Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
J'ai lu les quelques opinions qui y sont déjà et je trouvais très bizarre qu'ils sont dans la quasi-totalité très positifs et ça me choque un peu, donc j'ai décidé de raconter ma propre expérience manière de voir un avis différent sur cette (très) petite ville,
J'arrive à la gare de Brest un dimanche après midi après avoir pris le train Paris-Brest (avec changement à Rennes) et qui a fait un petit retard. Il pleuvait des cordes et c'était au mois d'Août alors que moi, le matin même j'étais en vacances en Tunisie à 38° et j'étais encore en sans-manche. Je mets une demi heure à trouver la place de la Liberté et d'où il faut prendre le bus, et là, choc, pas de bus : à 19:20, y a plus de bus!!! et pas de bus de nuit. Je me dis je me calme et j'essaye d'appeler un taxi, plusieurs appels, pour avoir un taxi pour me ramener au Technopole pour plus de 30€!!! Et bien ça c'est Brest, pour résumer en quelques mots : - de la pluie, de le pluie que de la pluie (Une petite remarque au passage : j'ai entendu un brestois dire un jour où on a eu que 2h du soleil : Et vous dites qu'il fait pas beau à Brest, voici le soleil!!! Ok d'accord, mais pour moi le beau temps, ça a un autre sens je crois!) - des bus qui circulent : un par heure les dimanche et jusqu'à 19h et un chaque demi heure et jusqu'à 20h le soir (pour la ligne 28 par exemple). Enfin, la navette aéoroport ne circule plus après 20h et il y a une navette toutes les 2-3 heures (Oui c'est dur!) - Une ville totalement déconnecté du monde : De la gare vous pouvez allez uniquement dans la Bretagne ou vers Paris (pour aller à Toulouse par exemple il vous faudra plus de 10h car il faut faire un changement à Paris avec changement de gare). En plus, y a un petit aérodrome appelé aéroport mais qui n'a rien de l'aéroport (une quinzaine de vols par jour pour Paris, Lyon, Marseille et Londres essentiellement), donc pour aller à Toulouse, il faut aller à Orly avant! et oui
Honnêtement, quesqu'on peut y faire sans voiture si on veut y vivre : c'est simplement invivable surtout avec le temps horrible qu'il fait (Il y a eu cette année 3 semaines consécutives sans que j'ai vu le soleil, alors pour moi qui vient de Toulouse et d'orgine tunisienne, c'est assez difficile à vivre)
Enfin, parce qu'il y a du positif quand même, c'est un (petite) ville qui garde le charme de la Bretagne avec des habitants très chaleureux en général et avec plusieurs endroits à visiter!
18.12.2011 15:08
Des photos de la ville seraient bienvenues. Côté trains il est vrai qu'il y aurait de quoi créer de nouvelles liaisons.
03.04.2011 19:47
il est vrai que le climat soit variable. Mais c'est aussi ce qui fait le charme de la Bretagne.
16.03.2009 01:08
Très précis cet avis merci