Le Bossu de Notre Dame (DVD)

Le Bossu de Notre Dame (DVD)

Evaluation générale (10): Evaluation totale Le Bossu de Notre Dame (DVD)

Tous les avis sur Le Bossu de Notre Dame (DVD)

C'est quoi cette bosse que t'as dans le dos?

3  09.08.2004

Avantages:
les dessins

Inconvénients:
l'histoire

bob_borane

Membre depuis:11.06.2004

Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je vous avait promis un arrêt de rédaction mais c’est presque impossible pour moi. Etant particulièrement amateur de Disney sous toutes ses formes, j’ai déjà écrit sept ou huit avis sur le sujet. En espérant continuer, le Bossu de Notre Dame sera aujourd’hui le thème de mon texte.

._.-._ ._.-._ ._.-._Quasimodo l’horrible bossu._.-._ ._.-._ ._.-._

Le fameux Bossu de Notre Dame a été écrit par Victor Hugo en… ( j’ai encore jamais fait d’exposé sur Victor Hugo…) et a été adapté en dessin animé puis une année plus tard, en comédie musicale mais bon c’est pas trop le sujet de l’avis.
N’ayant jamais lu le livre, je vous raconte l’histoire du dessin animé , j’espère que vous ne m’en voudrez pas ;-p

On commence la nuit, où une femme court , un bébé dans les bras, poursuivie par des hommes. Elle se fera vite rattraper ( la pauvre, elle a trébuché) et capturer. Quelques minutes plus tard, un vieillot ridé vêtu d’une longue cape noir à boutons et un chapeau ridicule se dirige vers le bébé : c’est Frollo (non pas le bébé , le vieux) il se trouve devant la grande cathédrale « Notre Dame ». Il prend le bébé, et s’apprête à le jeter dans le puit mais tout à coup, un homme, un prêtre sort et se met à chanter (en gros dans les paroles il lui demande de pas jeter le bébé de s’en occuper).Frollo, au grand étonnement de tous, prend le bébé et s’en va. Petite précision, le petit s’appelle Quasimodo.

On se retrouve vingt ans plus tard toujours au même endroit en 1515. Le petit bambin a grandi, élevé par « le doux et gentil » Frollo. Petite description rapide, Quasimodo a 20 ans, il est sonneur de cloches, il a une grosse tête avec peu de cheveux (roux) , porte un haut vert et un pantalon noir, et le plus important, il est bossu. C’est pourquoi il a vécu 20 ans dans la cathédrale sans jamais être sorti, rêvant de là haut, regardant en bas, passant ses journées à reconstituer le village en maquette.
Heureusement, il a des amis : les gargouilles. Trois petite créatures, un petit gros, une vieille râleuse et un grand maigre philosophe. Elles sont là pour le conseiller, le consoler…
Et là, youhouuu c’est bientôt le carnaval des fous ! Une grande fanfare réalisée tous les ans, dont Frollo est le maître de cérémonie. Au programme, danses, chants et élection du roi des fous, très prometteur. Déjà la fête commence en bas. Quasimodo trépigne d’envie d’y aller, il s’y apprête même mais sa nature le rattrape. Frollo, dans sa « divine éducation » lui a ordonné de ne pas quitter la cathédrale et lui a appris qu’il serait mal vu en bas qu’il était fait pour rester seul, reclus de la société.
Le charme frollotique n’adhère pas chez Quasi le rebelle et part sous les conseils des gargouilles, en bas, au carnaval des fous.
Pendant ce temps là , sur le terre ferme, dans la ville de Paris, Un bohémienne et sa chèvre dansent dans les rues pour gagner de l’argent. Très mal vus, les bohémiens sont a l’époque, la pire catégorie. La belle du nom d’Esméralda se fait piquer ses sous , mais le valeureux chevalier Phoebus vient à son secours avec Achille son cheval.
Bon , c’était juste une parenthèse, on revient à Quasimodo qui est descendu avec une cape pour pas qu’on le reconnaisse (c’est sûr qu’il va passer inaperçu…)
Et là, contractions corporelles à la vue d’Esméralda dans les loges qui s ‘apprête à aller danser en public. Une remarque affligeante que la jeune femme lui fait « t’as un beau maque » enfin bon, c’est pas nous que ça vexes…
Et puis nombreuses sont les péripéties, Quasimodo se fait découvrir et est élu « roi des fous » devant l’œil ronchonneur de Frollo. Et puis, après la gloire, le désespoir. Le pauvre Quasi se fait lancer des tomates et autres ordures dans la tête, puis se fait attacher sur une roue, subit le supplice des rires de la foule. Et là, entrée théâtrale , Esméralda arrive avance à grand pas, le regard noir (c’est qu’elle est fâchée) et par un geste de tolérance, libère le bossu qui prendra un savon bien mousseux de retour à la cathédrale par Frollo. Il y a une chanson, la voix vieillotte dure environ 2 minutes, puis vient cette fois ci celle du sonneur de cloche, en tout, ça dure 5 minutes. Désespéré à nouveau, Quasimodo ne retournera plus jamais en bas jusqu’à ce qu’Esméralda arrive dans la cathédrale et le découvre tout en haut. Elle fuit les gardes du roi dirigés par Frollo( Phoebus en fait partie) et s’est réfugiée ici. Puis aidée, elle réussit à s’échapper en donnant à Quasi un pendentif sur lequel est affiché une carte du repère des bohémiens.
Et hop, chanson des gargouilles et il prends espoir , amoureux d’Esméralda. Toujours poursuivie. Et encore pleins de péripéties pour arriver à une scène ou Phoebus refuse les ordres de Frollo et se fait blesser. Ramené par Esméralda, soigné par Quasimodo en cachette, la bohémienne et le soldat s’embrassent devant le bossu (c’est bien fait je l’aimais pas). Et quand le maître retourne à la maison, il informe son protégé qu’il va attaquer le repaire des bohémiens le lendemain à l’aube. Ohhhh misère ! Mais il faut faire quelque chose, quoi? Phoebus et Quasimodo vont donc prévenir l’élue de leur cœur…un peu tard. Tous les bohémiens se font capturer, Esméralda mourra sur le bûcher après avoir refusé la main de Frollo. Pendant ce temps là, le bossu est attaché par des cordes en haut, il ne peut rien faire. Que va t-il se passer ?

._.-._ ._.-._ ._.-._Le peuple de Notre Dame._.-._ ._.-._ ._.-._

Ah ! Pour une fois je fais une rubrique personnage, ça se fête. Je pense ne pas avoir suffisamment parlé d’eux c’est pourquoi je le fais ici…à vous de juger si ça vaut le coup dans tous mes avis DA.

._.-._ . Quasimodo._.-._ .

Ca le concerne pas mais bon… C’est un bossu qui travaille comme sonneur de cloche dans la cathédrale de Notre Dame. Elevé par Frollo, il a eu une éducation stricte, et incorrecte. Amoureux d’Esméralda, il se la fera piquer par Phoebus

._.-._ .Esméralda._.-._ .

Dans tous les Disney il ne faut une comme ça, belle , intelligente, drôle (personnellement je trouve pas…) C’est une bohémienne mata acceptée de la population qui danse dans les rues pour gagner sa vie. Quasimodo est éperdument amoureux d’elle.

._.-._ .Frollo._.-._ .

Brrr quel nom ! Un ignoble personnage affreux qui a éduqué à contrecœur Quasimodo et lui a appris des sottises. Amoureux lui aussi d’Esméralda…

._.-._ .Phoebus._.-._ .

Faisant partie de la garde des rois, ordonné par Frollo, il avait pour mission de capturer Esméralda mais le charme bohémien agit, il tombe amoureux et devient traître du mal.

._.-._ .La Bichette._.-._ .

C’est une biquette, amoureuse d’une des gargouilles qui mange tout sur son passage. C’est l’animal de compagnie d’Esméralda.

._.-._ .Les gargouilles._.-._ .

Trois petites statues de pierres qui savent parler, marcher et réfléchir. Ce sont les seules amis de Quasimodo, elles le conseille , le console enfin ça je l’ai déjà dit dans le texte.

._.-._ .Mon navis._.-._ .

Le bossu de Notre Dame est sorti en 1997. Ne connaissant pas la version originale en livre de Victor Hugo, je ne peut faire la comparaison. Je trouve ce dessin animé plutôt médiocre avec une histoire pas très commode, un essai d’humour trop forcé qui ne rime pas avec Disney. Bon, il y a tout pour être dans la catégorie, mais le charme n’opère pas. Ce n’ai pas nul mais on peut se lasser. Il n’y a pas d’histoire d’amour complète (Esméralda n’aime pas Quasimodo), le héros doit normalement être fort, robuste, viril, on ne trouve que le bossu, donc il a fallu en trouver un de héros , alors Phoebus est apparu, il a pris la vedette de Quasimodo ce qui est rare dans un dessin animé. Même les musiques sont lassantes toujours le même air, des voix « star academy ». Un point positif en revanche, les graphismes sont beaucoup mieux, plus laiteux, non farinés, la couleur est là, et elle y reste ! En conclusion, c’est un dessin animé qui peut plaire, mais pas instantanément, et pas complètement.

Photos pour Le Bossu de Notre Dame (DVD)
Le Bossu de Notre Dame (DVD) Photo 52435 tb
Quasimodo avec Esmeralda (ils ont l'air content)

nanasahib

nanasahib

12.08.2005 16:40

super bien pr me faire dormir lol

xhou_zen

xhou_zen

10.03.2005 19:16

Splendidement bien écrit!

syllia

syllia

11.01.2005 21:25

Disney s'inspire d'Hugo pour ce DA sans aucune prétention et heureusement qu'ils n'en respectent pas l'histoire...Contrairement aux autres disney, il ya trois protagonistes : Esmeralda, Phoebus et Quasimodo et l'histoire d'amour est bien là. Esmeralda ne tombe pas amoureuse de Quasi mais il faut se demander si le bossu serait tombé amoureux d'une femme laide... Je trouve l'histoire, la musique, les dessins et les personnalités des persos géniales (surtout Phoebus!), la fin est bien ammenée. Un des meilleurs Walt Disney après le roi lion

Bossu De Notre Dame (Le) (DVD)

Bossu De Notre Dame ​(Le)​(DVD)

BOSSU DE NOTRE DAME (LE)

0,05 € Amazon Marketplace DVD 89 Evaluations

Frais de port: 2,79 EUR

Amazon Marketplace DVD

Le Bossu De Notre-Dame (DVD)

Le Bossu De Notre-​Dame ​(DVD)

Retrouvez toute la vidéo au meilleur prix. Achetez "Le Bossu De Notre-Dame"à ...

0,90 € Priceminister.com 527 Evaluations

0,96 € Cdiscount 962 Evaluations

Frais de port: 3,99 EUR

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours

Cdiscount

Bossu De Notre Dame (Le) (DVD) Le Bossu De Notre-Dame (DVD) DVD Le bossu de notre dame
Bossu De Notre Dame ​(Le)​(DVD) Le Bossu De Notre-​Dame ​(DVD) DVD Le bossu de notre dame
Amazon Marketplace DVD Priceminister.com Cdiscount
0,05 € 0,90 € 0,96 €
Frais de port: 2,79 EUR
Frais de port: 5,90 EUR
Frais de port: 3,99 EUR
Amazon Marketplace DVD Priceminister.​com Cdiscount
Le Bossu De Notre Dame - Dvd Neuf Sous Cello Dvd  Le Bossu De Notre-dame - Neuf  Ar751 (6 Le Bossu De Notre Dame 2 (VHS)
Le Bossu De Notre Dame -​ Dvd Neuf Sous Cello Dvd Le Bossu De Notre-​dame -​ Neuf Ar751 ​(6 Le Bossu De Notre Dame 2 ​(VHS)
Ebay Ebay Priceminister.com
Ebay Ebay Priceminister.​com