Blur - Blur

Tous les avis sur Blur - Blur

annonce

Etrange et Mélancolique

4  16.04.2002

Avantages:
Song 2, diverses ambiances

Inconvénients:
des excès classiques du genre .  .  .

Textes

Chant/voix

Musique

Arrangements

Créativité

Bons17

Membre depuis:12.01.2001

Cet avis a été évalué par 21 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Mon premier contact avec le groupe Blur ne date pas d’hier. Encore gamin à l’époque, j’avais accroché au titre « Girls and Boys ». Plus tard, c’est le jeu FIFA 98 qui me remet en contact avec le jeu. « Song 2 » est la chanson du jeu, chanson à laquelle j’accroche directement. A cette époque, je commence à écouter du rock mais je n’y connais rien. Et je me dis : « si un groupe arrive à faire une chanson aussi géniale, c’est que le groupe est génial ! » (j’étais quelque peu innocent à l’époque…). Après des semaines d’hésitations, je finis pas acheter l’album de Blur du même nom. Ce fut plutôt une déception et mes goûts virant au punk-rock, l’album a rapidement fini au placard. Cependant, mes goûts changeant de nouveau vers le rock, j’ai décidé de ressortir l’album. Voilà pour la petite histoire…

D’abord il est bon de signaler que Blur et Oasis ont été longtemps concurrents, concurrence crées uniquement par les médias. Même s’il arrive à Oasis de faire de bonnes chansons, je ne supporte pas leur attitude de rock star. De plus, leur musique n’a rien à voir avec Blur si ce n’est l’origine anglo-saxonne.

Cet album est donc un album de rock avec tout ce que ça veut dire. Des distos bien senties, au expérience sonores, en passant par les ballades, on passent par pas mal d’ambiances différentes. Et pourtant, le groupe garde une certaines atmosphère d’ensemble, un brin mélancolique mêlé à un soupçon d’étrange. Mais ce qui est étonnant, c’est les influences punk du groupe. Présent dans quelques chansons (« Song 2 », « Chinese Bombs », « Movin’ On »), elle est le fruit du guitariste Graham Coxon (il suffit d’écouter ses chansons solo…). Si les chansons sont rarement rapides et plutôt lentes dans les tempos, les guitares sont toujours bien saturées.

L’ensemble garde donc une cohésion indispensable au titre de bon album rock. A côté des chansons à influence punk, on a des chansons lentes aux guitares saturées (« Beetlebum », « Death of a Party », « Essex Dogs »), ainsi que des ballades très réussies (« You’re so Great », « Look Inside America », « Strange News From Another Star »). Les autres chansons sont moins classables (« Country Sad Ballad Man », « Theme From Retro », à l’ambiance vraiment étrange style maison hantée, « I’m Just a Killer From Your Love »). Ce patchwork de style garde donc une cohésion grâce à l’ambiance générale des morceaux. Mélancolique et étrange. Voilà qui pourrait qualifier l’album. Et pourtant quelques chansons sont plutôt orientée énergie brute (« Song 2 ») ou ont un côté plus joyeux que les autres (« M.O.R », « On Your Own »).

Le chant de Blur n’est pas ce qui m’a attiré le plus. Il me semble que le chant du groupe est assez classique dans le genre groupe de pop-rock anglais. Sur quelques chansons, le chant est modifié et légèrement saturé. Je ne suis pas admirateur de ce genre d’initiative mais ça ne gêne pas vraiment l’écoute. Mon sentiment est que le chanteur de Blur sait s’adapter à tous les ambiances que peut proposer le groupe à travers le groupe sans jamais que l’ont trouve que ça bloque quelque part. Sans être une vraie qualité du groupe, le chant n’est pas un défaut non plus.

Blur nous livre donc un bon album de rock avec tous les excès que peuvent comporter des risques de groupes de rock anglais. Des ballades un peu trop sucrées (« Look Inside America »), au bruits de marteau piqueur pendant tout un couplet (« On your Own ») en passant par des essais vocaux dans les aigus (« Country Sad Ballad Man »). Mon seul regret est que les chansons traînent parfois un peu en longueur. Cependant, Blur est bien un groupe de rock et nous le prouve avec cet album et ses distos bien senties. « Song 2 » serait presque une raison seule d’acheter l’album. Heureusement, Blur a d’autres qualités certaines et il est regrettable qu’ils aient « perdu » la guerre contre Oasis. Si le succès commercial se cantonne surtout en Angletter, Blur est un très bon groupe de rock a conseiller à tous ceux qui voudront bien s’immiscer dans cet univers teinté de diverses ambiances qu’est l’album éponyme du groupe.

Guillaume01

Guillaume01

31.03.2004 20:02

Revirement total pour Blur avec ce disque!! Et le coup est franchement réussi!! @+

Pouscaillou

Pouscaillou

13.08.2002 22:10

Perso, ça fait très longtemps que je n'ai pas écouté Blur. J'ai également acheté cet album il y a quelques années mais je n'ai absolument pas accroché du tout et il est parti vite au fond des étagères... Maos peut-être que je changerai d'avis maintenant, vu que mes gouts musicaux se sont légèrement agrandis :)

lamelle

lamelle

16.07.2002 14:09

très bon avis mais je ne suis pas d'accord avec toi sur le chant. La voix de Damon est utilisée à l'extrème dans le groupe et en fait, en quelque sorte, sa marque de fabrique. Il suffit d'écouter "Clint Eastwood" de Gorillaz pour s'en rendre compte.

Blur - Blur - avis par cobessede Oubliez Oasis !
Blur - Blur - avis par dcbel Eponûmos: "Qui donne son nom à..."
Blur - Blur - avis par maryna78 Blur and me..
Blur - Blur - avis par lisa_k Changement radical !
Blur - Blur - avis par goldi bon mais inégal
L'avis sur Blur - Blur a été lue 1116 fois et a été évaluée:

1. VanCAR
  2. divine-trash
  3. Guillaume01

1. lamelle

Escapology - Robbie Williams Escapology - Robbie Williams
Rock/Pop - Enregistrement Studio - 1 CD(s) - Label : EMI Music Distribution - Distributeur : Shellshock/SRD - Date de Sortie : 29/05/2005 - EAN : 724354399428
Invisible Band - Travis Invisible Band - Travis
Rock/Pop - Enregistrement Studio - 1 CD(s) - Label : Independiente - Distributeur : PIAS UK/Arvato Services - Date de Sortie : 11/06/2001 - EAN : 5099750305027
Standing on the Shoulder of Giants - Oasis Standing on the Shoulder of Giants - Oasis
Alternatif - Enregistrement Studio - 1 CD(s) - Label : Big Brother - Distributeur : EMI Operations/CEVA Logistics - Date de Sortie : 28/02/2000 - EAN : 5055019600227