des clauses du traité de San Stefano (1878) et le partage de l'Afrique entre les grandes puissances (1885).

D comme Divisée, la ville fut en effet divisée de 1961 à 1989 par le fameux mur que tout le monde connait, divisée dans l'espacen, elle l'est aussi dans le temps, l'Est affichant un retard considérable par rapport à l'Ouest.

E comme Est ou Excursion, même si Berlin Est n'existe plus géographiquement, il existe dans le coeur des Berlinois, ainsi tous les témoignages de ceux de l'Est vous dirons la même chose, on était à l'Est, notre rêve était l'Excursion à l'Ouest!

F comme Frei, l'un des seul mot que pouvait avoir les Berlinois de l'Est il y a près de 10 ans, LIBRE, ils le voulaient tous!

Friedrichstrasse, la station du métro aérien qui se situait juste après le Mur, la ou commencait donc ... l'autre "démocratie"!

G comme Glienicker Brücke, pont où défilait toute opérations militaires, échanges d'espions ou de dissidents et passage de grandes personnalités comme Sakharov.

H comme Heinrich Heine qui a dit ,un jour, que "Berlin n'était pas une ville mais ne faisait que fournir le lieu où se rassemblent certaines personnes, et parmi elles beaucoup de gens d'esprit, à qui le lieu est parfaitement indifférent" A vous de méditez, mais sachez qu'à Berlin on ne parle que de Berlin, et ce quelque soit leur origine!

I comme Insulaire, en effet, Berlin Ouest était une île au milieu de la RDA toute entière, les ponts aériens n'y étaient pas pour rien et la guerre froide non plus!

J comme Jeunesse, qui était là le jour ou il fallait l'être, le jour de la chute du Mur, le 9 novembre 1989 et qui de par son exode massive de l'Est vers l'Ouest a précipiter la chute du Mur!

K comme Kohl, premier chancelier après réunification allemande de 1990 qui a insité pour que Berlin redevienne un ghrand pôle économique et redevienne capitale de la nouvelle Allemagne.

Kultur, car Berlin est une des villes dans laquelle la culture a jouéet joue un rôle très important grâce ou à cause de son passé tragique.

Kreuzberg, quartier voire ghetto turc de Berlin où vivait 30% de la population et verra croître de nombreux commerces aussi farfelus les una que les autres.

Kennedy, qui a dit une phrase que personne n'oubliera jamais, "Ich bin ein Berliner", scandaleux!

L comme Liberté, on retrouve l'idée de liberté évoquée plus haut à la lettre F comme Frei, mais la Liberté était et est toujours un rêve pour quiconque.

M comme Mauer ou Mur, on n'en parle plus, c'est plus la peine de le présenter. L' élément qui le caractérise aujourd'hui : la honte. Il était couverts de graphitis avant de tomber sous la poussée d'une nuit "chaude" d'hiver.

Métro, un des plus grands métro d'Europe, aérien (S-Bahn) ou souterrain (U-Bahn) ils sont encore la mais d'une vieillesse irrévocable.

N comme Neue, nouveau depuis 89, 90 ou encore 97 qui marque la victoire de Kohl de l'Allemagne retrouvée, et surtout du retour de Berlin comme capitale!

O comme Ocupation, divisée en quatre, la ville fut occupée de 45 à 89, par russes, français, anglais et américains. On n'en parle plus, c'était une période noire!

Ouest, qui représentait un rêve pour tout Berlinois de l'Est, l'Ouest, où la démocratie existait vraiment,...

P comme Passé ou Présent? Comment faut il voir Berlin? comme une ville qui a un douloureux Passé? ou faut il connaître seulement le Berlin d'aujourd'hui qui essaye d'oublier?

Q comme Quadripartite, qui revient à la même chose que l'occupation, la division en quatre de Berlin.

R comme Ruines, en effet, il ne reste plus grand chose de l'ancien Berlin, qui est toujours en reconstrustion mais toute "preuve" a été rasée ces dernières années pour faire de la place à de nouveaux bâtiments, plus rouges cette fois-ci!

Reichstag, le retour du parlement allemand dans l'ancienne et la nouvelle capitale, douloureux ou joyeux? les habitants de Bonn sont vexés! On parle aussi d'Hitler lorsqu'on parle de Reicshtag, encore du mal!

S comme Stassen, les rues de Berlin ont toute une histoire, un jour il s'y est obligatiorement passé quelquechose, mais quoi?

T comme Tournant, Berlin fut un tournant pendant la guerre froide à la vue de son poste stratégique, des grands évènements s'y sont passés et ont marqués l'histoire de l'Europe toute entière.

U comme Unter den Linden, "Sous les Tilleuls" en français, les Champs Elysés allemands, rien de très beau à voir si ce n'est que le prix de votre café à une des nombreuses terrasses présentes.

V comme Victoire, la Victoire de novembre 89 est une belle victoire, tellement belle que tout ceux qui y ont participée ont de quoi être fiers.

W comme Wannsee, lieu d'une singulière synthèse, quelques centaines de mètres séparent la rive où Heinrich von Kleist s'est suicidé de la villa où, en 1942, Eichmann et Heydrich jetèrent les bases de la "solution finale du problème juif". Quant au lac, c'est presque une mer intérieure, des milires de bâteaux de plaisance et des baigneurs dès les premières vagues de chaleurs, à l'ombre du Mur?

X comme Xénophobie, l'éternel problème Turcs/Allemands encore irrésolu à ce jour! En plein Kreuzberg, un turc disait : "le problème ici c'est qu'il y a de plus en plus d'allemands, nous atteindrons bientôt le seuil d'intolérance"!! Etonnant non?

Y comme Ys, cette ville qui, frappée de malédiction, fut engloutie au fond d'un océan. Berlin n'est enfouie que sous les décombres de sa propre Histoire. Mais la cathédrale carillonnr encore...

Z comme Zusammen, "Ensemble", les Berlinois dûrent l'être pour combattre ce dont ils avaient envie, la fin, que tout finnisse enfin! Et ils ont réussi grâce à leur union.

Voila, j'espère que celà vous a plu, il est vrai que c'est un peu long mais on a tellement de choses à dire sur Berlin que je pourrais y passer des heures et des heures. En tout cas si vous y allez, passez un agrèable séjour ...

jacquesherve

jacquesherve

05.03.2010 17:16

La séparation Est Ouest aura laissé ses traces. Ce fut la raison pour laquelle j'ai tenu à visiter Berlin. On ne peut rester indifférent sur cette ville, qu'on se trouve à l'est ou à l'ouest et que ce soit au niveau shopping.

missrouge

missrouge

31.01.2004 16:20

Je partage tout comme toi une grande passion pour cette ville !! Je te félicite quant à l'avis tout a fait merveilleux et présenté de façon si orginale ! Progressivement la ville se démarque par les lettres de l'alphabet, mais 26 lettres ne suffiront jamais à décrire cette fabuleuse ambiance unique et incomparable !!

atchoum69

atchoum69

27.07.2001 20:07

pas mal ton avis, si je pouvais en écrire des comme ça...

L'avis sur Berlin a été lue 1574 fois et a été évaluée:

1. mythiquesolsen