Cet avis a été évalué par 97 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Et j'en ai sucé aussi pas mal étant jeune de ces délicieuses friandises originaires de la bonne ville de Cambrai. Que serait d'ailleurs Cambrai sans ces bétises, je vous le demande ! On pourrait en dire autant du nougat de ... Montélimar ou des berlingots de ... Carpentras d'ailleurs. Vous remarquerez que ce sont souvent les gourmandises qui aident à la renommée d'une ville !
Ce célèbre bonbon -à ma grande honte je l'avoue- je l'avais pour ma part un peu oublié et c'est le fait de lire deux ou trois avis récents sur les "Bétises de Cambrai" qui m'a donné envie d'en racheter ! Pourquoi ? Pour retomber un peu en enfance je crois et retrouver une saveur oubliée, enfouie au tréfonds de moi même, je pense.
Ces bétises, les vraies celles de Cambrai "à la menthe" sont vendues en sachet cellophane de 200g chez Carrefour au prix de 1,98€. Il en existe aussi chez Carrefour une copie sous la marque "Reflets de France" vendue au prix de 1,60€ le paquet de 200g que je n'ai pas goûtée.
Pour reconnaitre l'original c'est très simple en fait, c'est indiqué sur le paquet ! De plus vous reconnaitrez la vieille Grand Mère dont la célèbre marque se sert un peu de "figure de proue" en haut du paquet en son centre. On y voit le buste d'une vieille grand mère avec sa coiffe des grandes occasions et un beau ruban au sommet de celle-ci, chaussée de bésicles. Elle tient précautionneusement une boite de bétises de Cambrai dans une de ses mains alors que l'autre tient une bétise qu'elle s'apprête à déguster.
Sur la face avant du sachet en cellophane on y voit deux ... bétises, l'une recouverte de son papier protecteur en cellophane à bouts dorés (car les "bétises", ça "pègue" un peu, ça colle aux doigts), l'autre prête à consommer. Elles reposent sur un lit de menthe fraiche puisque ce produit entre pour une part dans la composition de ces fameuses bétises et contribue largement à son succés !
Puisque vous êtes bien sages et que des bétises -vous-vous n'en faites jamais, je vais vous raconter à ma manière une jolie histoire qui est d'ailleurs reproduite sur le sachet de Bétises de Cambrai. Figurez vous que cette célèbre friandise aurait été créée par erreur en 1850 par un certain Emile AFCHAIN qui était à l'époque apprenti confiseur chez ses parents dans cette bonne vieille ville de Cambrai.
Figurez vous que le gamin avait fait des erreurs lors de la confection des bonbons qui lui avaient été demandés. Sa mère voyant celà fût très en colère et le réprimanda vertement , lui disant : "Ils sont complètement râtés tes bonbons ! Tu as encore fait des bétises !...".
De fait ces bonbons eurent un énorme succés car ils furent très appréciés par la clientèle. Ils se vendirent fort bien et continuèrent à être demandés par les gourmands qui les trouvaient très rafraîchissants et digestifs ces bonbons. On leur donna -le succés aidant- le nom de "bétises" puisqu'elles étaient le résultat d'erreurs, de ... bétises de fabrication et c'est ainsi qu'Emile AFCHAIN devint l'inventeur des célèbrissimes bétises de Cambrai, souvent imitées mais jamais égalées.
Une autre version de l'histoire, moins "conte de fée" existe, que je vais vous narrer. Elle établit un lien entre la friandise et le marché du bétail (!) qui avait lieu au temps jadis à Cambrai le 24 du mois. Une fois les affaires conclues, beaucoup d'éleveurs commettaient des erreurs et achetaient -sans doute pour se faire pardonner- des bonbons, qui étaient à l'origine découpés devant le client et qu'on appelait "bétises". La confiserie d'AFCHAIN en confectionna spécialement pour les jours de marché une version plus raffinée, plus légère et parfumée à la menthe qui devient la spécialité de Cambrai.
Si on parlait de cette friandise maintenant avant d'y goûter ? Il s'agit d'un bonbon blanc opaque et rectangulaire rayé en son centre d'une fine bande de caramel ambré jaune et aromatisé à la menthe. Il se compose de sucre, de sirop de glucose et d'arôme naturel de menthe poivrée ce qui lui donne un goût de menthol particulièrement fin. Vous me demandez ce qui caractérise ce bonbon ? C'est sa consistance très légère, aérée, qui se marie bien avec la fraîcheur de la menthe. On l'obtient en mélangeant et en chauffant le sucre et le glucose, puis en battant la pâte, de façon à faire pénètrer l'air, avant de la tirer et de la découper en bonbons. C'est un vrai délice, fort rafraîchissant qui plus est et 100% naturel car garanti sans colorants !
Goûtez aux bétises de Cambrai, retrouvez les saveurs d'antan. Vous serez conquis ou reconquis !
11.05.2004 16:16
et bien moi 4€ sur l'autoroute!! si ça ne sent pas l'arnaque ça...!
09.08.2003 18:10
Excellentes ces bêtises, 2 fois/ par an portes ouvertes chez Afchain et distribution gratuite de plusieurs paquets de ces bonbons..
02.05.2003 11:39
Voilà qui me rappelle ma jeunesse..